каша гоми что такое

Грузины не знают, что такое настоящий гоми!

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

В Грузии трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал традиционное блюдо грузинской кухни – гоми (ღომი). Гоми сегодня готовят из кукурузной муки, но очень немногие знают, что в старые времена, на протяжении веков, оно не имело никакого отношения к кукурузе. Его готовили из одноименного растения, которое, собственно, и дало название блюду.

Гоми (лат. — Setaria italica) – однолетнее культурное растение, относящееся к семейству зерновых.

В Грузии, в особенности, в ее восточной части, с незапамятных времен до XVII века основной продовольственной культурой было именно растение гоми. Колхи и родственные им племена готовили из зерен гоми густую кашу, которую местное население знало под названием гоми из гоми.

«Гоми из гоми» мегрелы называли «чхвери». А еще, по рассказам проживающих в Самегрело старейшин, из зерен гоми готовили кашу под названием «чхука», заправленную орехами и медом, которая считалась роскошным блюдом.

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

Кроме того, гоми применяли в лечебных целях – из него готовили противопростудное средство, которое жители Самегрело называли «тибу». В Западной Грузии гоми из гоми, как диетическая, легкоусвояемая пища, применялось для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В отличие от обычных жителей Грузии, о настоящем гоми помнят специалисты.

Руководитель агро-медицинской группы Маманти Рогава изучает лечебные свойства гоми. По его словам, в зернах гоми содержится большое количество белков и витаминов, и они могут полностью восполнить дневной рацион человека, если, конечно, принимать их в необходимом количестве.

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

«Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы», — считает Маманти Рогава.

Доктор биологических наук Инеза Маисая теме гоми посвятила свою диссертацию. По ее словам, эта древнейшая культура, помимо Грузии, произрастает в странах Восточной Азии – Китае, Индии, Манчжурии, Корее.

«Ряд исследователей утверждает, что в Грузию гоми пришел из Восточной Азии, в частности, из Китая. А по мнению других ученых, в нашей стране одним из очагов происхождения гоми является Колхида. В прошлые века в Колхиде был очень сырой климат, а гоми любит влажность, и в других условиях ему требуется полив», — отметила Инеза Маисая.

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

По ее словам, в старые времена в Колхиде было широко распространено убеждение, что питание продуктами гоми оказывало определенное положительное воздействие на человеческий организм, и те, кто питался «гоми из гоми», чувствовал себя бодрее и был трудоспособнее.

«Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей», — рассказала Инеза Маисая.

Зерна гоми (то есть – «чхавери») использовались и в церковных ритуалах – как символ изобилия.

По мнению Инезы Маисая, основной причиной вымирания культуры гоми в Грузии стала трудоемкость обработки зерен, по сравнению с кукурузой – два века назад зерна лущили примитивным способом «чамури». А к тому моменту, когда на помощь крестьянам пришла техника, о гоми уже стали забывать.

«Сегодня вполне возможно разработать такую технологию выращивания и обработки гоми, которая сделает производство этой культуры менее трудоемкой», — считает Инеза Маисая.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лали Гогинава отмечает, что кукуруза сумела подменить гоми потому, что ухаживать за ней гораздо легче.

«Грузины предпочли иметь дело с кукурузой, нежели с гоми. Им не хотелось возиться с уборкой мелких колосьев, затем с их сушкой и очисткой, поскольку им свойственная некоторая леность», — полагает Лали Гогинава.

При этом, для сравнения: урожайность гоми составляет от 6 до 9 тонн с гектара, тогда как урожайность гибрида красной кукурузы – 5-6 тонн, а «аджаметской белой» — 2,5 – 3 тонны.

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

Что же касается технологии приготовления «гоми из гоми», то этот процесс, по сравнению с приготовлением из кукурузы, гораздо легче. У гоми — мелкие зерна, и их не нужно молоть. Промытый гоми прямо засыпается в кипящую воду и хорошенько проваривается.

По инициативе Католикоса-Патриарха Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго, чтобы сохранить культуру, Институт ботаники ежегодно сеет гоми на земельных участках Национального ботанического сада Грузии и Патриархии. Уже создан достаточный семенной запас, но говорить о начале возрождения в Грузии этой древнейшей культуры пока рано. Прежде всему потому, что спрос рождает предложение, а о настоящем гоми грузины давно и прочно забыли.

Популяризацией гоми среди фермеров занимается Ассоциация биологических наук «Элкана». В Гурии организация уже несколько лет раздает желающим семена этого растения и учит его выращивать, хотя, как отмечают в Ассоциации, гоми не сумел стать популярным среди населения, и сегодня его возделыванием занимаются лишь несколько десятков фермеров.

По словам менеджера программ Ассоциации «Элкана» Тамаза Дондуа, интерес к культуре гоми среди фермеров очень низкий, и у этого свои причины. Одна из них состоит все в том же, что грузины давно ее забыли. Кроме того, выращиванию гоми мешают птицы. Они буквально набрасываются на особо вкусные для них колосья, и защититься от них практически невозможно. А в случае обильного урожая гоми крестьянину придется нести дополнительные затраты для организации процесса обработки, а потом еще и думать – как продать.

«Гоми – наше культурное наследие, и очень важно, чтобы в Грузии оно не утерялось. Возрождения этой культуры возможно лишь в случае, если эта ниша сформируется в качестве продукта. Поверьте, в Грузии всегда найдется человек, который захочет испробовать настоящего гоми», — считает Тамаз Дондуа.

А вы хотели бы попробовать настоящий «гоми из гоми»?

Источник

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

Главный ингредиент народного блюда

В Грузии эту кашу принято называть гоми, поскольку до появления кукурузы для ее приготовления использовали зерно, имеющее одноименное название. Сегодня она готовится исключительно из гергили – особой крупы, которая производится из белой кукурузы.

В чем лучше варить мамалыгу

Традиционно для варки используется чугунный котел или казан, но также подойдет кастрюля с толстым дном. Независимо от выбранной посуды, кашу необходимо помешивать, особенно интенсивно в конце приготовления. Помешивают крупу специальным приспособлением чогани, представляющим нечто среднее между деревянной лопаткой и ложкой. Однако если на кухне нет чогани, можно взять обычную лопатку, главное, чтобы она имела закругленные края.

Гоми: рецепт по-грузински

Прежде чем приступать к варке, крупу отделяют от мелких черных частиц путем ручного перебора, или вымывают водой. И хотя современные технологии производства практически решают проблему, крупу все же следует тщательно промывать под струей проточной воды.

В зависимости от конкретного района Грузии или семейных традиций используются различные вариации приготовления мамалыги. Согласно классической рецептуре, понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт мамалыги по-грузински:

Мамалыга готова, и едят ее исключительно в горячем виде, раскладывая по порциям в тарелки, и закладывая внутрь различные добавки, улучшающие вкус блюда.

Среднее время приготовления блюда в зависимости от особенностей крупы составляет до полутора часов, и оно требует постоянного помешивания.

С чем подавать гоми

Это блюдо – частый гость на грузинском столе, и подают его в качестве гарнира к любым видам мяса, грибным и другим блюдам. Но едят его и просто так – с сациви, супами и прочими жидкими блюдами. При этом не смешивая их с кашей.

Гоми с сулугуни

Из всего многообразия добавок, с которыми принято есть кашу, наиболее часто ее едят с сулугуни. Сыр, плавясь в горячей каше, придает ей мягкий вкус и невероятный аромат. При закладывании в кашу соленого сыра, ее предварительно не солят. Также распространена подача мамалыги с копченым сулугуни.

На следующий день после приготовления, каша с сыром застывает, и легко режется на кусочки, которые обжаривают на сливочном масле.

Варианты добавок

Помимо сулугуни мамалыгу принято есть и с другими добавками: творогом, сметаной, зеленью, в зависимости от личных предпочтений. Хорошо сочетается блюдо и со сладкими вареньями. Густая каша легко режется и заменяет хлеб, поэтому зачастую ее едят в прикуску с овощами, рыбой и любыми другими продуктами.

Источник

Сулугуни гоми не испортишь

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

Я не собиралась готовить мамалыгу. У меня был новый рецепт grits, одного из немногих блюд в современной кухне Америки, которое перекочевало непосредственно из кухни индейцев.

Если требуются аналогии, то grits – близкий родственник итальянской поленты или более знакомой нам мамалыги, и готовится из белой кукурузной крупы. Вот за этой крупой я и направилась на рынок в грузинскую палатку, куда хожу многие годы.

Грузин-продавец поинтересовался, зачем мне кукурузная крупа. Когда я поделилась своими планами, он с сомнением покрутил головой и произнес: «А вы вообще когда-нибудь готовили гоми? Если нет, то лучше и не начинать».

В России распространено ошибочное мнение, что кукурузная каша мамалыга – это грузинское блюдо. В действительности в Грузии готовят гоми, а мамалыга – это кукурузная каша в Молдавии и Румынии.

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

Когда гоми подобна лаве в кратере вулкана, положите на кашу ломтики сулугуни и вы познаете блаженство

Я восприняла проявленный в отношении моих кулинарных способностей скептицизм как вызов и изменила первоначальный план. Вместо того, чтобы воздать должное наследию североамериканских индейцев, приготовила грузинскую кашу гоми. Ее секрет заключается в том, что в число ингредиентов, помимо кукурузной крупы, входит также кукурузная мука, которая нужна для придания гоми должной густоты. Третьим и последним ингредиентом гоми является вода.

Приготовить гоми несложно, единственная проблема заключается в том, что густая каша имеет обыкновения стреляться, когда вы ее помешиваете, и если ее горячие брызги попадут на кожу, недолго и ожог заработать. Так что поаккуратней!

Гоми, как было сказано, – пресная густая каша, которая как нельзя лучше оттеняет вкус сулугуни, который вы кладете, когда каша еще огненно-горячая. Сыр тает, и вот это сочетание соленого тягучего сыра и густой пресной каши создает великолепный новый вкус.

Но что делать, если вы приготовили гоми с избытком, как это часто со мной случается, когда я делаю новое блюдо? Завтра расскажу, как я вышла из этой ситуации.

Ингредиенты:

Промойте крупу несколько раз.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 чашки воды, доведите до кипения и всыпьте крупу. На небольшом огне доведите до кипения и варите, постоянно помешивая (это главное условие), пока структура крупы не начнет разрушаться. Каша не должна подгореть и прилипнуть к стенкам кастрюли.

Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить немного холодной воды. Дайте жидкости прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешайте, делая консистенцию менее густой. После того, как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в кастрюлю муку.

Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпьте на поверхность сваренной крупы, а затем перемешайте, вбивая в кашу. Количество муки определяется по вашему вкусу. Чем больше ее добавите в кашу, тем гуще будет гоми.

В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Кукурузная каша готова, когда при помешивании она начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка. Дайте гоми постоять под крышкой 15 минут.

Подавайте гоми горячей с соленым сыром сулугуни.

Источник

Гоми или мамалыга

Гоми можно назвать аналогом мамалыги. Все знают что мамалыга- блюдо молдавское. Хотя в Абхазии, во всяком случае в кафе, это блюдо так же величают мамалыгой. Видимо в следствии прошлого конфликта. Но это политика, а у нас кулинария. Поэтому к черту политику, ведь кушать хочется всегда, поэтому пошли готовить!

В общем-то это кукурузная густая каша, которая в далеком прошлом была едой бедняков. До конца 19-го века ее готовили из чумизы, но ее вытеснила кукуруза. Гоми часто заменяет хлеб, ее горячей подают к холодным блюдам и наоборот. Можно есть ее и как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или макать в соус.

Необходимо знать,что кукуруза в любом виде плохо впитывает воду. Разбухает и становится вязкой лишь при нагреве, поэтому ее без опаски промывают холодной водой. Коротко познакомились, теперь за работу.

Крупа кукурузная грубого помола — 2 стакана, мелкого помола- 1 стакан, соль и 6 стаканов воды, вот и все нехитрые продукты.

Крупу моем до прозрачности и укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Объем посуды должен быть больше объема крупы в 3 раза.

Заливаем крупу водой (теплой!), доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и варим под крышкой 1,5 — 2 часа. Помешиваем очень часто, чтобы каша не пригорела. При необходимости воду доливаем, чтобы каша была жидкой. При готовности грубой части гоми, постоянно помешивая, всыпаем крупу мелкого помола и следим, чтобы не образовывалось комочков. А теперь мешая постоянно, варим до готовности, это примерно полчаса.

Готовую гоми подавать можно сразу, горячей, причем воткнув в нее кусочки сыра и добавив сливочное масло. Сыр растает прямо в каше и дает совершенно другой вкус.

Источник

Мамалыга по-грузински

Попробовать что-то новое в сфере кулинарии вам поможет мамалыга по- грузински. Существует несколько разных способов ее приготовления, так что найти себе вариант по вкусу может каждый.

Правильный рецепт

Приготовить мамалыгу правильно, соблюдая все условия, — целое искусство. Для этого грузинского блюда обычно используется чугунный котелок с толстыми стенками и выпуклым дном. Лучше всего брать для рецепта муку мелкого помола. Вымешивается все только деревянной лопаточкой либо же скалкой.

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

каша гоми что такое. Смотреть фото каша гоми что такое. Смотреть картинку каша гоми что такое. Картинка про каша гоми что такое. Фото каша гоми что такое

Для того, чтобы приготовить гоми, как у грузин, вам понадобится найти два продукта: крупу под названием гергели и муку, изготовленную из белых кукурузных сортов. Но их можно приобрести лишь в Грузии.

У вас может возникнуть проблема в виде большого числа мелких черных крупинок. Их придется убирать вручную.

Для приготовления грузинского гоми вам придется запастись:

Приготовление рецепта мамалыги по- грузински:

Гоми нужно есть только пока оно остается горячим. Грузинскую мамалыгу разложите по порциям, укладывая в центр сырные ломтики.

С чем подавать

Блюдо грузинской кухни является национальным достоянием этой страны. Раньше грузины употребляли мамалыгу вместо хлеба, так как он был редким и дорогим продуктом.

Грузинская каша также требует дополнительных гарниров и вкусовых добавок, но может употребляться и в одиночестве. К ней может подойти все что угодно. Это может быть и сливочное масло, и сметана. Они отлично дополняют мамалыгу, придавая ей особый привкус.

Хорошим дополнением к грузинскому угощению станет сыр. Причем подойдут разные его виды. Обычный, сулугуни, брынза.

В порцию грузинского блюда укладываются сырные ломти. Сыр может быть как обычным, так и подкопченным. Лучше всего размещать их в центре порции. Чтобы он хорошо расплавился. Обычно добавляют 2-4 кусочка.

Сыр можно также размять, перемешать с душистым перцем или мелко порубленной зеленью. Сформируйте небольшие шарики, после чего выложите их по центру тарелок.

Соленый творог станет не менее удачным для этого грузинского блюда. Небольшое количество мяты в сочетании с аджикой придадут такому варианту индивидуальных ноток.

Из муки по-молдавски

Мамалыга по-молдавски получается немного другой, чем по- грузински. На фото можно увидеть, какой она получается.

Рецепт грузинской каши:

В мультиварке

На своих кухнях многие из хозяек готовят грузинскую кашу из кукурузы в мультиварке. Причем такой рецепт популярен далеко за пределами Грузии. По окончании приготовления не забудьте нарезать мамалыгу прочной нитью.

Продукты, которые потребуются для грузинской каши:

Пошаговый рецепт с фото:

По-абхазски

Еще одна вариация рецепта – мамалыга по-абхазски. Блюдо представляет собой кукурузную кашу в сочетании с соленым сулугуни.

На 4 порции вам понадобится:

В 100 г содержится:

В глиняных горшочках

Мамалыгу также можно готовить и в глиняных горшочках. Грузинское блюдо выходит очень вкусным.

В духовке с сыром

Сочетание грузинской кукурузной каши и сыра является одним из классических вариантов рецепта.

Для приготовления блюда в духовке понадобится:

С сыром, сулугуни и чесноком

Еще один популярный рецепт мамалыги, приготовленной с сулугуни и чесночком.

Для 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *