картошка в духовке получается сухой что делать
как запечь курицу с картошкой в духовке, чтобы картошка не была сухой? чем полить может?
Если вместе с курицей в духовку на противень, куда будет капать жир, положить запекаться небольшие очищенные и натертые маслом картофелины, луковицы, морковки, яблоки или груши, то они тоже будут готовы в это время. Картофель хорошо надрезать до середины крестообразно, чтобы он раскрылся цветочком. Можно также картофель резать поперек, не до конца, чтобы не развалился, делая надрезы через 5 мм, и полить постным маслом, попадая в надрезы.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке?
От супа до салата!
Я похудела на 22 кг без диет. Получи мои советы, рецепты прямо на e-mail!
figura.stilno.infoЗдоровые ногти
Как следить за здоровьем ногтей. Узнай как ухаживать за ногтями.
www.cosmo.ruРецепты: быстро и вкусно
Избранные рецепты домашней кухни
www.banketpiter.ruЯндекс. Директ Среди всевозможных рецептов не так уж много способов приготовления обычных повседневных блюд. Поделюсь одним из них – курица с картошкой, запеченная в духовке. Просто, вкусно и одним разом готовится и основное блюдо – аппетитная курочка, и отличный гарнир – ароматная картошечка с хрустящей корочкой.
Если планируете сделать это блюдо на ужин, то курицей нужно заняться утром. Нарезать ее на порционные кусочки и замариновать. Маринад делается из смеси кетчупа, майонеза, соли, перца и специй. К вечеру курица как раз пропитается маринадом.
Смазать противень растительным маслом. Достать кусочки курицы из маринада и уложить на противень. Запечь на сильном огне минут 15. Картофель нарезать крупно и отварить в соленой воде. Слегка остудить и выложить на противень к курице. Картофель сверху полить растительным маслом, разложить измельченный чеснок и вместе с курицей поставить в духовку. Запекать на среднем огне полчаса, потом огонь уменьшить и держать в духовке курицу еще минут 25. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.
7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля
Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.
Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.
1. Плохая просушка картофеля
Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.
Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.
2. Заворачивание картофеля в фольгу
На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.
Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.
3. Не класть решетку под картошку
Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.
Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.
4. Духовка слишком горячая
Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.
Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.
5. Не проверять температуру картофеля
Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.
6. Масло и соль до запекания
Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.
Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.
7. Дать картофелю остыть перед разрезанием
В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.
Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.
Чем полить картошку, запекающуюся в духовке, чтобы не была сухой?
Замариновала картофель с куриными ножками, поставила в духовку, что-то смотрю маринад подвыкипел, чем бы сверху полить,чтобы не сохла картошка.
Полить сверху можно чем нибудь достаточно жирным, например смешайте по 150 грамм сметаны и майонеза, специи добавляйте по вкусу, можно и чесночка толченого добавить. Полейте картошку равномерно сверху и отрегулируйте температуру в духовке.
Изначально такой картофель не следует солить, потому что именно соль оттянет воду и картошка получится суховатой. Обычно ее рекомендуется закрывать фольгой. И еще следует перед жаркой его помазать маслом постным.
Обязательно лучок и чеснок нужно добавить.
Картофель при запекании в духовом шкафу я всегда помещаю под мясо. Независимо от того, курица это или свинина с бараниной. Правда при этом его не солю, а лишь пересыпаю набором трав близких по составу к итальянским или средиземноморским и сбрызгиваю растительным маслом. При таком приготовлении весь жир, который будет вытапливаться из мяса в процессе готовки попадет на картофель и не позволит ему лишиться собственной жидкости. Если же по рецепту картофель должен оказаться сверху, то делаю заливку из смеси майонеза, жирной сметаны и тертого на крупной терке сыра.
В Вашем случае можно поступить по нескольким вариантам:
Если хотите, чтоб блюдо получилось нежестким и не сухим, приготовление нужно разделить на два этапа: под крышкой (для размягчения и пропарки) и без крышки (для корочки).
Если хотите, чтоб было хрустящим, открывайте крышку в конце приготовления. Если хотите помягче, в конце приготовления держите по крышкой.
Мои родные любят печеную картошку в духовке, поэтому запекаю ее довольно часто.
Чтобы картошка получалась не сухой, можно ее поместить в пищевую фольгу, тогда картошечка получится сочной и мягкой.
Если же запекать картошку в открытом виде, то можно немного намазать подсолнечным маслом и добавить воды, все равно вода испариться пока картоха запекается, а блюдо получится вовсе не сухим.
Также можно, разрезать картошку и в серединку вкладывать небольшие кусочки сала, в этом случае картофель тоже выйдет вкусным и не сухим.
Еще один вариант, запекать картошечку в майонезе или другом соусе, на выходе тоже получаем сочное блюдо.
Чем нибудь жирным можно смазать, майонезом, например.Потому как куриные ножки с картофелем изначально не жирное блюдо, соотвтственно, риск того, что добавление майонеза сделает блюдо слишком жирным минимален.
Можно попытаться соус добавить от маринада, если он остался.А вообще-то, моё мнение- пусть будет суховата, можно всегда какой-нибудь соус добавить уже к готовому блюду.Можно таковой в магазине купить или самому изготовить.Только моё мнение.
Обычно мажут картофель майонезом, еще лучше растительным маслом, но еще вкуснее и с пользой будет, если на картофель положить кусочки соленого сала. Тогда сало растопится, жир смягчит картофель и будет все натурально и намного меньше калорий, чем если бы растительным маслом полили.
Если вы мариновали картошку с приправами для курицы, то она вообще может задубеть, так как в таких приправах есть лимонная кислота, которая этому сильно способствует.
Что касается смазывания при запекании, то моя мама, всегда смазывала майонезом и натирала сверху на картошку сыт, и за счет этих жирных в целом продуктов, картошка была всегда вкусной.
Картошку предварительно отварите, но не до полной готовности. Пусть останется чуть-чуть жестковата. Отвар слейте, а картофель залейте смесью приготовленной из масла оливкового или растительного. В масло выдавить чеснок, посолить по вкусу и добавить специи. Пставить запекать от 20 до 30 минут. Очень вкусно получается и не пересыхает.
Просто поставить вниз духовки металическую чашу с водой.тогда картофель будет не сухой и румяной корочкой.и не какая фольга ненужна.
Жена у меня пенку с варящегося картофеля всегда караулит и снимает. Порядок во всём любит. А я не считаю нужным это делать, ведь всё равно с отварного картофеля воду в раковину выливаю, вся пена вместе с ней и уходит, на картошке ничего не остаётся.
Это когда мясо приходится варить, особенно старое, то пены в кастрюле бывает много и она тёмная от крови. От неё и бульон тёмным делается. Тут никуда не денешься, снимать её обязательно приходится.
А так картошка лежит на дне кастрюльки, пенка наверху, слил воду в канализацию и всё в порядке, зачем лишний раз заморачиваться и стоять, как часовой, у плиты.
Для урожайности картофеля необходимо правильно подготовить и прорастить семенные клубни. Достаём из погреба за 30-35 дней до посадки, после 2 суток нагрева до комнатной температуры обрабатываем в растворе марганцовки, борной кислоты, золы и несколько капель эпина в течении 30-60 минут (температура 20-25 градусов). Не промывая раскладываем в овощные пластиковые ящики для просушки и ставим в тёплое тёмное место-через неделю появятся белые ростки длинной 1-1,3см. Этот момент важно не упустить-в тёплом месте ростки вырастают быстрее. Осматриваем клубни и с тонкими дефектными ростками клубни выбраковываем-это указывает на вирус или вырождение. Ростки должны быть крепкие и плотные. Качественные клубни выставляем на свет, но не на солнце.Ко времени посадки зелёные(!) ростки должны быть 3-5 см; с более длинными ростками неудобно высаживать и можно обломать- это тоже снизит общую урожайность.
Я жарю картошку так: нарезаю её тонкой соломкой, ополаскиваю, обсушиваю на полотенце, посыпаю солью и слегка перемешиваю. На сковороду наливаю растительное масло, ставлю её на огонь. В кипящее масло выкладываю картофель и обжариваю, периодически перемешивая, до золотистой корочки на сильном огне. Затем огонь уменьшаю и держу картошку на слабом огне под крышкой до готовности (около 10-12 минут). За это время переворачиваю её один-два раза. Картошка получается золотистой и прожаренной.
Сырой картофель как и подпорченный закладывать на хранение нельзя. Отсортировать и обсушить в тени. Кстати, картофель, который будете кушать в конце зимы можно хранить в ямах, только, чтобы воды в земле не было. Засыпаете яму картошкой до уровня почвы, закрываете мягкой соломой и прикапываете землей, делая небольшой холмик..
Чтобы картофель сохранился в погребе, обработайте стены, пол и потолок.
2,5 кг свежегашенной извести + 30 гр железного купороса развести в 10 литрах воды и побелить помещение.
За 3 дня до укладки окуривают комовой серой помещение внутри, 55 гр серы на 1 куб метр, только рядом не должно быть помещений, где живут люди и все щели нужно закупорить, чтобы был эффект. Через сутки проветрить. А потом закладывать картошку.
Температура от +2 до + 3 градусов считается оптимальной для хранения картофеля.
Если в погребе очень сухо, картофель сморщится, а если очень сыро, обратите внимание на росу, есть она или нет. если есть, то картошка будет гнить.
Уложенная на хранение куча не должна превышать полтора метра и под картошкой укладывают решетчатый пол на 15 см выше настоящего пола.
если картошка замерзнет и станет сладкой. то не ешьте ее неделю, принесите в дом и пусть отогревается, через неделю сладкий вкус должен пропасть.
Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.
Из продуктов используем следующие:
Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.
Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.
Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.
Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.
В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.
Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.
Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.
Картошка в духовке остается сухой
Мало времени держишь, возможно.
Может слишком низко противень ставишь?
потивень ставлю примерно посередине обычно.
вроде бы рекомендуют картошку класть в самый низ на противень, и только в один слой
варится она достаточно долго, рассыпается сильно, при этом получается сухая какая-то.
Шкурка картофеля гладкая или шероховатая?
возможно, этот совхоз проклят?
попробуй тогда магазинную для эксперимента
угадать по твоему описанию трудно. что и как ты делаешь?
Воды чутка налевай
может в духовке температура не в цельсиях а фаренгейтах?
тогда 200С это примерно 400 фаренгейт (шкалы в инете есть)
и логично что при 200-300ф не пропекается
конечно маловероятно, но вдруг
или просто сломался градусник
здорово написал!
в последний раз, держала часа 2, темпер 200 гр плюс-минус
у них же конвекционные печи, вроде, поэтому большие картофелины достаточно быстро готовятся
часа быстро разве
у меня максимум полтора стоят, но конечно поменьше, чем в крошке картошке по размеру
зависимость по размеру на время пропекания нелинейная. У нас в обычной печи 1,2 часа выходила средняя картофелина. Но в крошке-картошке они какие-то совсем уж гигантские
я только вчера пекла целиком в мундире здоровенные (300 г каждая) картофелины. при 425 F пропеклись меньше, чем за час
хм. надо попробовать. А ты как пекла, в смысле, с маслом/ в фольге?
ясно, спасибо. У меня тут где-то в кладовке завалялась соседская картошечка с итальянского огорода, думаю, над ней завтра эксперимент проведу.
еще туда можно сальце, бекон положить.
Разрезать, засунуть бекончик и завернуть в фольгу.
эксперимент показал, что жутко старая картошка, порезанная на куски 3ч3 выпекается 30 мин при темп. 250 град.
Картофанчик. В фольге обжарить,а потом в сметанку окунать,ммм.
Но в крошке-картошке они какие-то совсем уж гигантские
Проверьте реальную температуру в вашей духовке, показывает одно, а на самом деле совсем по другому.
Могу дать ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ рецепт)
•Картошка в духовке с курицей)
Ингредиенты:
-Картошка;
-Курица( крылышки, ножки, бёдра НЕВАЖНО!)
-Майонез или сметана;
— Кари;
-Соль,перец;
-Укроп, петрушка;
-Чеснок(приправа)
Приготовление;
Чистим и нарезаем картошку, курицу моем.
Майонез вливаем в глубокую миску, добавляем выше перечисленные специи, делая как соус.
Соусом смазываем курицу, и потом выкладываем на протвень картошку и курицу, оставшийся соус разбавляем с кипячёной холодной водой, сверху моем и нарезаем укроп и петрушку,и ставим духовку, на 180 градусов
Через 30-40 мин достаём и наслаждаемся
Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.
Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!
1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.
2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.
3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.
4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.
5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.
6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!
7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.