кашаса с чем пить

Кашаса

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьКашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.

Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.

Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.

Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Виды и торговые марки

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьКашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:

По технологии производства кашаса бывает:

Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:

При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).

Торговые марки

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

Кашаса из других стран

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьПоскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.

Применение в народной медицине

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьОсобенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.

Апельсиновая настойка

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

Ореховая настойка

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Вредные свойства

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьКашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Применение в кулинарии

Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.

Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.

Коктейль Кайпиринья

Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.

Интересные факты о кашасе

Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.

Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.

Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.

Выводы

Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.

Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.

На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.

Источник

Кашаса (cachaça): что за напиток, чем отличается от рома и как правильно пить

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Кашаса – это бразильский алкогольный напиток, который у нас в стране не очень и популярен. Многие вообще считают его полным аналогом рома. Однако они отличаются друг от друга. Поговорим об этих отличиях. А также как правильно пить кашасу. Начнем.

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

Источник

Как пить кашасу

Название национального напитка Бразилии известно далеко не всем поклонникам крепкого алкоголя. Это — кашаса, и технология ее производства напоминает традиционный для Карибского бассейна ром. Сырьем для перегонки является брага, полученная из сока сахарного тростника. Напиток отличается высокой крепостью, от 38 до 50 градусов, он имеет прозрачный или светло-коричневый цвет, сладковатый приятный вкус, в котором доминируют пряные нотки. Кашасу пьют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Когда и как появилась кашаса

В Бразилию сахарный тростник завезли португальцы в первой половине XVI века. Сброженный сок сахарного тростника европейцы перегоняли и у себя на родине, поэтому плантаторы везли с собой за океан не только технологию производства сахара, но и перегонные аппараты.

В Бразилии основной рабочей силой были рабы из Африки, которые также обратили внимание на забродивший сок сахарного тростника. Они били эту брагу, а плантаторы перегоняли полуфабрикат с помощью аламбика. Самогоноварение получило небывалое развитие, и это привело к падению торговли портвейном. Португальский монарх ввел запрет на производство кашасы, что привело к масштабным волнениям. В итоге 13 сентября 1661 года король отменил запрет, а этот день стал считаться Днем кашасы.

Технология производства кашасы

Бразильский ром, а именно так называют кашасу те, кто не может вспомнить аутентичное название, производят сегодня тысячи предприятий. Кроме крупных производителей, ее выпускают многочисленные мелкие хозяйства. Особых стандартов производства нет, поэтому крепость напитка, его цвет и оттенки вкуса могут серьезно различаться. Тем не менее, все используют одну простую технологию — сахарный сок сбраживают, затем перегоняют в медных аламбиках и разливают в бочки для выдержки.

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

В чем же отличие бразильского напитка от классического рома?

Главное отличие — в количестве перегонок. Для получения напитка более высокого качества ром перегоняют минимум 2 раза, при производстве кашасы обходятся одной перегонкой, что позволяет снизить стоимость продукции.

Другим отличием является время выдержки в бочках. Ром редко выдерживают больше 5 лет, а бразильцы экспериментируют с выдержкой и не редко предлагают напитки, которые провели в бочке 10-15 лет. Третьим важным отличием является наличие в роме вкусовых добавок — производители используют карамель, специи для придания напитку индивидуального характера, в кашасу же такое не добавляют.

Для выдержки рома используют только дубовые бочки, а в Бразилии применяют тару, изготовленную из любой местной древесины. Это может быть миндальное дерево или вишня, бальзамическое дерево или каштан, арариба или кориниана. В результате бразильский алкогольный напиток приобретает самые разные вкусовые оттенки, что ставит его по разнообразию вкусов гораздо выше рома.

Кашасу производят трех основных видов:

Также стоит отметить, что большинство известных производителей на этикетках указывают цифры, и это не срок выдержки. Так отмечается год, в котором в ХХ веке компания приступила к производству данного напитка.

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Как пить кашасу

Хорошую кашасу пьют так, как качественный коньяк или безупречный ром — мелкими глотками, смакуя неповторимый вкус. В Бразилии для любимого напитка выпускают специальные рюмки — мартелиньо, которые напоминают уменьшенный в размерах граненый стакан. Название бокала переводится как «маленький молоточек».

Если на столе элитная кашаса, а дегустатор — ценитель вкусов и ароматов, то лучше использовать тюльпан из тонкого стекла. Форма этого бокала поможет максимально почувствовать букет напитка. Крепкий напиток можно разбавлять газировкой или добавлять в него лед.

Кашасу среднего уровня можно пить как обычную водку — одним глотком, или использовать при создании коктейлей. Этот способ употребления напитка очень популярен, так как бразильский ром придает коктейлям необычные вкусовые нотки.

Самый известный рецепт получил название Кайпиринья, он был придуман барменами с пляжа Капакабана. Для этого коктейля потребуется:

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Готовится этот вид коктейля в низком стакане, на дно которого кладут дольки лайма, который можно заменить лимоном. Дольки разминаются ложкой, после чего добавляется сахар и лед, а все оставшееся место в бокале заполняется кашасой. Этот коктейль является безупречным аперитивом, его подают к блюдам из рыбы и мяса. Можно напиток пить и в чистом виде, именно так и поступают коренные бразильцы, используя традиционную трубочку.

Источник

Как правильно пить Кашасу, подача Кашасы к столу

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьКак пить кашасу не знает только тот, кто никогда не был в жаркой Бразилии. Впрочем, Вам не понадобится лететь двадцать часов в страну «диких обезьян», чтобы попробовать национальный бразильский напиток, к тому же кашасу можно всегда купить в нашем магазине.

Итак, кашаса — это бразильский напиток, которому официально присужден статус национального продукта, а секреты ее производства передаются из поколения в поколение. Бразильцы рекомендуют пить кашасу в чистом виде, кстати, делают это они даже не моргнув глазом, несмотря на то что этот алкоголь содержит 38-40 градусов. По своей сути кашаса близка к русской водке и при этом остается отличной основой большого количества коктейлей.

Если Вы забрели в ресторан Сан-Паоло или Рио-де-Жанейро, учтивые бразильские официанты обязательно предложат коктейльную карту, где Вы найдете всевозможные коктейли, в состав которых входит национальный крепкий напиток. Хотите пить кашасу в чистом виде? Тогда Вам подадут напиток в ореховой скорлупе или небольшом стаканчике. Как пить кашасу из скорлупы? Очень просто — не спеша и маленькими глотками. Сами бразильцы уверяют, что таким образом можно прочувствовать весь вкус и аромат крепкого алкоголя.

Если же Вы хотите пить кашасу залпом, не растягивая при этом удовольствие, тогда официант нальет алкоголь в узенькую рюмочку под названием martelinho, что переводится как «маленький молоточек». Выпить содержимое рюмки необходимо залпом, после чего тут же наливают следующую. Как пить кашасу — выбирать только Вам, однако стоит помнить бразильскую пословицу: «Кашаса как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль». Это говорит о том, что крепкий напиток нужно употреблять в меру.

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьЧтобы насладиться любимым бразильским напитком и удивить друзей, можно устроить вечеринку в бразильском стиле, где можно подать коктейли с кашасой. Излюбленным миксом у бразильцев считается «Кайпиринья» — коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Такой напиток пьют буквально везде: на пляже, в метро, клубах, ресторанах, барах, да и, вообще, где угодно. Он великолепно охлаждает в жаркую погоду, а, уж поверьте, в Бразилии жара практически круглогодична. Кстати, «Кайпиринья» переводится с португальского как «деревенщина», а все потому, что раньше кашаса славилась только среди крестьян. Но со временем этот напиток превратился в модный и популярный алкоголь.

С чем пить кашасу? Подача кашасы к столу обычно сопровождается лимоном или лаймом и тростниковым сахаром, хотя сами бразильцы используют и обычный белый сладкий песок. Помимо этих составляющих, подача кашасы к столу дополняется бананами, ананасами. Но все же, чем закусывают кашасу помимо фруктов и цитрусовых? К этому алкогольному напитку подходят рыбные и мясные блюда, особенно жареное мясо, ведь известно, что алкоголь и лайм способствуют быстрому усвоению тяжелой пищи.

Бразильцы буквально боготворят кашасу. Все местные жители уверены, что гигантская каменная статуя Христа, которая стоит на самой высокой горе Рио-Корковаду, покровительствует кашасе. А еще в Бразилии поклоняются богу Эшу, который часто изображается в виде римского воина. Считается, что он ест все, чем его угостят, однако пьет исключительно кашасу. Еще один любопытный факт — губернатор бразильского штата Рио-Грандиду издал указ о внесении кашасы в потребительскую корзину обычных граждан. Конечно, за такое благоденствие граждане готовы носить своего губернатора на руках.

Теперь Вы знаете, как и с чем пить кашасу, поэтому запасайтесь лаймом и жареным мясом и заказывайте национальный бразильский напиток в нашем магазине! Мы с удовольствием Вам в этом поможем!

Источник

Кашаса: «Национальная Водка Бразилии»

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем питьКашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Экскурс в историю

Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры. В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником. Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.

В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.

Согласно легенде, кашасу придумали именно чернокожие невольники. Они заметили, что сахарный тростник, долго пролежавший в кормушках для скота, выделяет терпкую жидкость, которая, настоявшись, замечательно поднимает настроение. Игривое состояние и крепкий запах, исходивший от рабов, были подмечены надсмотрщиками, а затем этим фактом заинтересовались и хозяева плантаций. При выяснении причин странных обстоятельств и была обнаружена брага. Плантаторы стали усовершенствовать «веселящий» напиток, перегоняя забродивший тростниковый сок в медных кубах. Так появилось подобие современного алкогольного напитка, национальной гордости бразильцев. Алкоголь к XVII в. превратился в твердую валюту, на которую закупались новые рабы с Черного континента. Вожди племен охотно продавали своих крепких сородичей за бочонок кашасы — дурманящего зелья. Если бы знали чернокожие невольники, какую услугу окажет их открытие «веселящей» жидкости на судьбу тысяч африканских соплеменников! Такой вот очередной исторический парадокс.

Итак, формула «кашаса — рабы — кашаса» вскоре стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

Спустя 100 лет на юго-востоке страны, в штате Минас-Жерайс (порт. Minas Gerais), обнаружили золото, что сделало Бразилию одной из богатейших португальских провинций. В XVII в. массовый выпуск бразильской к. стал представлять серьезную угрозу для португальских экспортеров мадеры, портвейна и багасейры (порт. Bagaceira – виноградная водка). Тогда колониальные власти ввели непомерные налоги на производство тростниковой «Eau de vie de cane» («Вода жизни»), затем — полный запрет «кашасоварения».

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Такая политика совсем не понравилось бразильцам, и в конце 1789 г. в стране вспыхнуло восстание. Мятежники добивались независимости, самоутверждения Бразилии и выступали против рабовладельческого строя. Наряду с лозунгами «За свободу!», «За независимость!» был такой призыв: «За нашу кашасу!».

Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.

Способы изготовления

Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.

В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток «с фазенды» производится традиционно, по старинке. Поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч., в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: «кашаса головы», «кашаса сердца» и «кашаса хвоста». Истинные ценители предпочитают второй вариант.

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Популярные бренды Кашасы

Кашасы «головы» и «хвоста» относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, «кашаса сердца» – к высшей.

Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.

Промышленный способ намного упрощен по сравнению с «фазендовым»: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек — перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.

Если напиток «с фазенд» сравним с коньяками, промышленный алкоголь довольно плох. Обидно то, что именно промышленная продукция идет на экспорт. Тем не менее, опытные туристы успели оценить качество местного алкоголя и знают, что в Бразилии стоит пить, а чего лучше не пробовать.

Естественно, бразильская водка, приготовленная по древним рецептам, ценится «на вес золота».

Как правильно пить

Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.

Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» («маленький молоток»). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.

Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.

С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.

Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).

Коктейль «Кайпиринья»

Знатоки и ценители алкоголя утверждают, что бразильская водка тем лучше, чем «сильнее» ее аромат. На родине ее пьют в честь бога Эшу (порт. Eshu). А экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете. Сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».

Размять ломтики лайма, влить кашасу, сахар, все смешать и добавить колотый лед. Подавать в широких низких стаканах.

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Обычно Кайпиринья предлагается в качестве аперитива (фр. Aperitif — легкий спиртной напиток, употребляемый перед едой), но также подается в виде удачного сопутствующего напитка к мясным блюдам и рыбе. Коктейль хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, так как лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и скорейшему усвоению тяжелой пищи.

Любопытные факты

кашаса с чем пить. Смотреть фото кашаса с чем пить. Смотреть картинку кашаса с чем пить. Картинка про кашаса с чем пить. Фото кашаса с чем пить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *