каштановый мед для чего полезен

Чем полезен каштановый мед?

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Характерные особенности

Если говорить о свойствах каштанового меда, то более ценным считается продукт, собранный с посевного (съедобного) дерева. Именно такой чаще всего встречается на прилавках и его полезнее употреблять в пищу.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Как определить подделку каштанового меда?

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

Статьи в тему:

Каштановый мед: полезные свойства

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Согласно отзывам, каштановый мед полезен для:

О полезных свойствах каштанового меда для мужчин ходят настоящие легенды. В народной медицине с помощью натурального продукта лечили различные недуги, связанные с потенцией: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Статьи в тему:

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Норма и правила употребления каштанового меда

Чтобы понять как принимать каштановый мед, полезных свойств недостаточно. Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с таблицей пищевой ценности продукта. В 100 граммах содержится:

Взрослым оптимально съедать по 1-2 столовых ложки каштанового меда в день. Можно ли съесть больше? В теории человек может употреблять максимум до 100 грамм в сутки без риска для здоровья.

Детям до 1 года давать мед не рекомендуется, так как он может спровоцировать аллергию. Детям от 1 года до 12 лет разрешено съедать по 2 чайных ложки сладкого лакомства в день.

Тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в некоторых случаях можно употреблять по 1 чайной ложке в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить: а можно ли именно Вам?

Можно ли беременным мед? Да, не только можно, но и даже нужно! Натуральный продукт обогащает Ваш организм необходимым количеством полезных веществ и способствует полноценному развитию плода. Но есть продукт можно при условии, что у Вас нет противопоказаний к этому и Вы съедаете не более 1 столовой ложки в сутки.

Статьи в тему:

Каштановый мед: противопоказания

С осторожностью следует принимать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, некоторыми проблемами с пищеварением, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Настоятельно рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Источник

Видео «Секреты выбора меда от пасечника»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

Видео: Каштановый мед

Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

Как правильно хранить мед

Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

Видео: Как принимать каштановый мед

Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

Использование меда в косметологии

Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

Применение меда в народной медицине

Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

Видео: Отзывы о каштановом меде

Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

Кому природный продукт не принесет пользы

Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Источник

Каштановый мед и его свойства

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.

Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.

Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.

Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.

Каштановый мед может быть использован в кулинарии. Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне. Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.

Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.

Источник

Польза каштанового меда

Содержание

Среди редких сортов меда каштановый занимает важное место — он не только обладает узнаваемым вкусом, но и уникальными целебными свойствами. Встретить такой мед в продаже нелегко, потому что он производится в малых количествах. Каштан растет лишь в южных областях нашей страны, а также в Италии и Франции, а если говорить о съедобном (посевном) каштане, его ареал еще меньше.

На мировом рынке чаще всего можно встретить французский или итальянский каштановый мед. По цене он существенно дороже других сортов, что объясняется малым распространением деревьев-медоносов и небольшим сроком цветения — около 2-х недель. В среднем с территории 1 га удается собрать не более 600 кг меда (для сравнения, с липовых деревьев собирают до 1000-1200 кг).

Состав, вкус и аромат

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Каштановый мед обладает сложным составом:

Существует два вида каштанового меда, и они достаточно сильно различаются по вкусу, цвету и составу. Пчелы могут собирать нектар со съедобного или с дикорастущего (конского) каштана. Чаще всего готовый продукт включает оба компонента, но преобладание одного из нектаров легко заметить по вкусу и цвету.

Мед из пыльцы съедобного каштана получается темным, золотисто-коричневым с характерным красноватым оттенком. Он отличается выраженным запахом с кофейными нотами и ярким пряным вкусом с легкой горчинкой. Этот удивительный сорт почти не сладкий по сравнению с другими видами меда, однако стоит он очень дорого, поэтому интересен в первую очередь ценителям редких деликатесов. И еще одно характерное отличие — медленная кристаллизация, продукт в течение многих месяцев сохраняет жидкую текстуру.

Мед из пыльцы конского или дикого каштана имеет светло-коричневый, бледный цвет, нередко он бывает почти прозрачным. Этот вид так же отличается терпким вкусом, но с более выраженной горчинкой, поэтому ценится гораздо меньше. Наконец, разница в том, что он быстро кристаллизуется и в целом имеет более плотную консистенцию.

Полезные свойства каштанового меда

Как и другие виды меда, каштановый полезен для активизации иммунитета, профилактики и лечения простуд, а также для восстановления после болезней. Есть у него и другие полезные качества:

Для женщин польза каштанового меда распространяется и на сферу косметологии — он используется в составе масок для лица и волос. В этом плане имеет значение его антисептическое и антиоксидантное действие. Медовые компрессы и маски смягчают кожу, помогают устранить последствия обветривания и солнечных ожогов, питают и восстанавливают тонус.

Как употреблять каштановый мед

Самые простые способы обогатить рацион каштановым медом — это медовые напитки и самостоятельный прием натощак. При отсутствии аллергии с утра рекомендуют рассасывать чайную ложку меда во рту, не запивая горячим чаем (при высоких температурах этот продукт теряет свои полезные свойства).

Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100-150 гр, а для ребенка — 40-50 гр. Но тем, кто сидит на диете или имеет лишний вес, лучше ограничиться одной чайной или столовой ложкой. Калорийность этого вида меда составляет 280-300 Ккал, причем он включает много углеводов, поэтому может повлиять на результативность диетического питания.

Простые рецепты с каштановым медом:

Противопоказанием к употреблению меда является аллергия на этот продукт, возраст до 3-х лет, а также обострение болезней ЖКТ (начинать прием лучше в период ремиссии). Для исключения аллергических реакций у ребенка женщинам также стоит ограничить прием в период грудного вскармливания.

Как хранить: основные правила

Условия хранения каштанового меда примерно такие же, как и для других сортов. Лучше всего использовать стеклянную герметично закрывающуюся посуду, чтобы избежать контакта с другими сильно пахнущими продуктами.

Место хранения должно быть:

Оптимальный температурный режим — до +20…+25°С. Но не стоит хранить мед в холодильнике, иначе он слишком быстро кристаллизуется. Лучшим местом для этого продукта станет закрытая полка кухонного шкафа. При правильных условиях хранения каштановый мед не теряет своих свойств до 2-х лет и более.

Источник

Каштановый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Мимо каштана во время цветения невозможно пройти, не залюбовавшись его огромными белыми соцветиями. Но не только людей они привлекают своей красотой. Где-то в недрах цветка добывают нектар маленькие трудяги — пчелы, чтобы превратить его в ценный продукт — мёд. Этот вид «жидкого золота» относится к редким сортам из-за ограниченного ареала произрастания дерева в нашей стране и короткого срока его цветения — всего 20 дней.

Каштан — медонос

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.

Особенности каштанового мёда

Мёд каштана имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.

Состав мёда каштана

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.

⭐⭐⭐⭐⭐ Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.

Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.

Гликемический индекс

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.

Польза каштанового мёда

Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств. Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.

Использование в медицине

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.

Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.

В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.

Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.

Противопоказания

Не стоит забывать, что при некоторых состояниях мёд стоит ограничивать.

Исключить продукт нужно при:

Ограничение касается больных сахарным диабетом, гипертонией, тахикардией, нарушением сердечного ритма, так как высокое содержание сахара грозит выбросом большого количества инсулина, учащенным сердцебиением.

Использование в кулинарии

В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.

Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.

Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.

Применение в косметологии

каштановый мед для чего полезен. Смотреть фото каштановый мед для чего полезен. Смотреть картинку каштановый мед для чего полезен. Картинка про каштановый мед для чего полезен. Фото каштановый мед для чего полезен

Мёд представляет собой перенасыщенный раствор простых сахаров. Поэтому он гигроскопичен, то есть впитывает влагу, попутно удаляя из кожного покрова токсичные элементы. Эта его особенность активно используется в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок. Засахаренный мед используют как скраб.

Медовая маска, нанесенная на волосистую часть головы, улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Медовые ванны тонизируют и смягчают кожу. Мёд используют в борьбе с целлюлитом. Его применяют для обертываний и массажа.

Условия хранения

ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества.

Как распознать подделку

Каштановый мёд фальсифицируют часто, как один из самых дорогих. Отличительная его черта — наличие горчинки, по которой распознают этот сорт. Иногда полифлерный дешевый мёд разбавляют жжёным сахаром, чтобы придать ему каштановый цвет. Однако горелый запах «выдаст» фальсификат: натуральный продукт этого сорта в аромате имеет нотки каштана.

Он может быть светлым, но с легким красноватым оттенком, ни в коем случае не белесым! Вызревший мёд приобретает цвет горького шоколада. Признаки кристаллизации также могут сигнализировать о подделке, ведь этот сорт в течение двух лет остается жидким.

Низкое содержание воды в составе делает его вязким, тягучим. Это также особенность продукта. Если дать ему стечь с ложки, то он будет наслаиваться горочкой и медленно «оплавляться», не растекаясь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *