категория pdo вино что значит
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
Премудрости винной классификации: IGP, AOC и прочие DOCG
Вот любят люди себе жизнь усложнять. Нет, правда, я вам сейчас докажу: в 2009 году Европейский Союз принял новый регламент (обязательный для всех стран), который ввел единую для всех стран классификацию вин и новые обязательные обозначения PDO и PGI, при этом разрешив всем странам продолжать, при желании, использовать свои традиционные. То есть сейчас в дополнение ко всем старым буквенным кодам (отличающимся во всех странах): АОС, DOC, DOCG, DO и прочее, добавилась еще парочка. Ну, в общем, это смотря, в чем цель закона была. На заявленную «упрощение и унификация» что-то как-то сильно не похоже.
Предлагаю для начала разобраться именно в этом последнем нововведении. Итак, ЕС делит все вина на две категории: просто вино и вино с региональным обозначением. Вторая категория, в свою очередь делится еще на 2: PGI (protected geographical indication – наименование, защищаемое по географическому обозначению) и PDO (protected designation of origin – наименование, защищаемое по происхождению). Оба этих обозначения относятся к конкретному географическому региону (в целом PGI зона обычно крупнее тех, которые имеют обозначение PDO) с требованием, чтобы виноград был выращен именно в этой местности (100% для PDO, минимум 85% для PGI), а также, чтобы производство вина осуществлялось на этой же территории.
Вроде бы все просто, но не тут-то было – страны не обязаны использовать английские термины, они имеют полное право переводить их на свои родные языки, то есть Франция вместе PGI будет использовать IGP, а Германия для PDO – Geschutzte Ursprungsbezeichnung (будем надеяться, что я это правильно написала).
Сильно подозреваю, что как минимум половину читателей я тут и потеряла. Но не все так плохо, и не все так сложно. Давайте разбираться, зачем все эти буквы вообще нужны.
Если на бутылке написана географическая зона, то вино сделано именно на этой территории, при этом географические границы территории жестко закреплены юридически и для каждой такой зоны прописаны следующие требования:
Если вино не соответствует какому либо из вышеперечисленных требований PDO, то оно деклассифицируется до следующего уровня (PGI). Если и ему не соответствует, то тогда обязано классифицироваться как просто вино. Так, например Пино Нуар из зоны Кьянти будет классифицирован как Toscana IGT (я себе с трудом могу представить, что оно в категорию просто вина может попасть, это прямо надо сильно постараться такое в Кьянти вырастить).
Вся эта система нацелена в большей степени на гарантию типичности вина и на некий средний (минимально приемлемый) уровень качества. То есть, покупая бутылку (я, наверное, с Кьянти уже надоела) Chablis AC – вы там найдете белое вино из винограда сорта Шардонне, который был выращен в зоне Шабли, вино будет свежим и минеральным без привкуса дубовой бочки.
Для вин категории PGI такую типичность очень тяжело гарантировать, все что можно сделать – это ограничить некую географическую зону (Pays d’Oc на Юге Франции или Сицилия, Сардиния или Тоскана в Италии), ограничить урожайность и дать достаточно широкий перечень допустимых сортов винограда. Подобная классификация позволяет выйти за рамки жестких ограничений PDO и поэкспериментировать с разными сортами. Так что PGI – это не всегда вино более низкого качества, чем PDO, здесь просто все зависит от конкретного производителя и его целей.
Напоследок, предлагаю все-таки сопоставить основные названия уровней классификации по винодельческим странам Европы:
Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG
Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.
Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.
Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.
Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.
Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).
Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.
В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.
Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.
Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.
В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».
На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.
Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.
Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.
Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.
В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.
Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.
Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.
Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.
Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.
Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.
В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:
Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.
И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.
Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:
DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.
Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.
Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.
Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.
Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.
Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.
Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.
Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:
Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.
В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.
Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»
Классификация итальянских вин: IGT, DOC, DOCG, Riserva и Superiore
Италия производит 4,6 млрд литров вина в год, опережая по этому показателю все остальные страны. Количество аборигенных виноградных сортов на родине неббиоло, пино гриджо, кортезе, санджовезе и примитиво превышает 300, хотя составить их точный список не представляется возможным. Пожалуй, нам повезло, что в стране с настолько большим производством и настолько древней винодельческой традицией, идущей от этрусков, римлян и средневековых монахов, сформировалась достаточно простая винная классификация. Разобраться в ней не сложно, но нужно знать и национальную специфику.
Традиционная система обозначений
Это трехступенчатая классификация, сложившаяся в Италии 40 лет назад. В 2012 году ее заменила «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе», которая не вызвала большого энтузиазма. Многие продолжили использовать традиционную систему, более привычную и потребителю, и производителям. На сегодняшний день она включает около 500 апелласьонов разных уровней.
Бароло DOCG Батазиоло, 0.375л
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Вино DOCG — это высшая ступень в итальянской классификации, обозначающая напитки наилучшего качества и репутации, аналог AOC (Appellation d’origine contrôlée) во Франции. Они контролируются по происхождению, поэтому виноградники и все этапы производства проходят строгие проверки, в том числе дегустации, а после бутилирования запечатываются маркой с государственным номером.
В Италии чуть больше 70 зон, имеющих статус DOCG, и многие широко известны:
Самыми первыми почетный статус получили Брунелло, Вино нобиле ди Монтепульчано, Бароло и Барбареско в 1980 году. Сегодня, чтобы добиться «повышения» до уровня DOCG нужно несколько лет удерживать статус DOC и соблюдать список требований, индивидуальный в каждом конкретном регионе.
Брунелло ди Монтальчино DOCG Вилла Поджо Салви, 0.75л
Denominazione d’Origine Controllata (DOС) или Denominazione di Origine Protetta (DOP)
Базовая ступень также отвечает за вина высокого качества, контролируемые по происхождению. Таких апелласьонов в Италии больше 300, а многие почти полностью повторяют границы административных округов. Среди известных DOC: Prosecco, Trento, Abruzzo, Orvieto, Cinque Terre, Capri, Irpina, Molise, Valpolicella, Bardolino, Etna. Сюда же относятся несколько регионов Lambrusco (Эмилия-Романья) и зоны Colli Orientali (Фриули-Венеция-Джулия), Montepulciano d’Abruzzo и Barbera d’Alba.
В этой категории по-прежнему имеют значение сорт винограда и происхождение ягод, винодельческие практики и соответствие их традициям региона, степень зрелости и ограничение урожайности. Но зоны DOC обширнее, чем DOCG, и допускают большую вариативность стилей на своих винодельческих территориях. Так розовое игристое, которое только в 2020 году станет полноправным членом апелласьона Просекко и сможет носить эту маркировку, будет выпускаться именно как Prosecco DOC. А более высокие и строгие уровни DOCG в пирамиде качества просекко для розе пока останутся закрыты.
Соврана Барбера д’Альба DOC Батазиоло, 0.75л
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Категория вина IGT означает эквивалент французскому vin de pays. Это индикатор типичности по географическому признаку, то есть минимум на 85% виноград должен быть из конкретной местности, но процесс производства вина не подлежит пристальному изучению и контролю. Законодательство, защищающее традиционные стили напитков, не позволяет виноделам экспериментировать в границах знаменитых апелласьонов и тем самым тормозит производство вина с новыми характеристиками.
Категория IGT имеет меньше ограничений, поэтому она стала прекрасным полем для экспериментов, позволив виноделам использовать нетрадиционные сорта (например, мерло и каберне совиньон в Тоскане) или нехарактерные практики (биодинамика, выдержка в амфорах и так далее) там, где правила DOC и DOCG это не разрешили бы.
Вот почему качественные новаторские напитки в Италии часто получают базовый статус IGT, сохраняя при этом свою закономерно высокую стоимость, что вызывает недоумение у потребителей. Некоторые IGT широко используются, например, Sicilia и Toscana. В 70-80 гг. появились первые виноградники каберне в Тоскане и вина из международных сортов, уже ставшие коллекционной классикой: «супертосканой», сейчас похожее происходит на Сицилии.
Такие винодельческие регионы Италии как Puglia, Basilicata, Calabria, Campania, delle Venezie, Lazio, Marche, Umbria и тоже встречаются на этикетках, но реже. В Пьемонте — северо-западном регионе страны, где самая большая концентрация премиальных вин, а также соседнем Valle d’Aosta, вино категории IGT не существует.
Классификации вин. Пост о вине #2
Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.
Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах
Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:
Итак столовое вино
Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.
Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.
Вино географического указания(местное вино). IGP
Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.
Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.
Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP
Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.
Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.
Но самые лучшие вина как раз из этой категории.
Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
считаются лучшими винами италии
Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.
Пару слов о Испании
В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:
Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.
Мифы о вине. Пост №3
Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^
Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»
Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.
К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.
Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.
на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»
на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.
Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.
Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.
Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.
При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.
Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.
Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)
Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)
Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.
Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.
Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.