кедровый шрот что это

Кедровый шрот что это

ОПТОВАЯ ПРОДАЖА ЧАЯ С ТРАВЯНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

    НАПИТКИ

ПРОФИЛАКТИКА И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Продукты для здорового питания и похудения

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
Шрот Кедровый
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это

Шрот кедровый

Шрот кедрового ореха получается при отжиме ядра кедрового ореха.

По сравнению с целым кедровым орехом обезжиренный орех (кедровый шрот) отличает повышенное удельное содержание витаминов, микроэлементов и растительных белков вследствие понижения содержания жира.

Обезжиренные кедровые орехи особенно полезены детям, женщинам, желающим похудеть, людям перенесшим болезнь, так как благодаря низкому содержанию жира легко усваивается организмом.

Полезные свойства кедрового шрота обезжиренного

регулярное употребление ореха повышает устойчивость организма к воздействию неблагополучной экологической обстановки и предотвращает возникновение многих заболеваний, возникающих в связи с этим

продлевает человеку жизненно активный период

способствует устранению синдрома хронической усталости

улучшению состава крови

снимает последствия стрессов.

Ядра кедрового ореха можно использовать и в качестве добавки к различным кулинарным блюдам. Это полезный, вкусный и питательный продукт полностью готов к употреблению, не имеет противопоказаний и способствует сохранению Вашего здоровья. Добавьте кедровые орешки в привычные рецепты теста и Ваши оладьи, булочки, печенье или торт будут вкуснее и полезнее.

Все эти уникальные свойства определяют огромную пользу кедрового ореха обезжиренного для организма.

100 г жмыха кедровых орехов содержат:

минералы:

100 г ядра кедрового шрота обеспечивают суточную потребность человека в аминокислотах. Орех содержит 19 аминокислот, из них 70% — незаменимые и условно незаменимые.

незаменимые аминокислоты

(где п — суточная норма потребления для человека весом 70 кг.)

Не содержит холестерин.

Пищевая ценность: в 100 г. продукта содержится:

витамины А, В, Д, Е, F

микроэлементы: Fe, I, Mn

макроэлементы: K, Ca, Mg, P.

Энергетическая ценность (калорийность) ядер кедрового ореха обезжиренного (шрот кедровый) — 432 ккал.

Углеводный состав кедрового шрота представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и рафиноза). Отмечается высокое содержание глюкозы и незначительное количество фруктозы и сахарозы. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы.

Особый интерес кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде — а в кедровом шроте его содержится в среднем 1,2 мг/кг. Имеющиеся данные по содержанию макро- и микроэлементов характеризуют кедровый шрот как уникальный природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

Применение кедровых шротов обезжиренных

Кедровый шрот рекомендуется употреблять в виде десерта, а также в качестве вкусной натуральной витаминной добавки к различным готовым блюдам, соусам, салатам, мороженому и напиткам (чай, молоко, кефир, овощные и фруктовые коктейли, йогурты) и т.д.

Шрот ядра кедрового ореха может быть использован в качестве добавки при производстве комбинированных продуктов на молочной основе, в качестве которой используют обезжиренное молоко. Также жмых ядра кедрового ореха является великолепным сырьем для выращивания бифидумбактерий.

Шрот ядра кедрового ореха, таким образом, является продуктом с уникальными свойствами, который может быть использован, как сырье для производства кедровых молочных продуктов, а также как улучшающая вкусовые качества добавка к кондитерским и другим пищевым изделиям и, собственно, как БАД.

Из одного килограмма шрота кедрового ореха можно приготовить 16 литров полезного постного «кедрового молока», являющегося диетическим продуктом, по цене обычного коровье молока!

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этокедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этокедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
СердечныйИзящная фигураУниверсальный
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этокедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этокедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
Шрот АмарантаШрот кедровыйОблепиха
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этокедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этокедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
Шрот из расторопшиШрот из тыквыПребиотик с вишней
кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этокедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
Пребиотик с малинойПребиотик с черной смородиной

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этоМы в instagram

Источник

Синбиотик с кедровым жмыхом

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это

КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ

В разделе представлены результаты по разработке бактериального концентрата, обогащенного пищевыми волокнами. Выбрана оптимальная доза кедрового шрота, при которой установлен лучший показатель нарастания биомассы бактерий. Исследованы антимутагенные и адгезивные свойства бактериального концентрата. Определены качественные показатели готового синбиотического продукта.

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этоПоступая в организм человека, синбиотические продукты благотворно влияют на здоровье за счет нормализации состава и функций микрофлоры желудочно-кишечного тракта ; подавления гнилостных и патогенных бактерий; регулирования обмена веществ; активизации иммунных сил организма; защиты организма от пищевых аллергий; снижения уровня холестерина в крови; активизации усвоения витаминов и минералов.

Синбиотические продукты незаменимы для питания людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с дисбактериозами после перенесенных острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Они полезны также и после различных медикаментозных (применение антибиотиков и химиопрепаратов) и операционных вмешательств. Целебные свойства синбиотических продуктов под тверждены целым рядом клинических испытаний при лечении дисбактериозов и в комплексном лечении острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

Цель работы: исследование пребиотических свойств кедрового жмыха и его влияние на качество бактериального концентрата.

Объекты и методы исследований

Объектом исследования является бактериальный концентрат на основе бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100, обогащенный пищевыми волокнами. Штамм Bifidobacterium longum DK-100 (ВКПМ АС-1250) получен из фонда Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУПГНИИГенетика и активизирован по биотехнологическому методу, разработанному учеными ВСГУТУ. В качестве пищевых волокон использован жмых кедрового ореха.

Величину активной кислотности определяли потенциометрическим методом на рН-метре АНИОН 7000 по ГОСТ 3624–87; рост биомассы – путем измерения оптической плотности фотоколориметрическим методом на KF-77 λ= 550 нм; количество клеток бифидобактерий – методом предельных разведений по МУК 4.2.999-00; микроскопирование – по Грамму, согласно ГОСТ 9225–84. Для определения антимутагенной активности применяли тест Эймса, а в качестве индикатора мутагенности – тест-штамм Salmonella enteriditis, в качестве мутагена – азид натрия в концентрации 3 мкг/чашку. Адгезивные свойства изучали на формалинизированных эритроцитах по развернутому методу В.И. Брилис. Контаминацию определяли по ГОСТ 9225-84.

Состав кедрового жмыха (шрота)

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это

Кедровый жмых (шрот) получается при отжиме ядра кедрового ореха. В нем остаются все минералы и витамины, находящиеся в орехе, а также до 30% кедрового масла. Жмых из ядер кедрового ореха, или как его еще называют «кедровая мука», – это сыпучая порошковая масса без посторонних примесей, со вкусом кедрового ореха. Кедровая мука содержит большое количество белков (альбумины, глобулины, проламины), сбалансированных по аминокислотному составу (более 40% незаменимых аминокислот).

В состав белков кедрового жмыха входят входят 19 аминокислот:

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это
АРГИНИН АМИНОКИСЛОТЫЛИЗИН

Белки кедрового жмыха по содержанию метионина (до 5,6 г/100 г белка), цистеина и триптофана (3,4 г/100 г белка) превосходят идеальный белок. Усвояемость белков кедровой муки составляет 95%, что сопоставимо с усвояемостью белков куриного яйца.

Углеводный состав кедрового жмыха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и рафиноза). Учитывая углеводный состав кедрового жмыха, его можно отнести к пребиотикам, так как он содержит большое количество пищевых волокон.

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этоТакже можно отметить витаминный состав кедрового жмыха, содержащий в своем составе п реимущественно жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, F), витамины группы В, фолиевую кислоту. Имеющиеся данные по содержанию макро- и микроэлементов характеризуют кедровый жмых как уникальный природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ – до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов:

Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г жмыха кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте.

Кроме перечислен ных микроэлементов шрот кедровых орехов содержит барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, натрий.

Исследование пребиотических и бифидогенных свойств жмыха

Анализ литературных данных свидетельствует о способности кедрового жмыха активизировать деятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому интересным является исследование пребиотических и бифидогенных свойств кедрового жмыха.

Культивирование микроорганизмов Bifidobacterium longum DK-100 осуществляли в питательной среде на основе молочной сыворотки с добавлением ростовых факторов по ТУ 9229-001-02069473-2002. Предварительную подготовку пищевых волокон проводили в молочной сыворотке при температуре 90-95 0 С и с выдержкой 1,5 часа. О динамике нарастания биомассы судили по оптической плотности.

На первом этапе было исследовано влияние различных доз пищевых волокон на биохимическую активность бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100. Выявлена оптимальная доза, при которой наблюдался интенсивный рост Bifidobacterium longum DK-100. Результ аты представлены на рисунках 1, 2.

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что это

В результате исследований выявлено, что при внесении в питательную среду пищевых волокон интенсифицируется рост бифидобактерий по сравнению с контролем, сокращается продолжительность культивирования. Как видно из рисунков 1, 2, пищевые волокна в количестве 1,5% обеспечивают нарастание клеточной биомассы в концентрате и высокую жизнеспособность клеток, которая в конце культивирования достигает до 9×1011 КОЕ/см3. При этом продолжительность ферментации в среднем сокращается на 6-9 часов. При увеличении дозы жмыха до 2%, количество жизнеспособных клеток по сравнению с 1,5% снижается, что, вероятно, связано с высокой водосвязывающей способностью и снижением активности воды.

Одним из актуальных направлений современной микробиологии является изучение адгезивного процесса различных микроорганизмов. Адгезия – это межклеточное взаимодействие, выражающееся в прочном прикреплении клеток к субстрату. Традиционно под адгезией понимают характерные и универсальные свойства микроорганизмов, выражающиеся в образовании пленок, микроколоний, сохраняющихся в течение всей жизни клеток. Адгезивная активность позволяет клетке не только увеличить свою популяцию, но и противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, проявлять антагонизм по отношению к другим бактериям. Обладая высоким сродством к рецепторам энтероцитов и адгезируя с ними, представители нормальной кишечной микрофлоры тем самым уменьшают потенциал патогенного воздействия на стенку кишечника со стороны болезнетворных микроорганизмов.

Следует отметить, что от адгезивных свойств во многом зависят состав, стабильность и защитные свойства микроорганизмов. В связи с этим дальнейшие исследования направлены на изучение адгезивных свойств Bifidobacterium longum DK-100. Адгезивные свойства исследуемых штаммов оценивают по среднему показателю адгезии (СПА), коэффициенту участия эритроцитов (КУЭ); индексу адгезивности микроорганизма (ИАМ). Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Адгезивные свойства В. longum DK-100

Источник

Жмых кедрового ореха

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этоКедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

Химический состав и калорийность продукта

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Витаминно-минеральный состав

Витамин PP8,304 мг
Витамин Е0,05 мг
Витамин В6122,4 мг
Витамин В288,05 мг
Витамин В133,82 мг
Цинк4,28 мг
Железо3,06 мг
Фосфор35 мг
Калий628 мг
Натрий72 мг
Магний234 мг

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

кедровый шрот что это. Смотреть фото кедровый шрот что это. Смотреть картинку кедровый шрот что это. Картинка про кедровый шрот что это. Фото кедровый шрот что этоКроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *