каша пшенная осталась что делать
Котлетки, вафли и салат: 7 аппетитных блюд из пшена, которыми не стыдно накормить и гостей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Биточки
Любите биточки, но не всегда в холодильнике находится нужное мясо для их приготовления? Тогда воспользуйтесь этим рецептом, для которого нужны только овощи и немного крупы.
• Картошка – 2 шт;
• Пшено – 25 г;
• Яйца – 2 шт;
• Лук – 1 шт;
• Сыр – 55 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Мука – 6 ст.л;
• Томатный соус – 2,5 ст.л;
• Сметана – 3,5 ст.л;
• Масло сливочное – 25 г;
• Куркума – на кончике ножа;
• Соль, перец, сахар;
• Сухари.
• Крупу предварительно отварить до готовности;
• Картофель вымыть, очистить;
• Натереть на средней терке;
• Смешать с крупой;
• Вбить одно яйцо;
• Ввести масло;
• Размешать до однородности;
• С лука снять шелуху, нашинковать;
• Вместе с мукой засыпать на сковороду;
• Прожарить до золотистости;
• Всыпать к каше;
• Куркуму разбавить водой;
• Добавить специи;
• Перемешать;
• Нашинковать туда же перья лука;
• В отдельной емкости взбить яйцо со щепоткой соли;
• В ещё одну миску засыпать муку, в другую – сухари;
• Сформировать биточки из получившегося фарша;
• Мокнуть в муку, потом в яйцо и сухари;
• Противень смазать маслом;
• Выложить туда биточки;
• Соединить томатный соус, сметану, соль с небольшой щепоткой сахара;
• Размешать до однородности;
• Смазать им биточки сверху;
• Посыпать сыром;
• Сверху сдобрить зеленью;
• Печь двадцать минут при 200 градусах.
2. Томатные котлеты
Надоели мясные котлеты? Самое время приготовить что-то попроще, но такое же питательное. Например, вариант из пшенной каши с добавлением томатного соуса и ореховой пасты.
• Пшено – 230 г;
• Томатный соус – 105 г;
• Паста из орехов – 45 г;
• Соль, перец;
• Паприка копченая.
• Крупу предварительно обварить;
• Ввести томатный соус;
• Взбить;
• Ввести пасту со специями;
• Ещё раз тщательно перемешать;
• Вручную сформировать котлетки;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
3. Теплый салат
Не только салаты с заправкой из масла и сметаны имеют место быть, но ещё и теплые, с кусочками авокадо, отварной фасоли и пшена.
• Пшено – 205 г;
• Кабачок – 1 шт;
• Фасоль стручками – 155 г;
• Авокадо – 1 шт;
• Сок лимонный;
• Орехи – горсть;
• Руккола – пучок.
• Кашу предварительно отварить;
• Размешать, не давая остыть;
• Фасоль отварить;
• Кабачок накрошить кубиком, сняв шкурку;
• Обжарить до корочки на сковородке;
• Ввести в кашу и фасоль;
• Перемешать;
• Авокадо промыть и удалить шкурку;
• Разрезать, вытащить косточку;
• Мякоть размять вилкой и всыпать в кашу;
• Рукколу промыть и обобрать на листья;
• Засыпать следом;
• Перебить блендером;
• Ввести орешки (можно предварительно подробить);
• Сдобрить солью и лимонным соком;
• Подавать теплым.
4. Кулеш
Традиционная похлебка, которую ещё можно назвать жидкой кашей – лучший вариант, что приготовить из этой крупы. Вкусно, сытно, а главное – совсем просто.
• Пшено – 505 г;
• Мясо свиное из грудной части – 1 кг;
• Морковка – 305 г;
• Лук – 2 шт;
• Вода – 3 л;
• Картошка – 7 шт;
• Перец горошек, лавр, соль;
• Лук зеленый.
• Крупу вымыть;
• Залить прохладной водой;
• Дать настояться пару часов;
• Мясо разделить на крупные куски;
• Забросить в кастрюлю и залить водой;
• Проварить до испарения жира и воды;
• С лука снять шелуху, нашинковать;
• Обжарить на сковородке до золотистости;
• Засыпать следом мясо, прожарить до корочки;
• Очистить и крупно накрошить морковку;
• Переложить все, включая морковь, в кастрюлю;
• Залить тремя литрами воды;
• Варить шестьдесят минут;
• Слить воду с пшена;
• Всыпать к мясу;
• Промыть и очистить картошку;
• Накрошить кубиком;
• Засыпать следом;
• Сдобрить специями;
• Томить еще около двадцати минут, снизив мощность огня;
• Разделить на порции и посыпать луком.
5. Кексы
Нигде не обойтись без кексов, поскольку они готовятся проще и быстрее всего. Порадуйте сладкими, сытными и ароматными яблочными кексиками с медом и пшеном родных и гостей.
• Яблоки – 2 шт;
• Пшено – 65 г;
• Мука – 305 г;
• Яйца – 2 шт;
• Сметана – 105 г;
• Мёд – 155 г;
• Масло сливочное – 65 г;
• Изюм – 65 г;
• Лимон – 1 шт;
• Разрыхлитель – на кончике ножа;
• Сода – щепотка;
• Ванилин, соль.
• Масло прогреть в микроволновке или на плите;
• Срезать с лимона цедру;
• Отжать сок с одной его половинки;
• Изюм промыть под водой;
• Вымыть и очистить яблоки;
• Удалить сердцевину;
• Нашинковать кубиками;
• Муку соединить с разрыхлителем;
• Ввести соду, соль и крупу;
• Яйца взбить с маслом;
• Ввести мед со сметаной;
• Еще раз перебить;
• Влить в муку;
• Ввести яблоки с изюмом;
• Посыпать цедрой;
• Сдобрить соком лимона;
• Формочки для кексов смазать;
• Разлить по ним тесто;
• Печь двадцать минут при 200 градусах.
6. Крупеник
Конечно же, из крупы легко приготовить в том числе и вкусную запеканку. Всё, что вам понадобится – это минимум ингредиентов и заветное блюдо будет готово.
• Пшено – 85 г;
• Яйца – 2 шт;
• Творог – 365 г;
• Сахар – 2,5 ст.л;
• Сметана – 4,5 ст.л.
• Кашу предварительно отварить до готовности;
• Дать остыть;
• Разделить яйца на белки с желтками;
• Ввести в кашу желтки;
• Засыпать творогом с сахаром;
• Добавить сметану;
• Перебить миксером;
• Белки отдельно взбить до пышных пиков;
• Ввести в массу, аккуратно вымешивая лопаткой снизу доверху;
• Смазать форму для духовки;
• Выложить тесто;
• Печь сорок минут при 180 градусах.
7. Вафли
А если вам хочется простого и вкусного блюда на десерт – попробуйте сделать из пшенной каши домашние вафли. Настолько необычные и вкусные, что домочадцы просто пальчики оближут!
• Хлопья пшенные – 1,5 ст.л;
• Яйца – 2 шт;
• Мука – 55 г;
• Вода – 1,2 ст.л;
• Сметана – 2,5 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2,5 ст.л;
• Сода – на кончике ножа;
• Сахар и ваниль – по вкусу.
• Хлопья залить кипятком;
• Оставить на полчаса;
• Слить воду;
• Ввести яйца;
• Добавить масло и сметану;
• Взбить вилкой или миксером до однородности;
• Ввести муку, соду;
• Сдобрить сахаром и ванилью;
• Вымесить;
• Печь в вафельнице до готовности.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Осталась каша?! Не беда, зачем выбрасывать?!
Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного.
Я подготовила различные рецепты!
КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ
Продукты:
300 г фарша свинина+говядина
200г отварной пшенной каши
1 луковица
1 яйцо
кусочек хлеба
соль
Приготовление:
Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ
Продукты:
2 яйца
300 г отварной пшенной каши
150 г сахара
горсть изюма
горсть арахиса
200 г сливочного масла
мука
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.
Приготовление:
Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.
Приготовление:
Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Продукты:
300 г гречневой каши
300 г фарша свинина+говядина
соль
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо.
Приготовление:
Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Приготовление:
Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.
Приготовление:
Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.
РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г кукурузной каши
115 г муки
150 г сливочного масла
80 г сахара
2 желтка
щепотка соли
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить желтки, кашу и муку, перемешать.
Замесить тесто руками, скатать в шар и оставить на 30 мин.
Затем поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звёздочкой» и выложить полумесяцем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, длиной 10 см. Выпекать 20 минут при 200 гр. Присыпать пудрой.
КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
250 г кукурузной каши
0,5 стакана муки
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 стакана готовой кукурузной каши
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванили