кашка малашка что это растение
Растение кашка: лечебные свойства и использование
Растение кашка относится к роду Клевер, издавна известно не только как замечательный медонос, но и широко применяется в народной медицине. Лечебные свойства, которыми оно знаменито, используются на протяжении уже многих веков. Приготовленные на основе клевера средства помогают при очень многих заболеваниях.
Общее описание
Клевер, известный в народе под названием кашка, относится к семейству Бобовых и насчитывает около 250 видов. Чаще всего заселяет пойменные и суходольные луга, встречается на лесных полянах и вдоль дорог. На одном растении может быть 3–8 ветвистых стеблей, высота которых достигает иногда 60 см. Тройчатые листья насыщенной зеленой окраски имеют овальную форму. Соцветия в виде шара состоят из красных или белых мотыльковых цветков. Плод в виде односеменного боба появляется к концу лета или в начале осени.
Корни клевера покрыты небольшими клубеньками, образование которых вызывает особая бактерия Bacillus radicicola. Под ее влиянием почва поглощает из атмосферы свободный азот, благодаря чему клевер относят к растениям, способным обогащать земельный участок нужным элементом.
Лечебные свойства
Кашка – растение, полезные свойства которого не ограничиваются агрономией, а в немалой степени относятся к народной медицине. С давних пор оно служит эффективным средством для укрепления иммунитета и регуляции обмена веществ. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.
Как красный, так и белый клевер применяют в самых различных формах – в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, экстрактов, входящих в состав БАДов. Компресс из листьев применяют для лечения ожогов и заживления ран. Особенно популярен клевер красный, лечебные свойства и противопоказания которого известны еще с XVI столетия. Сегодня это растение изучено достаточно хорошо, что позволяет создавать на его основе действенные и недорогие препараты.
Красный клевер
Растение кашка красная произрастает практически на всей территории европейских стран, а также в Сибири. Является известным онкопротектором, который применяется для лечения рака молочной железы, яичников и лимфосистемы.
Укрепляя стенки мелких сосудов и крупных артерий, клевер помогает при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Настойка, приготовленная на его основе, способствует восстановлению потенции у мужчин, оказывает целебное действие при ревматизме, цистите. Чай из цветков клевера – отличный помощник в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Курс применения составляет 45 дней. Кашка красная является хорошим средством при себорее, аллергических высыпаниях, псориазе и других кожных проблемах.
Антисептическое и лимфогонное действие этого растения позволяет с его помощью эффективно справляться с болезнетворными бактериями, очищая при этом организм от накопившихся токсинов и шлаков. Очень часто по причине иммунодефицитных заболеваний происходит сбой в лимфатической системе. Провести ее мягкую очистку помогает клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания изучены достаточно хорошо, поэтому остается только правильно приготовить и применять лекарственные средства на его основе.
Белый клевер
Достаточно широким спектром лечебного действия обладает это растение. Кашка содержит большое количество витаминов, углеводов, стероидов, флавоноидов, способных снижать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению риска появления атеросклероза. Средства, приготовленные из белого клевера, используют для лечения туберкулеза, при отравлениях, воспалениях аденоидов, геморрое и т. д. Все они обладают обезболивающим, антитоксическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Кашка белая нашла широкое применение в гинекологии – настои и отвары из нее очень эффективны при воспалении яичников и болезненных менструациях.
Заготовка сырья
Для лечебных целей клевер срывают в период цветения. Сушат сорванные вместе с верхушечными листьями соцветия в темном проветриваемом помещении, разложив сырье тонким и ровным слоем. Нельзя допускать пересыхания и осыпания головок. Правильно заготовленные цветки клевера имеют слегка фиолетовый оттенок и сохраняют округлую форму. Срок хранения составляет 2 года.
Рецепты
На 200 мл воды потребуется 20 г высушенных корней. Измельченное сырье залить кипятком и на полчаса поставить на водяную баню. Затем процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимают 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Соцветия залить водой и, прокипятив 15 минут, дать настояться в течение получаса, затем процедить. На 250 мл воды потребуется 20 г сырья. Полученный отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день.
Стаканом кипятка залить 40 г высушенных и измельченных листьев и настаивать 1 час. Принимают так же, как и отвар.
Противопоказания
Большинство людей могут без опасения пользоваться средствами на основе клевера как внутрь, так и наружно. Исключением являются беременные и кормящие женщины, люди с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Побочный эффект может выражаться в некоторых случаях в виде появления сыпи на коже, тошноте и головной боли.
Несмотря на то что растение кашка по большому счету не представляет опасности для здоровья, заниматься самолечением без консультации врача не рекомендуется.
Значение слова «кашка»
1. Ласк. к каша (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КА’ШКА, и, ж. 1. Ласкат. к каша в 1 знач. (разг.). 2. Название различных смесей, имеющих консистенцию меда (апт.). 3. То же, что клевер (разг.). По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой. А. Мйкв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ка́шка
1. уменьш. от каша ◆ Ваше превосходительство, кашка поставлена. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.
2. разг. один из видов белого клевера (Trifolium repens) ◆ Белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности. Гоголь, «Тарас Бульба», 1842 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: расточение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «кашка»
Синонимы к слову «кашка»
Предложения со словом «кашка»
Цитаты из русской классики со словом «кашка»
Сочетаемость слова «кашка»
Какой бывает «кашка»
Понятия, связанные со словом «кашка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «кашка»
– Что делать? Отдыхать. Можно манную кашку покушать, по желанию, – язвительно сказал он и, наклонившись над клавиатурой, стал что-то быстро набирать.
– Ладно, не хочешь – не надо. Но покушать-то не откажешься? Я тебе твою любимую кашку сварила – пшённую.
Высушенную яичную скорлупу измельчи в кофемолке, смешай с оливковым маслом до образования консистенции жидкой кашки.
Каша-малаша
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
Каша — очень сытное блюдо, которое готовят из самых разных круп. В них содержатся сложные углеводы типа крахмала, которые обладают огромным энергетическим резервом. Каши перевариваются сравнительно долго, все это время пополняя запас сил организма. Кроме того, с крупами мы получаем целый набор минеральных веществ, витаминов, растительных белков, углеводов.
О пользе
Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом. Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ ей уступает.
На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса: овсяная крупа (целая и дробленая), овсяные хлопья «Геркулес» и толокно. Эти продукты богаты растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, жиром (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в ней содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е. Хлопья «Геркулес» и толокно обрабатывают особым образом (их пропаривают, высушивают, измельчают), поэтому они усваиваются значительно лучше, чем крупа из целых зерен, а значит, больше подходят малышам.
Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому детские каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.
Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.
Рис — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.
Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.
Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать.
Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. Эту крупу нужно долго варить, и в хорошо разваренном виде она усвоится легко.
Полезные добавки и готовые продукты
Чтобы повысить биологическую ценность каши, добавьте в нее фрукты, овощи и ягоды. Дело в том, что некоторые крупы, особенно те, что приготовлены из пшеницы (например, манная, пшеничная), содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция. Поэтому, добавив в кашу овощи, фрукты, ягоды, вы устраните этот недостаток.
Существуют и специальные готовые сухие каши для малышей. Эти продукты готовят из экологически чистого сырья и обогащают витаминами, минеральными веществами, в том числе железом. Кроме того, выпускаются детские каши, требующие термической обработки (кипячения или варки). Они менее удобны, но не уступают «инстантным» (не требующим кипячения) по пищевой и биологической ценности.
Первая каша
Она появляется в рационе малышей еще до того, как им исполнится год, через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре). Для начала предложите ребенку кашу из круп, не содержащих особого вещества — глютена (рисовую, гречневую или кукурузную). Дело в том, что оно может вызвать у малышей расстройство пищеварения.
К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену (например, растворимые печенья, которые созданы на основе зерновых).
Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья
Чаще всего садоводы просто выбрасывают желтую кашку, поскольку это очень агрессивный сорняк, мешающий спокойно жить культурным растениям. Однако в траве содержится много полезных веществ, благодаря чему она широко используется в народной медицине.
Описание и места произрастания подмаренника настоящего
Подмаренник настоящий (его также называют Подмаренник желтый, или просто желтая кашка) относится к семейству Маренове. Это травянистый кустарник или обычная трава, которая отличается мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие метелку. Имеют насыщенный медовый аромат и приятно пахнут в поле во время цветения.
Встречается повсеместно в районах Западной и Восточной Сибири. Его можно также обнаружить во всех поясах европейской части страны и на Кавказе. Реже встречается на Дальнем Востоке. Подмаренник настоящий в основном предпочитает сухие места, на которые попадает большое количество солнечного света. Он растет на опушках лиственных лесов, на полях, вдоль дорог.
Химический состав и лечебные свойства подмаренника настоящего
По химическому составу желтая кашка очень богата разными органическими веществами и микроэлементами. Этим и объясняется комплексное воздействие лекарств на основе травы на разные системы органов.
действие на организм
повышение аппетита, улучшение процессов пищеварения
противомикробное и ранозаживляющее
нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, противовоспалительное
микроэлементы (Fe, Zn, Ga, Ni, Ti, Mn и др.)
участвуют во всех обменных процессах организма
Благодаря этим веществам подмаренник используется в качестве отличного мочегонного средства, также потогонного, слабительного, кровоостанавливающего. Он хорошо помогает с удалением излишек желчи, проявляет потогонные свойства и в целом тонизирует организм.
Сбор и заготовка подмаренника желтого
Для медицинских целей используют все части растения: цветки, корневища и саму зелень. Собирают ее во время цветения, когда растение набрало максимальное количество сока. Срезаются сначала только цветки. В конце летнего сезона собирают все остальные части.
Цветки нуждаются в особо тщательной сушке. Их помещают под навес либо в помещение с хорошей вентиляцией. Как и в большинстве таких случаев, растение не должно подвергаться действия прямых солнечных лучей. Сушка идет в течение нескольких недель, готовность сырья определяется визуально.
Готовую сухую массу хранят при умеренной прохладной температуре в условиях пониженной влажности. Ее помещают в мешки из натуральных материалов.
Подмаренник в народной медицине (видно)
Противопоказания и вред желтой кашки
В умеренных дозах применение желтой кашки практически безвредно. Однако, поскольку растение обладает сильным мочегонным действием, его с осторожностью следует использовать следующим категориям людей:
Если во время применения наблюдаются посторонние симптомы, боли в почках, запоры, тошнотные явления, то курс лечения нужно сразу прекратить и посоветоваться с врачом, какое решение следует принять.
Важно! Поскольку растение оказывает на организм сильное вяжущее, то курс лечения по продолжительности должен быть не более 2 недель с примерно таким же перерывом.
Характеристика других видов подмаренника
Точно неизвестно, сколько всего существует видов подмаренника – это чрезвычайно разнообразное растение. Можно только утверждать, что существует несколько сотен видов подмаренника.
Подмаренник обыкновенный
Среди своих собратьев это одно из самых высоких растений, в высоту такой подмаренник может достичь почти 90 см. Стебель в ширину разрастается не слишком активно, имеет небольшой слой пушка. Этот вид особенно богат эфирными маслами и дубильными веществами.
Подмаренник северный
Это многолетнее растение, которое в высоту может быть как совсем небольшая трава (15-20 см), так и полукустарник (до 80-85 см). Листья ланцетный с жилкованием. Вырастают из одного гнезда сразу по несколько штук.
Подмаренник цепкий
Это один из самых ненавистных врагов дачников, поскольку вид очень устойчив к различным пестицидам. Цветки небольшие белых оттенков, собраны в полузонтики. Свежим соком этого растения можно лечить разные заболевания печени, а также щитовидный зоб и водянку.
Подмаренник мягкий
Стебель этого вида гладкий, а листва наощупь очень мягкая. Из каждой мутовки появляется сразу 8 листьев. Растение употребляется в виде отваров при разных болезнях сердца.
Подмаренник душистый
Небольшая трава, редко вырастающая более чем на полметра в высоту. Обладает приятным ароматом, благодаря чему и получил свое название. Также широко используется и в медицинских целях, поскольку в его соке содержится много микроэлементов.
Подмаренник в народной медицине (видео)
Область применения подмаренника
Наряду с лекарственным направлением подмаренник нашел и много других сфер использования.
Это интерересно:
В одном из регионов Англии, Глостершире, изготавливается известный в местных областях глостерширский сыр. Чтобы придать ему аппетитную желтоватую окраску, в традиционной технологии до сих пор применяется сок подмаренника, причем используют его только в свежевыжатом состоянии.
Рецепты народной медицины с применением подмаренника
Известно, что желтая кашка используется в медицине очень давно – в своих рецептах ее применяли еще древние греки. В народной медицине подмаренник настоящий применяется как желче- и мочегонное средство, антисептик для наружного применения. Традиционно на основе желтой кашки приготавливают водные или спиртовые настои. Вот некоторые популярные рецепты от разных заболеваний:
Как использовать подмаренник (видео)
Подмаренник настоящий и другие виды – пример сорняка, от которого обычно стараются просто избавиться, зачастую не зная о том, насколько полезна эта трава. Медицинский потенциал подмаренника достаточно сильный, поэтому он может занять свое место в домашней аптечке.
Почему клевер называют кашкой?
Где искать, способы заготовки
Это многолетнее (иногда — двухлетнее растение) можно встретить на лугах и полянах, вдоль дорог. Кашка предпочитает почвы средней увлажненности.
В декоративных целях это растение иногда сажают на газонах и приусадебных участках — оно неприхотливо, имеет эффектный внешний вид.
Видео
Использование в косметологии
Растение можно использовать для избавления от косметических дефектов и несовершенств кожи.
Увлажняющая маска для кожи
Нужно измельчить 7 листиков клевера и 4 цветка этого растения, смешать их с чайной ложкой меда и протереть до однородной консистенции. Маску надо нанести на кожу лица на 15-30 минут, а затем смыть водой.
В результате регулярного применения кожа станет подтянутой и увлажненной, исчезнут мелкие морщинки.к оглавлению ↑
Для снятия отеков вокруг глаз
Необходимо залить 1 чайную ложку высушенного клевера 100 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. В средстве нужно смочить ватные тампоны, наложить их на глаза на 20 минут.
По прошествии этого времени можно ополоснуть лицо отваром и, не смывая его водой, дать коже высохнуть.
Для ухода за волосами
3 большие ложки цветков красноголовки нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой, дать настояться в течение 3 часов.
Полученное средство надо наносить на кожу головы, для заметного эффекта это надо делать каждый день.
При регулярном использовании настой из кашицы поможет укрепить локоны, придаст им здоровый вид, блеск и эластичность.
Берёзовые бруньки
Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.
В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.
Розовая кашка
Цветок (шведский клевер) имеет красивый нежный розовый цвет. Это двухлетнее растение, но чаще встречается многолетнее. Ярко-зеленые стебли ветвистые, высотой примерно от 30 до 90 сантиметров.
Листья эллиптической формы имеют цвет от светлого до темно-зеленого. Цветки окрашены в розово-белые и белые оттенки, собраны в шаровидную головку округлой формы. Цветет растение в июне и июле.
Пушистый желтый клевер
Все вышеназванные виды кашки не исчерпывают огромного разнообразия аборигенных видов данного рода растения. Следует обратить внимание и на представителей с солнечными золотистыми цветками. К ним относятся очень похожие друг на друга клеверы-многолетники: шуршащий, равнинный и темноцветный. Все они, как и вышеназванные виды, в природе произрастают на опушках, лугах и полянах. Самым симпатичным из подобных кашек является клевер пашенный (по-народному – «котики»). Представляет он собой мелкое однолетнее растение, сильно опушенное нежными мягкими волосками.
Полезные для здоровья свойства растения
Полезные свойства растения объясняются богатым содержанием эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, каротиноидов, тирозина и гипоксатина.
Отвар из листьев и цветов оказывает действие:
В народной медицине растение кашка (на фото) активно применяется для нормализации обменных процессов и усиления иммунитета организма. Растение находит применение в борьбе с холестерином и проявлениями атеросклероза. Настой эффективен при геморрое и цистите. Снимает воспаление аденоидов.
Цветочный чай из клевера исцелит при кашле, простуде, бронхите и туберкулезе.
Настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровоток в малом тазу и усиливает потенцию мужчин. Помогает при цистите. Кашка незаменима при лечении патологий печени и почек. Способствует выведению излишков жидкости из организма и очищению крови. Поможет снять усталость при переутомлении.
Растение устраняет кожные заболевания и аллергические проявления. Мощный антисептик освобождает организм от шлаковых накоплений и токсинов. Кашка применяется для лечения онкозаболеваний молочной железы, воспалений женских органов и лимфатической системы, при болезненных месячных.
Клевер белый ползучий
При наружном применении травяная настойка снимает воспаление при нарывах и фурункулах. Свежие листья в измельченном виде накладывают как компресс на раны, ожоги и язвенные поражения кожи.
Клеверный мед по праву считается самым вкусным и полезным. Его приятный вкус с нежным цветочным ароматом способствуют исцелению при гипертонии, простудах и воспалениях дыхательных путей. Мед возвращает силы, подточенные болезнью и очищает кровь.
Приготовление настоя
Столовую ложку измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка. Выдержать в тепле 1 час. Процеженный настой принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 70 мл.
Противопоказанием к применению является: • высокая свертываемость крови • беременность и кормление • сердечные патологии • инфаркт и инсульт • варикоз и тромбофлебит
В отдельных случаях побочное действие проявляется кожным высыпанием, головной болью, тошнотой.
Подмаренник цепкий
Целебными свойствами наделены цветочные соцветия и листья. Их заготавливают в период цветения и сушат под навесом на сквозняке. При пересыхании и осыпании цветочных головок теряются полезные свойства.
Внешние признаки и особенности
Принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Выявлено порядка 250 видов кашки. Двухлетняя или многолетняя кашка произрастает в пойменных лугах, в полях, на солнечных полянах и пастбищах, возле дороги.
Одно травянистое растение состоит из нескольких ветвистых стеблей, вырастающих порой до 60 см как на фото. Стебли стелются по земле и укореняются в узлах. Структура стебля полая. Все виды кашки обладают стойкостью к вытаптыванию.
Овальные зеленые листья темного или светлого оттенка имеют тройчатое строение с выемкой в верхней части. Располагаются на восходящих черешках длиной до 30 см.
Подмаренник настоящий
Корневая система стержневая, ветвящаяся. Она содержит маленькие бульбы, образованные от влияния бактерии Bacillus radicicola. Бактерия способствует поглощению атмосферного азота. Он накапливается в растении и переходит в почву, обогащая ее азотом.
Соцветия формируют из мотыльковых лепестков головку овальной формы. Размер шаровидной головки 2 см. цветоносы вырастают в длину до 30 см. Отцветшие головки наклоняются вниз, освобождая место новым цветкам. Цветки распускаются начиная с крайних, последней распускается срединка. Растение обладает легким ароматом, привлекающим насекомых. Наполненные нектаром лепестки цветка сладкие на вкус.
Медонос. Примечательно, что единственными опылителями кашки являются шмели.
Окрас цветов белый, розово-белый, малиновый, красный, лилово-красный или пурпурный. Время цветения в зависимости от сорта приходится на май — июль.
К концу летнего сезона вызревает продолговатый, плоский боб зеленого цвета. Количество серо-желтых семян от одного до четырех. Кашка размножается семенами и вегетативным способом.