каурдак это такое что

Казахский каурдак: рецепты от профессионалов

Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.

Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.

Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.

Рецепт каурдака по-казахски из говядины

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Рецепт каурдаха по-казахски из баранины

Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:


Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.

В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.

Рецепт каурдаха по-казахски из свинины

Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:


Для приготовления нам понадобится 1 час.

В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт каурдаха по-узбекски

Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей

За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:

При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится:


Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.

В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.

Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.

Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.

Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Куырдак – популярная азиатская пища

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Рецепт куырдак по-казахски:

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Ковурдак в мультиварке

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

Подробное описание процесса готовки:

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Источник

Каурдак по-узбекски рецепт с фото

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

Как приготовить Каурдак

Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

Мясо нарезать средними кусочками.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.

Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Картофель порезать на четыре части.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.

Бросаем кусочки мяса в кипящее масло

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!
каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Говядина постепенно поджаривается.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Бросаем кольца репчатого лука.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.

Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!

Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!

Источник

Куырдак по-казахски: рецепт приготовления

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Иллюстративное фото: Instagram / Bereketrestaurant

Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.

Куырдак: рецепт

Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.

Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.

Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Примечание : куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.

Мясо по-казахски: как приготовить куырдак

Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Куурдак — древнейшее блюдо скотоводов-кочевников

каурдак это такое что. Смотреть фото каурдак это такое что. Смотреть картинку каурдак это такое что. Картинка про каурдак это такое что. Фото каурдак это такое что

Куурдак

Куурдак — древнейшее блюдо наших предков-скотоводов. В условиях Средней Азии, с ее продолжительным, жарким летом приготовление куурдака было буквально продиктовано самой природой, хозяйственным укладом, образом жизни.

Дело в том, что жареное мясо, залитое жиром — это своеобразный консервированный продукт. Разумеется, наши предки знали и другие способы хранения мяса: мясо вялили, солили. Однако куурдак отличался от всех других видов народного способа консервированного мяса.

Во-первых, горячий куурдак очень вкусное, сытное блюдо.

Во-вторых, из готового куурдака в считанные минуты можно приготовить какое-либо первое, второе горячее блюдо. Куурдак был особенно удобен в дальней дороге, во время кочевок и т. д.

Куурдак для длительного хранения готовили так: мясо обжаривали в большом количестве перетопленного нутряного жира, добавляли лук, чеснок и заполняли готовым куурдаком кутырь (обработанный и высушенный в виде сосуда желудок). Мясо заливали жиром, горловину кутыря крепко завязывали и своеобразная консервная «банка» была готова.

В наше время куурдак готовят как второе горячее блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

Говядина 600 гр.
Лук репчатый 160 гр.
Морковь гр.160
Болгарский перец 200 гр.
Томатная паста 30 гр.
Растительное масло 60 мл.
Зелень 20 гр.
Чеснок 10 гр.
Картошка 500 гр.
Зира 5 гр.

1. Разогреваем на огне растительное масло.

2. Мясо моем, режем кусками среднего размера, отправляем в раскаленное масло, обжариваем.

4. Наливаем в казан немного воды, примерно полстакана, тушим до мягкости мяса, примерно 20 минут.

5. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой. Чеснок очищаем, измельчаем ножом.

6. Добавляем к мясу томатную пасту, болгарский перец и чеснок, жарим до того момента, пока жидкость не выпарится.

7. Картошку очищаем, моем, режем на четвертинки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем кипяченной водой так, чтобы она покрывала все содержимое казана. Солим и перчим по вкусу, приправляем зирой. Тушим до готовности картофеля, примерно 15-20 минут в зависимости от сорта.

Подаем каурдак в горячем виде, посыпав зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *