картофель отцвел что дальше делать
Когда копать молодую картошку: советы и рекомендации по уборке
Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.
Что влияет на сроки созревания картофеля
По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования. Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают. Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.
Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.
Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает. Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки. Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.
На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.
На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.
Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.
В общем, на развитие клубней влияет:
Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.
Когда можно копать молодой картофель после цветения
Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни. Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140. Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.
Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней. Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.
Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее. Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться. Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.
Как определить зрелость клубней молодого картофеля
Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.
Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:
Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.
Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.
Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.
Правила уборки молодого картофеля
Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:
Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.
При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.
Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.
Заключение
Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку. Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток. Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.
Когда можно копать молодую картошку после цветения, для хранения
Плоды раннего картофеля хочется попробовать уже в летний сезон, ведь урожай с прошлого года успел потерять все свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Правильно выбранный сорт картофеля и соблюдение технических правил по посадке помогут собирать молодой картофель и наслаждаться плодами уже в июне.
Основной период сбора картофельного урожая приходится на начало осеннего сезона. Но определить точное время, когда нужно убирать картошку, не под силу и опытным огородникам, поскольку существует ряд обстоятельств, которые могут повлиять на установление сроков для начала работ. В зависимости от климатических условий, конкретного сорта картофеля и периода его посадки может изменяться время цветения и созревания клубней. Так, готовность картошки к сбору определяется только после внимательного осмотра внешнего вида корнеплода и оценки состояния почвы. Агрономическая практика на территории нашей полосы, проводимая в Подмосковье, показывает, что подходящее время для сбора урожая картошки можно вычислить, опираясь на некоторые факторы.
Когда картофель заканчивает цвести? Признаки окончания цветения картошки
Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:
После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.
Когда можно копать картошку? Определяем сроки выкапывания молодого картофеля после его цветения
Существует несколько «внешних» факторов, по которым можно определить, что молодая картошка уже готова к тому, чтобы начать ее копать. Каждый опытный огородник знает, что прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие показатели:
После того как молодой картофель прошел этап бутонизации — успел зацвести, спустя некоторое время начинают появляться клубни. По достижению ими размера в 5 см уже можно задумываться о выкапывании культуры.
Важно, вовремя успеть выкопать молодую картошку, не упустив тот момент, когда корнеплод перейдет уже в стадию обычного картофеля.
Интересно, что вкусовые качества картофеля могут зависеть от конкретно применяемых методов по уходу за культурой – выбора типа подкормки и минерального удобрения, защитных средств от вредителей, режима и интенсивности полива, чистоты воды, а также температурных условий почвы. Важно также вовремя подкапывать картофельные грядки, наблюдая за изменением состояния растений и почвы.
Когда нужно подкапывать молодую картошку?
В период цветения картофеля необходимо провести приблизительную оценку времени, сколько потребуется выждать, чтобы начать подкапывать грядки. Обычно временной промежуток от момента, когда картошка зацвела, и до ее подкопки составляет 14-20 дней. По внешнему виду подкопанного картофеля можно опередить степень урожайности: если картофелины выросли до приличных размеров, то и результат будет богатым.
Так как клубни будут продолжать расти на протяжении еще около 30 дней, важно во время подкопки картошки не нанести механических повреждений посадке. Так, подкапывать картофель рекомендуется по бокам от гряды.
Садоводческая практика невозможна без совершения ошибок – излишняя спешка или, наоборот, затягивание с какой-либо из необходимых «уходовых» процедур за картофелем могут добавлять специфический привкус картошке после ее приготовления или изменять консистенцию блюда до водянистости. Но только опытным путем, методом проб и оплошностей можно достигнуть хорошего результата в деле выращивания и выкапывания молодой картошки.
Готовность молодой картошки к сбору можно определить, выкопав один картофельный куст с грядки. Размер и количество клубней укажут на степень готовности корнеплода к началу сбора.
Огородники советуют подходить к выбору первого кустика для выкапывания методом оценки состояния почвы – если верхний земельный слой гребня грядки потрескался, то это указывает на готовность клубня к сбору. Такое происходит вследствие «раздвигания» картофелиной в процессе ее произрастания навернутого сверху пласта почвы, образовывая трещинки.
Качество плотности и толщины кожуры картофеля также может указать на готовность корнеплода к выкапыванию. Летом картофельная «шкурка» оказывается в меньшей степени твердой. Но от разновидности сорта, кожура может «проявлять» себя по-разному – шелушиться при трении или же сохранять свою плотность. Потому, опираясь на этот показатель, можно оценить лишь несколько картофельных кустиков.
Характерным показателем готовности молодой картошки к ее выкапыванию являются пожелтевшие и подсохшие листья. Однако, стоит учитывать тот фактор, что изменения цвета стеблей или их усыхание может происходить и по ряду других причин, например, при избыточном содержании в почве азота.
Не рекомендуется также опираться на этот признак как основной, поскольку, картофельные грядки часто высаживают из разных сортов, а это значит, что цветение и вызревание корнеплодов будет происходить в разное время.
Так, опытные огородники советуют не ждать, когда ботва полностью высохнет – нужный процент ее увядания составляет седьмую часть от всей посадки. Если слишком «затянуть» с выкапыванием клубней, то можно получить тусклый и мягкий картофель, который «дожидался» сроков своего сбора в условиях нехватки влаги.
Выкапывание молодого картофеля стоит осуществлять постепенно, извлекая клубни несколькими партиями.
Как правильно копать картошку? Технические аспекты выкапывания молодого картофеля
Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.
Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.
Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.
Какие способы сбора картофеля существуют?
Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:
Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.
Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.
Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.
Как правильно хранить молодой картофель после его выкапывания? Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к началу работ по сбору картофеля, стоит заранее продумать, как и в каких условиях будет просушиваться, и храниться выкопанный урожай, а также, сколько времени планируется хранить картошку.
Существует два способа грамотного хранения картошки:
Стандартные временные сроки, когда с клубней успевают отпасть остатки грязи, а кожура становится сухой – это промежуток всего в один или два дня. Далее, картофель подвергается тщательной сортировке по размеру клубней. Обычно, крупные и средние картофелины используют в приготовлении пищи, мелкие же картошины отправляются на кормовые заготовки для скота.
Важно при хранении картофеля соблюдать определенный температурный режим, поместив хорошо просушенный урожай в мешок из ткани, избегая, таким образом, его гниения. Молодую картошку не стоит хранить слишком долго, а сразу следует употреблять в пищу.
Опыт огородников. Отзывы и рекомендации по посадке и копке молодой картошки
Чтобы урожай молодой картошки получился богатым и качественным, опытные огородники оставляют следующие рекомендации:
«Борозды для будущих грядок я делаю обязательно в осенний период, что к наступлению весны почва была уже подготовлена к посадке молодого картофеля. Так, и земля быстрее прогреется, и все содержащиеся в ней микроорганизмы начнут раньше работать».
«Помимо удобрений и минеральной подкормки, при посадке картофеля я вношу в землю также и золу, которая является источником кальция, фосфора и полезных микроэлементов для почвы».
«Чтобы сохранить качество будущего урожая, устранить жуков-вредителей мне помогает раствор марганцовки с мыльной водой в соотношении 0,1 гр. на 10 л.»
«Конкретное время, когда пора ехать копать картошку, я выбираю по погоде — солнечный и ясный день создает отличные условия. Копка картофеля с минимумом повреждений для клубней реже случается при высокой температуре воздуха».
Своевременная подкормка и грамотно установленный режим полива картофеля позволит каждому огороднику насладиться качественным и вкусным урожаем уже в ранний летний сезон. Постепенное выкапывание корнеплода обеспечит запасами картошки на длительное время, которая будет радовать не только хозяина сбора, но и его близких.
Когда и как копать молодой картофель на еду и хранение
Летом так не терпится попробовать молодую картошку, поэтому любопытные огородники интересуются, когда ее можно копать. После цветения клубни уже достигают полноценной зрелости и пригодны для еды и длительного хранения. Однако сбор урожая в каждом регионе наступает по-разному и зависит не только от окружающих условий, но и сортовых характеристик, а также от степени ухода за культурой.
Когда копать молодой картофель для еды
Цветет картошка несколько недель, у некоторых сортов этот срок настолько короткий, что не превышает 5-7 дней. Явными признаками того, что картофельные кусты отцвели, а клубни созрели и готовы к сбору, являются следующие показатели:
При наличии всех признаков, вероятно, что плоды достигли зрелости, а, значит, их можно выкопать и употреблять в пищу. Для начала нужно выкопать один-два картофельных куста на пробу и оценить внешний вид плодов. Если их диаметр больше 5 см, то такой картофель вполне пригоден для употребления в пищу. В мякоти к этому времени собралось максимум полезных элементов, а вкусовые качества будут несомненно высокими. Молодой картофель идеален для готовки: клубни легко развариваются до состояния пюре, а при жарке хорошо сохраняют форму. Готовить их нужно недолго, поскольку при увеличении времени теряется часть вкуса.
Обычно на созревание плодов уходит от 70 до 90 дней с момента появления всходов.
Когда можно копать картофель для хранения
Нужно запомнить, примерно с каких чисел начала цвести картошка. Затем от этой даты необходимо отсчитать 2,5-3 недели. Это время считается самым оптимальным для копки всего урожая. Чаще всего этот срок приходится на начало и середину августа. Когда ботва начнет вянуть, а земля вблизи кустов будет трескаться, можно приступать к сбору урожая. Трещины в грунте возникают вследствие «раздвигания» почвы: крупным клубням не хватает места внутри.
К копке приступают в пасмурную сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Чтобы убедиться в полном вызревании овощей, извлекают из земли плоды и оценивают их величину. На одном кусте одновременно сформировывается от 10 до 15 плодов примерно одинакового размера. Кожица должна быть прочной, немного шершавой на ощупь, а сами овощи должны сохранять плотность.
Некоторые садоводы для повышения урожайности картофеля рекомендуют обрывать цветки во время цветения. Судя по их…
Опытные садоводы считают, что полностью выкапывать картошку лучше немного позднее, чем молодые плоды. Хоть свежие домашние клубни по вкусу превосходны, но длительному хранению не подлежат. Они покрыты тонким слоем шкурки, а она не обеспечивает должной защиты, поэтому возрастает риск загнивания. Картофель, достигший зрелости через 3 недели после цветения, считается более защищенным от патогенной микрофлоры, поскольку его кожица уже приобрела плотность.
Как правильно выкапывать картошку
После определения срока, приступают к самому процессу. Для этого потребуется садовый инвентарь:
При наличии техники ее можно приспособить для копки, так, для больших полей подойдет мотоблок или культиватор. Однако применять их нужно с осторожностью, при неаккуратном обращении клубни легко повредить – появляются повреждения на шкурке, и овощ теряет защиту. Первым делом нужно удалить засохшую ботву. Она больше не нужна и будет только мешать при сборе урожая. Подкапывают насаждения в месте расположения куста и достают из земли плоды.
После копки картофель сортируют по размеру, выбраковывают слишком маленькие или поврежденные плоды, так как для длительного хранения они непригодны. Мыть клубни перед закладкой не нужно, это значительно снижает их лежкость. Достаточно хорошо просушить овощи в течение нескольких дней при температуре выше 20 градусов в сухом помещении, и большая часть земли отойдет без труда сама.
При сортировке картофеля отбирают посадочный материал для будущего года. Его складывают отдельно, подписывают и спускают в хранилище с остальным урожаем.
Как хранить молодую картошку
Чтобы овощ пролежал, как можно дольше, и не изменился по вкусу, для его хранения нужно подобрать правильное место. Оно должно соответствовать следующим параметрам:
Большинство садоводов хранят собранный урожай в подвалах, погребах, гаражах. Небольшое количество клубней можно хранить дома, но дольше пары месяцев они не пролежат. В комнатных условиях глазки на поверхности плодов начинают прорастать, а сама мякоть становится мягкой и теряет вкус. Чтобы не испортить качество урожая, лучше поставить картошку дома в прохладное место: кладовку, на утепленный балкон.
Есть несколько причин, почему не цветет картофель. Процесс цветения никак не влияет на формирование клубней, но…
Для хранения используют мешки, деревянные ящики. В них не должно быть влаги, если вода попадет на картофель, то он непременно загниет сам и заразит другие клубни. За состоянием картошки нужно время от времени следить и проверять ее на сохранность. Нельзя оставлять кули без присмотра, это опасно. Один случайно попавший больной клубень способен загубить все остальные.
Не нужно торопиться с уборкой картофеля, но и затягивать со сборами тоже не нужно. Если клубни перележат в земле, они теряют вкусовые качества и полезные вещества, а в регионах с переменчивым климатом, при ночных похолоданиях мякоть подмерзает. Качественный вкусный урожай будет гарантирован, если выкапывать кусты постепенно, убедившись в полной зрелости плодов.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?
Популярные материалы
Today’s:
Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?
Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.
Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.
Когда и как срезают ботву
После начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной. После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.
Картофельную ботву скашивают в случаях:
Ботва картофеля. Избыток азота
Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:
Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.
Появление бутонов и цветков происходит через месяц (25-28 дней) после посадки, клубни активно формируются после их отцветания. Процесс накопления их массы длится до полного усыхания ботвы.
При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.
Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:
В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.
Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Совет 1: Нужно ли косить ботву картофеля после цветения
Совет 2 : Что делать с ботвой картофеля
Картофельная ботва не представляет никакой питательной ценности. И пока одни огородники не видят от нее пользы, другие находят ей новое применение на своих участках.
Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.
Компост из картофельной ботвы
С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем.
Средство от вредителей
Нужно ли обрезать ботву у моркови. Можно ли подстригать ботву у моркови?
Сегодня 26 июня после хорошего дождя вышла надергать моркови, но оторвала ботву под корень, морковь выкопала. Ботва очень разрослась, стала затенять все рядом, и много слизней под ботвой. Теперь у меня вопрос можно ли и на какую длину укоротить ботву. Может у кого есть уже такой опыт, поделитесь. Раньше у меня уже были случаи как сегодня, когда ботва отрывалась полностью, а морковь оставалась в земле, мне кажется потом выпускала новую зелень. Я в зиму эту морковь оставлять не буду, это весенняя посадка для заготовок на лето, до зимы она потеряет сладость.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».
Низкая ботва у картофеля. Почему у картофеля большая ботва: основные причины
Если картофель пошёл в ботву, в первую очередь следует разобраться в причинах, которые привели к этой ситуации.
Избыток азота
Многие неопытные фермеры считают — чем больше удобрений, тем богаче урожай. Однако избыток питания, особенно органических удобрений, богатых азотом, — вреден. Азот способствует активному росту зелени, что задерживает период цветения и тормозит рост клубней, поэтому при посадке культуры достаточно внести органику под осеннюю перекопку.
Большие клубни
На семена для будущей посадки ошибочно отбирают крупные картофелины. Делать этого нельзя: запас питания в больших клубнях будет расходоваться на наращивание зелени, в то время как корни и клубни будут недополучать полезные вещества. После того как выросшая ботва израсходует все нужные для роста элементы, на развитие клубневых столонов ничего не останется.
Важно! Материал обязательно обеззараживают перед проращиванием в растворе марганца или другом препарате, чтобы повысить иммунитет к болезням.
Недостаток света
Картофель любит яркое освещение, поэтому сажать его в тени или загущать посадки для сокращения площади, крайне не желательно. Конкурируя друг с другом, кусты будут тянуться выше к источнику света. В результате — раскидистый куст, а клубней нет.
В случае с несоблюдением расстояния между кустами возможно и возникновение инфекций из-за повышенной влажности. Поскольку грибки быстро распространяются, можно не просто получить очень слабый урожай, а вообще потерять всю плантацию.
Неподходящие погодные условия
Тёплое лето с обильными осадками создаёт идеальные условия для роста трав. И сорняки, и культурные растения активно развивают зелень. Для равномерного развития ботвы и клубней картофелю нужно умеренное тепло и количество осадков. Повлиять на погоду огородник, конечно же, не сможет, но предпринять некоторые действия по спасению урожая вполне вероятно. Об этом подробно ниже.