катык что можно приготовить

Катык – традиционный напиток народов Средней Азии

Как готовят катык?

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.

Состав и калорийность катыка

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.

А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:

Полезные вещества в составе катыка:

Полезные свойства катыка

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

Польза катыка:

Противопоказания и вред катыка

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.

Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.

Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.

Рецепты блюд и напитков с катыком

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

Рецепты блюд из катыка:

Напитки с катыком:

Интересные факты про катык

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.

В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

Что такое катык — смотрите на видео:

Источник

Катык

Лучшие рецепты

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Рецептов с ингредиентом катык: 44

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

8841 60 мин. 4 28 68

14 ноября 2008, 00:43

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

25228 45 мин. 4 20 23

23 апреля 2012, 19:21

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

3153 480 мин. 10 0 0

27 октября 2018, 01:46

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

10 февраля 2012, 12:54

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

29032 20 мин. 15 30

20 декабря 2011, 15:44

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

19 сентября 2011, 03:10

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

20 декабря 2008, 22:32

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

19334 90 мин. 4 44 59

11 апреля 2012, 20:11

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

149383 25 мин. 6 0 7

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

9235 60 мин. 4 31 31

06 августа 2012, 14:12

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

10627 30 мин. 4 4 17

09 декабря 2011, 14:35

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

12742 60 мин. 6 11 28

28 октября 2011, 17:19

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

22 октября 2008, 17:35

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

11 ноября 2008, 23:58

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

28 октября 2007, 00:54

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

12 августа 2013, 17:15

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

07 октября 2011, 21:47

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

16 апреля 2010, 20:33

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

15439 35 мин. 4 7 15

07 декабря 2011, 09:54

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

10160 30 мин. 4 41 43

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

13 октября 2012, 00:50

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

29 ноября 2008, 00:34

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

19738 100 мин. 2 14 14

06 апреля 2014, 17:41

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

9336 60 мин. 4 48 37

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

14999 30 мин. 8 5 11

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

12402 60 мин. 4 32 44

17 марта 2012, 11:53

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

29 августа 2011, 17:34

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

8963 40 мин. 4 27 42

19 января 2012, 20:43

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты с катыком

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Тыква с куриными потрошками

раздел: Рецепты из тыквы

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Пряная запеченная тыква

Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.

раздел: Рецепты из тыквы

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Форель с ликером

форель, сливочное масло, катык (мацони), сливки (густые), ликер «Драмбьюи», чабер, соль, перец

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Катык (простокваша из топленого молока)

раздел: Татарская кухня

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Сузьма (творого из катыка)

раздел: Татарская кухня

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Айран (напиток из катыка)

раздел: Татарская кухня

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Корт (I)

5 л молока, 500мл катыка, 200г сахара

раздел: Татарская кухня

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Корт из катыка

раздел: Шведская кухня

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Суп гороховый с солониной

солонина, морковь, лук репчатый, картофель, масло топленое, горох, катык, соль, перец

раздел: Гороховые супы

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Солянка по-казански

мясо, лук репчатый, соленые огурцы (очищенные), чернослив, томат-пюре, бульон, зелень, катык, растительное масло, перец и соль

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Сихмон

фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец

раздел: Узбекская кухня

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Напиток из тыквы и лимонного сока

тыква, лимонный сок, сахар, соль

раздел: Напитки овощные

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Кабачки фаршированные III (кабак долмасы)

баранина (мякоть), кабачки (некрупные), рис, масло, лук репчатый, яйцо, помидоры, мука, соль, перец, зелень петрушки, укропа, катык или сметана

раздел: Караимская кухня, Кабачки фаршированные

Источник

“Катык – как приготовить и с чем подавать?”

3 комментария

Считается, что люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, полученные путем ферментации цельного молока коров и других животных, живут намного дольше и качественнее. Не зря к одному из главных продуктов в рационе кавказских долгожителей причисляют кефир, кумыс, йогурт, простоквашу, айран, тан или катык.

Эти напитки, насыщенные молочными кислотами и полезными бактериями, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт, подавляя процессы анаэробного брожения в кишечнике, что приводит к улучшению состояния состояние иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и выделительной систем.

Катык — что это такое?

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Кроме территории Средней Азии это изделие, полученное путем сквашивания молока с помощью специальных бактериальных культур, широко распространено в балканских странах, например, в Болгарии.

Так что же такое катык, какова польза от его регулярного включения в меню и какие существуют способы приготовления целебного напитка в домашних условиях? В переводе с тюркского языка слово «катык» означает добавку к пище, приправу, пищевой уксус или соус.

А это говорит о его многоплановом применении в кулинарии. В Средней Азии его употребляют в чистом виде, используют в качестве заправки салатов, горячих блюд, супов, в том числе и холодного супа чалоп (аналог русской окрошке на кефире) – национального узбекского блюда из зелени, молодых свежих овощей и катыка.

После 2-3 дневного хранения в холодном месте кислотность напитка увеличивается, что позволяет его использовать вместо уксуса в качестве приправы к пище. А еще на основе катыка готовят разновидность кефира у балканских, кавказских и тюркских народов – айран, разбавляя его минеральной водой, кумысом, сывороткой, цельным молоком и добавляя поваренную соль, пряности и зелень.

Ну и, естественно, из катыка можно печь румяные блины, оладьи, лепешки и блинчики, а также добавлять его в тесто для выпечки, заменяя в рецептуре традиционные кефир или сметану. Рецептом блинов на основе катыка, который я освоила благодаря подруге из Татарстана, я поделюсь в конце статьи.

Технология производства

В отличие от всех видов простокваши, йогурта и кефира, катык делают не из цельного свежего, а из кипяченого коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока, что обеспечивает более высокий процент содержания липидов в готовом изделии. Иногда молоко не только кипятят, но и выпаривают на треть (топленое молоко).

В теплое молоко добавляют бактериальные культуры. Как правило, это сочетание молочнокислых стрептококков и термофильной болгарской палочки. Напиток выдерживают в тепле на протяжении 6-10 часов в состоянии покоя, то есть, избегая встряски, взбалтывания или перемешивания. Температуру окружающей среды в процессе сквашивания поддерживают на уровне 35-40°C.

Иногда готовое изделие подкрашивают натуральными пищевыми красителями, в частности, свекольным или вишневым соком. Традиционно катык относят к жирным изделиям, но современные производители предлагают в своем ассортименте кисломолочных напитков и обезжиренный катык с минимальным содержанием жиров.

По аналогичной технологии (на основе молока посте термической обработки) готовят ряженку и варенец, поэтому они считаются схожими между собой по вкусовым характеристикам и питательным свойствам кисломолочными продуктами.

Однако катык и ряженка имеют некоторые отличия. Дело в том, что ряженка – продукт, обязательно изготовленный из топленого молока. Катык же делают не только из перетопленного, но и просто из кипяченого молока. К тому же процесс заквашивания катыка занимает на несколько часов больше (ряженка готова уже через 3-4 часа).

Польза катыка, лечебные свойства

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.

Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.

Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.

Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

Готовим катык в домашних условиях

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовить

Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.

Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.

Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».

После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.

Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.

Тонкие блины на катыке

Несколько лет назад у нас гостила приятельница из Казани. Именно она научила меня печь такие вкусные блинчики, которые всегда получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть каждый день, но особенно популярны в моей семье они на Масленицу.

Попробуйте, не пожалеете! Вот теперь и вам известно, что это такое катык и с чем его едят – а если вы еще ни разу не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую скорее отправляться в большой супермаркет (там всегда самый большой выбор) и приобрести первую в своей жизни упаковку с любимым напитком жителей Средней Азии.

Кстати, когда сделаете первый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно непременно сбывается, если вы что-то пробуете впервые.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

Новости

Метки

Рубрики

Помощь новичкам

Ссылки

Фотоальбом

Приложения

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Все из Катыка (узбекского кисломолочного напитка). Птрясающие рецепты от Лилии Николенко!

Чалоп, как салат

автор: Лилия Николенко

Основные ингредиенты:

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьЧалоп – напрекраснейший весенний дар узбекской кухни. Казалось бы, ну что там, катык(кислое молоко), зелень, огурцы да редиска. Но каждую весну наступает момент, когда нестерпимо хочется прохладного свежего чалопа.
Стоит оговориться, что настоящий чалоп – это холодный кисломолочный суп, уж писала о нем в этом образе с самыми различными вариациями. Теперь о чалопе как салате. Кислое молоко – простокваша должна быть домашней. У нас в Узбекистане с этим никаких проблем на любом базаре и базарчике. Мне катык вот уж 12 лет приносит из соседнего поселка милая женщина –татарка Рая. В её катыке ложка стоит под любым заданным углом, а поверхность покрывает желтая плотная пленка. Пробовала как-то с её катыка заквасить молоко самостоятельно, всё получилось замечательно. Однако цена катыка столь невысока, что решила не заморачиваться.

Режем и ссыпаем в чашку пучками укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, полпучка райхона(базилик), тонкими пластинками-брусочками редиску, полукружьями или соломкой огурцы(1-2). Ах, не спрашивайте меня за пропорции! Сердце подскажет.

Соль, красный жгучий перец. Вливаем катык. Я влила более пол-литра. Перемешать.
О! Как замечательно перед обедом или ужином вкусить чалоп из пиалы, али другой какой красивой чашки.

— Это божественно!- закатив глаза, выдала младшая, выскребывая ложкой остатки чалопа из пиалы.
Ага! Чалоп-то это вам не просто так! Это узбекская весна в одной пиале.

Татарский салат с заправкой из молочной смеси и горчицы

Основные ингредиенты:

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьХотите новых вкусовых ощущений? Тогда по дороге с работы прикупите сливки (ташкентцы купят каймак) и что-то кисломолочное(ташкентцы купят катык-кислое молоко) Помидоры, огурцы, яйца, горчица, соль, черный перец дома есть. И…
Айда, айда!
Койда, койда?
Салят готовить, вот койда!

С мясистого помидора снимаем шкурку. Режем его кубиками. С огурцом повторяем ту же процедуру. Сваренное заранее яйцо так же. Шкурку долой и в кубики!

Перемешиваем. Добавляем соль, черный перец и вновь перемешиваем.

Готовим заправку: Чайная ложка готовой горчицы. Чайная ложка каймака или сливок и столовая ложка катыка или простокваши. Перемешиваем.

Ах, айбят! Хорошо значит.

Огуречный салат с простоквашей

Основные ингредиенты:

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьЭто я в угоду тем, кто не живет в Узбекистане написала «простокваша». Мы здесь называем её исключительно «кислое молоко». В татарской кухне существует целая серия овощных и фруктово-овощных салатов с заправкой из кислого молока. Многие из этих салатов вошли в самые разнообразные сборники. Причем в качестве заливки указывается сметана. Но сметана не была ежедневным продуктом на татарском деревенском столе. А вот заквашенное молоко – было безусловно. Кстати, если вы покупаете свежее деревенское молоко, то можно остудить его в холодильнике и снять с него почти целую пиалу прекрасных сливок, коими и заправлять салат.

Как-то уже писала об одном из вариантов сочетания помидор и огурцов в татарской кухне:
Помидоры с кислым молоком
Помидоры с кислым молоком и чесноком

Теперь салат огуречный, будничный. Готовится скоро и не сложно.
Огурцы нарезать соломкой или брусочками, как у меня. Причем если огурцы молодые, то вместе с кожицей, если огурцы крупные и зрелые, то кожицу удалить. На мой взгляд, зрелые огурцы здесь интереснее. Половинку белка вареного яйца мелко покрошить. (это на три некрупных огурца) Яйцо и не видно в салате, оно лишь дает дополнительный вкусовой оттенок. Пару вареных яиц для таких случаев всегда хорошо держать в холодильнике.

Смешать огурцы, яичную крошку и мелкопорезанный зеленый лук и укроп. Выложить горкой в тарелку.

В чашку переложить пару ложек густого кислого молока, добавить растертый вареный желток, соль, черный свежепомолотый перец и красный жгучий. Взбить ложкой, дать постоять, дабы перец отдал свой аромат заливке.

Полить смесью огуречную горку. Остатки белка можно просто ломтиками уложить поверх салата.
Все. Работы-то минут на десять, зато приятственный татарский салат к ужину.

Помидоры с кислым молоком и чесноком

Основные ингредиенты:

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьПо совету жж-френдов, видоизменила простейшие «Помидоры с кислым молоком». В заливку для помидор, основу которой составляет густое, домашнее кислое молоко, добавила : огурцы и мелкорубленный чеснок. Из плотных, некрупных мясистых помидорок удалила часть мякоти, срезав верхушку. Мелко порезала очищенный огурец, дольку чеснока, зелень укропа, петрушки. Смешала все это в чашке с кислым молоком, солью, черным молотым перцем. Залила смесь в помидорки. В творческом порыве нафаршировала половину огурца, заменив резаные огурец на мякоть помидор.

Занимает совсем немного времени, ребенок съел не любимый, но полезный чеснок, внесла приятную яркую ноту в будничный ужин.

Катык, заправленный зеленью и огурцами

Основные ингредиенты:

Тесто на кислом молоке

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьОчень легкое в работе тесто. Чаще всего используется в том виде татарской выпечки, в которую вливается бульон.

В чашку просеиваем 6.5 стаканов муки. В другую чашку наливаем пол-литра катыка (домашнего кислого молока) или сметаны. Добавляем в кислое молоко чайную ложку с горкой соли, немного соды. Перемешиваем. Теперь маргарин для выпечки (100-200 гр.). Конечно, традиционно, в татарских семьях использовали топленый жир, или сливочное, или топленое масло. Опробовала и то и другое. Всегда получается вкусно, и несколько по-разному.

Маргарин нужно размягчить. Проще всего отправить маргарин в чашке в микроволновку на 2 минуты при самом низком уровне мощности.

Выливаем в тесто кислое молоко, туда же размягченный маргарин и вымешиваем сначала деревянной ложкой, а потом и руками. Очень рекомендую процедуру вымешивания этого теста, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В результате получается колобок ароматного, упругого и эластичного теста.

Окрошка по-туркменски

Основные ингредиенты:

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьО современной Туркмении, знаю только по рассказам друзей. Самое удивительное для меня, что там теперь :
разрешен Интернет
делают хороший коньяк
штрафуют за курение
много дешевого, прекрасного качества, трикотажа
смешные цены на билеты на внутренних авиарейсах
И окрошку там делают с бараниной, большим количеством зеленого лука и без картошки..

Мелко порезала отварную баранину(не жирный кусок с задней части ноги), вареные же яйца, свежие огурцы, большой пучок зеленого лука, укроп. Посолила, поперчила, перемешала. Густое кислое молоко развела ледяной кипяченой водой (чал) и залила этой смесью все порезанное и перемешанное. За счет большого количества лука окрошка получается «ядрёнее» обычной. А постная вареная баранина совершенно меняет привычный вкус.

Судак, запечённый в форме

Основные ингредиенты:

— Откуда рыба, мужики?
— С Чордарьи
— Из Казахстана возите? А что так?
— Да. В Сыр-Дарье таких больших уже нет. Наши же взрывают и взрывают, всё подряд всплывает, вместе с водолазами – смеется мужик. – откуда рыба?
— А казахи, что, прикармливают что-ли?
— Они следят, чтоб правильно ловили, мальков выпускают. У них там рыбы много. А по воде сетки натянули, чтоб их рыба в Узбекистан не плыла.
— Да, грустно…

После процедуры долгого и веселого торга, заветная судачиха была выкуплена. Мужики заботливо донесли нам огромный пакет с чищенным судаком до машины. А мне вручили солидный пакетик судачьей икры.

От случившегося душевного подъема, я разделала судака на части за минуты, как барракуда. Мои едва успели машину в гараж поставить.

Для запекания я выбрала хвостовую часть – большой усеченный конус, длиной сантиметров 30. И такой же длины пласт со спинки.

Голову, срезанные плавники, хвост, хребты были компактно уложены и сварены со специями в небольшом количестве воды. Быстро и не сложно получился насыщенный рыбный бульон. Кости и голову извлекла, остудила, разобрала на мясо и кости. Набралась большая горка отварных рыбных кусочков, которые в бульон и вернулись. Сверху еще свежепомолотого черного перца добавила.

Духовка разогрета до 250 градусов. Время запекания не скажу – ориентировалась по цвету рыбы на срезе. Когда рыба готова – срез приобретает белоснежный, матовый цвет. Судак нежен, вообще готовится быстро.

Когда всё было готово, еще немного поперчила соус вокруг рыбы свежим черным перцем.

Мы водрузили форму на стол. Отрезали большие, сочные, безкостные куски рыбы, поливали простым, но замечательным соусом, и ели … к нам пришли гости, и мы опять ели.. Вместе с тем пили горячий рыбный бульон из касы, и коэффициент счастья каждого заметно повышался.

Салат для сладкоежек из тыквы и яблок

Основные ингредиенты:

Когда мы дошли до его старенькой арбы, он выбрал оранжево-розовую, некрупную тыкву, идеальной формы. Протянул мне. Он не говорил спасибо за участие, нет. Он сказал возьми тыкву, кизим (доченька), сготовь что-нибудь, это хорошая тыква. Бик якши!

Я поклонилась его седине, положив руку на сердце: Рэхмэт, бабай! (Спасибо, дедушка)
И, довольная, с тыквой необыкновенной красоты,отправилась домой, с упреком потрепав на прощанье лохматого ослика.

Из тыквы я извлекла множество крупных, сочных семечек, которые разложила сушиться на большом подносе. Потом слегка поджарю, когда высохнут. Кусок тыквы натерла на мелкой терке. На крупной терке натерла золотистое яблоко. Добавила чайную ложку доброго горного меда. Полила все щедро домашним кислым густым молоком (можно заменить на йогурт). Перемешала, выдавила сверху дольку апельсина. Кусочками же апельсина украсила чашку с салатом. И день стал ярче и мир добрее от этого натурально-сладкого и оченно полезного кушанья.

Вот такая история про ослика, доброго старика, красивую тыкву и салат из тыквы с яблоками.

Клубничный десерт с домашним кислым молоком

Основные ингредиенты:

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьВкусно, полезно, красиво и просто. Для десерта понадобится : свежая клубника, домашнее кислое молоко (в Узбекистане – катык, в России – простокваша), сахар, желатин, ломтик лимона, кухонный процессор или миксер. Сначала готовим стаканчики. Я использовала стаканы для виски – цилиндрические, широкие, невысокие. В плоское блюдце выжимается немного сока лимона. В другое блюдце насыпается сахар. Стакан переворачиваем донышком вверх и обмакиваем края в сок лимона, затем сразу в сахар. Ставим подсохнуть. Получается заснеженный край.

Стаканчики заполняются мытой, чищенной и обсушенной клубникой на две трети.

В кухонный процессор высыпаем стакан сахара, пол-литра домашнего, жирного кислого молока можно добавить немного густой сметаны и взбить. Понемногу добавлять остывший желатин и взбивать после каждой порции. Взбитой массой залить клубнику в стаканах, накрыть стаканчики крышечками (можно использовать маленькие стеклянные розетки для варенья или крышки для консервации). Постоять в холодильнике десерт должен 4-5 часов.

Торт Lia с клубникой

Основные ингредиенты:

катык что можно приготовить. Смотреть фото катык что можно приготовить. Смотреть картинку катык что можно приготовить. Картинка про катык что можно приготовить. Фото катык что можно приготовитьВсем хотелось торта. А потому, худжаин принес 8 пачек обычного бисквитного печенья, девочки сбегали на базарчик через дорогу за свежей клубникой. В качестве крема в торте Lia используется взбитая с сахаром сметана, решила в этот раз поэкспериментировать с домашним кислым молоком. Кислое молоко я уже 9 лет покупаю у одной и той же молочницы. Татарка по имени Рая делает его так, что в нем стоит ложка, а сверху ярко-желтый толстый слой густого каймака, который можно просто мазать на хлеб. А от того, что крем явно должен получиться более жидким, технология формирования торта несколько изменилась.

Технологию пришлось нарушить еще по одной причине. Домашние с энтузиазмом бросились мне помогать чистить клубнику. Я, наивная, доверила им эту процедуру. Когда они заметили мой взгляд, с которым я созерцала то, что осталось от двух килограммов клубники, они все быстро рассосались из кухни. В общем, осталось в два раза меньше, чем мне нужно было для торта. Я планировала сделать 4 толстых слоев клубники, а вышло три тонких. Думаю, что на 8 пачек печенья нужно 1.5 кг клубники – торт высокий. Объем еще уменьшится за счет сока. Пришлось делать с меньшим количеством. Зная своих, нужно было покупать клубники в два раза больше.

Клубнику в чашке порубила на кусочки ножом. Резать каждую в таком количестве – долгое занятие. При этом клубника обильно дала сок – он тоже будет пущен в дело.

Печенье в чашке ломаем на кусочки, получается много крошки, и это правильно.

Взбиваем в процессоре пол-литра домашнего кислого молока (можно сметану) с полстакана сахара (сладкоежки могут высыпать стакан). Я еще добавила в смесь 2 столовые ложки каймака и опять взбила.

Торту придается форма полушара, верх и бока обмазываются оставшимся кремом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой (можно тертым белым шоколадом). Ею же обсыпаем бока. Накрываем торт большой чашкой, чтобы не повредить, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на сутки для пропитывания.

После холодильника торт становится плотным, легко режется. Очень нежен на вкус слегка розоватый по цвету.

Торт Lia с малиной и тертым шоколадом

Основные ингредиенты:

Рубрики:Тесто
Рыба, мореродукты
Салаты
Десерты

Метки: заправки салаты десерты катык кисломолочное Узбекистан тесто рыба Лилия Николенко

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *