картофель в мундире что обозначает

Картофель в мундире

Смотреть что такое «Картофель в мундире» в других словарях:

Картофель в мундире — Картофель в мундире картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый… … Википедия

Картофель в мундире — Такое парадное название этого блюда, состоящего всего лишь из печеной или вареной, неочищенной от кожуры картошки, можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный картофель теряет после варки не больше 1/3 содержащегося в нем… … Книга о вкусной и здоровой пище

КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова

Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель фаршированный. 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь

Картофель ‘Виталот’ — Картофель Vitelotte Картофель Виталот Классификация … Википедия

картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Картофель в кулинарии — Разнообразие блюд из картофеля. Блюда из клубней картофеля получили широкое признание не ранее XVI века (то есть после открытия картофеля испанскими исследователями. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. В XX… … Википедия

Источник

В мундире

Смотреть что такое «В мундире» в других словарях:

Картофель в мундире — Картофель в мундире картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый… … Википедия

Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель в мундире — МУНДИР, а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Картофель в мундире — Такое парадное название этого блюда, состоящего всего лишь из печеной или вареной, неочищенной от кожуры картошки, можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный картофель теряет после варки не больше 1/3 содержащегося в нем… … Книга о вкусной и здоровой пище

Фугу в мундире (рассказ) — «Фугу в мундире» один из известных рассказов Сергея Лукьяненко. Был написан в 1992 году. Первые публикации в журнале «Миры» и в сборнике «Лорд с планеты Земля» в 1994 году. В 1995 году получает премию фестиваля «Интерпресскон» за лучшее… … Википедия

Фугу в мундире — «Фугу в мундире» один из известных рассказов Сергея Лукьяненко. Был написан в 1992 году. Первые публикации в журнале «Миры» и в сборнике «Лорд с планеты Земля» в 1994 году. В 1995 году получает премию фестиваля «Интерпресскон» за лучшее… … Википедия

Картофка в мундире — См. Картошка в мундире (КАРТОШКА) … Большой словарь русских поговорок

в мундире — в мундире … Орфографический словарь-справочник

в мундире — Он любит картошку в мундире … Орфографический словарь русского языка

в мундире — в мунди/ре, нареч. Картошка в мундире … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Источник

Картофель в мундире

Смотреть что такое «Картофель в мундире» в других словарях:

Картофель в мундире — Картофель в мундире картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый… … Википедия

Картофель в мундире — МУНДИР, а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова

Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель фаршированный. 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь

Картофель ‘Виталот’ — Картофель Vitelotte Картофель Виталот Классификация … Википедия

картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Картофель в кулинарии — Разнообразие блюд из картофеля. Блюда из клубней картофеля получили широкое признание не ранее XVI века (то есть после открытия картофеля испанскими исследователями. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. В XX… … Википедия

Источник

Картофель в мундире

картофель в мундире что обозначает. Смотреть фото картофель в мундире что обозначает. Смотреть картинку картофель в мундире что обозначает. Картинка про картофель в мундире что обозначает. Фото картофель в мундире что обозначает

картофель в мундире что обозначает. Смотреть фото картофель в мундире что обозначает. Смотреть картинку картофель в мундире что обозначает. Картинка про картофель в мундире что обозначает. Фото картофель в мундире что обозначает

Картофель в мундире — картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой. Картофель в мундире также используется после очистки от кожуры для приготовления различных холодных закусок и салатов, в частности, салата оливье. В Европе картофель в мундире считается символом бедности.

Смотреть что такое «Картофель в мундире» в других словарях:

Картофель в мундире — МУНДИР, а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Картофель в мундире — Такое парадное название этого блюда, состоящего всего лишь из печеной или вареной, неочищенной от кожуры картошки, можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный картофель теряет после варки не больше 1/3 содержащегося в нем… … Книга о вкусной и здоровой пище

КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова

Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель фаршированный. 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь

Картофель ‘Виталот’ — Картофель Vitelotte Картофель Виталот Классификация … Википедия

картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Картофель в кулинарии — Разнообразие блюд из картофеля. Блюда из клубней картофеля получили широкое признание не ранее XVI века (то есть после открытия картофеля испанскими исследователями. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. В XX… … Википедия

Источник

Зачем картошке мундир?

картофель в мундире что обозначает. Смотреть фото картофель в мундире что обозначает. Смотреть картинку картофель в мундире что обозначает. Картинка про картофель в мундире что обозначает. Фото картофель в мундире что обозначает

Тогда возникает вопрос: почему именно мундир, а не пальто, шуба, фрак или, например. пижама?

В Россию картофель впервые привез Петр I, но «прижилась» она не сразу. Прошло много лет, чтобы этот овощ, как говорится, «раскушали», научились выращивать и хранить. И еще много времени, чтобы поняли насколько он полезен, особенно для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, так как вместе с потом из организма выводится большое количество калия и других минеральных солей. Картофель помогает возместить эти потери и предотвратить развитие сердечной недостаточности. А благодаря большому содержанию витамина С он повышает защитные силы организма.

Однако традиция готовить картофель в кожуре появилась не только в России, ведь кажется, что может быть проще, чем картофель сваренный «в мундире». Наверное, так же думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом. Удивительно, что такой простой способ приготовления имеет и научное обоснование.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. То есть вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру. Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала. Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г (примерно 2 стакана) крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Сейчас картофель «в мундире» по-прежнему очень популярен в русской кухне, и как самостоятельное блюдо, например с маслом и зеленью, и как гарнир к мясу или рыбе, и как ингредиент в салатах и выпечке. Его можно приготовить не только на костре или отварить в воде, можно испечь в духовке, микроволновке или приготовить в мультиварке.

Печеная картошка в мундире в микроволновке

Ингредиенты: 800 г картофеля; соль.

Картошку промыть и обсушить, проткнуть каждый клубень вилочкой в нескольких местах. Переложить картофель в емкость, пригодную для использования в микроволновке (можно в полиэтиленовый пакет). Блюдо посолить и запекать 10 минут, затем дать немного остыть и просохнуть.

Картошка с салом, запеченная в фольге

Ингредиенты: картофель – 10-15 шт.; сало (копченое или свежее) – 200 – 300 г; соль и специи по вкусу.

Картофель хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания. Сало нарезать е очень тонкими пластинками, но и не очень толсто. Можно взять копченое, свежее или уже присоленное сало – все зависит от вашего вкуса. Картофель разрезать пополам, сделать несколько неглубоких надрезов, присыпать солью. На половинку картофеля положить сверху кусочек сала и прикрыть второй половиной. На приготовленную фольгу разложить картофель с салом и аккуратно завернуть, чтобы получился закрытый карман. Поставить картошку в хорошо разогретую духовку и запекать примерно 1 ч. Если вы хотите, чтобы картошка получилась с корочкой, то в самом конце просто приоткройте фольгу. Подавать можно сразу – с пылу с жару – с любыми соусами, со свежими овощами, зеленью. Если сало нанизать на зубочистку и вставить в половинки картофеля, то получатся кораблики.

Лодочки из картошки

Ингредиенты: 8 картофелин, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 200 г ветчины (или колбасы, или грибов, поджаренных с луком), зелень, соль, перец.

Отварить картофель в мундире в подсоленной воде до готовности. Дать картофелю остыть, затем разрезать его на половинки. Ложкой переложить большую часть мякоти в отдельную тарелочку. Мелко нарезать лук, зелень и ветчину, натереть сыр, смешать все с мякотью картофеля. Начинку заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Выложить полученную массу в «лодочки» и отправить их в духовку на 40 минут при 220 градусах.

Картофельные рулетики

Ингредиенты: фарш смешанный – 500 г, луковица большая – 1 шт., картофель отварной в мундире – 600 г, мука – 150 г, кефир – 100 г, яйца сырые – 1 шт., соль – по вкусу, специи – по вкусу, масло растительное – 100 г, для жарки, сыр твердый – 50 г.

Луковицу измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить и влить кефир. Все хорошо вымесить. Кефир придаст фаршу сочности. Картофель «в мундире» очистить и натереть на крупной терке. Посолить и поперчить. Добавить в картофель муку и яйцо. Замесить тесто. Посыпать стол мукой. Берем кусочек теста и раскатаем продолговатую лепешку. Выложить на лепешку фарш, оставляя один край свободным. Завернуть туго рулетик и защипать свободный край. Рулеты обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить рулеты на противень, выстеленный пекарской бумагой и запечь 15 мин., при температуре 200 градусов. За пять минут до окончания запекания посыпать рулеты тертым сыром.

Картофель «в мундире» под сыром запеченный в микроволновке

Ингредиенты: картофель отварной в мундире – 1 кг, сыр твердый – по вкусу чеснок – 3 зуб., укроп свежий – по вкусу, соль – по вкусу, масло оливковое – по вкусу.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить картофель, отваренный в мундире. Слегка сплющить его, посыпать по вкусу солью и сбрызнуть оливковым маслом. Включить режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут после начала запекания аккуратно перевернуть картофель, снова присолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Пока картофель запекается, натереть сыр на мелкой терке, измельчить чеснок и мелко нарезать зелень. Перемешать. Готовый картофель выложить на блюдо и присыпать сверху сыром с зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *