катимор и эксельса что это
Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.
Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.
Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.
Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.
Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.
Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия
Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.
По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.
Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.
Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.
В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.
Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.
Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.
В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.
Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.
В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.
Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.
Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.
Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.
Сорта вьетнамского кофе
Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:
робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;
арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;
Эксцельза (Excelsa)
Эксцельза (эксцельса, excelsa) – вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. Посадки эксцельзы составляют около 1–2% от суммарной площади кофейных плантаций в мире. Этот вид кофе выращивают в Центральной Африке и в Азии: в основном во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.
Ботаническое описание эксцельзы
Раньше учёные выделяли эксцельзу в отдельный вид Coffea dewevrei. Но с 2006 года эксцельзу классифицируют как разновидность либерики – Coffea liberica var. dewevrei.
Эксцельза, как и либерика, в природе способна вырасти до 18–20 м. Однако на плантациях деревья обрезают до 1,5 м, чтобы сборщикам кофе было удобно работать. Листья у эксцельзы широкие, с ровным краем. Они тоньше, чем у либерики, но грубее, чем у робусты. Цветки такие же крупные, как у либерики, но аромат у них не жасминовый, а пряный.
Зёрна эксцельзы – миндалевидные, но более мелкие, чем либерика, хотя и крупнее арабики. Пергаментный слой тоньше, чем у либерики, но грубее, чем у арабики и робусты.
У зёрен эксцельзы необычный аромат: интенсивный и приятный, но скорее фруктовый, чем кофейный. Вкус гораздо мягче, чем у либерики: менее горький, полнотелый. Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Зёрна некоторых сортов содержат его 0,7–1,5%. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации.
Эксцельза способна расти там, где деревья других видов кофе погибают. Дерево прекрасно себя чувствует на высоте 200–600 м над уровнем моря. В сезон дождей берега озера Чад становятся заболоченными и непригодными даже для либерики, а эксцельза безболезненно переносит как излишнюю влажность почвы, так и засуху.
Эксцельза – единственный вид кофе, который сохраняет высокую урожайность на торфяниках. Дерево начинает плодоносить на 4–5-й год после посадки и продолжает в течение нескольких десятилетий, а робусту приходится заменять новыми насаждениями уже на 10-й год. Чтобы придать арабике выносливости и устойчивости к болезням и вредителям, её часто прививают на эксцельзу.
Вкус и аромат эксцельзы
Консервативно настроенные ценители кофе не любят аромата эксцельзы из-за его необычности: слишком «фруктовый» и напоминает им запах духов. Специалисты определили, что если в смеси не более 23% эксцельзы, она подчёркивает достоинства, делает ещё лучше аромат арабики. Если же эксцельзы 25–50%, её запах выходит на первый план, придавая бленду фруктовый оттенок.
Смеси эксцельзы с арабикой – мягкие, нежные. Если хочется кофе покрепче, нужно выбирать смеси арабики, эксцельзы и робусты.
Напиток из чистой эксцельзы отличается лёгкой кислинкой, фруктово-шоколадным или ореховым привкусом. Кофе эксцельза хорошо сочетается с пряностями, подходит как для приготовления эспрессо, так и для заваривания в турке или френч-прессе. Этот вид кофе приобретает всё большую популярность. Считается, что 100%-ю эксцельзу любят те, у кого хорошо развиты рецепторы мягкого нёба.
Зерна до обжарки
История эксцельзы
Несмотря на то, что эксцельзу возделывают лишь немного больше столетия, её история драматична. В начале XX века эксцельзой на центральноафриканских плантациях заменили арабику, погибшую из-за ржавчины кофе. Но в 1926 году разразилась эпидемия трахеомикоза, из-за которой засохла почти вся эксцельза.
После этого на плантациях высадили более устойчивую к заболеваниям робусту. Теперь в Африке небольшие плантации эксцельзы остались лишь в Кении и в районе озера Чад.
Вьетнамская эксцельза
В первой половине XX века французские колонизаторы заложили плантации эксцельзы во Вьетнаме. Здесь её до сих пор называют на французский манер – chari.
Врачи ещё в то время обратили внимание на низкое содержание кофеина в зёрнах эксцельзы. Французские медики до сих пор рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы употреблять кофе из зёрен chari.
После обретения Вьетнамом независимости площадь кофейных плантаций значительно увеличилась, страна вышла на второе (после Бразилии) место по экспорту кофе. Однако фермеры сажали в основном робусту. На долю эксцельзы и либерики приходится около 5% площади плантаций.
Вьетнамская эксцельза не очень качественная. Местные фермеры собирают её так же, как и робусту: методом стриппинга, одновременно обрывая плоды разной степени спелости. В результате продают зёрна эксцельзы по минимальным ценам, в то время как в других азиатских странах этот кофе стоит дороже робусты и почти наравне с арабикой.
Филиппинская эксцельза
Ещё в начале XX века на Филиппинах были огромные плантации эксцельзы, которую местное население называет Kapeng Makapal, или Baraka-Excelsa (Барака – филиппинский сорт либерики). Но впоследствии землевладельцы стали отдавать предпочтение кукурузе, тыквам и каучуковым деревьям.
Особенно интенсивно стали выкорчёвывать кофейные плантации после того, как в конце XX корпорация Monsanto завезла в страну генномодифицированную кукурузу. Даже фермеры, продолжавшие выращивать кофе, выбирали робусту: её можно сажать гуще, чем эксцельзу.
Правительству пришлось принимать меры для спасения плантаций в провинциях Батангас и Калинга. Чтобы землевладельцы не терпели убытков, учёные разработали технологию, по которой между молодыми, ещё не начавшими плодоносить деревьями эксцельзы сажают тыкву, кукурузу, табак.
Сегодня на долю эксцельзы приходится 6–7% филиппинского кофе. Её собирают методом пикинга (срывая только спелые плоды) и обрабатывают влажным способом. Такой кофе высоко ценится на рынке.
Эксцельза в Индонезии
Ещё недавно острову Суматра угрожала экологическая катастрофа: почвы деградировали из-за постоянного увеличения плантаций масличной пальмы. Попытки адаптировать к суматранским торфяникам арабику и робусту успехом не увенчались. Зато на торфяных землях прижилась эксцельза. В зависимости от технологий выращивания её урожай составляет 1–1,5 тонны с гектара, что приносит не меньшую прибыль чем масличная пальма. Зато кофейные деревья не нарушают экологическое равновесие.
На Суматре эксцельзу выращивают по методу органического земледелия. Кофе, обработанный влажным или медовым способами, обладает богатым, приятным вкусом. Но если на упаковке написано, что зёрна подвергались вет-халлингу (wet-halling), то напиток будет иметь земляной привкус.
Основатель Данг Ле Нгуен Ву (Đăng Lê Nguyên Vũ). Известен, как председатель Ву. Предприниматель и бизнесмен, описан в National Geographic как «человек от нуля до героя», и в Forbes как «Вьетнамский кофейный король». Активист, филантроп, философ.
В учении председателя Ву заложена вера в то, что кофе освобождает мысли, стимулирует творчество и прогресс.
История создания компании Trung Nguyen
Регион БуонМаТхуот входит в 10 мест, оптимальных для выращивания кофейных деревьев. Владельцы Trung Nguyen видели свой путь в производстве кофе высшего класса и разумной независимости от мировых товарных рынков. Их цель заключается в том, чтобы довести кофе до готового продукта мирового класса, следуя лучшим возможным технологиям выращивания и переработки.
Вместе с производством и переработкой кофейных зерен, Trung Nguyên управляет общенациональной сетью: более 100 кофеен и 1000 корнеров во Вьетнаме, первая из которых открылась в октябре 1998 года в городе Хошимин. После открытия началось быстрое развитие сети франшиз по всему Вьетнаму и Юго-Восточной Азии.
Хронология развития Trung Nguyen
В будущем планируется открыть настоящий жилой кофейный кластер неподалеку от музея.
Сейчас Trung Nguyen владеет четырьмя заводами и несколькими проектами:
Чёнг Нгуен завоевал множество наград и званий за предпринимательские достижения, просветительскую деловую практику и превосходное качество продукта.
Trung Nguyen сертифицировали EUREPGAP и Utz Kapeh за «безопасную и устойчивую» практику выращивания кофе.
Что сделали Trung Nguyen для создания лучшего кофе:
1. Собственные плантации.
Выращивание и сбор на собственных территориях во Вьетнаме, провинции Буон Ме Тхуот, упаковка на собственных фабриках. Только так можно гарантировать постоянное качество кофейной продукции. Кофе Trung Nguyen выращивается на небольших фермах с использованием традиционных методов сушки на солнце и естественной обработки. Выращивание помогает деревням, где производители работают по контрактным фьючерсам со стабильной ценой на продукцию.
2. Инвестиции в устойчивое и возобновляемое сельское хозяйство. Так создаётся самый вкусный кофе в мире с заботой об окружающей среде.
Когда вы покупаете кофе Trung Nguyen, вы помогаете сохранить фамильные виды кофе и биологическое разнообразие, которое они обеспечивают.
Это защищает от опасного распространенного мнения в мире, что любой вид кофе должен выращиваться в монокультуре. Использование 100% арабики не только отрицает широкий и восхитительный диапазон вкусов других сортов кофе, но и создает потенциальную экологическую катастрофу. Сторонники «монокофе» игнорируют ужасные последствия прошлых всемирных болезней Арабики, которые угрожали навсегда изменить природу этого растения.
Trung Nguyen использует купажи арабики, робусты, чари (Excelsa), катимора, либерики и других разнообразных сортов, сохраняет уникальные ароматы и прочную природу кофейного растения и помогает создавать уникальные бленды, которые шире и лучше по вкусу, чем любой «монокофе».
3. Открытие международного офиса в Сингапуре, чтобы делиться кофе со всем миром.
Легендарный кофе Trung Nguyen
Кофейные шедевры Trung Nguyen
У компании есть несколько кофейных серий:
Чунг Нгуен Творчество №1 является очень насыщенным, ароматным кофе сделанным из отборных кофейных зерен робусты. Многие могут уловить приятный аромат шоколада, что обусловлено длительным созреванием зерен. Этот кофе прекрасно сочетается со льдом. Для усиления вкуса можно добавить немного молока и сахара.
Sang Tao №3. Произведен из отборных зерен арабики, выращенной на легендарных базальтовых почвах провинции Дак Лак. Сбалансированный кофе из сложной смеси отдельно обжаренных кофейных зерен. Это усиливает характер Арабики. Сильный аромат с цветочным и сладким вкусом ванили. Рекомендуем попробовать со сгущенкой!
Кофе Чунг Нгуен №4 изготовлен по специально разработанному рецепту. Идеальное сочетание нескольких сортов в результате дает богатый и сложный характер вкуса: жареные, слегка древесные, сладкие зерновые и тонкие цветочные ноты. Зерна обжаривают медленно и по отдельности для создания изысканного контраста, соединяющего очаровательный аромат, кислоту и крепость зерна. Идеально сочетается со сгущенкой!
Вьетнамский молотый кофе TRUNG NGUYEN GOURMET BLEND поставляется, в основном, в Италию и Великобританию.
Отличительной особенностью этого кофе является отсутствие кислого послевкусия и избыточной горечи. Этот свойство кофе приобретает благодаря уникальным вулканическим почвам провинции DAK LAK, что обуславливает ограниченность объёмов производства данных сортов.
Во вкусе кофе преобладают чистые тона шоколада, что достигается особым методом обжарки и помола кофейных зёрен, и особой смеси четырёх сортов кофе.
Имеет насыщенный, крепкий, сбалансированный вкус, без лишней горечи. Рекомендуется к употреблению в сочетании со льдом, молоком, сгущенкой. Помол кофе специально адаптирован для заваривания в кофейном пресс-фильтре (фине).
Как утверждает производитель, новый продукт удовлетворит потребности практически каждого клиента, так как в создание купажа исследователи вложили всю свою душу, любовь и опыт.
CHE PHIN №2
Купаж с карамельным оттенком и богатым ароматом. Вкус мягкий, с легкой горчинкой. Рекомендуется к употреблению в сочетании со льдом, молоком или сгущенкой. Помол кофе специально адаптирован для заваривания в кофейном пресс-фильтре (фине).
CHE PHIN №3
Премиальная серия кофе от Trung Nguyen. Вершина вкуса и наслаждения. Аромат и вкус данного кофе поднимает настроение и придает уверенности на целый день. Кофе произведен из отборных зерен арабики.
По составу купаж схож с серией «Творчество» (Sang Tao) №3, но имеют свои секреты в формуле создания купажа и процессе карамелизации.
После заваривания кофе маслянистый, имеет темно-коричневый цвет и специфический аромат. Вкус мягкий, с легкой горчинкой. Рекомендуется к употреблению в сочетании со льдом.
CHE PHIN №4
По составу купаж схож с серией «Творчество» (Sang Tao) №4, но имеют свои секреты в формуле создания купажа и процессе карамелизации.
После заваривания кофе имеет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. Ярко выраженный особый вкус, с экзотическим оттенком. Идеально раскрывается в сочетании с молоком и льдом.
Помол кофе специально адаптирован для заваривания в кофейном пресс-фильтре (фине).
CHE PHIN №5
После заваривания кофе маслянистый, имеет темно-коричневый цвет и специфический аромат. Вкус мягкий, с легкой горчинкой. Рекомендуется к употреблению в сочетании со льдом.
Помол кофе специально адаптирован для заваривания в кофейном пресс-фильтре (фине).
Три восхитительных купажа, отобранные из лучших кофейных зерен региона БуонМаТуот. Кофе серии I S Nau обладает богатым кофейным вкусом и сильным ароматом, которые помогут Вам сконцентрироваться и привнесут в жизнь вдохновение.
По составу купаж схож с серией «Творчество» (Sang Tao) №4, но имеет свои секреты в формуле создания купажа и процессе карамелизации. Имеет характерный кофейный аромат с сочетанием 4-х видов кофейных зерен: Арабика, Робуста, Эксельса, Катимор в соответствии со специальной пропорцией смешивания. Вкус крепкий, с легкой горчинкой. Хорошо подойдет для тех, кто любит крепкий, темный кофе.
Цвет кофе Trung Nguyen S со специальной формулой смешивания, основанной на сочетании 4 лучших семян арабики, робусты, Excelsa и Catimor, а также ведущих мировых технологий приготовления кофе и невоспроизводимого секрета. полный аромат, смелый вкус
Сочетание эксклюзивного купажа 4 сортов кофе(арабики, робусты, катимора и эксцельсы), секретных рецептов Trung Nguyen и ведущих мировых технологий дает нам возможность попробовать этот кофейный шедевр. Обладает полным ароматом и смелым вкусом. Подходит для любителей крепкого кофе.
Легендарный вьетнамский растворимый кофе
Кофе G7 3in1 был признан 89% потребителей предпочтительным продуктом по сравнению с другим растворимым кофе во время теста вживую в 2003 году.
В нашем интернет-магазине кофе G7 3 в 1 представлен в широком ассортименте:
Традиционный вьетнамский растворимый кофе. Обладает приятным ароматом и вкусом лесного ореха!
Cочетание теплого орехового вкуса и кофейных зерен высшего качества. Впервые во Вьетнаме только в Trung Nguyen созданы продукты растворимого кофе в итальянском стиле.
Серия Legend
Изучив природу дикой Ласки, эксперты Trung Nguyen успешно воссоздали процесс «биологической ферментации» кофе, который происходит с помощью зверька в диких кофейных лесах. Был запатентован уникальный процесс ферментации (брожения) с помощью энзимов, без участия Ласки. Так была запущена серия уникальной кофейной продукции премиального качества под названием «LEGEND»!
Из-за превосходных качеств кофе LEGEND является единственным кофе, выбранным для глобальных конференций и специальных подарков для глав государств и дипломатов по всему миру.
Вся линейка кофе LEGEND ориентирована на будущее, сделана с применением новейших технологий.
В сложный состав растворимого кофе входит микропористый кофе (NANO), который делает вкус очень мягким, но в то же время насыщенным, глубоким, шоколадным.
Эксперты Чунг Нгуен, вдохновленные знаменитыми симфониями немецкого музыкального гения Людвига Ван Бетховена создали шедевр кофе Trung Nguyen Legend Classic.
Обладает характерным ароматом молотого кофе, плотным телом с яркой горчинкой, смешанной с небольшой сладостью.
Зарекомендовавший себя вкус натурального кофе с упором на качество продукта. Он изготовлен посредством прогрессивных технологий переработки свежеобжареных кофейных зерен до состояния растворимых гранул. Неповторимый насыщенный вкус и аромат достигается посредством выделения из кофейных зерен эфирных масел и последующего насыщения ими же гранул напитка по завершении цикла высушивания измельченного сырья. Это трудоемкая, но благодарная на результат технология получения растворимого вьетнамского кофе.