кассава в африке что такое
Что такое маниок (кассава) и полезен ли он для здоровья?
Маниок, или кассава – это корнеплод, который широко употребляется во многих странах мира.
Он содержит множество важных питательных веществ, в том числе резистентный крахмал, который может быть полезен для здоровья.
Тем не менее, как и любую другую пищу, вы должны потреблять его в умеренных количествах. Это особенно верно, учитывая, что он довольно калорийный и содержит потенциально вредные химические вещества.
В этой статье исследуются уникальные свойства маниока, чтобы определить, полезно ли и безопасно ли включать его в свой рацион.
Что такое маниок (кассава)?
Маниок съедобный (кассава) – это крахмалистый корнеплод или клубень с ореховым вкусом. Родиной маниока является Южная Америка и он является основным источником калорий и углеводов для людей во многих странах. Нигерия, Таиланд и Индонезия являются ведущими странами-производителями маниока в мире (1).
Его выращивают в тропических регионах по всему миру в связи с его способностью выдерживать сложные условия выращивания. Фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (2).
Хотя доступны как сладкие, так и горькие разновидности маниока, сладкий маниок более распространен.
Наиболее часто потребляемая часть маниока – это корень, который невероятно универсален. Вы можете есть его целиком, натертым или измельчить в муку, чтобы использовать в хлебе и печенье.
Корень маниока также используется для производства тапиоки, одного из видов крахмала, а также гарри, продукта, похожего на тапиоку.
Людям с пищевой аллергией может быть полезно использовать корень маниока в кулинарии и выпечке, поскольку он не содержит глютена.
Важно отметить, что перед употреблением корень маниока необходимо приготовить, так как он может быть ядовитым, если употреблять его в сыром виде.
Маниок съедобный (кассава) – это универсальный корнеплод, который широко употребляется в нескольких частях мира. Это также то, из чего сделан крахмал тапиока. Перед употреблением вам необходимо приготовить его, так как в сыром виде он может быть ядовитым.
Пищевая ценность, состав и калорийность маниока (кассавы)
В 100-граммовой порции приготовленного корня маниока содержится 191 калория. Около 84% из них поступает из углеводов, а остальные из белков и жиров (3).
Одна порция также содержит некоторое количество клетчатки и несколько витаминов и минералов (3).
В 100 граммах приготовленного маниока содержатся следующие питательные вещества (3):
Корень маниока особенно богат витамином C, важным витамином, который действует как антиоксидант, поддерживает выработку коллагена и повышает иммунитет, среди других полезных свойств (4).
Кроме того, он богат медью, минералом, необходимым для синтеза нейромедиаторов, выработки энергии, метаболизма железа и многого другого (5).
Маниок является важным источником углеводов. Он также содержит немного клетчатки, витаминов и минералов.
Возможная польза для здоровья
Маниок может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.
Содержит резистентный крахмал
Маниок богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который устойчив к перевариванию и обладает свойствами, аналогичными свойствам растворимой клетчатки.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала может принести пользу вашему здоровью несколькими способами (6).
Во-первых, резистентный крахмал питает полезные бактерии в кишечнике и может помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (6, 7).
Во-вторых, резистентный крахмал был изучен на предмет его способности улучшать метаболизм и снижать риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с улучшением контроля уровня сахара в крови, повышенным чувством сытости и снижением аппетита (8, 9, 10, 11).
Стоит отметить, что обработанные продукты из маниока, такие как тапиока, как правило, содержат менее резистентный крахмал, чем приготовленный корень маниока. Интересно, что охлаждение приготовленного корня маниока может еще больше увеличить содержание в нем резистентного крахмала (12, 13).
Хороший источник витамина C
Маниок содержит обильную дозу витамина C – 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой 100-граммовой порции (3).
Витамин C играет ключевую роль во многих аспектах здоровья, включая иммунитет.
Фактически, исследования показывают, что витамин C может помочь защитить от окислительного стресса и поддержать функцию иммунных клеток в вашем организме (14).
Витамин C также защищает от повреждения кожи и стимулирует выработку коллагена, типа белка, который содержится по всему телу в костях, коже, мышцах и суставах (15).
Маниок является хорошим источником резистентного крахмала, который поддерживает здоровье кишечника и контроль уровня сахара в крови. Он также содержит витамин C, ключевое питательное вещество, которое может улучшить иммунную функцию и выработку коллагена.
Возможные недостатки
Хотя маниок может быть полезен для здоровья, есть и недостатки, которые следует учитывать при включении его в свой рацион.
Содержит много калорий
Маниок содержит 191 калорию на 100 грамм, что является высоким показателем по сравнению с другими корнеплодами (3).
Для сравнения: такой же размер порции батата содержит 90 калорий, в то время как такое же количество моркови – 35 калорий (16, 17).
Его высокая калорийность – вот что делает его важным продуктом питания во многих странах.
Однако имейте в виду, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, со временем может способствовать увеличению веса (18).
По этой причине лучше всего есть маниок в умеренных количествах в качестве части сбалансированной диеты. Как правило, старайтесь придерживаться примерно 70–110 граммов на порцию.
Может быть вредным при употреблении в сыром виде
Маниок может быть опасен при употреблении в сыром виде в больших количествах или при неправильном приготовлении.
Сырой маниок содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. При употреблении в пищу они могут выделять цианид в ваш организм (19, 20).
Регулярное употребление цианогенных гликозидов или их употребление в больших количествах увеличивает риск отравления цианидом. Отравление цианидом связано с нарушением функции щитовидной железы и нервов, параличом, повреждением органов и даже смертью (21, 22).
Поскольку белок помогает избавить организм от цианида, те, у кого в целом плохой статус питания и низкое потребление белка, с большей вероятностью испытают эти эффекты (23).
Замачивание и приготовление маниока снижает содержание этих вредных веществ. Кроме того, сочетание корнеплодов с полноценной диетой с высоким содержанием белка может снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья (22, 23).
Обработанные версии могут содержать меньше питательных веществ
Обработка маниока путем очистки, измельчения и приготовления значительно снижает содержание витаминов, минералов, клетчатки и резистентного крахмала. Тем не менее приготовление корня перед употреблением необходимо, чтобы избежать побочных эффектов (24).
Некоторые более ранние исследования показали, что отваривание корня маниока сохраняет больше питательных веществ по сравнению с другими методами приготовления, такими как запекание или жарка. Исключением является витамин C, который чувствителен к нагреванию и легко вымывается в воду (24).
Кроме того, стоит отметить, что некоторые популярные обработанные формы маниока, в том числе тапиока и гарри, имеют ограниченную пищевую ценность.
Например, шарики тапиоки, которые часто используют в чае с шариками, высококалорийны, но не содержат клетчатки и других важных микроэлементов (25).
Поэтому по возможности лучше придерживаться менее обработанных сортов маниока и отдавать предпочтение вареным блюдам, чтобы максимально повысить пищевую ценность.
Маниок относительно калорийен, и его необходимо готовить перед едой, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Некоторые сильно переработанные сорта, такие как тапиока, содержат мало важных питательных веществ, но высококалорийны.
Как готовят и едят маниок
Маниок обычно считается безопасным, если его правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.
Хотя случаи отравления цианидом, связанные с этим корнем, редки, все же важно правильно его приготовить, чтобы предотвратить побочные эффекты (22).
Вот несколько способов сделать маниок безопасным для употребления в пищу (22, 23):
Есть много способов включить маниок в свой рацион.
Например, вы можете использовать его для приготовления закусок и гарниров. Обычно его нарезают ломтиками, а затем запекают или жарят, аналогично тому, как готовят картофель.
Кроме того, вы можете размять его или добавлять в жаркое, омлеты и супы. Его также иногда перемалывают в муку и добавляют в беззерновой хлеб, печенье, лепешки и блины.
Кроме того, вы можете наслаждаться им в форме тапиоки, крахмала, извлеченного из корня в процессе промывания и измельчения. Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.
К другим популярным блюдам, в состав которых входит маниок, относятся:
Обратите внимание, что продукты, приготовленные из корня, такие как мука из маниока и тапиока, практически не содержат цианид-индуцирующих соединений, и безопасны для употребления в пищу.
Маниок (кассава) обычно используется так же, как и картофель, и является отличным дополнением ко многим блюдам. Его также можно перемолоть в муку или использовать как крахмал тапиока.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Маниок
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Мальпигиецветные |
Семейство: | Молочайные |
Подсемейство: | Кротоновые |
Триба: | Маниоковые |
Род: | Маниок |
Вид: | Маниок съедобный |
Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta ) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка (yuca) — название, несколько похожее на юкка (yucca, другое растение из семейства Agavaceae) — в результате чего на русском языке иногда имеет место путаница названий. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы». СодержаниеСтроение и распространениеМаниок — быстрорастущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3—5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки. Особенности маниока как продукта питанияКак и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара [1] хотя обычно урожайность не превышает 50—200 центнеров с гектара. Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниока на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту. Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов маниока как методами генетики, так и традиционными способами селекции. Продукт питанияТрадиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида. Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque). Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре (квашиоркор). Этим объясняется вздутость животов (Асцит) детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка. Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией. Биоэтанол и биобутанол из маниокаМаниок может быть также сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья. ПроизводствоВ среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год. Производство в тоннах. | |
---|---|
Нигерия | 34 410 000 |
Таиланд | 26 915 441 |
Бразилия | 25 541 200 |
Индонезия | 19 988 058 |
Демократическая республика Конго | 15 004 430 |
Гана | 9 650 000 |
Ангола | 8 800 000 |
Индия | 8 429 000 |
Вьетнам | 7 984 900 |
Танзания | 6 600 000 |
Мозамбик | 5 038 623 |
Уганда | 4 456 000 |
Китай | 4 361 573 |
Малави | 3 283 943 |
Мадагаскар | 2 400 000 |
Бенин | 2 342 158 |
Камбоджа | 2 248 056 |
Камерун | 2 215 000 |
Филиппины | 1 871 138 |
Всего | 214 515 149 |
Нигерия | 37 500 000 |
Бразилия | 24 400 000 |
Индонезия | 23 900 000 |
Таиланд | 22 000 000 |
Демократическая республика Конго | 15 000 000 |
Ангола | 13 900 000 |
Гана | 13 500 000 |
Вьетнам | 8 500 000 |
Индия | 8 100 000 |
Мозамбик | 5 700 000 |
Уганда | 5 300 000 |
Китай | 4 700 000 |
Танзания | 4 400 000 |
Камбоджа | 4 200 000 |
Бенин | 4 100 000 |
Всего | 229 545 189 |
Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [3] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):
Маниок, вкусный и опасный
Маниок съедобный (лат. Manihot esculenta, семейство Молочайные), на африканском континенте известный как кассава, а в Южной Америке как юка – многолетнее тропическое растение, имеющее большое хозяйственное значение благодаря высокой пищевой ценности своих корнеплодов. Представляет собой кустарник высотой до 3 м и более с трех-, пяти- или семилопастными длинночерешковыми листьями, расположенными в виде кроны на одревесневшем стебле, и мясистыми утолщенными боковыми корнями, содержащими до 40% крахмала. И хотя растение в дикорастущем виде не обнаружено, родиной его принято считать бассейн реки Амазонки (территория Бразилии).
Высокие пищевые качества корнеплодов и неприхотливость растения получили должное признание и приобрели огромную популярность у жителей африканского континента c того времени, когда в XIV веке маниок распространился не только в Европе и Западной Азии, но и в экваториальной Африке. Подобно картофелю у европейцев, маниок играет ведущую роль в питании африканцев. По производству он занимает пятое место в мире среди сельскохозяйственных культур, а по урожайности ему нет равных (до 600 – 750 ц/га). Непритязательность растения к почвенным условиям и влажностному режиму компенсируется его зависимостью от температур. Маниок очень чувствителен к холодам. Чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, необходим теплый климат со среднегодовой температурой около +20. 22°С, поэтому в условиях средних широт маниок растят в оранжереях и теплицах, как горшочную культуру, обладающую экзотической декоративностью.
Все части растения, в том числе и корнеплоды, богаты гликозидом, производной которого является синильная кислота. По этой причине употреблять маниок в сыром виде категорически запрещено. Для устранения опасности отравления клубни необходимо предварительно обработать. Перед приготовлением их тщательно моют, многократно меняя воду, а затем подвергают термической обработке (варят, жарят, тушат, запекают) или же измельчают, замачивают в воде на несколько часов и сушат 5 – 6 часов, расстелив массу тонким слоем в тени.
Корнеплоды отличаются высоким содержанием крахмала, поэтому служат ценным сырьем для производства сахара, глюкозы, спирта и ацетона. Кроме того, из мякоти получают очень вкусный и питательный, зернистый, крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы – тапиока, напоминающий известное нам саго.
Приготовленный маниок может служить гарниром к мясу или рыбе, его добавляют в супы, бульоны, готовят чипсы. Особую популярность в последние годы приобрел десертный напиток с шариками тапиока. Эта крупа также используется для приготовления желе, пудингов. А из муки маниока пекут лепешки, хлеб, пирожки, варят каши.
Мякоть корнеплодов богата витаминами А, С, D, Е, К и группы В, содержит набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, селен, магний и др.), поэтому способствует повышению иммунитета организма. Употребление маниока нормализует уровень сахара в крови, помогает предупредить развитие артритов, подагры и других воспалительных процессов в суставах. Обладает растение и антиоксидантными свойствами. защищающими организм от процессов старения. Измельченные семена маниока известны как сильное слабительное и рвотное средство.
Выращивание маниока на сегодняшний день мало механизировано и требует применения преимущественно ручного труда. Садят его черенками длиной 15 – 20 см, которые отделяют от центральной части ствола материнского растения во время сбора корнеплодов, размещая посадочный материал на место выкопанного куста. При этом черенки заглубляют в землю горизонтально либо вертикально, сохраняя дистанцию между ними 60 – 90 см. Основное условие: не менее половины черенка должно находиться в земле, чтобы избежать его пересыхания.
Посадки маниока имеют вид длинных грядок шириной около 0,9–1 м и высотой 0,3 м с междурядьями 1,0–1,2 м, на которых обычно высаживают бобовые культуры (арахис, бобы и др.). Через 10 – 18 месяцев после посадки черенков, корнеплоды маниока достигают размеров от 0,25 до 0,5 м, а в некоторых случаях они могут вырастать до 1 м в длину и весить до 25 кг. Количество их может колебаться от 3 до 8 штук. Спелость корнеплодов определяют по степени созревания плода-коробочки с семенами и пожелтению листьев. Растение не требует особого ухода и практически не повреждается насекомыми из-за высокой токсичности корней и листьев.
Различают сладкие и горькие сорта маниока. Последние образуют более крупные корнеплоды и имеют большее промышленное значение, так как используются в качестве сырья для переработки в производстве крахмала, спирта и пр. Сладкие сорта предпочтительны в выращивании их населением для пищевых нужд еще и потому, что содержание гликозида в них значительно ниже, и он сконцентрирован, главным образом, в кожуре. При очистке клубней основная часть ядовитых веществ удаляется вместе с кожицей. Но все же это не избавляет от необходимости проводить специальную обработку корнеплодов перед употреблением.
Выкопанные корнеплоды маниока не могут долго храниться без переработки. Спустя 4 дня они начинают портиться. Поэтому собранный урожай тут же перерабатывают: кожуру срезают, а мякоть дробят, промывают, сушат на солнце, а затем перемалывают на муку, известную под названием кассава.