катран что это за рыба
Катран — колючая акула Черного и Азовского моря
Все без исключения любители пляжей недолюбливают акул и радуются, что их нет у e берегов Крыма. Хотя отсутствие это условное – там нет легендарных южных людоедов. Но в Черном и Азовском морях водится акула – катран. Но человеку она несет не опасность, а сплошную пользу.
Подвид многочисленного вида
Вид, населяющий Черное море, биологи именуют Squalus acanthias ponticus (черноморский катран). Он является подвидом вида Squalus acanthias (обыкновенный катран) – одного из самых многочисленных и вездесущих среди акульего племени. Катранов нет только в дальневосточных морях (там обитает родственный им вид) и в северной части Тихого океана – во всех прочих местах они водятся.
Обыкновенный катран – средних размеров рыба (обычно немногим более метра, а 2 м – уже рекорд), по внешнему виду похожая на опасную голубую или белую акулу, но в 10 раз меньше. У него тело обтекаемой формы, позволяющее быстро плавать, вытянутое рыло, серый цвет (иногда со светлыми пятнами).
Катраны держатся стаями, предпочитают относительно глубокую воду, но в прохладную погоду могут подниматься и на поверхность. На их плавниках есть острые колючки (по этой причине у катрана есть альтернативное разговорное название – «колючая акула»), а у основания плавников – ядовитые железы.
Яд слабый и существенно повредить здоровью человека не может. Но царапины от плавников катрана из-за него бывают весьма болезненными и долго заживают.
Катраны не мечут икру, а производят на свет уже подросших мальков. Вынашивание продолжается долго, да и способными к размножению особи становятся поздно. Поэтому согласно Международной Красной книге они объявлены угрожаемым видом. Однако во всем мире разрешен промысел катрана, хоть и в ограниченном количестве.
Черноморский родственник
Черноморский катран так похож на обыкновенного (это не виды, а подвиды), что неспециалист их и не различит. Черноморец поменьше (но самую малость) и менее глубоководен. Если обыкновенные катраны могут жить на глубине до 1,5 км, то черноморские не опускаются глубже 120 м.
Но дело тут не в катране, а в море – у дна Черного моря наблюдается скопление сероводорода, и жизни там нет.
Черноморские катраны живут не только в Черном, но и в Азовском море, куда свободно попадают по Керченскому проливу. Это возможно потому, что они лучше большинства акул приспособлены к воде с низкой соленостью. В ряде регионов они заходят даже в устья рек. Так что «малосольное» Азовское море их вполне устраивает.
Катраны питаются рыбой и мелкими морскими животными. В Черном море на их стол «подается» хамса, тюлька, кефаль, бычки и прочие средние и мелкие виды. Но есть и акулы-гурманы. Учеными замечено, что популяция катранов в акватории Севастополя питается почти исключительно крабами – вот буржуи!
Кто кому хищник
Понятно, что задавать вопросы на тему, опасна ли черноморская акула, как-то неловко. Размеры катрана ясно говорят о том, что человек не может стать его добычей по определению. Допустить, что рыба в метр длиной нападает на людей – нонсенс!
Кроме прочего, катраны редко появляются там, где они могут встретиться с людьми. На поверхность воды они изредка поднимаются, но только в прохладную погоду, когда туда полезет разве «морж». Но и тогда катраны не подойдут вплотную к пляжу – они не любят прибрежных зон, да и делать им там нечего. Так что гипотетический «морж» должен еще и спрыгнуть к ним с борта какого-то судна.
Единственная человеческая категория, довольно часто встречающая катранов в естественной среде – дайверы. Но их резиновые гидрокостюмы надежно защищают от шипов и зубов небольшой рыбы – акула катран просто не в состоянии их прокусить. Некоторые любители дайвинга ради интересных видео специально прикармливают стаи катранов – и те берут пищу из рук не хуже парковых белок.
Поэтому в паре «катран – человек» хищником как раз выступает Homo sapiens. Рыбаки во всем мире регулярно ловят тонны катранов. Попадаются акулы и на удочки любителей – выудить такую особь не сложней, чем крупную щуку.
Вот рыбаки-то как раз становятся жертвами катраньих нападений регулярно – они царапаются о плавники во время сортировки улова и нередко бывают укушены. Да, это больно. Но для жизни неопасно. Судак и щука кусаются с тем же успехом.
Большая польза от маленькой акулы
При этом катран приносит человечеству немалую пользу. Его печень отличается гигантскими размерами (до 30% общего веса), и используется для получения витаминного рыбьего жира в промышленных объемах.
Продукт этот необходим маленьким детям и людям, постоянно живущим в северных регионах. Из голов, хребтов, плавников и прочих «запчастей» катранов делают хороший клей. Из желудков недавно удалось получить мощный антибиотик.
Но главное – их едят. Черноморская акула катран в Крыму считается деликатесом, особенно когда она копченая. Под названием «балык» эту вкуснятину охотно предлагают туристам местные жители.
Лучше, конечно, не брать рыбу с рук прямо на пляже (она может оказаться несвежей), но договориться о копчении катрана индивидуально определенно стоит. Подают блюда из акулы и в крымских ресторанах.
В филе катрана нет костей (так уж акулы устроены), мясо не обладает никаким особенным запахом и при удачном приготовлении очень вкусно. Катрана можно не только коптить – его солят, жарят, маринуют и делают из него консервы.
Вот такая она, черноморская акула, симпатичная во всех смыслах. Да, не помешает упомянуть и о том, что катраны – многоопытные кинозвезды. Их снимают с увеличением в ролях тропических людоедов.
Катран – главная акула Черного моря
Самая распространенная акула Черного моря – катран черноморский. Какая она? Опасна ли она для человека? Этим вопросом часто задаются гости Крыма, любующиеся лазурными просторами моря с многочисленных пляжей полуострова. Нет, беспокоиться о страшных зубастых рыбах, подплывающих непосредственно к плещущимся в полосе прибоя купальщикам, не стоит. Акула катран невелика размерами. Она сама боится людей, не выносит теплой воды и никогда не приближается к шумным пляжам. Приехавший на полуостров турист, скорее всего, увидит ее на многочисленных фото, в красивых аквариумах-океанариумах, в продаже на рыночных прилавках или в уже приготовленном виде на тарелках в ресторане.
Интересно! Часто в шутку про акулу катран говорят, что она «сестра» осетра. В этом есть доля правды. Если присмотреться к обеим рыбам, видно большое сходство. И катран, и осетр действительно относятся к одному типу – хордовые рыбы.
Как выглядит акула катран
Это относительно небольшого размера хрящевая рыба с продолговатым и обтекаемым мускулистым телом. Это не самая маленькая акула на свете. Самцы мельче самок и дорастают до 1 метра. Длина самок достигает 1,5 м. Вес самых крупных рыбин может дойти до 15 кг. Окрашены самцы и самки одинаково, в коричневато-серый или синевато-серый цвет. Хребет и спинка темные, брюшко серовато-белое или белого цвета. На боках немного мелких белых некрупных пятнышек. За это катрана называют еще и пятнистой акулой.
Большая скорость достигается сильными движениями длинного мускулистого хвоста и крупных плавников. За отличную плавучесть рыбы отвечают легкий гибкий хрящевой скелет и полная жира печень. Глаза у катрана большие и достаточно зоркие. Как и большинство акул, он обладает отличным обонянием, способен учуять интересующий его вкусный запах за несколько километров. Устройство зубов такое же, как и у других родственных ему морских хищниц. Несколько рядов одинаковых острых зубов, растущих на обеих челюстях, постоянно сменяются. За жизнь катрана их может поменяться более 1000 шт.
Интересно! Если почитать, посмотреть и сравнить описание крупных акул (голубой, белой) и катрана, становится понятно, почему кинематографисты так часто снимают морскую собаку в качестве уменьшенной копии устрашающих акул-убийц. Она выглядит очень похоже, но намного менее опасна.
Интересно! Название «катран» восходит к древнегреческому «кедрони», произошедшему от слова «кедрон», обозначавшего жесткую острую шишку или шип. От этого же слова происходит название хвойного дерева кедр.
Происхождение черноморского катрана
Акулообразные существа обитают в морях планеты уже миллионы лет. Предки всех современных акул появились 450 млн лет назад. Они постепенно менялись от огромных мегалодонов, конкурировавших с ихтиозаврами, до современных акул. К пермскому периоду (298 млн лет назад) появились существа, подобные современным катранам. Шипы на плавниках ныне существующих колючих акул служат напоминанием о тех временах. Такие же шипы находят у их окаменелых древних предков.
Опасна ли встреча с черноморской акулой для человека
Чаще всего от таких уколов и укусов страдают рыбаки. Впрочем, и для них эта акула не опасна: укус катрана не страшнее укуса судака или щуки. Морская собака не способна прокусить гидрокостюм, поэтому опытные дайверы позволяют себе своеобразное развлечение. Они прикармливают катранов, кормят их с рук, чтобы заснять на фото или видео эффектные кадры общения человека с дикой акулой в природной среде.
Интересно! Прозвище морская собака катран получил за то, что вредит рыболовам. Акула питается промысловыми рыбами. В поисках добычи может прогрызть рыбацкие сети и съесть рыбу, угодившую в них.
От малька до взрослой рыбы
Ученые-биологи характеризуют размножение катрановых акул словом яйцеживорождение. Это означает, что яйца оплодотворяются внутри тела рыбы, там же происходит развитие малька. Через 18 месяцев появляются маленькие акулята длиной около 20–27 см. Их «рождение» происходит на мелководье, ведь среда размножения должна быть безопасна и удобна для новорожденных акул. Здесь молодые катраны питаются мальками разных рыб, креветками и др. Через 12–15 лет катраньи мальки дорастают до размера взрослой акулы и становятся половозрелыми. Живут эти рыбы в среднем лет 25, реже доживают до 50 лет. В учебной и научной литературе встречаются данные об акульих долгожителях, доживших до 75 лет. Узнать возраст катрана помогает тот самый ядовитый шип, которого стоит опасаться. Если его срезать, будут видны кольца, похожие на годичные кольца дерева. Как и на дереве, каждое из них соответствует одному году жизни акулы.
Где живут катраны
Катран черноморский, по-латыни его название звучит Squalus acanthias ponticus, обитает только в Черном и Азовском морях. Через Керченский пролив акулы попадают в южную часть этого мелководного моря. Но это не единственный представитель катрановых акул – Squalus acanthias, самого распространенного вида акул планеты. Разных подвидов очень похожих друг на друга катранов на свете очень много. Они обитают в морях и океанах в умеренных широтах по всей планете. Кроме черноморской субпопуляции, есть отличающиеся от нее средиземноморские, австралийские, южноафриканские, южноамериканские подвиды катрановых акул. По нескольку разных субпопуляций обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Названия колючих акул в разных местах различаются. Это не только катран обыкновенный. Еще их называют:
Эта рыба еще и короткоперая колючая акула и др.
Обычно катрановые акулы предпочитают находиться в придонных водах в зонах шельфа, но могут передвигаться и в толще вод или даже подниматься к их поверхности. Но делают они это только в прохладную погоду. Им по душе вода температуры от +6 до +16 градусов. Для катранов характерны сезонные миграции. Путешествия этих небольших акул могут быть на удивление дальними. При этом они собираются в стаи, состоящие из особей одного пола и размера. В отличие от своих океанских родственников, обитающих в глубоких водах, черноморский катран не опускается на глубины ниже 120 метров. Ниже им не позволяет погружаться находящийся на черноморском дне сероводород, в котором нет жизни.
Что ест катран
Как и большинство других акул, черноморская акула ест то, что сможет съесть. Она питается теми рыбами, которые помещаются в ее серпообразную пасть. В меню черноморского подвида все местные мелкие рыбы: хамса, килька, барабулька, смарида, ставридка, атерина, бычки, мелкая черноморско-азовская сельдь и др. В силу своих небольших габаритов, эта акула не способна справиться с существами большего размера. Ее рацион порой разнообразится разными моллюсками, крабами, креветками, донными червями нереисами и даже водорослями.
Промысловая ценность
По побережью Черного моря катранов издавна ловят любители на удочку с берега или из лодки. Кроме того, во всех причерноморских странах катран ценится как отличная промысловая рыба, ведется ее большой промышленный вылов. Из нее изготавливают великолепные балычные изделия, ее можно жарить, варить, коптить, делать консервы и др. Мясо катрана нежное и очень вкусное, в отличие от мяса других видов акул, не имеет аммиачного запаха. При правильной обработке из него готовят настоящие деликатесы. Катранов относят к классу хрящевых рыб. Это означает, что они обладают мягким хрящевым скелетом, в их мясе нет жестких костей.
Размеры печени катрана и ее жирность на удивление велики. Печень занимает до 30 % от всего веса рыбины. Поэтому этот подвид колючих акул ловят для получения знаменитого важного витаминного продукта – рыбьего жира. Жир катрана служит природным источником витаминов А и D, необходимых для лечения и профилактики множества заболеваний, для правильного развития детского организма, для поддержания здоровья жителей северных регионов и др. Из хрящевых скелетов, голов, плавников издавна делается специфический рыбий клей. Результатом последних научных исследований стало выделение из тканей, выстилающих желудок катрана, нового мощного антибиотика.
Интересно! Промышленная ловля колючих акул в Черном море ведется давно и в таких количествах, что в последнее время ввиду уменьшения естественной популяции в России катран отнесен к уязвимым видам. То есть к видам, которым может грозить вымирание. Поэтому в последнее время проводятся меры, направленные на защиту и возрождение больших природных популяций этой рыбы. В разных странах охранный статус катрана различен от вида близкого к уязвимому в Румынии до вымирающего вида в Турции.
Крым богат разнообразными интересными и примечательными объектами, ими могут стать не только дворцы, горы, музеи, пещеры или древние крепости. Симпатичная акула катран стоит того, чтобы с ней познакомиться поближе. Некоторым удастся полюбоваться этой грациозной хищницей в ее естественной среде. Для этого придется отправиться на морскую подводную прогулку с дайверами. Другим ближе по душе посещение аквариума, где можно в подробностях разглядеть эту красивую рыбу через стекло. В любом случае на знакомство с ней стоит потратить немного времени.
Катран, или черноморская акула: описание и распространение рыбы
Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.
Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.
Общие сведения
Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.
Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.
Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.
Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.
Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.
Места распространения
Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.
Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.
Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну, и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.
Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.
Питание черноморской акулы
Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:
Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.
Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.
Размножение короткоперой хищницы
Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:
Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.
Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.
Хрящевая рыба и человек
Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.
В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.
Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.
В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов, например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.
В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.
Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.
Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.
Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.
Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии
Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.
Таксономия и общие характеристики
Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:
Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.
В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.
Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.
Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.
Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.
Галерея: акула катран (25 фото)
Самая безобидная акула (видео)
Места обитания
Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.
Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:
В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.
Образ жизни
Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.
Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.
Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.
Пищевые предпочтения
Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.
Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:
В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.
Условия размножения
Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.
Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.
Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.
Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.
Разделка акулы катран (видео)
Применение в кулинарии
Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.
Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.
При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.
В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.
Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.
Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.
Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.
Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.
Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.
Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.
Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.
С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.
Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.
Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.
Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.
Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.
Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.
Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.
В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.
Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.