категория вина vdt что это
Категория вина – на что обратить внимание?
Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?
Категория вина – соответствие технологии производства, качества сырья и остальных факторов вкусу, аромату и в целом стандарту вина в данном регионе или стране.
Благодаря категориям, мы как потребители можем получать некие гарантии качества. Именно поэтому они и были созданы, ведь многие производители подделывали свое вино не очень хорошего качества под известные вина, серьезно относящиеся к этапам производства. Это подрывало авторитет бренда и вводило в заблуждение покупателей. Конечно же, чем выше категория, тем выше будет и цена.
Категории французских вин:
Категории итальянских вин:
Категории испанских вин:
Категории немецких вин:
Тут все по шаблону, как и в остальных случаях.
Зная это, вы уже очень неплохо разбираетесь в вине. По крайней мере, теперь понять, что стоит брать с полок магазина WineStreet не составит труда. А если все же сомневаетесь, то обратитесь к нашим консультантам.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Что это за вина. История возникновения В Италии есть уникальное явление (речь, разумеется, идет о винном мире) – супертосканские вина. Мы вам расскажем, как такие вина в этой стране появились, но сначала коротко о том, что же это такое.
Нестандартных вин сейчас становится все больше и больше. Так, например, за последние годы стало сумасшедшее популярным ледяное вино (ice-wine), которое производится из подмороженного винограда. Или взять, например, сотерн – вино из винограда с плесенью, удивительное и, если можно так про вино выразиться, самобытное. Сегодня же мы поговорим о конкретном вине, выпускаемом компанией д’Аренберг. Это относительно молодая компания, но уже успевшая занять свою нишу в производстве австралийских вин. И здесь производят уникальное вино – «Мертвая рука» из сорта Шираз.
И вновь мы расставим все точки над «i»: Боска – это не шампанское, и даже не игристое вино, это газированный винный напиток, о чем свидетельствует этикетка. Напиток этот достаточно противоречивый, потому как мы с огромным удовольствием выразили бы ему свое большое «фу», так как все же ценим и советуем более качественные и натуральные напитки, но любовь к Боске в нашей стране просто невероятная (особенно у женщин), поэтому сказать, что это ужасный напиток они (те самые женщины) просто не позволят. Что поделать – оно «вкусненькое».
Классификация вин в России и за рубежом
Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.
В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.
Классификация французских вин
В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.
VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС. Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда. Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.
VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.
Классификация итальянских вин
Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.
Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.
VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.
Классификация испанских вин
Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.
DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.
VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.
VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.
Классификация вин Германии
Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.
Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.
Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.
Tafelwein – столовые вина.
В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».
Классификация вин России
Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».
Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.
ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.
ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.
Столовое вино – простые вина.
Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.
Географические зоны виноделия в России
Аппелласьоны, которые входят в зону
Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань
Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга
Пятигорье, Долина Кумы и Калаус
Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет
Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
Классификация вин в Италии
Древние греки называли Италию Энотрией, что буквально переводится как «страна, богатая виноградниками». И действительно, лоза растет здесь на каждом шагу, а количество одних только местных сортов винограда превышает 400 наименований. Сколько же вин производят из них, спросите вы? Более двух с половиной тысяч марок! Сориентироваться в таком разнообразии непросто, но мы попробуем и начнем с классификации.
Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин
Официальная классификация итальянских вин
Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.
Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d’Italia.
Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.
В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.
Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:
В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.
Высшая категория, включающая самые престижные вина. К ней предъявляют такие же требования, как и к DOC, но есть дополнительные ограничения по урожайности виноградника, производственному циклу, а также строгие нормы «типичности вкусов и ароматов» при дегустации специальной комиссией.
Чтобы подняться на высшую ступеньку итальянской классификации, напиток должен обладать «званием» DOC не менее 7 лет. Неудивительно, что статус DOCG имеют всего 75 винодельческих районов.
Пирамида качества итальянских вин
С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.
Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG
На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:
В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д’Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.
Способы маркировки сортов вин
Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.
В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения. Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d’Alba – из сорта Барбера из Альбы. Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.
Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато
Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.
Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).
Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето
Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.
Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.
Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.
Знаменитые супертосканские вина
Несколько слов о винодельческих регионах Италии
Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:
Далее по значимости и объемам производства идут:
Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.
В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!
Какие категории вин бывают и что они значат?
Сегодняшний пост будет посвящен классификации вин. И речь пойдет о системах классификации Франции, Испании и Италии, как наиболее известных.
Когда я любил пиво, путешествие в супермаркете вдоль бутылок с вином вводило меня в легкое недоумение. Откуда такие ценники? Почему фактически одинаковые внешне бутылки отличаются в цене на 30%?
Одним из ключевых факторов ценообразования (особенно в европейских винах) является принадлежность вина к той или иной категории.
Что такое категория вина?
Под категорией вина понимается соответствие конечного технологических процессов, сырья и многих иных факторов, влияющих на конечный вкусо-ароматический состав продукта, отраслевым винодельческим стандартам страны/региона.
Для чего необходимы категории вин?
По сути, категории вин — аналог советских ГОСТов и ТУ: каждый продукт, на который нанесена соответствующая маркировка соответствует вполне конкретным требованиям, что позволяет гарантировать некий минимум потребительских качеств.
Итак, еще раз, категория вина — это соответствие вина ряду отраслевых/региональных винодельческих стандартов.
Не буду подробно останавливаться на всех нюансах той или иной категории, просто кратко обозначу название, перевод и ключевые отличия данной категории от других.
[AdSense-A]
Ключевыми принципами классификации вина являются:
Классификация французских вин:
Классификация итальянских вин.
Вина Италии делятся на категории по системе, созданной на базе французских.
Классификация испанских вин:
Те же названия и принципы, только вид сбоку…
Так же существует и множество иных национальных классификаций, которые могут различаться по количеству категорий, однако, принципы, закладываемые в их основу не носят особых отличий (разве что в названиях).
Классификация вин Германии:
Немецкие виноделы особенно много не придумывали. Классификация немецких вин структурно напоминает те, о которых сказано выше, но если Испания, Италия и Франция категории «раздают» исключительно по принадлежности к конкретному микро-региону, то немцы за основу берут качество конечного сырья. Поэтому, скоьль качественный виноград Неббиоло не будут выращивать в итальянской провинции Венето, им никогда не сделать Бароло категории DOCG. В то время как в Германии любое хозяйство, которое смогло произвести необходимого качества рислинг имеет право маркировать продукцию высшей категорией.
Итак, какие категории вин бывают в Германии? В общих чертах классификация немецких вин выглядит следующим образом:
Подробнее о классификации вин Германии можно прочитать здесь: Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума