категория вина pdo что это
Категории качества вин в европейских странах
Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.
Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.
Общая категоризация
Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:
Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.
Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.
Категории французских вин
Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.
Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.
Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.
VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.
Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.
VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».
Франция первой начала классифицировать вина
Категории вин Италии
В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».
VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.
Категории вин Испании
Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.
DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.
VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.
VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.
Категории португальских вин
Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:
DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.
IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.
Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.
Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.
Категории вин Германии
Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.
QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.
QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.
Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.
Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.
К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
Премудрости винной классификации: IGP, AOC и прочие DOCG
Вот любят люди себе жизнь усложнять. Нет, правда, я вам сейчас докажу: в 2009 году Европейский Союз принял новый регламент (обязательный для всех стран), который ввел единую для всех стран классификацию вин и новые обязательные обозначения PDO и PGI, при этом разрешив всем странам продолжать, при желании, использовать свои традиционные. То есть сейчас в дополнение ко всем старым буквенным кодам (отличающимся во всех странах): АОС, DOC, DOCG, DO и прочее, добавилась еще парочка. Ну, в общем, это смотря, в чем цель закона была. На заявленную «упрощение и унификация» что-то как-то сильно не похоже.
Предлагаю для начала разобраться именно в этом последнем нововведении. Итак, ЕС делит все вина на две категории: просто вино и вино с региональным обозначением. Вторая категория, в свою очередь делится еще на 2: PGI (protected geographical indication – наименование, защищаемое по географическому обозначению) и PDO (protected designation of origin – наименование, защищаемое по происхождению). Оба этих обозначения относятся к конкретному географическому региону (в целом PGI зона обычно крупнее тех, которые имеют обозначение PDO) с требованием, чтобы виноград был выращен именно в этой местности (100% для PDO, минимум 85% для PGI), а также, чтобы производство вина осуществлялось на этой же территории.
Вроде бы все просто, но не тут-то было – страны не обязаны использовать английские термины, они имеют полное право переводить их на свои родные языки, то есть Франция вместе PGI будет использовать IGP, а Германия для PDO – Geschutzte Ursprungsbezeichnung (будем надеяться, что я это правильно написала).
Сильно подозреваю, что как минимум половину читателей я тут и потеряла. Но не все так плохо, и не все так сложно. Давайте разбираться, зачем все эти буквы вообще нужны.
Если на бутылке написана географическая зона, то вино сделано именно на этой территории, при этом географические границы территории жестко закреплены юридически и для каждой такой зоны прописаны следующие требования:
Если вино не соответствует какому либо из вышеперечисленных требований PDO, то оно деклассифицируется до следующего уровня (PGI). Если и ему не соответствует, то тогда обязано классифицироваться как просто вино. Так, например Пино Нуар из зоны Кьянти будет классифицирован как Toscana IGT (я себе с трудом могу представить, что оно в категорию просто вина может попасть, это прямо надо сильно постараться такое в Кьянти вырастить).
Вся эта система нацелена в большей степени на гарантию типичности вина и на некий средний (минимально приемлемый) уровень качества. То есть, покупая бутылку (я, наверное, с Кьянти уже надоела) Chablis AC – вы там найдете белое вино из винограда сорта Шардонне, который был выращен в зоне Шабли, вино будет свежим и минеральным без привкуса дубовой бочки.
Для вин категории PGI такую типичность очень тяжело гарантировать, все что можно сделать – это ограничить некую географическую зону (Pays d’Oc на Юге Франции или Сицилия, Сардиния или Тоскана в Италии), ограничить урожайность и дать достаточно широкий перечень допустимых сортов винограда. Подобная классификация позволяет выйти за рамки жестких ограничений PDO и поэкспериментировать с разными сортами. Так что PGI – это не всегда вино более низкого качества, чем PDO, здесь просто все зависит от конкретного производителя и его целей.
Напоследок, предлагаю все-таки сопоставить основные названия уровней классификации по винодельческим странам Европы:
Вкусные рецепты
Классификация вин во Франции
Классификация Французских вин
Французское законодательство весьма четко регулирует сферу виноделия, еще в 1935 году был принят ряд законов, которые действовали до недавнего времени. Однако, после вхождения страны в состав ЕС, общеевропейский процесс унификации законодательства затронул и сферу производства вина. В 2009 году странами ЕС была инициирована реформа по созданию общей системы классификации вин. Ранее в каждом государстве была своя маркировка, поэтому потребителям было достаточно сложно ориентироваться во всем этом разнообразии. Все французские вина до 2012 года были разделены на 4 категории:
1. Столовые вина (фр. Vin de Table, VDT) – столовые вина, низшая категория французских вин. Это простые недорогие вина, не обладающие выраженными индивидуальными особенностями букета и вкуса. Vin de Table могут производится как из одного сорта, так и из смешанных виноградных сортов, в том числе и не французского происхождения. На этикетке не указывается дата сбора винограда, т.к. при производстве возможно купажирование винограда разных лет сбора, также не указывается и точное место производства. При изготовлении вин Вен де Табль часто используется метод шаптализации – в сусло добавляется сахар для получения необходимой крепости – от 8,5 до 15%, процесс их изготовления практически полностью механизирован. Не смотря на то, что в данной категории иногда встречаются экземпляры очень достойные, все же в винных картах дорогих ресторанов они практически отсутствуют.
2. Местные вина (также Вина земель, Сельские вина, фр. Vin de pays, VDP) – раньше рассматривались как «элита столовых вин», но в последние годы количество их продаж неуклонно растет. Главная отличительная особенность от предыдущей категории – строгий контроль за производством этого типа вин. Виноград для Вен де Пэи можно собирать только на определенных участках земли (всего их около 150). Необходимыми условиями для производства Vin de pays также являются: четко установленные типы почвы, использование определенных сортов виноградных лоз, естественная крепость вин ( для Средиземноморского региона должна быть не менее 10%, для других регионов – 9-9,5%). Кроме того, вино должно соответствовать установленным аналитическим и органолиптическим критериям. За выполнением всех этих норм следит Министерство сельского хозяйства Франции, оно же и совершает проверку Местных вин перед тем, как они поступят на реализацию.
В последнее время популярность Местных вин растет, так как их качество с каждым годом становится лучше. Производители отдают себе отчет в том, что покупатель желает получить за свои деньги достойный продукт. Кроме того, сейчас европейские виноделы остро ощущают возрастающую конкуренцию со стороны производителей из Нового света, а борьба за клиентов становится стимулом к улучшению продукции. Vin de pays включают в винные карты ресторанов, хотя и в небольшом количестве.
3. Вина высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieure, VDQS) – как правило, это вина, которые претендовали на попадание в самую высокую категорию и «ждали своей очереди». В этой категории много специфических ограничений, регламентирующих выращивание винограда и производство вина. Главное – эти вина производились в определенных небольших регионах. Ежегодно они проходили дегустацию и проверку экспертной комиссии. В конце 2011 года эта категория была отменена, на тот момент количество вин в ней составляло менее 1%. Но, тем не менее, категория пока не потеряла актуальности т.к. множество французских выдержанных вин были промаркированы как VDQS.
За качеством этой и следующей высшей категории следит специальная структура – Национальный институт контроля происхождения и качества (Institut national de l’origine et de la qualite, INAO).
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlee, AOC) – вершина и гордость французского виноделия). Это самые дорогие и элитные вина Франции, качество которых регламентируется рядом документов. Важное место в правилах, касающихся данной категории, занимает понятие апелласьон (в переводе с фр. «наименование»). В 1935 году во Франции большая часть виноградников была разделена на небольшие отрезки-апелласьоны. Особенности производства вина в каждом конкретном апелласьоне определяются специальным декретом сельскохозяйственного министерства. Создание новых апелласьонов – также юрисдикция министерства. В декрете прописаны: размеры апелласьона, особенности почвы, сорта винограда, которые можно выращивать, возраст лозы, техника подрезания, густота посадки, количество удобрений на гектар, максимальное количество урожая, сроки сбора винограда, типы и цвет вин, минимальный процент алкоголя, процесс винификации. За выполнением всех условий производства следит специальная структура – Национальный институт контроля происхождения и качества (Institut national de l’origine et de la qualite, INAO).
Все вина апелласьона перед тем, как поступить в продажу, проходят дегустацию, подтверждающую их соответствие прописанным нормам (процедура под названием агреман, агреаж). В то же время, критики и дегустаторы отмечают, что далеко не все вина данной категории являются шедеврами винодельческого искусства. Категория AOC просто подтверждает, что вино изготовлено по всем правилам и прошло контроль качества. Между тем, во многих образцах нет изюминки, необъяснимого сочетания всех характеристик, которое присутствует в настоящем прославленном французском вине. Поэтому классическое французское вино – это не только категория AOC, но еще и конкретная марка, имя винодела, его изготовившего.
С 2012 года в силу вступили новые правила классификации вин, изготавливаемых на территории стран Европейского союза. Для французских виноделов, и ранее пользовавшихся трехступенчатой системой (немногочисленная категория VDQS, как говорилось выше, была упразднена еще в 2011 году), перемены станут не настолько ощутимыми как, к примеру, в Италии или Испании.
Классификация французских вин по новым правилам ЕС:
1. На смену низшей категории Vin de Table приходит новая − Vin de France, или «просто вино». Вина Vin de France должны стать более престижными в глазах потребителей, так как на этикетке будет разрешено указывать сорт винограда и год урожая. Особенно этот факт радует крупных производителей, которые собираются расширить экспорт вин данной категории.
2. IGP − фр. Indication Géographique Protégée (итал. IGP, Indicazione geografica protetta, англ. PGI, Protected Geograpfical Indication и т.д.) – вторая ступень, которая ранее называлась Vin de pays. По прогнозам экспертов, некоторые участники рынка покинут данный сегмент и перейдут в Vin de France, где меньше ограничений относительно производства вина. Возможно, небольшие хозяйства, будут поглощены более крупными игроками рынка, но будет ли это явление массовым, покажет время. Среди обязательных условий попадания в категорию: вино должно производится в конкретно указанной на этикетке местности из винограда, 85% которого собрано именно в этом регионе.
3. Самые престижные французские вина по-прежнему представлены в категории «Защищенное наименование по происхождению» − фр. AOP, Appellation d’Origine Protégée (итал. DOP, Denominazione di origine protetta, англ. PDO, Protected Designation of Origin и т.д.). Это вино высшего качества, обладающее уникальными особенностями аромата и вкуса. При производстве такого вина используется виноград только одной местности.
Безусловно, переходной период после смены классификации продлится минимум несколько лет, а то и больше. Многие производители с конца 2011 года на этикетках печатают и новую и старую категорию. А профессионалам и любителям вина все равно придется держать в голове как старые, так и новые классификации. Поэтому нужно констатировать, что в ближайшем будущем в сфере виноделия вместо упорядоченности будет царить некоторая неразбериха.
Классификация итальянских вин: IGT, DOC, DOCG, Riserva и Superiore
Италия производит 4,6 млрд литров вина в год, опережая по этому показателю все остальные страны. Количество аборигенных виноградных сортов на родине неббиоло, пино гриджо, кортезе, санджовезе и примитиво превышает 300, хотя составить их точный список не представляется возможным. Пожалуй, нам повезло, что в стране с настолько большим производством и настолько древней винодельческой традицией, идущей от этрусков, римлян и средневековых монахов, сформировалась достаточно простая винная классификация. Разобраться в ней не сложно, но нужно знать и национальную специфику.
Традиционная система обозначений
Это трехступенчатая классификация, сложившаяся в Италии 40 лет назад. В 2012 году ее заменила «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе», которая не вызвала большого энтузиазма. Многие продолжили использовать традиционную систему, более привычную и потребителю, и производителям. На сегодняшний день она включает около 500 апелласьонов разных уровней.
Бароло DOCG Батазиоло, 0.375л
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Вино DOCG — это высшая ступень в итальянской классификации, обозначающая напитки наилучшего качества и репутации, аналог AOC (Appellation d’origine contrôlée) во Франции. Они контролируются по происхождению, поэтому виноградники и все этапы производства проходят строгие проверки, в том числе дегустации, а после бутилирования запечатываются маркой с государственным номером.
В Италии чуть больше 70 зон, имеющих статус DOCG, и многие широко известны:
Самыми первыми почетный статус получили Брунелло, Вино нобиле ди Монтепульчано, Бароло и Барбареско в 1980 году. Сегодня, чтобы добиться «повышения» до уровня DOCG нужно несколько лет удерживать статус DOC и соблюдать список требований, индивидуальный в каждом конкретном регионе.
Брунелло ди Монтальчино DOCG Вилла Поджо Салви, 0.75л
Denominazione d’Origine Controllata (DOС) или Denominazione di Origine Protetta (DOP)
Базовая ступень также отвечает за вина высокого качества, контролируемые по происхождению. Таких апелласьонов в Италии больше 300, а многие почти полностью повторяют границы административных округов. Среди известных DOC: Prosecco, Trento, Abruzzo, Orvieto, Cinque Terre, Capri, Irpina, Molise, Valpolicella, Bardolino, Etna. Сюда же относятся несколько регионов Lambrusco (Эмилия-Романья) и зоны Colli Orientali (Фриули-Венеция-Джулия), Montepulciano d’Abruzzo и Barbera d’Alba.
В этой категории по-прежнему имеют значение сорт винограда и происхождение ягод, винодельческие практики и соответствие их традициям региона, степень зрелости и ограничение урожайности. Но зоны DOC обширнее, чем DOCG, и допускают большую вариативность стилей на своих винодельческих территориях. Так розовое игристое, которое только в 2020 году станет полноправным членом апелласьона Просекко и сможет носить эту маркировку, будет выпускаться именно как Prosecco DOC. А более высокие и строгие уровни DOCG в пирамиде качества просекко для розе пока останутся закрыты.
Соврана Барбера д’Альба DOC Батазиоло, 0.75л
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Категория вина IGT означает эквивалент французскому vin de pays. Это индикатор типичности по географическому признаку, то есть минимум на 85% виноград должен быть из конкретной местности, но процесс производства вина не подлежит пристальному изучению и контролю. Законодательство, защищающее традиционные стили напитков, не позволяет виноделам экспериментировать в границах знаменитых апелласьонов и тем самым тормозит производство вина с новыми характеристиками.
Категория IGT имеет меньше ограничений, поэтому она стала прекрасным полем для экспериментов, позволив виноделам использовать нетрадиционные сорта (например, мерло и каберне совиньон в Тоскане) или нехарактерные практики (биодинамика, выдержка в амфорах и так далее) там, где правила DOC и DOCG это не разрешили бы.
Вот почему качественные новаторские напитки в Италии часто получают базовый статус IGT, сохраняя при этом свою закономерно высокую стоимость, что вызывает недоумение у потребителей. Некоторые IGT широко используются, например, Sicilia и Toscana. В 70-80 гг. появились первые виноградники каберне в Тоскане и вина из международных сортов, уже ставшие коллекционной классикой: «супертосканой», сейчас похожее происходит на Сицилии.
Такие винодельческие регионы Италии как Puglia, Basilicata, Calabria, Campania, delle Venezie, Lazio, Marche, Umbria и тоже встречаются на этикетках, но реже. В Пьемонте — северо-западном регионе страны, где самая большая концентрация премиальных вин, а также соседнем Valle d’Aosta, вино категории IGT не существует.