кедровые орехи с чем сочетаются
Применение кедрового ореха в кулинарии
Несмотря на название, растут кедровые орешки совсем не на кедре. Это семена сибирской кедровой сосны. Достать ядро из скорлупы совсем не просто. Но, если сделать это, то в ответ вы получите награду — несомненную пользу для организма и невероятные вкусовые ощущения. Чего стоит один только аромат продукта, который сочетает нотки хвои, смолы, древесины.
Из-за нежного, мягкого вкуса их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты, соусы. Например, кедровые орехи — один из ингредиентов в соусе песто. Особенно хорошо сочетаются они с сыром.
Вкусовые качества кедрового ореха
Они довольно упругие, маслянистые, во рту раскрывают целую гамму вкусов. Как и все орехи, кедровые имеют выраженный сливочно-ореховый привкус. Присутствуют и нотки хвои. Из-за выраженного аромата продукт часто добавляют в блюда в качестве приправы. При ощущении привкуса горечи может быть, что орехи уже начали портиться. Настоящий их вкус не перепутать ни с чем. Они одновременно сладкие, свежие, терпкие, молочные, в меру маслянистые. После обжарки на сковороде они приобретают легкий древесный аромат. Во время обжарки использовать масло не нужно, поскольку ядра и так выделяют масло.
Полезные свойства и калорийность кедровых орехов
В кулинарии используют как орехи в чистом виде, так и кедровое масло. Оно богато уникальными свойствами и содержит витамины А, В, С, Д, Е, а также содержит ванадий, магний, цинк, марганец, медь, полезные жирные кислоты. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, лизин. Они — кладезь витамина В, С. Благодаря такому богатому химическому составу продукта он полезен для всего организма. В 100 г орехов содержится 674 кКал. Несмотря на высокую калорийность, они богаты полезными жирами, в которых нуждается организм.
Доктора рекомендуют включать кедровые орешки в рацион для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Вот почему их стоит употреблять:
Ядра насыщают организм, обеспечивают его большим количеством необходимых витаминов. Несмотря на доказанную пользу, людям с диагностированными заболеваниями желчного пузыря не рекомендуется употреблять продукт.
Использование в кулинарии — рецепты, настойки
Кедровый орех добавляют к мясным блюдам, рыбе, кладут в овощные запеканки и рагу. Он раскрывает вкус выпечки, десертов. Использование ядер в кулинарии очень разнообразно. Чаще всего орех становится одним из главных компонентов вегетарианских салатов, поскольку диетологи сравнивают его пищевую ценность с мясом. Даже самый простой салат с овощами и оливковым маслом становится в разы сытнее и вкуснее, если в него добавить орешки.
Рецепт грейпфрутового салата:
На основе орехов готовят настойки. У них приятный древесный, хвойный аромат, терпкий и сладковатый вкус. Как правило, настаивают продукт на водке и употребляют в умеренных количествах. Кедровку используют и в лечебных целях. Добавлять в нее можно цедру апельсина, лимона, листья смородины, сахар, пряности. Это придаст напитку особенный аромат и привкус.
Кедровые орехи – как правильно употреблять?
О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.
Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки
Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.
Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка. При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.
Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?
Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.
Больше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!
Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?
Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)
Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.
С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?
1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.
2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.
3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.
4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.
5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.
С чем категорически не сочетаются орехи кедра?
— С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).
— С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.
— В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).
Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.
Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.