категория вина аор что обозначает

Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.

Общепринятые знаки качества вина

В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:

Оценка качества французских вин

Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:

Оценка качества итальянских вин

В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:

Оценка качества вин из Испании

Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:

Оценка качества португальских вин

Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:

Оценка качества вин из Германии

Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.

Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.

Источник

Классификация вин во Франции

Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Деление на регионы

Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.

Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Винная карта Франции

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

По содержанию углекислого газа

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

По сортовому составу

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.

Источник

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Французская классификация

Национальные категории вина согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine).

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – Происхождение контролируется по апелласьону.

Это высшая категория во французской иерархии классифицированных напитков.

АОС – это вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо d’Origine на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (фр. место происхождения).

Например: Appellation Bordeaux Controlee.

Либо, название апелласьона указывается крупной надписью над указанием категории АОС.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Указана категория вина AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) и над ней крупно название апелласьона: Ladoix.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Указана категория вина AOC с указанием апелласьона вместо слова Origine. Над ней крупно дублируется название апелласьона: Chablis Grand Cru с уточнением виноградника: Valmur

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – Вино Демаркированное Высшего Качества

Это категория качественных вин, для которых определены границы будущего апелласьона. Т.е. это вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

VdP (Vin de Pays) – Местное Вино

VdP – это попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Ординарное вино без указания места производства. Самая нетребовательная категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Итальянская классификация

Это вина, признанные лучшими в Италии или имеющие весомое значение для итальянского бюджета (например, вина Асти спуманте. По сути, тождественно категории DOC, но с дополнительными требованиями для присвоения статуса, например, прохождение ежегодной дегустационной комиссии.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Категория, введённая в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Новая европейская винная классификация

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

Немецкая классификация

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Классификация вина по выдержке в Риохе

В Риохе действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Источник

Просто о главном: вино. Правила защиты

Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ведущих европейских винодельческих странах запутана до чрезвычайности. Но разобраться в этой системе все-таки необходимо.

категория вина аор что обозначает. Смотреть фото категория вина аор что обозначает. Смотреть картинку категория вина аор что обозначает. Картинка про категория вина аор что обозначает. Фото категория вина аор что обозначает

К примеру, 70% французов и итальянцев честно признаются, что ничего в ней не понимают, и стараются покупать вино, ориентируясь на свой опыт, то есть от уже «опробованных» ими производителей. Тем не менее, даже следуя подобной методе, вы рискуете нарваться на подделку, поскольку мошенники подделывают любой товар, пользующийся спросом — и вино здесь не исключение.

Несколько лет назад крупного бордоского виноторговца отправили в тюрьму за хитроумную аферу. Он купил красные вина, изготовленные из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло, произведенные в Лангедоке и переклеил этикетки, поменяв их на этикетки малоизвестных бордоских замков. И продавал вино в несколько раз дороже первоначальной стоимости.

Другой похожий случай произошел в Италии в 2007 году. Там арестовали целую группу мошенников, продававших под видом Кьянти и Амароне никому не ведомое пойло. Таких случаев – великое множество. Для России эта тема актуальна не менее, а то и более — в частности, по мнению экспертов, до 30-35% российских игристых вин ничего общего с виноградным вином не имеют.

Винное мошенничество существовало всегда и повсюду, и точно так же, всегда и повсюду честные виноделы пытались с ним бороться. Однако в течение долгого времени особых результатов это не приносило, хоть недобросовестным производителям и торговцам всячески грозили крупными штрафами, позорным столбом и прочими неприятностями.

Лишь в начале ХХ века дело стронулось с мертвой точки: в 1929 году виноделы Шатонеф-дю-Пап (субрегион южной долины Роны, где производят одно из самых знаменитых и престижных французских вин) добились законодательного признания своего права на марку, а в 1936 году одними из первых получили статус АОС – Appellation d’Origine Controlée, то есть Наименования, контролируемого по месту происхождения. Тогда и родилась система АОС, которую затем позаимствовали итальянцы, испанцы и немцы – крупнейшие производители вина в Европе.

Столовые, местные и прочие

Итак, французы разделили свои вина на несколько категорий.
Базовая категория – это столовые вина (vins de table). Если вы покупаете такое вино, то должны учитывать, что сырье (виноград или виноматериалы) для его производства можно покупать в любом регионе Франции, используя в ассамбляже любые сорта винограда.
Качество этих вин контролируют специальные лаборатории – в них не должно быть вредных веществ, вкусовых добавок или ароматизаторов.

Ступенькой выше – местное вино (vins de pays). Для таких вин виноград можно выращивать или закупать в строго определенной местности или департаменте, которые должны быть указаны на этикетке. Если учесть, что многие винодельческие регионы насчитывают десятки тысяч гектаров виноградников, разбросанных на огромной территории, то расстояния между пунктами выращивания винограда могут исчисляться десятками и сотнями километров. Однако для местных вин уже обязательно использование только разрешенных для данного региона сортов винограда. Кроме того, контролируется урожайность лозы – не более 90 гектолитров (то есть 9000 литров) с 1 гектара (более высокую урожайность европейцы презрительно называют «доением лозы»; к сожалению, в России по сей день хвастаются урожайностью в 100 гектолитров с гектара). Местное вино должно обладать минимальной натуральной крепостью в 9-10% и соответствовать целому ряду законодательно закрепленных критериев. Такие вина перед выпуском в продажу проходят и химический, и биохимический контроль, а также подлежат дегустации специальной комиссии.

Еще на ступеньку выше располагаются вина категории VDQS, Vins d’origine délimité de qualité supérieure, то есть «вина высшего качества, ограниченные по наименованию»; эта категория вот-вот будет отменена, поскольку французы все-таки пытаются упростить свою винную иерархию. По сути дела, это – промежуточное звено между местными винами и винами категории АОС.

И, наконец, категория АОС, самая многоступенчатая из всех.
В понятие АОС, Appellation d’origine controlee входит целый ряд параметров: терруар (он строго ограничен), разрешенные сорта винограда, разрешенные методы винификации. Что это значит? Для виноградаря и винодела – кучу головной боли, но в то же время и защиту марки. Например, шампанское можно делать только из винограда, выращенного в Шампани. А если виноград сорта Шардоне куплен в 50 километрах к югу от Шампани, в регионе Шабли, то игристое вино из него теряет право на марку АОС Шампань. Если же винодел все-таки нарушил правила, его ждет лишение лицензии или даже тюремный срок с выплатой крупного штрафа.

Сорта винограда опять-таки строго регламентированы для каждого региона. Так, если вы в провинции Бордо сделаете вино из сорта Гренаш, то права на АОС Бордо вы теряете, поскольку из красных сортов там разрешены только Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Так что ваше вино, каким бы вкусным и натуральным оно ни было, будет продаваться лишь как столовое, без указания региона, да еще и значительно дешевле, чем даже местное вино.

Французские виноделы давно отказались от доения лозы – по нормам АОС урожайность соответствующих виноградников значительно ниже, чем у виноградников, из урожая которых делают столовое и местное вино. Для каждого региона – свои нормы, но в среднем французы сейчас ограничивают урожайность до 45-50 гектолитров с гектара, а если речь идет о старых лозах, то и до 30 гектолитров с гектара.

Специальные органы контроля проверяют и соблюдение правил винификации, и условия выдержки вина (французы называют этот процесс довольно поэтично – élevage, то есть «воспитание). Так, если в Шампани винодела застукают за искусственным насыщением вина углекислым газом, последствия для него будут самыми плачевными. А если в Божоле в качестве молодого вина будут продавать вино, выдержанное в бочке, производителю не миновать тюрьмы.

Казалось бы, все понятно. Но это только на первый взгляд. Например, вы покупаете вино АОС Бордо (AOC Bordeaux) или Бордо Клере (Bordeaux Clairet). В этих категориях виноматериалы для вина можно взять из любого бордоского субрегиона – а там их немало, и чтобы разобраться в них, не обойтись без уроков географии. Такие вина считаются базовыми. Есть еще АОС Бордо Сюперьер (AOC Bordeaux Supérieur) – опять же виноматериалы могут быть собраны со всего региона, но с более старых лоз (с них вина получаются лучшего качества), к тому же вина должны не менее 12 месяцев выдерживаться перед выпуском в продажу.

К базовым винам относится и Креман де Бордо (Crémant de Bordeaux) – белые и розовые бордоские игристые вина из сортов винограда Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель, Каберне Совиньон, Мерло. Производятся они традиционным методом со второй ферментацией в бутылке, но при этом содержание углекислого газа и давление в бутылке у этих вин ниже, чем у шампанского – порядка 3 атмосфер, а не 6 атмосфер, как у настощего шампанского.

Еще на ступеньку выше – продукция бордоских субрегионов Медок (Medoc), Грав (Graves), Сотерне (Sauternais), Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Либурне (Libournais), Блэйе (Blayais), Бурже (Bouregais). Вина этих апелласьонов четко привязаны к конкретному региону – если вино продается как АОС Медок, то виноград для него собран только в этом регионе, вино произведено и выдержано только на территории Медока.

Похожие ситуации сложились и в других винодельческих регионах Франции – в Бургундии, в Шампани, в Эльзасе. Правда, во Франции имеются регионы, где кроме категории АОС, никакой другой иерархии нет — например, в Руссильоне, Лангедоке и Провансе. Потому с каждым регионом следует разбираться отдельно и внимательно — на сегодняшний день во Франции зарегистрировано более 450 апелласьонов.

При всей своей сложности, система АОС оказалась крайне эффективной для защиты аутентичности и качества вина, и ее переняла у французов Италия. Там существуют категории DOC (Denominazione di Origine Controllata), полный аналог французского АОС, и DOCG (Denominazione de Origine Controllata e Garantita), то есть «наименование, контролируемое и гарантированное по месту происхождения», эта категория используется для лучших вин. Испания ввела у себя систему зон DO – Denominacion de Origen, которых насчитывается 40.

Систему АОС приняли и для некоторых продуктов питания — например, для сыров, некоторых сортов сливочного масла и даже для прованских трав. И во всех случаях своего использования система АОС, с одной стороны, усложняет жизнь производителю, вынуждая его строго следовать техническому регламенту производства, а с другой стороны, гарантирует качество продукта и повышает таким образом его стоимость.

Несколько лет назад Евросоюз ввел категорию АОР – Appellation d’Origine Protégée, то есть «наименование, защищенное по месту происхождения». Оно присваивается всем продуктам и напиткам категории АОС, так что сейчас эти системы сосуществуют параллельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *