кебабчета что это такое

Кебапче, или Муки перфекциониста

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Недавно мне на глаза попалось интервью профессора Стефана Драгоева, преподающего в пловдивском Университете пищевых технологий. Владеющие болгарским языком могут с ним ознакомиться по этой ссылке . В нем профессор детально описывает технологию приготовления болгарского кебапче, приводя все необходимые пояснения. Мне, как упоротому перфекционисту, они показались интересными и полезными, так как на протяжении последних десятилетий в домашних условиях мне так и не удалось добиться правильной, ресторанной текстуры кебапчиков.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Мясо очишается от кожи, сухожилий и пленок, затем нарезается на куски размером со спичечный коробок и приправляется солью (20 гр на килограмм веса), кумином и черным перцем (по 5 гр на килограмм веса). На этом этапе, я использовал половину специй.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Несколько часов спустя мясо пропускается через самую мелкую решетку мясорубки. В стародавние времена его нарубали топориками, которые на болгарском называются «сатър», и это очевидное заимствование из турецкого. Разумеется, так мясо получается более целостным и сочным, но у меня в квартире нет ни топориков, ни приличной колоды.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Фарш приправляется оставшейся половиной специй.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Затем фарш надо тщательно вымесить. Как говорят мастера, вымешивать его надо не менее 20 минут, если речь идет о работе руками. Я поленился, уделив процессу лишь 7-8 минут, о чем позже пожалел.

Теперь в фарш добавляется вода, ориентировочно около 20% от веса фарша. Все еще раз перемешивается и отправляется в холодильник на созревание. Как правило, на это отводится не менее суток. Созревает фарш в плоской емкости, толшина слоя не должна превышать 5 сантиметров. Некоторые укрывают фарш пищевой пленкой, но можно использовать и чистое мокрое полотенце.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Догадка оказалась верной. Из-под коврика кебапче вышло идеальным, ничем не уступающим фабричным.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Жарить кебапчета советуют на электрогриле. В принципе, в заведениях общепита Болгарии таковых большинство. Если же речь идет об открытых углях, то рекомендуется использовать решетку с очень плотным расположением достаточно толстых прутьев, такую как у Сержа Марковича.

Разные повара по разному подходят к технике обжарики. Одни предпочитают переворачивать кебапчики каждые 30-40 секунд, мотивируя это тем, что таким образом продукт лучше запечатывается и внутри остается больше мясного сока. Другие ограничиваются тремя переворотами, раз в 2-3 минуты.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Эти выводы я подтвердил неделю спустя, во время съемок кулинарной программы. Все получилось намного более приемлемо.

Источник

Кебабче. Кебабчета.

Похожие блюда с разными названиями встречаются практически во всех кухнях народов входившими в Османскую империю. Кебаб, люля кебаб, кебабче …..

Вспомните способ приготовления кофе по-турецки. Песок на огне, хитрой формы сосуд — джезвэ (срджеп, далла) — в простонародии турка. Крепкий и необычайно вкусный кофе.
В Болгарии он называется по-болгарски. В Греции — по-гречески.
Все очень похоже, или даже одинаково, неизменно приправлено местным колоритом.

Пожалуй во всех кухнях мира есть блюдо, представляющее собой — колбаски из измельченного мяса и жаренные на углях. На Кавказе их называют люля-кебаб, на Ближнем востоке — просто кебаб. Болгары называют — кебабче. В множественном числе — кебабчета. Это, пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии.
Казалось бы что сложного — фарш со специями и на гриль. Но не тут-то было. Есть какие-то секреты, как при изготовлении скрипок. Куска дерева недостаточно для скрипки, а для кебабче недостаточно куска мяса и специй.
Рецепт крайне прост и необычайно сложен. Надо вложить душу. И не торопиться.
Мы не могли воспроизвести правильный кебабче много лет. А болгары не признаются, молчат как партизаны на расстреле. Правда всегда дают советы: добавьте воды, 4 раза перекрутите мясо, добавьте жира … Не помогло не разу. Кебабче всегда разваливались.
Пришлось немного поизучать вопрос, прочитать вариации рецептов кухонь мира — Кавказ, восток, Египет.
Попробуйте. Не пожалеете ни разу. Идеальный вариант для пикника.

Для этого рецепта нам понадобится:

Мясо:
Свиная вырезка, лопатка или ошеек. Нежирное или слабожирное. 0.5 кг.
Телятина — вырезка. 0.5 кг.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Помыть и порезать крупными кусками.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала

Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много. Обязательно тертый тмин (болг. — кимион). Половинка кофейной ложечки.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Добавляется 100 грамм белого или красного сухого вина. Противники культуры — могут добавить воды.
Все!

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Размоченного хлеба, тертого лука — не надо! Иначе получите котлеты.

Фарш очень тщательно вымешивается. Много раз. Закройте глаза и представьте себе, что вы погружаете руки в золотые монеты. Скрудж МакДак форевер!

Мясо ставится на холод. Лучше не в холодильник с температурой 9-11 градусов а в камеру для мяса с температурой 2-3 градуса. Современные холодильники такое умеют.

Время — несколько часов. Лучше на ночь.

Утром, вымешайте фарш еще раз. Тщательно. Пусть еще постоит часок.

Потом намочите руки в холодной воде и лепите кебабче. Длина кебабчей на любителя, мы делаем около 12 см. Толщина 3-4 см. Больше не надо, а то не прожаряться.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Мазать их майонезом не надо.

В это время готовьте угли, если вы на природе, либо включайте в электросеть скару (болгарская решетка для жарки, на электричестве).
Кстати говоря скара вполне доступна в наших магазинах. Называется «Контактный гриль». Стоит вдвое дешевле бутылки Хеннесси.

Угли готовы или скара нагрелась.

Смазываем решетку маслом, чтобы не пригорело. Выкладываем кебабче на решетку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Если сторон четыре — 20 минут. Если сторон три — 15 минут. Ну понятно.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Потом кебабче снимаются с огня и поливаются соевым соусом.

Выкладываются на тарелки, обычно по три на порцию. Гарнир — помидор, огурец, перец. Можно картошка-фри. Зелень. И какой-нибудь острый соус к мясу, только ради Бога не кетчуп с пакетика.

Обязательно бокал красного сухого вина. Иначе это просто перевод продуктов.

Источник

БОЛГАРСКИЕ КЕБАПЧЕТА

Автор: Петр Макрис 30 мая 2013 14042 0

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Болгарские кебапчета рецепт

Кебапчета представляют собой жаренные на гриле «колбаски» из мясного фарша, с приправами и, в отличие от люля-кебаб, не насаживаются на шампур.

Мы приготовим с Вами болгарские кебапчета по традиционному рецепту, которые подают во многих ресторанчиках Балканских стран.

Необходимые ингредиенты:

Болгарские кебапчета рецепт приготовления

Самое главное в приготовлении этого блюда – хорошо вымешенный фарш.

Смешиваем наши приправы с фаршем, добавляем 100-150 гр воды и тщательно это перемешиваем. После этого, выложите фарш толщиной не более 6 см в посуду и поставьте в холодильник на сутки.

По истечении этого времени, достаньте фарш, добавьте еще немного воды и снова хорошенько перемешайте. Далее опять поставьте его в холодильник на 5-6 часов.

После того, как фарш «настоялся», небольшими порциями формируйте кебапчета – скатывайте колбаски небольшого размера – 12-15 см в длину и 2-3 см. в диаметре. При скатывании смачивайте руки в смесь воды и уксуса, в соотношении 1:1.

Теперь хорошо разогрейте гриль, который, естественно, должен быть хорошо почищен. Если следовать традиционной технологии – при жарке, кебапчета необходимо перевернуть только в одном направлении и только три раза (при готовности – должны образоваться характерные полоски от гриля).

Не бойтесь использовать жирное мясо – лишний жир стечет при жарке. Если мясо будет совсем без него – блюдо получится не таким сочным и может распадаться на части.

Когда кебапчета поджарятся, щипцами возьмите и аккуратно встряхните каждый из них за край. Если «крошится», значит, фарш был недостаточно хорошо вымешен или не недостаточно «настоялся». Проверка позволит Вам при следующей готовке избежать ошибок.

После того, как блюдо готово, выкладывайте кебапчета на тарелки и подавайте к столу. Традиционно они подаются с нарезанным стручковым перцем, зеленью, большим количеством нарезанного кольцами лука, жареным картофелем и свежим белым хлебом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Приложения

неизвестно

Цитатник

ПИЦЦА НА СКОВОРОДЕ ЗА 5 МИНУТ / БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПИЦЦЫ Пицца на сковороде за 5 минут.

ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ БЛАНМАНЖЕ – ТВОРОЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ Бланманже – это нежнейший и вкусный д.

Печенье «Ленивое»- невероятно простое и невероятно вкусное В выходные дни, когда хочется чего.

Новости

Метки

Ссылки

Музыка

Видео

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КЕБАБЧЕ. КЕБАБЧЕТА.

Исторические корни болгарского народа уходят в древность. Более 13 веков назад хан Аспарух, третий сын хана Великой Болгарии Кубрата, увел часть болгар с Волги на Дунай спасаясь от хазар. И слившись там с славянскими племенами основал Болгарское государство.

Кулинарные традиции степняков — готовить простую пищу на костре, смешались с кулинарными особенностями местных балканских племен. Наибольшее влияние на традиционную болгарскую кулинарию, пожалуй, оказала турецкая кухня. Пять веков турецкого ига отложили отпечаток на болгарскую кухню.

Похожие блюда с разными названиями встречаются практически во всех кухнях народов входившими в Османскую империю. Кебаб, люля кебаб, кебабче …..

Вспомните способ приготовления кофе по-турецки. Песок на огне, хитрой формы сосуд — джезвэ (срджеп, далла) — в просторечии турка. Крепкий и необычайно вкусный кофе.

В Болгарии он называется по-болгарски. В Греции — по-гречески. Все очень похоже, или даже одинаково, неизменно приправлено местным колоритом.

Источник

Кеббе — что это такое, как приготовить в мясорубке?

Киббех, кубэ или кеббе — блюдо, которое относится к Средиземноморской кухне. В Сирии по умению готовить киббех судили о том, насколько хороша хозяйка.

Сегодня это блюдо распространено практически во всех странах мира. А насадка кеббе в комплекте к современным мясорубкам существенно облегчает процесс его приготовления.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

О блюде кеббе

Средиземноморское кушанье представляет собой котлеты из мелко рубленого мяса с луком, булгуром и специями. Мясной фарш можно заменять рыбным или овощным. В качестве начинки используют сыр, орехи, лук, яйца или мясо.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

В арабских странах блюдо готовят в виде шарообразных или торпедообразных крокетов, внутрь которых помещается начинка. Оболочка может быть приготовлена как из молотого, так и рубленого мяса. Оболочка котлеток также может состоять из пасты, приготовленной из крупы, различных приправ и лука.

Главной особенностью киббеха является состав пасты, из которой готовится оболочка. Она обязательно должна содержать булгур (дробленую пшеницу), размоченный в воде, отжатый и размятый руками. Вместо булгура иногда используется рис сечка.

Все перечисленные виды котлет можно делать с помощью насадки. С этой целью из фарша формируют полую внутри колбаску кеббе, а затем заполняют ее любой начинкой, запечатывают края и подвергают тепловой обработке.

Формирование кеббе вручную

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

При ручном изготовлении киббеха после замешивания пасты нужной консистенции ее формируют в плоские лепешки размером с ладонь. Внутрь лепешек ложкой накладывают начинку.

Готовить киббех можно несколькими способами:

Кеббе на противне

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Существует способ приготовления кеббе без формирования отдельных котлеток. В этом случае пасту раскатывают в большую плоскую лепешку и укладывают на противень.

Сверху посыпают дробленый орех, обжаренный с луком. После противень отправляют в духовку и запекают. Иногда такой вариант киббеха употребляют в сыром виде.

Насадка кеббе в электромясорубке — что это такое

Многие владельцы электромясорубок, в комплекте которых имеется конфузор для киббехов, не понимают, как правильно его использовать, и для чего она вообще предназначена. Поэтому часто такая полезная вещь хранится за ненадобностью в коробке.

А хозяйки, которые знают, что такое насадка кеббе в электрической мясорубке, и успели оценить ее преимущества, готовят не только вкуснейшие котлетки с различными начинками, но и домашнюю колбасу.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Поэтому тем, у кого имеется такая же деталь, как на фото, рекомендуется обязательно испытать ее в деле.

Конфузор состоит из двух деталей:

А благодаря тому, что все киббехи имеют одинаковый размер, такое кушанье не стыдно подать на праздничный стол.

Особенности насадки

При желании можно установить насадку кеббе на любую мясорубку, даже обычную механическую. Поэтому не стоит расстраиваться, если на вашей машине для измельчения мяса не оказалось в комплекте нужного аксессуара.

Посетите ближайший магазин бытовой техники и попросите продавца-консультанта подобрать нужные вам детали, или купите их в интернет-магазине.

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Однако перед покупкой желательно ознакомиться с информацией, касающейся особенностей насадок кеббе. Так, они могут быть сделаны из пластика или металла.

Последние считаются более прочными и качественными. Но, если производитель использовал недостаточно качественный металл, то со временем детали могут покрыться ржавчиной.

Пластиковые конфузоры стоят дешевле, менее подвержены влаге, а их прочность и долговечность напрямую зависит от качества пластика. Насадка не должна быть слишком тонкой, иметь на поверхности заусеницы, сколы и прочие дефекты.

Как пользоваться насадкой

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Чтобы установить конфузор на электромясорубку, необходимо:

Заготовки необходимо укладывать на разделочную доску как можно аккуратнее. При помощи ложки в полость колбасок помещают начинку и запечатывают края.

Рецепт кеббе

Для тех, кто не знает, что такое кеббе и как правильно его готовить, существует масса разнообразных рецептов с пошаговыми инструкциями.

Неопытным хозяйкам для начала рекомендуется попробовать приготовить классический киббех. Его начинка состоит из обжаренного фарша, а оболочка — из смеси сырого фарша и булгура.

Ингредиенты

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Чтобы приготовить классический киббех, нужно измельчить 1 кг баранины или говядины. При желании можно смешать то и другое.

Для оболочки потребуется:

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

Пошаговое приготовление

Сначала необходимо залить булгур теплой водой и оставить на 20 минут. После крупу откидывают на дуршлаг и слегка отжимают.

Для приготовления начинки кеббе потребуется:

кебабчета что это такое. Смотреть фото кебабчета что это такое. Смотреть картинку кебабчета что это такое. Картинка про кебабчета что это такое. Фото кебабчета что это такое

Начинку оставляют остывать, а тем временем приступают к приготовлению оболочек. Готовятся они следующим образом:

Когда начинка остынет, ее начинают аккуратно закладывать в заготовки-колбаски. Это можно делать при помощи чайной или десертной ложки. Для удобства оболочку рекомендуется разместить на ладони и, поместив внутрь начинку, тщательно заделать края.

Кеббе обжаривают на гриле или во фритюре. Помощь в приготовлении также может оказать мультиварка с установленным режимом жарки. Среднее время обжаривания одной стороны составляет 5-7 минут.

Приноровившись к насадке и набив руку, можно начинать экспериментировать, изменяя состав начинки и фарша для оболочки. Существует множество рецептов кеббе, которые можно готовить при помощи современного приспособления для мясорубок.

Благодаря использованию удобного и простого в использовании конфузора даже неопытная хозяйка сможет ежедневно готовить кулинарные шедевры, радуя домочадцев и удивляя гостей необычным блюдом восточной кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *