каталка колбасы что это

Каталка колбасы что это

Уважаемые коренные жители Петербурга! Можно я немного разбавлю ваше обсуждение булок :flower:.Распирает меня любопытство, лоб в лоб спросить смелости не хватает, спрошу здесь). Мы приезжие, приехали из краев где окают:001:. Не смотря на то, что живем здесь три года акцент мой почти не поменялся..Ну не липнет ко мне местное аканье и растягивагие слов. Так вот, сколько раз я попадала в ситуации, когда люди, услышав мою речь с проскакиванием «о», начинают с интересом разглядывать меня, улыбаться. Смеются, короче. (для тех, кто смотрел «о чем говорят мужчины», когда он в крутом ресторане спрашиваету официанта, а что такое «дифлопэ»? На него весь ресторан поворачивается, сверху вниз смотрит, как на кучку г. 065:). Вот скажите мне, пжл, почему такая реакция? :009:Как вы думаете? А то я прям комплексовать начинаю. Сорри за много букв.

Да не обращайте Вы внимания,я после Вологды тож с акцентом приезжаю,и ничего,пусть смотрют и лыбются,по барабану!

Это что-то из серии «поброить бороду» 🙂

Слышала,слышала «пойду поброюсь».

Уважаемые коренные жители Петербурга! Можно я немного разбавлю ваше обсуждение булок :flower:.Распирает меня любопытство, лоб в лоб спросить смелости не хватает, спрошу здесь). Мы приезжие, приехали из краев где окают:001:. Не смотря на то, что живем здесь три года акцент мой почти не поменялся..Ну не липнет ко мне местное аканье и растягивагие слов. Так вот, сколько раз я попадала в ситуации, когда люди, услышав мою речь с проскакиванием «о», начинают с интересом разглядывать меня, улыбаться. Смеются, короче. (для тех, кто смотрел «о чем говорят мужчины», когда он в крутом ресторане спрашиваету официанта, а что такое «дифлопэ»? На него весь ресторан поворачивается, сверху вниз смотрит, как на кучку г. 065:). Вот скажите мне, пжл, почему такая реакция? :009:Как вы думаете? А то я прям комплексовать начинаю. Сорри за много букв.
Не обращайте внимание, если откровенно смеются это не от большого ума. Конечно, иногда речь в других регионах звучит забавно (я частенько бываю в командировках), но это, потому что не привычно, и, конечно, это не повод обижать человека. Не комплексуйте. 😉

Да, действительно выражение «Да ладно» звучит частенько. Не обращала внимание. 🙂

очень часто говорят: «Да ладно!». У них так не говорят. На что я не придумала ничего лучше как возразить: «Да ладно?!»:))

ой. я не знаю. это наверное выражение-паразит:065: встречаю старинную знакомую
— ой, ты совсем не изменилась.
— ДА ЛАДНО. говорю я
— ты даже «да лаааадноооо» тянешь манерно, как всегда!:065::))

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306208

Здравствуйте! Читаю книгу «Джаннетт, которая всех разочаровала», и вижу подозрительные слова: «нарезывал» (хлеб) и «суперъяркое» (солнце). Мне кажется, здесь ошибки. Так ли это?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол нарезывать, по-видимому, выходит из употребления, сейчас чаще используется глагол нарезать. Однако нарезывать отмечается словарями русского литературного языка и встречается в текстах. Вот несколько примеров: . в кухне на плите закипает чайник, я нарезываю батон (Л. Чуковская, Прочерк); Велите только не пережаривать сухарики и нарезывать из одного мякиша (В. Лихоносов. Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж); Вот и теперь она сыпала шутками о поповском житье, о зипунах сиволапых да о Лихове, суетясь вокруг пылающего паром пирога и нарезывая громадной величины ломти с необъятными стенками и очень тоненькой прослойкой капусты (Андрей Белый. Серебряный голубь). Прилагательное суперъяркий относительно новое, но оно встречается в речи и фиксируется словарями без ограничительных помет.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта. При слитном написании имеется в виду, что герой теперь сытый. При раздельном написании отрицается голод.

Добрый день! Она съела почти (полуторы-полторы) банки варенья. Если можно с объяснением,заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: съела полторы банки варенья. Таково склонение слова полтора. Форма винительного падежа женского рода: полторы (банки), форма винительного падежа мужского и среднего рода: полтора ( батон а, яблока).

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как пишется « батон чик мюсли» (через дефис, в два слова или мюсли заключается в кавычки). Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно раздельное написание. Ср.: батон чик гематогена.

Добрый день! В своей работе мне часть приходится использовать словосочетания » батон колбасы», «палка колбасы». Это правильно? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Батон колбасы – корректно. Одно из значений слова батон – ‘о пищевом продукте вытянутой формы’. В разговорной речи возможно и палка колбасы. См. также ответ на вопрос № 246955.

Добрый день, у меня к вам два вопроса:
Можно ли говорить «Я работаю на фирме». Корректно ли это это уподтребление в официальном документе?

Требуется ли поставить запятую после «да» Смыслово «да» выступает в этом предложении как частица или все таки соеденительный союз?
Сходи в магазин, купи батон колбасы. Да если там есть яйца, возьми десяток.

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли сказать: «палка колбасы», » батон колбасы»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Оцените, пожалуйста, текст задачи по математике в школьном учебнике для второклассников под редакцией И.И. Аргинской, 3-е издание: В школьном буфете осталось 63 шоколадных конфеты и соевые батон чики и в 7 раз меньше ирисок. Скажите, это написано на русском языке? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

С точки зрения русского языка лучше согласовать число с батон чиками: _63 соевых батон чика._

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как следует писать, например, [бородинский хлеб] или [рижский батон ]. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если это название торговой марки, правильно: _хлеб «Бородинский», батон «Рижский»_. В бытовом употреблении корректно: _бородинский хлеб, рижский батон _.

Помогите пожалуйста подчеркнуть букву, на месте которой произносится (ъ) батон синева молоко Даша

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Бояться не стоит: из чего делают вареную колбасу

Эксперт рассказала, что придает вареной колбасе розовый цвет

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

Вареная колбаса – любимый россиянами продукт: это подтверждают ритейлеры. Как сообщили «Газете.Ru» в магазине «Утконос ОНЛАЙН», самой популярной среди покупателей сети является докторская колбаса в натуральной оболочке. «Докторская в синюге» оказалась и самой продаваемой колбасой в сети «Азбука вкуса».

Цены и качество продукта, разумеется, сильно разнятся: «Докторскую» колбасу можно купить и за 300 руб. за кг, и за 1000 руб., и даже за 5000.

Как объясняет Диана Ибрагимова, менеджер категории «Мясная гастрономия», цена колбасы всегда напрямую связана с качеством продукта.

«Качественная вареная колбаса – это всегда лучшее сырье, натуральные составы и специи, а это всегда дороже, чем ароматические отдушки и вкусовые добавки. Но все также зависит и от добросовестности производителя», — говорит она «Газете.Ru». Она поясняет, что

дорогая вареная колбаса – это продукт с чистым составом, из хорошего мяса класса А и правильно откормленного скота, с натуральными специями, без добавлений вкусовых и ароматических добавок.

По словам Максима Напольнова, основателя сети магазинов «Море мяса» и «Морепродукты», в Москве и Московской области покупатели внимательно смотрят на качество, в то время как в регионах, особенно небогатых, клиенты чаще смотрят на цену колбасы. «Потолок цены определяет покупательная способность локации торговой точки. Максимальной цены не существует, как правило, интересная цена для покупателя — 500-800 рублей за кг», — дополняет Напольнов.

Каким должен быть состав колбасы?

Ответить на этот вопрос сходу — нельзя. Как рассказала «Газете.Ru» Виктория Оганесова, пищевой технолог, магистр, эксперт по продуктам питания животного происхождения, нужно сначала разобраться, о какой именно вареной колбасе идет речь. По ее словам, состав колбасы зависит от того, сделана она по ГОСТу или по ТУ.

«Если продукт выполнен по ГОСТу, то состав вареного изделия жестко регламентирован. Есть документ ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Он распространяется на мясные вареные колбасные изделия – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок», — объясняет технолог.

В ГОСТе указан четкий перечень сырья для производства вареных колбас, в который входят разные виды мяса и продуктов, полученных при его разделке, обвалке и жиловке. Речь идет о говядине, свинине, телятине и баранине, но, по словам эксперта, также может быть использовано котлетное мясо и некоторые субпродукты. Кроме того, при производстве вареных колбас в ход идут пищевая кровь, плазма или сыворотка крови. Технические условия регламентируют и все оставшиеся ингредиенты – специи, стабилизаторы и пищевые добавки.

«На этикетке можно увидеть такие добавки как: Е250 – фиксатор окраски; стабилизаторы, пищевые фосфаты Е339, Е421, Е450, Е452; регуляторы кислотности Е325 и Е326; Е262, Е330, Е331; антиокислители: Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; усилители вкуса и аромата Е621», — рассказывает Оганесова.

На прилавках часто можно увидеть вареные колбасы не с привычными названиями «Докторская» или «Любительская», а с фантазийными – «Императорская» или, например, «Королевская». По словам технолога, такие продукты изготовлены по ТУ.

При производстве таких колбас допускается более объемный перечень ингредиентов. «Главное, чтобы все сырье не противоречило ГОСТу на конкретный продукт, например, молоко цельное сухое соответствовало ГОСТ 4495, а все пищевые добавки, которые используются, удовлетворяли требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», — предупреждает Виктория Оганесова.

Если колбаса произведена не по ГОСТу, понять, насколько она хороша, оказывается непросто. «Выбрать качественный продукт сложнее, так как производитель не указывает состав в процентах, а название «мясной белок» заменяет на «мясо», — объясняет Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com. По ее словам, лучше всего обратить внимание на список ингредиентов: в нем не должно быть мяса курицы, крахмала, клетчатки и растительных белков.

Бояться условных «Е» в составе колбасы, сделанной на крупном предприятии, не стоит. По словам Виктории Оганесовой, каждая из таких добавок используется для определенных целей.

«Например, в составе колбасы можно встретить Е330. Многие скажут, что Е — это плохо. Но давайте разберемся. Е330 – это лимонная кислота. Дома у всех есть этот продукт, который используют в кулинарии. Лимонная кислота – не страшно, Е330 – ужасная добавка, которая вредит здоровью? Парадокс», — успокаивает Оганесова.

Похожий пример — антиокислитель Е306: это название звучит, как смертоносная химия, но его аналог токоферол кажется уже не таким страшным, а если понимать, что это витамин Е, то этот ингредиент и вовсе окажется безопасной добавкой, которую можно применять и даже купить в аптеке БАД. По факту это все одно и то же вещество, меняется только наше восприятие.

Каким должен быть цвет, фактура и цена колбасы

Многие, выбирая вареную колбасу, ориентируются на цвет продукта. Как объясняет Виктория Оганесова, он зависит от того, по какой рецептуре сделана колбаса. Например, если в составе есть пищевая кровь, колбаса будет от светло-розового до темно-розового цвета. А если в рецептуре присутствует нитритная соль (Е250), то колбаса будет розового цвета.

«Есть рецептуры, когда в составе колбасы нет ни нитритной соли, ни пищевой крови, ни гемоглобина или еще какого-либо красителя. В этом случае, вареная колбаса будет серая», — говорит пищевой технолог.

Что касается фактуры, тут снова все зависит от ГОСТа, согласно которому «батоны колбасы должны быть с чистой и сухой поверхностью, а консистенция — упругая». Оганесова поясняет, что в зависимости от вида колбасы на срезе должны быть видны кусочки шпика или субпродуктов определенных размеров. Поэтому, если нарезая колбасу вы увидите «дырочки», переживать не стоит – это пузырьки воздуха, которые были в фарше. Насторожиться, по словам технолога, стоит в случае, если батон рыхлый и неупругий, а сама колбаса липкая или склизкая на ощупь.

«Если колбаса на срезе «пятнистая» — есть коричневые или желтые вкрапления, появился неприятный нехарактерный запах, скорее всего, уже пошел процесс микробиологической порчи», — дополняет она.

По мнению технолога, «хорошая колбаса» — понятие очень размытое. «Что такое хорошая колбаса – где 90% основного сырья – мясо абердин-ангуса или та, которая не портится долго?», — говорит она. Оганесова поясняет, что для каждого покупателя определение «хорошей колбасы» будет своим.

«Не стоит брать колбасу с вязкой скользкой оболочкой – это говорит о большом составе воды в продукте, — добавляет Елена Доронкина. — Важно обратить внимание не только на срок годности, но и на условия, в которых магазин держит колбасу на полке – температура в холодильнике должна быть не менее 0 и не более 6 градусов. Если колбаса находится не в вакуумной упаковке – ее срок годности снижается».

А что говорят врачи?

Как считает Анна Каршиева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас», в вареной колбасе нет ничего плохого, но злоупотреблять ей не стоит.

«Вареная колбаса, если она соответствует ГОСТу, не вредна. Если исходно закладывается натуральное мясо, сало, специи, соль, строго выверенная доза нитритной соли, то при выполнении технологии приготовления получится продукт высокого качества», — поясняет врач.

Однако полностью заменять колбасой натуральное мясо и рыбу нельзя, полагает врач. По ее мнению, вредно в ней — высокое содержание соли. «Есть вареную колбасу рекомендуется два-три раза в неделю по 30-40 граммов», — заключает Анна Каршиева.

Источник

Как правильно?!

Вспомнился забавный случай. Лет 10 назад у одной моей знакомой следачки 1ый зам межрайонного прокурора не пропустила объебон (обвинительное заключение) на основании того, что там фигурировала палка колбасы. Аргументировала она это тем, что колбасы может быть только батон, при этом сказала «а за палками это ты к жениху обращайся»)))

Короче пришлось ей весь объебон, допросы и прочие материалы дела переделывать)

А как вы считаете правильно палка или батон колбасы.

Батон с французского переводится, внезапно, палка.

всю жизнь палка колбасы говорим

У зама (замши?) просто батона хорошего не было )

Мне работать нужно а не думать и читать про всякую х.

Ну, тут смотря в чём суть дела, если была колбаса украдена, то правильно просто указать вес и название колбасы, а если с помощью этой палки колбасы было совершено насильственное действие сексуального характера в отношении одного из собутыльников, то тут хоть палка, хоть батон, сути не меняет. Но если докопаться до истины, то нужно знать, что же это была за колбаса, т.к. цитирую: «у слова БАТОН два значения: 1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной батон. Купить буханку хлеба и два батона. Нарезать батон для бутербродов. 2. О пищевом продукте вытянутой формы (обычно округлой). Батон варёной колбасы. Следовательно, это слово может применяться не только по отношению к хлебу. Кстати о сухой колбасе чаще говорят: палка сыровяленой колбасы.» Т.е. батон докторской и палка салями. Как-то так.

я считаю правильно быть компетентным в своей работе

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

№ 55 Средство объективного контроля на железной дороге

Заглянем на страничку Википедии

Локомотивный скоростемер 3СЛ-2М предназначен для выполнения следующих функций:

-отображение скорости движения, суточного времени и пройденного пути;

-регистрации скорости движения, времени движения и стоянок, пройденного пути, направления движения, давления воздуха в тормозной системе, огней локомотивного светофора, наличия напряжения питания на катушке ЭПК, состояния системы автоматического управления торможением (при наличии);

-сигнализации (для системы АЛСН) о достижении контролируемых скоростей.

Для регистрации параметров движения используется бумажная лента шириной 79,5 мм, покрытая сернокислым барием. На ленту типографским способом наносятся линии и цифры, используемые при расшифровке. Лента разделена на два поля — поле скорости (между нижними и средними километровыми наколами) и поле времени (между средними и верхними километровыми наколами). В каждом из этих полей нанесены линии, обозначающие минимальное, максимальное и промежуточные значения. На поле скорости регистрируется значение скорости, тормозного давления и направление движения, на поле времени — получасовые интервалы времени, часовые наколы, огни локомотивного светофора (желтый, красно-желтый, красный), питание катушки ЭПК, состояние САУТ.

Из-за конструктивных особенностей скоростемера только писец скорости и писец времени находятся на одной линии, остальные писцы сдвинуты относительно их линии: ЭЖ, САУТ — на 27 мм влево, ЭК, ЭКЖ, ТД, НД — на 20 мм вправо, ЭЭ — на 42,5 мм вправо.

С 90-х гг. XX века на железных дорогах России 3СЛ-2М вытеснялся комплексом КПД-3 с похожим форматом записи на ленту, но запись ведётся выжиганием точек двумя электрическими дугами на металлизированной ленте, а режимов протяжки ленты два: поездной (на 0,5 мм каждые 100 м пути, скорость одинаковая с 3СЛ-2М) и маневровый (на 0,5 мм каждые 50 м пути). Затем появились КПД-3П, КЛУБ и КЛУБ-У с записью на электронные носители, а на Украинских железных дорогах — АЛС-МУ.

Следователь изьял скоростемерную ленту, допросил специалиста-техника по расшифровке и установил, что на участке где произошло убийство скорость локомотива составляла шестьдесят километров в час.

Версия обвиняемого была опровергнута и суд в последствии квалифицировал его действия как умышленное убийство, назначив наказание в виде длительного лишения свободы.

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

Очередная проверка материалов по лицам, пропавшим без вести.

Соседи обратились в милицию. На днях исчез ветеран ВОВ. Жил один, дочь с внуками проживала отдельно в другом районе города.

В последнее время в квартире появилась квартирантка – девушка.

Дочь ветерана подтвердила, что привозила отцу новую бытовую технику в упаковке. Продать вещи отец не мог, не было причин. Жил относительно обеспечено. Уезжать никуда не собирался. Документы отца остались в квартире.

Прокуратура по материалам и результатам проверки возбудила уголовное дело по факту кражи чужого имущества.

Заинтересовались квартиранткой и ее кругом общения.

Выяснилось, что один из ее знакомых судим за насильственные преступления.

Возбудили дело по убийству, труп обнаружили неподалеку от многоквартирного дома в колодце. Он был завернут в несколько слоев полиэтилена.

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

На 4 года ИК особого режима за хищение 800 рублей

Некий К приговорен судом к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Абсурд? Да! Ведь я просил 5 лет. Общество: система прогнила, нужны лишь одни посадки, оправдывать не умеем, закон не знаем, судью и прокурора на мыло.

Вот такой заголовок и небольшие выжимки из дела способны породить недовольство народа. А ведь наши СМИ активно используют такой способ для поднятия популярности.

Ну а теперь к самой истории. На дворе морозный январь, утро. Дедуля 39 года выпуска шаркает в валенках в магазин, закупиться продуктами. В кармане кошель с 800 рублями и пакет. На продукты ушло 400 рублей, еще 400 осталось в кошельке. Из магазина за ним проследовал мужчина, который зашел в тот же подъезд и поднялся по лестнице, дожидаясь дедулю. Когда дедуля с ним поравнялся, К нанес пенсионеру несколько ударов, от чего тот упал, а когда воля к сопротивлению была подавлена, К обшарил карманы деда, вытащил остатки денег, схватил пакет и скрылся с места преступления. Продукты питания о употребил, а деньги потратил на сигареты и конфеты. Когда выходил из магазина опера его и приняли. Вину он не отрицал, во всем сразу сознался.

Кажется логичным беспредел системы – похитил 400 рублей денег и пакет продуктов (дедуля их оценивать не стал, сумма ущерба официально была 400р.). НО. Хищение было открытое (1) и с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (2), а это уже п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – до 7 лет со штрафом (или без) и ограничением свободы (или без). Состав тяжкий. Сердобольное общество скажет, что можно было дать немножко и условно.

К 7 раз привлекался к уголовной ответственности, имеет 4 судимости, 2 из которых за совершение тяжких преступлений, наказание отбывал в местах лишения свободы, а это отсылает нас к п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ, которая говорит нам, что в действиях К содержится особо опасный рецидив. Далее смотрим статью 68 и 73 УК РФ, которые говорят нам, что при рецидиве менее 1/3 и условно назначать нельзя, а с учетом того, что К условно-досрочно освободился за 40 дней до совершения нового преступления и совершил его спустя 10 дней после истечения срока, суд не нашел оснований для назначения наказания по минимуму.

А теперь вопрос к вам. Суд был справедлив?

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

каталка колбасы что это. Смотреть фото каталка колбасы что это. Смотреть картинку каталка колбасы что это. Картинка про каталка колбасы что это. Фото каталка колбасы что это

Почему суды в России мало оправдывают?

Исторически низкий процент оправдательных приговоров (0.2% в 2018 году), обвинительный уклон судов, у людей мало шансов доказать свою невиновность.

Это лейтмотивы прошлогоднего исследования. В нём журналисты рассказывают о доле и количестве оправдательных приговоров в России и анализируют эту информацию. Я же данное исследование и его выводы покритикую и расскажу как всё устроено на самом деле.

Действительно ли всё очень плохо?

Самый главный недостаток исследования, на мой взгляд, слишком узкий подход. К сожалению, многие люди слабо знакомы с внутренним устройством правоохранительной системы и логикой её действий. Всё гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд. Отсюда и неточности в подобных исследованиях.

Со стороны порою создаётся впечатление, что следователей, судей и прокуроров хлебом не корми, а дай посадить невиновного по надуманному обвинению. Однако это не так. Конечно есть перегибы. Есть резонансные и «политические» процессы, есть дела исключительно «ради палок» где все очень не однозначно.

Тем не менее, подавляющее большинство уголовных дел подчиняется определённой логике. Я её частично раскрою. Но для начала надо понимать, что оправдательный приговор порождает огромные проблемы для следователя/дознавателя, его руководителя и прокурора. Он неизбежно влечёт дисциплинарные и карьерные последствия. Вплоть до обвинений в незаконном уголовном преследовании.

Исправить ситуацию и не допустить вынесения оправдательного приговора можно на разных этапах расследования уголовного дела. Каждый этап является своеобразным фильтром, не пропускающим ненадёжные, сырые или бесперспективные дела в суд. Во избежание оправдательных приговоров. Это кстати есть в исследовании.

Главный фильтр, где отсеивается большинсво дел, это стадия проверки информации о преступлении (доследственная проверка). Она может длиться до 30 суток. В ходе неё органы дознания/следователи выясняют фактические обстоятельства произошедшего, опрашивают свидетелей и лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, проводят иследования и экспертизы и т.д.

Если по результатам проверки доказательств недостаточно, они понимают что возбужденнное дело станет висяком и минусом в статистике. В этом случае следователи/дознаватели отказывают в возбуждении дела и направляют материал проверки прокурору. Прокурор, проверяя отказ, может усмотреть какие-то зацепки, нарушения и потребовать провести какие-то дополнительные действия. Для этого он отменяет постановление об отказе и направляет материал на дополнительную проверку. Прокурор может отменять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела бесконечное множество раз. Так что время, чтобы установить все обстоятельства произошедшего и найти доказательства виновности, по сути не ограничено (до истечения срока давности).

Пока следователь не придёт к выводу что дело имеет перспективу, а прокурор к выводу о наличии состава, дело возбуждено не будет. Поэтому чаще всего уже на стадии доследственной проверки есть понимание уйдёт ли вообще дело в суд и будет ли обвинительный приговор.

В исследовании приведены следующие цифры:

«В 2018 году в России зарегистрировали 9,6 млн сообщений о преступлениях. Из них по 6,6 млн отказали в возбуждении уголовного дела».

В исследовании указано:

«По 1,8 млн сообщений (19%) следователи уголовные дела возбудили. Возбуждение дел проходит через прокуратуру. И тут должен был бы идти первый отсев открытых дел. Но его не происходит. Прокуратура отменяет лишь 1% открытых материалов».

Ещё один важный момент. Если для обвинения конкретного лица доказательств недостаточно, но событие преступления в ходе проверки установлено (например факт кражи, причинения вреда здоровью), дело может быть возбуждено. В том числе по требованию прокуратуры. Её меньше волнуют висяки следователей. Но возбуждается такое дело в отношении неустановленного лица. Это фактовые дела, про которые я не раз уже писал.

Тезис из исследования:

«Отказ от возбуждения дела или его приостановление отчасти можно считать фильтрацией, но несопоставимой с признанием невиновности. Просто по каким-то причинам по делу не могут или не хотят работать».

При оправдании с прокурора спросят. Вопросы будут примерно такие: ты куда смотрел когда дело возбуждалось? Ты почему ненадлежащим образом надзирал за расследованием? Какого хрена ты не выявил отсутствие вины/состава при направлении дела в суд? Те же вопросы будут и к дознавателю/следователю и его руководителю.

Так работает правоохранительная система. Показатели, статистика не всегда вред и зло. Это ещё и сдерживающий фактор.

Хорошо это или плохо? Нужны ли нам сплошные оправдания и преследование заведомо невиновных, без последствий для должностных лиц? Или лучше чтобы грамотные жулики из-за статистических сдержек чувствовали себя вольготно? А следователи ради палок брались только за очевидные преступления?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *