категория игп вино что это
Классификация вин в Италии
Древние греки называли Италию Энотрией, что буквально переводится как «страна, богатая виноградниками». И действительно, лоза растет здесь на каждом шагу, а количество одних только местных сортов винограда превышает 400 наименований. Сколько же вин производят из них, спросите вы? Более двух с половиной тысяч марок! Сориентироваться в таком разнообразии непросто, но мы попробуем и начнем с классификации.
Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин
Официальная классификация итальянских вин
Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.
Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d’Italia.
Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.
В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.
Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:
В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.
Высшая категория, включающая самые престижные вина. К ней предъявляют такие же требования, как и к DOC, но есть дополнительные ограничения по урожайности виноградника, производственному циклу, а также строгие нормы «типичности вкусов и ароматов» при дегустации специальной комиссией.
Чтобы подняться на высшую ступеньку итальянской классификации, напиток должен обладать «званием» DOC не менее 7 лет. Неудивительно, что статус DOCG имеют всего 75 винодельческих районов.
Пирамида качества итальянских вин
С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.
Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG
На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:
В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д’Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.
Способы маркировки сортов вин
Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.
В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения. Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d’Alba – из сорта Барбера из Альбы. Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.
Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато
Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.
Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).
Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето
Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.
Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.
Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.
Знаменитые супертосканские вина
Несколько слов о винодельческих регионах Италии
Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:
Далее по значимости и объемам производства идут:
Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.
В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!
Категория вина – на что обратить внимание?
Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?
Категория вина – соответствие технологии производства, качества сырья и остальных факторов вкусу, аромату и в целом стандарту вина в данном регионе или стране.
Благодаря категориям, мы как потребители можем получать некие гарантии качества. Именно поэтому они и были созданы, ведь многие производители подделывали свое вино не очень хорошего качества под известные вина, серьезно относящиеся к этапам производства. Это подрывало авторитет бренда и вводило в заблуждение покупателей. Конечно же, чем выше категория, тем выше будет и цена.
Категории французских вин:
Категории итальянских вин:
Категории испанских вин:
Категории немецких вин:
Тут все по шаблону, как и в остальных случаях.
Зная это, вы уже очень неплохо разбираетесь в вине. По крайней мере, теперь понять, что стоит брать с полок магазина WineStreet не составит труда. А если все же сомневаетесь, то обратитесь к нашим консультантам.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Что это за вина. История возникновения В Италии есть уникальное явление (речь, разумеется, идет о винном мире) – супертосканские вина. Мы вам расскажем, как такие вина в этой стране появились, но сначала коротко о том, что же это такое.
Нестандартных вин сейчас становится все больше и больше. Так, например, за последние годы стало сумасшедшее популярным ледяное вино (ice-wine), которое производится из подмороженного винограда. Или взять, например, сотерн – вино из винограда с плесенью, удивительное и, если можно так про вино выразиться, самобытное. Сегодня же мы поговорим о конкретном вине, выпускаемом компанией д’Аренберг. Это относительно молодая компания, но уже успевшая занять свою нишу в производстве австралийских вин. И здесь производят уникальное вино – «Мертвая рука» из сорта Шираз.
И вновь мы расставим все точки над «i»: Боска – это не шампанское, и даже не игристое вино, это газированный винный напиток, о чем свидетельствует этикетка. Напиток этот достаточно противоречивый, потому как мы с огромным удовольствием выразили бы ему свое большое «фу», так как все же ценим и советуем более качественные и натуральные напитки, но любовь к Боске в нашей стране просто невероятная (особенно у женщин), поэтому сказать, что это ужасный напиток они (те самые женщины) просто не позволят. Что поделать – оно «вкусненькое».
Категория игп вино что это
Бристоль 
Мы делимся с Вами нашим опытом и знаниями. Теперь каждый наш покупатель сможет стать экспертом в алкоголе и быть душой компании за любым столом. Употребляя, познавай! вместе с лучшими сомелье эксклюзивно на Бристоль TV.
Узнайте о самых
выгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»
Классификация вин в Испании
В России любят вина Испании, и для этого есть минимум две причины. Во-первых, они часто доступнее по цене, чем французские и итальянские, а во-вторых, более понятные, с привычным для нас вкусом. Мы расскажем, как разобраться в наименованиях и уровнях качества испанских вин. Обладая такой информацией, вы будете подходить к выбору осознанно, с пониманием того, что находится в бутылке.
Испания занимает первое место в мире по площади виноградников и третье – по объему производства вин
Особенности развития винного законодательства Испании
Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.
Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.
Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании
Так выглядит современная пирамида качества вин Испании
Уровни качества испанских вин
Рассмотрим, что означает каждая из представленных на схеме категорий.
Под этими наименованиями скрываются столовые вина базового уровня. На их этикетках вы не найдете указания на конкретный географический регион, только на страну происхождения. Также нет никаких требований к выбору сортов винограда, методам винификации, выдержке. В категории VDM могут встречаться самые разные напитки – от повседневных, ничем не примечательных до элитных, которые производитель подобно «супертосканским» винам не хочет или не может маркировать как DO или DOC.
Это первый уровень классификации, привязанный к определенным винодельческим зонам. Сегодня таких зон в Испании 47. Законом гарантируется происхождение и минимальное качество продукта. На этикетке указывают название региона производства, сорт винограда, год урожая. Из-за мягких производственных стандартов маркировку VT или IGP нередко используют виноделы из более жестко регламентированных районов.
Это промежуточная ступенька для вин, претендующих в будущем на свой DO. Они должны быть изготовлены на конкретной территории, из местных сортов винограда, иметь качество, репутацию и характеристики, обусловленные данной винодельческой зоной. Чтобы подняться на ступеньку выше, необходимо пробыть в этой категории не менее 5 лет. Сегодня в Испании 7 таких кандидатов.
Статусом DO обладают вина, поступающие из ограниченной производственной зоны и соответствующие стандартам качества и типичности, установленным для этого региона. Регулируются:
Испанская система классификации в настоящее время насчитывает 79 DO.
Чтобы получить ее, необходимо всю защищенную продукцию производить и разливать в бодегах (bodega – испанская винодельня) в пределах региона. Для этой категории вин предусматриваются жесткие стандарты качества – в том числе находиться в статусе DO не менее 10 лет. Сегодня в Испании этим строгим правилам соответствуют два региона: DOC Rioja (статус присвоен в 1991 г.) и DOC (Catalan) Priorat (2003 г.).
Новая категория, ориентированная на развитие терруарных вин. Присуждается продуктам, произведенным и разлитым на территории поместья, из винограда, выращенного здесь же. Сейчас в стране насчитывается 20 Pago, большинство из которых находится в регионах Кастилия-Ла-Манча, Наварра и Валенсия.
Красные вина Риохи высшего качества способны конкурировать с Бордо и Бургундией
Классификация по выдержке
Выдержка – один из важнейших аспектов испанских вин, причем как красных, так и белых. Так сложилось, что в Испании ей всегда уделяли гораздо больше внимания, чем терруару и сортам винограда. Выделяют следующие категории выдержки:
Сроки выдержки Crianza, Reserva и Gran Reserva могут отличаться в зависимости от региона производства и типа напитка. Для красных и игристых вин они больше, для розовых и белых – меньше. Так, красные вина Gran Reserva Rioja выдерживают в дубовых бочках минимум 2 года, а розовые и белые – не менее 6 месяцев.
Требования к бочкам и погребам, в которых выдерживают вина, устанавливает закон, а контролирует Регулирующий совет
Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании
Итак, к началу XXI века в Испании сложилась стройная система классификации вин, отвечающая мировым стандартам. Но удовлетворяет ли она испанских виноделов? Оказывается, не совсем. И опять впереди планеты всей Риоха.
Регулирующий совет региона ввел новые правила, по которым при оценке качества вина на первое место выходит региональный микроклимат и уникальные почвы, т. е. терруар, а не выдержка, как было ранее. Виноделы Риохи получили право добавлять к региональному наименованию вина название района, деревни и даже отдельного виноградника, где оно было произведено.
Если такой подход будет принят на общегосударственном уровне, это, безусловно, усложнит систему классификации вин, но даст новый импульс в развитии отрасли и поможет создавать настоящие винные шедевры. У Испании для этого есть все условия – особые сорта винограда, уникальные терруары и тысячелетняя культура виноделия.
В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете более 1000 наименований вин из всех уголков Испании, которые помогут вам открыть и полюбить невероятно разнообразный винный мир этой страны.
Премудрости винной классификации: IGP, AOC и прочие DOCG
Вот любят люди себе жизнь усложнять. Нет, правда, я вам сейчас докажу: в 2009 году Европейский Союз принял новый регламент (обязательный для всех стран), который ввел единую для всех стран классификацию вин и новые обязательные обозначения PDO и PGI, при этом разрешив всем странам продолжать, при желании, использовать свои традиционные. То есть сейчас в дополнение ко всем старым буквенным кодам (отличающимся во всех странах): АОС, DOC, DOCG, DO и прочее, добавилась еще парочка. Ну, в общем, это смотря, в чем цель закона была. На заявленную «упрощение и унификация» что-то как-то сильно не похоже.
Предлагаю для начала разобраться именно в этом последнем нововведении. Итак, ЕС делит все вина на две категории: просто вино и вино с региональным обозначением. Вторая категория, в свою очередь делится еще на 2: PGI (protected geographical indication – наименование, защищаемое по географическому обозначению) и PDO (protected designation of origin – наименование, защищаемое по происхождению). Оба этих обозначения относятся к конкретному географическому региону (в целом PGI зона обычно крупнее тех, которые имеют обозначение PDO) с требованием, чтобы виноград был выращен именно в этой местности (100% для PDO, минимум 85% для PGI), а также, чтобы производство вина осуществлялось на этой же территории.
Вроде бы все просто, но не тут-то было – страны не обязаны использовать английские термины, они имеют полное право переводить их на свои родные языки, то есть Франция вместе PGI будет использовать IGP, а Германия для PDO – Geschutzte Ursprungsbezeichnung (будем надеяться, что я это правильно написала).
Сильно подозреваю, что как минимум половину читателей я тут и потеряла. Но не все так плохо, и не все так сложно. Давайте разбираться, зачем все эти буквы вообще нужны.
Если на бутылке написана географическая зона, то вино сделано именно на этой территории, при этом географические границы территории жестко закреплены юридически и для каждой такой зоны прописаны следующие требования:
Если вино не соответствует какому либо из вышеперечисленных требований PDO, то оно деклассифицируется до следующего уровня (PGI). Если и ему не соответствует, то тогда обязано классифицироваться как просто вино. Так, например Пино Нуар из зоны Кьянти будет классифицирован как Toscana IGT (я себе с трудом могу представить, что оно в категорию просто вина может попасть, это прямо надо сильно постараться такое в Кьянти вырастить).
Вся эта система нацелена в большей степени на гарантию типичности вина и на некий средний (минимально приемлемый) уровень качества. То есть, покупая бутылку (я, наверное, с Кьянти уже надоела) Chablis AC – вы там найдете белое вино из винограда сорта Шардонне, который был выращен в зоне Шабли, вино будет свежим и минеральным без привкуса дубовой бочки.
Для вин категории PGI такую типичность очень тяжело гарантировать, все что можно сделать – это ограничить некую географическую зону (Pays d’Oc на Юге Франции или Сицилия, Сардиния или Тоскана в Италии), ограничить урожайность и дать достаточно широкий перечень допустимых сортов винограда. Подобная классификация позволяет выйти за рамки жестких ограничений PDO и поэкспериментировать с разными сортами. Так что PGI – это не всегда вино более низкого качества, чем PDO, здесь просто все зависит от конкретного производителя и его целей.
Напоследок, предлагаю все-таки сопоставить основные названия уровней классификации по винодельческим странам Европы: