кедровое молочко что это
Кедровое молоко – сила сибирского здоровья
Состав и калорийность кедрового молока
Среди многообразия растительного молока, которое включает соевое, миндальное, рисовое, овсяное и многие другие, кедровое занимает одно из лидирующих мест. Объяснить это просто: его калорийность низкая, а наличие в нем полезных компонентов необычайно велико. Особое значение имеет тот факт, что они усваиваются организмом более чем на 90%.
Калорийность кедрового молока составляет 130 ккал на 100 г продукта, из них:
Богат состав кедрового молока минералами. Много в продукте кальция, магния, цинка, марганца, железа, меди, никеля, йода, бора, калия, фосфора, молибдена, ванадия и кремния.
Хотелось бы подробнее остановиться на тех нутриентах, которые встречаются в продуктах не так часто, а в кедровом продукте присутствуют, и в достаточно существенном количестве.
В составе продукта:
В составе продукта 19 аминокислот, из них 13 — незаменимых, то есть тех, которые не вырабатываются в организме, их нужно постоянно получать с пищей. Среди них особенно важны: аргинин, триптофан, лизин и метионин.
Свойства данных веществ рассмотрим в виде таблицы:
Вещество | Польза |
Аргинин | Придает эластичность сосудам, улучшает кровообращение, усиливает репродуктивные функции, выводит токсины |
Триптофан | Улучшает настроение, память, обладает обезболивающим эффектом, увеличивает работоспособность |
Лизин | Укрепляет иммунитет, устраняет головные боли, улучшает зрение, ускоряет рост волос, ногтей |
Метионин | Замедляет старение, укрепляет соединительную ткань, защищает печень от токсинов, заживляет раны |
Полезные свойства кедрового молока
Продукт активно используется в кулинарии. Ценится не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу кедрового молока, приносимую организму даже при однократном употреблении в пищу.
Оздоровительный эффект заключается в следующем:
Противопоказания и вред кедрового молока
Как отмечают исследователи, у продукта практически нет противопоказаний. Вред кедровое молоко может принести только при чрезмерном его употреблении. И то только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного напитка.
С осторожностью нужно отнестись к продукту людям, склонным к ожирению, так как в нем содержатся жиры. При регулярном употреблении это может спровоцировать увеличение массы тела, а также повысить метеоризм и вызвать болезненную дефекацию.
Как приготовить кедровое молоко?
Данный рецепт кедрового молока относится к исконно русским, нашей традиционной кухни. Правда, он немного модернизирован, ведь вместо перетирания в ступке мы будем использовать измельчение в блендере.
Сибиряки считают, что заготавливать кедровые орехи для молока нужно так же ответственно, как подходить к приготовлению пасхальных куличей — делать это только с добрыми мыслями, в идеале — читая молитву. В противном случае кедр не поделится силами и долголетием.
Чтобы приготовить продукт дома, понадобятся 2 столовые ложки без горки кедровых орешков и 180 мл воды. Положите орешки в чашу блендера, залейте их 30 мл воды и взбивайте. Когда она станет белого цвета и очень похожа на коровье молоко, введите остаток воды и продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут. Напиток нужно процедить — и сразу можно подавать.
Рецепты блюд и напитков с кедровым молоком
Чаще всего данный продукт используется как самостоятельный напиток. И очень зря, ведь он является прекрасным ингредиентом для множества блюд.
Пробуйте одно из этих вкуснейших лакомств:
Рецепты с кедровым молоком напитков:
Интересные факты о кедровом молоке
Первые упоминания о целебных свойствах кедрового ореха и его производных — муки, масла и молока — встречаются в трудах средневекового ученого и врача Авиценны.
Кедр, способной прожить 850 лет, является символом Сибири. В конце XVIII века целебные свойства плодов дерева начали изучать в Томском университете. А уже в начале XIX века изучение было продолжено в Санкт-Петербурге.
На основе кедрового ореха создано множество рецептов народной медицины. Немаловажный раздел в данных рецептах отведен кедровому молоку.
Смотрите видео о пользе кедрового молока:
Кедровое молочко: польза и противопоказания
Далеко не все люди знают, что молоко можно добывать из некоторых пород деревьев. Одним из таких уникальных растений является кедр. Его почитают все местные жители, проживающие на территории Сибири, за могущество и большое количество полезных свойств. Кедр олицетворяет собой благополучие, здоровье и долголетие. Люди научились обрабатывать и применять в разных сферах своей жизни не только древесину растения, а также его плоды и молочко. Напиток добывается из кедровых орешков. Он знаменит целебными свойствами, которые помогают справиться с разными заболеваниями дыхательной системы. Чтобы действительно оценить все достоинства средства, нужно ознакомиться с его составом, а также внимательно изучить противопоказания для применения.
Полезные свойства кедрового молочка
Напиток кедрового дерева вобрал в себя большое количество разных витаминов и минералов. Он поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме человека в течение короткого времени. Благодаря этому можно сохранить природную красоту и молодость надолго.
Кедровое молочко изготавливается из орехов. Это способствует сохранению всех полезных качеств растения. По своей консистенции и цвету продукт напоминает обычное коровье молоко. Но по количеству пользы, которое оно оказывает на организм, значительно опережает. Кедровое молочко усваивается организмом на 95%. То есть практически полностью.
Молоко кедрового дерева приносит человеку много пользы. Происходит это благодаря уникальному составу продукта. Одной из главных особенностей является то, что молочко содержит в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире. Напиток одинаково хорошо воздействует на мужской и женский организм. Сильному полу употребление натурального продукта поможет усилить потенцию, а также наладить половую и репродуктивную функцию, прекрасным дамам – повысить либидо.
Особенно хорошо употреблять кедровое молоко женщинам в период беременности. Оно поможет восполнить нехватку питательных организмов, витаминов и минералов, а также оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. В составе продукта присутствуют различные аминокислоты, а также витамин А. Вместе они отвечают за правильный рост и развитие ребенка.
Если есть сомнения по поводу употребления кедрового молочка, то всегда можно обратиться за консультацией к врачу. Специалист проведет полное обследование организма на предмет различных аллергических реакций человека на данный напиток. При их отсутствии кедровое молочко может спокойно присутствовать в рационе без риска наступления негативных реакций.
Кедровое молочко богато на витамины в составе
Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, очень важно соблюдать правильную технологию производства молочка из ядер орешков. В них содержится большое количество важных для организма веществ и витаминов. Среди них:
Витамины В группы отвечают за метаболические процессы в организме, а также за правильную циркуляцию крови.
Благодаря этому мужчины и женщины способны надолго сохранить свою красоту и молодость, что стимулирует их вести активный образ жизни.
Комплекс полезных минералов, присутствующих в кедровом молоке
Помимо основных витаминов в составе кедрового молочка присутствуют минералы. Они играют важную роль в правильном функционировании систем и внутренних органов человека. Среди них:
Также в составе кедрового молока присутствуют цинк, никель, йод, бор, фосфор и кремний, хоть и в меньшем количестве. Но это не мешает им приносить организму свою пользу.
Уникальный состав молока кедрового дерева
Кедровое молочко включает в себя белки, протеин и жиры. Организм человека способен практически полностью усвоить эти вещества, что положительно отражается на его работе. У напитка высокая энергетическая ценность, что позволяет вегетарианцам употреблять его, заменяя животные жиры и белки.
Кедровое молочко обладает богатым и разнообразным составом. Это подтверждают аминокислоты. Здесь их насчитывается 19 штук, 13 из которых являются необходимы для человека. То есть организм их не может сам производить, а восполнить запасы поможет употребление продуктов, в которых они есть в составе. В кедровом молоке присутствуют такие важные аминокислоты, как:
Они участвуют в метаболических процессах, а также играют важную роль в образовании крови, следят за правильной работой нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы. Без их участия невозможен процесс формирования костной и мышечной тканей.
Кедровое молочко: неоспоримая польза организма
Глядя на состав продукта сразу становится понятно, что напиток обладает большим количеством полезных свойств, незаменимыми для человека. Они благоприятно отражаются на работе организма, в том числе внутренних органах и системах. Благодаря этому молоко из кедра уже давно применяется в качестве эффективного лекарственного средства. Главное перед тем, как добавить его в свой ежедневный рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать появления разных негативных реакций и побочных эффектов.
Кедровое молочко полезно пить в следующих случаях:
Молоко кедрового дерева может присутствовать у людей любого возраста, даже маленьких детей и стариков. Его спокойно употребляют женщины, которые находятся в ожидании появления ребеночка на свет, или кормящие мамы. Главное перед тем этим проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных реакций организма на напиток.
Показания к применению кедрового молочка
Продукт можно использовать не только для лечения, но и для восстановления затраченных сил. Поэтому напиток идеально подходит для профессиональных спортсменов, которые тратят большое количество энергии на ежедневных тренировках. Также молоко кедра рекомендуется употреблять в следующих случаях:
При наличии любой из этих проблем, человек может пить кедровое молочко каждый день. Оно поможет в течение короткого промежутка времени привести в норму кровяное давление, улучшить состояние сосудов, снизить опасный уровень холестерина, благодаря чему риск развития тромбов и бляшек значительно уменьшается. В скором времени человек почувствует себя гораздо лучше, чем раньше.
Ученые уже смогли доказать и написать статьи, размещенные на официальных сайтах, о том, что во время поступления кедрового молока в организм, в нем начинает активно вырабатываться мелатонин, который также называется гормоном молодости. Благодаря этому микроэлементу человек сможет надолго сохранить природную красоту, а также приостановить процессы старения. Если будет употреблять продукт каждые сутки.
Напиток также будет полезен тем людям, которые следят за своей фигурой. В его составе присутствуют уникальные вещества, которые активизируют образование холецистокинина в организме. Гормон посылает в головной мозг сигнал о насыщении, что предотвращает переедание, которое в будущем трансформируется в лишние килограммы.
Область применения кедрового молочка
Большинство продуктов, которые имеют животное происхождение, способны вызывать аллергию у человека. Основное преимущество молока кедра заключается в отсутствии негативных реакции. Благодаря такой особенности кедровое молочко полезно для детей, а также его разрешается употреблять беременным женщинам или молодым мамам в период лактации.
Молочко выступает в виде самостоятельного напитка или его можно добавлять к воде, чаю, какао, кофе. Для любителей экзотики продукт подается в составе коктейля или смузи. Из кедрового молочка можно приготовить необычные, но очень вкусные десерты с мёдом или другими ингредиентами, а также торты или соусы. Также оно встречается в некоторых рецептах приготовления каши и пюре. Главное правильно соблюдать пропорции и мл. Благодаря этому люди получают действительно вкусное и полезное блюдо.
Противопоказания кедрового молочка
Продукт растительного происхождение не вызывает аллергической или другой негативной реакции у человека. Исключением составляет индивидуальная непереносимость ядер ореха. Сейчас это встречается крайне редко, поэтому этим людям легче отказаться от продукта, чем лечить последствия после его употребления.
При возникновении сомнений лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Врач точно сможет сказать, разрешается ли введение кедрового молочка для детей и взрослых в ежедневный рацион, а также поможет рассчитать оптимальный объем напитка. Если им злоупотребить, то у человека может начаться диарея, что повлечет за собой нарушение правильной работы пищеварительной системы.
Кедровое молоко обладает уникальным составом, который принесет организму исключительно пользу. Главное соблюдать оптимальную дозировку продукта и не выходить за рамки нормы.
Кедровое молочко и коктейли
В ядре кедрового ореха содержится комплекс витаминов:
Витамин А способствует росту и развитию человеческого организма.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной, периферической и нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, играет важную роль в работе нервной системы, регулирует функцию щитовидной железы.
Витамин В3 (ниацин) регулирует нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие артериальной гипертонии.
Витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез, является сильнейшим антиоксидантом, играет главную роль в генетических процессах, влияющих на развитие ребенка и способствует усилению лактации у кормящей грудью женщины. Предотвращает старение всех тканей. Влияет на работу сердца, предупреждает сердечно-сосудистые болезни и даже предотвращает инфаркт. Необходим для успешного усвоения кислорода в крови, тканях и мышцах, способствует эластичности сосудов и улучшает кровообращение, помогает сохранить функции мозга и предупредить болезни, разрушающие мозг в пожилом возрасте.
Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды, стимулирует выведение жидкости из организма; участвует в работе нервных и мышечных клеток, нормализует сердечные сокращения.
Магний необходим для нормального протекания множества реакций, связанных с энергетическим обменом, для синтеза белков, удаления из организма вредных веществ, нормальной работы нервной системы, а также, для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы.
Цинк принимает участие в процессах роста и полового созревания, помогает организму вырабатывать устойчивость к воздействию вирусов и инфекций, он нормализует состояние предстательной железы и других половых органов. Участвует в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета;
Марганец участвует в синтезе инсулина, способствуя поддержанию нормального уровня сахара в крови, участвует в работе центральной нервной системы.
Кальций участвует в формировании и поддержании полноценности костной ткани организма человека, незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и синтезе гормонов.
Медь участвует в образовании белков и ферментов, необходимых нашему организму, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы;
Железо входит в состав гемоглобина – белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям, а также, ферментов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене.
Молибден предотвращает анемию и участвует в жировом и углеводном обмене.
Калий нормализует сердечные сокращения и регулирует водный баланс организма.
Йод участвует в обменных процессах и правильном функционировании щитовидной железы.
Бор повышает остроту ума и способность к физическим нагрузкам.
Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Кедровые орехи — это отличный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и увеличению работоспособности!
ПОЛЬЗА «КЕДРОВОГО МОЛОЧКА»:
— Полезно при атеросклерозе, заболеваниях сердца, для усиления потенции, для беременных и кормящих мам (положительно влияет на развитие плода, усиливает лактацию и обеспечивает адекватные темпы физического и умственного развития детей), что подтверждено клиническими исследованиями ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. — Подходит для спортивного питания
— Рекомендовано вегетарианцам
— Рекомендуется как лечебно-профилактическое средство при изжоге, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как средств, нормализующее липидный обмен, весьма полезно при таких заболеваниях печени, как желчекаменная болезнь, ожирение печени (часто связанное с алкоголизмом) и др. Кедровое молочко создает оптимальные условия для заживления эрозий и язв, а также открытых раневых поверхностей на слизистой желудка и кишечника.
— Рекомендуется людям, страдающим от бессонницы, головной боли, раздражительности, неврозов, переутомления, а также для тех, кто испытывает длительные психоэмоциональные нагрузки.
— Рекомендуется людям с избыточным весом, или страдающих ожирением. Выпивая 100-200 мл молочка вместо ужина организм не страдает от голодания и получает все микроэлементы и аминокислоты.
— Рекомендуется регулярное употребление при заболеваниях костей, суставов, позвоночника (остеохондроз, остеопороз, артриты, артрозы и др.), заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях органов дыхания (туберкулез, бронхиты и др.), заболеваниях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь и др.), заболеваниях кожи (себорея, угревая сыпь, дерматиты, пеллагра (авитаминоз, связанный с дефицитом в питании витамина B3) и др.)
— Кедровое молочко стабилизирует тонус стенок сосудов головного мозга и является профилактикой и лечением приступов спазмов сосудов в головном мозгу. Также применимо при цереброваскулярных болезнях (инсульт, инфаркт).
— Кедровое молочко необходимо для населения, которое проживает в городах, где атмосферный воздух сильно загрязнен различными выбросами. Особо ценными свойствами кедровое молочко обладает при лечении алкоголизма и снятия тяги к алкоголю.
Кедровое молочко полноценная замена молоку натуральному при таких состояниях как лактазная недостаточность и пищевая аллергия к молочным белкам.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки-2,3 г
Жиры-4,5 г
Углеводы-1 г
Энергетическая ценность-55 Ккал/100 г
Напиток является полидисперсной системой, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, как и в молоке, вырабатываемом молочными железами млекопитающих, что обеспечивает напитку жидкую консистенцию.
Способ получения напитка из ядра кедрового ореха предусматривает экстракцию измельченных ядер кедрового ореха водой, диспергирование, гомогенизацию и стерилизацию пищевого продукта.
Предлагаемый способ позволяет увеличить срок годности пищевого продукта, который составляет не менее 12 месяцев при хранении от 0 до 25°С, а также полученный данным способом пищевой продукт содержит полный комплекс белков, жиров и витаминов, необходимых для всех групп населения.
Кедровое молочко-самый чистый по сравнению с другими напитками продукт. Ежедневное применение подарит Вам отличное самочувствие и хорошее настроение.
Также, мы предлагаем новую линейку натуральных продуктов питания на каждый день под торговой маркой «BioNergy»
Стремительный ритм сегодняшней жизни требует от человека высокой работоспособности и хорошего самочувствия. Пополнить организм нужной энергией и здоровьем могут натуральные продукты без вредных добавок.
Мы предлагает три вида кедровых коктейлей: с клубникой и малиной, с бананом и ванилью, с шоколадом и карамелью. Линейка кедровых коктейлей «BioNergy» признана «лучшим инновационным продуктом» на международной выставке «Продэкспо-2017».
Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков
Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.
Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.
Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.
Виды растительного молока
Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:
В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).
От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.
Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим
Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:
С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.
Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.
Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.
Польза и вред растительного молока
Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:
Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.
Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.
Какое растительное молоко лучше
Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.
Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.
Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.
Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.
Преимущества кокосового молока
Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:
Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.
Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.
Преимущества соевого молока
Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.
Достоинства вытяжки из бобов:
Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.
Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.
Преимущества миндального молока
Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.
200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.
Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:
Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.
Преимущества овсяного молока
С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.
Продукт выбирают за такие свойства:
Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.
Преимущества рисового молока
С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.
Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.
Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.
Как сделать самостоятельно растительное молоко
Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:
Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.
По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.