кефаль что за рыба много ли костей

Кефаль

кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костейКефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.

В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится лосось, семга и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности. Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена. Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).

Территориальные точки вылова кефали – Черное и Каспийское море. Улов чаще всего подмораживают и транспортируют на сушу. В точках продажи рыбу доводят до привычных температур и выставляют на прилавки. Подобные температурные скачки не влияют на качество и вкус мяса, поэтому, выбрав качественного поставщика, можно не переживать о возможных инфекциях и паразитах.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

История продукта

кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костейРыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность88 кКал
Белки18 г
Жиры2 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода70 г
Зола1,34 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Ретинол (А)42
Аскорбиновая кислота (С)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,1
Пантотеновая кислота (В5)0,88
Пиридоксин (B6)0,49
Фолиевая кислота (B9)0,01
Кобаламин (В12)0,00025
Ниацин (РР)6,3
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)458
Кальций (Са)31
Магний (Mg)33
Натрий (Na)71
Фосфор (P)244
Микроэлементы
Железо (Fe)1,41
Марганец (Mn)0,14
Селен (Se)0,0468
Цинк (Zn)0,88
Фтор (F)0,43
Молибден (Мо)0,004
Никель (Ni)0,006

Полезные свойства продукта

кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костейНежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу (кефаль, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь – рыбы с высоким содержанием омега-3) минимум 2 раза в неделю.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Использование в кулинарии

кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костейКефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
278 кКал21,8 г1,1 г40,7 г

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
718 кКал107 г10,7 г4,5 г

Приготовление

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Источник

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Кефаль — представительно морских рыб семейства кефалевых. Данная рыба имеет множество видов, которые схожи между собой. Наиболее популярна кефаль-лобан, которая обитает в Черном и Японском морях. Данную рыбу можно отыскать в пресных водах Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Кефаль считается большой рыбой. Максимальный ее размер — 50 см. Рыба имеет небольшой рот. Ее чешую серая и мелкая. Кефаль — довольно проворная и быстрая рыба. Она легко выпрыгивает из воды и может даже обойти сети рыбаков. Чаще всего кефаль обитает и охотится стаями. Ее считают довольно ценной рыбой. Благодаря своей подвижности данная рыба стала предметом для рыболовного спорта.

Кефаль: состав

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей

Виды кефали

Известно о 18-ти видах представителей семейства кефалевых. Самыми известными из них являются следующие 5:

Кефаль, которая попала в Азовское, Черное и Каспийское моря, ассимилировалась в новом ареале обитания и приобрела определенные индивидуальные черты:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. С 2000 года из-за промысловой нагрузки численность пеленгаса в Азово-Черноморском бассейне снизилась.

Кефаль: польза

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Применение в кулинарии

Мясо данной рыбы используется для приготовления копченостей. На ее основе производят консервы. Нередко встречается кефаль в охлажденном, мороженом и соленом виде. Данная рыба не считается жирной, так как содержит всего 4 % данного компонента. Зато в ней много белка, необходимого для организма. Считается, что именно отварная или запеченная в духовке кефаль помогает при атеросклерозе. Такую рыбы хорошо употреблять пожилым людям. В продаже чаще всего встречается кефаль в копченом, сушеном или консервированном виде. Кроме того, она продается замороженной. Готовят данный вид рыбы по всему миру. Ее жарят, запекают, тушат, готовят из нее рыбные снеки и чипсы, делают холодные закуски.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Кефаль в духовке кусочками

Как размножается кефаль

Половое созревание у кефали наступает в 2-3 года, причем рыба, живущая в Каспии, на 1 год опережает в развитии собратьев, обитающих в Черном море. У особей, населяющих северные моря, половое созревание наступает еще позже. Рыба довольно плодовита, она способна выметать за раз 6 млн. икринок. Перед нерестом она идет в низовья рек, к лиманам и в заливы. Там она много ест и набирает вес. Нерест продолжается с мая по август, но у разных видов рыб сроки варьируются. У сингили и остроноса размножение наступает в конце лета — начале осени. Для икрометания они возвращаются в море и оставляют икру на небольшой глубине. После нереста рыба опять уходит в лиманы и заливы либо остается зимовать в море. Пеленгас для размножения выбирает прибрежные зоны. У лобанов нерест идет с конца весны до начала осени как у берега, так и в открытом море.

Кефаль: как лучше приготовить?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Рекомендую попробовать:

Что можно приготовить из кефали в духовке и на сковороде

Внешний вид, питание и среда обитания

Кефаль отличается вытянутой формой туловища, покрытого серебристо-серыми чешуйками. На небольшой голове находятся круглые черные глаза и маленькое ротовое отверстие. Зубов у рыбы нет, еду она перетирает острой нижней челюстью. У кефали есть два плавника: на спине и на животе. Спина более темная в сравнении с окраской остального туловища. Благодаря форме тела, кефаль очень подвижна и может двигаться с большой скоростью. Средний размер кефали — 40-60 см, вес не превышает 7 кг. Продолжительность ее жизни 12-15 лет.

Рыба питается червями, планктоном и беспозвоночными микроорганизмами. Большую часть рациона кефали составляет ил, который насыщен полезными веществами.

Раньше кефаль попадалась только в соленой воде, но потом рыба зашла в пресноводные реки материков и осталась там жить. Позже люди запустили кефаль и во внутриконтинентальные моря: Черное, Азовское, Каспийское.

Кефаль хорошо приживается в морях тропиков и субтропиков. Зимой она ложится на дно и ничего не ест. В летний период в поисках пищи часть кефали мигрирует на север. Рыба охотно заходит на территории портов и волнорезов. Здесь она в изобилии находит моллюсков, червяков, улиток.

Кефаль: вред и противопоказания

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Будет интересно:

Навага: что за рыба, где обитает, состав, калорийность, польза и вред

Вред кефали

Считается, что кефаль вред принести не может. Она полностью безопасна для употребления и не имеет противопоказаний. Лишь индивидуальная непереносимость либо аллергия могут остановить вас от употребления данной рыбы. Не стоит увлекаться поеданием данной рыбы, так как чрезмерное ее потребление может привести к появлению аллергической реакции организма. Чтобы уберечь себя от возможных инфекций и микробов, проводите тщательную термическую обработку рыбы. нередко в рыбе встречаются паразиты, которых необходимо ликвидировать при помощи перепада температур.

Интересные факты о кефали

Блюда из кефали любят готовить в разных странах мира. Интересно будет узнать любопытные факты об этой рыбе:

Кефаль свежая

макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

На прилавки к нам кефаль попадает в замороженном, охлажденном или живом виде прямо с побережья Чёрного моря. Также её разводят в Азии и странах Африки ниже экватора. Неприхотливость этих рыб делает процесс рыбоводства сравнительно экономичным.

Характерной чертой семейства кефалевых является, можно сказать, стройность этих рыб. Соотношение длины и ширины придает им форму, напоминающую торпеду. Покрыты кефали серебристой чешуей средних размеров.

Калорийность кефали свежей составляет 124 ккал на 100 грамм продукта.

В мясе кефали свежей содержится витамин PP, принимающий основное участие в процессах окисления, и микроэлементы, в частности, хлор, сера, цинк и хром.

В кулинарии кефаль свежая используется широко. Разнообразие рецептов с мясом кефали обусловлено исторически, ведь ещё из Древней Греции известны эксперименты её приготовления (calorizator).

За тысячи лет её научились не только поддавать обжариванию, варить и тушить, но консервировать разными способами, мариновать с добавлением специй, делать рыбный фарш.

Правила ловли кефали

Можно использовать донные снасти, например, спиннинг на 3-4 метра с большой катушкой. На него можно подвесить кормушку с прикормкой.

При ловле в реках применяют небольшие поплавки, в море самые крупные. Можно использовать как скользящее грузило, так и зафиксированное на леске. Расстояние от крючка до груза должно составлять 25-38 см. Крючки должны быть темного цвета с коротким цевьем № 10-12, длина поводка — 0,1-0,14 мм в зависимости от условий рыбалки.

На видео можно посмотреть, как подготовить снасти для ловли пеленгаса:

При ловле кефали пригодится прикормка. Ее делают из хлеба, смешанного с водой. Перед забросом прикормки в нее следует подмешать мелкую гальку и сформировать из нее шарики. Чтобы они не перемещались по дну, нужно делать их немного приплюснутыми.

В качестве наживки подойдет хлебный мякиш и навозные черви. Вероятность клева повышается, если наживка будет плавать над прикормленным местом. Она должна находиться на высоте 7-15 см над дном, но точную высоту выставляют, ориентируясь по поклевкам. В северных морях кефаль хорошо ловится на нахлыстовики, имитирующие нимф и мелких мушек.

Кефаль клюет неуверенно, поэтому ее часто приходится подсекать, ловя малейшее отклонение поплавка. Быстро вытащить лобастую кефаль из воды не получится. Не стоит торопиться, иначе можно оборвать снасти и потерять рыбу. Вытащить кефаль можно с помощью сачка или подведя ее к берегу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Лучше всего клев идет при легком волнении моря. В устья рек рыба часто заходит во время штормов.

Днем и вечером вероятность поймать кефаль снижается, поэтому лучше выходить на ловлю рано утром. В утренние часы рыба активно охотится за зоопланктоном и мелкими рачками. Если ловить рыбу с берега моря, лучше выбирать места, расположенные вдалеке от волнорезов. Также подойдут причалы, бетонные мостики и другие сооружения.

Разведение кефали

Разведение кефали в пресных и солоноватых прудах — популярный бизнес у берегов Азовского и Черного морей. Чаще всего для искусственного разведения используют лобана, он неприхотлив в еде и комфортно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Этот вид наиболее плодовит — одна самка способна выметать от 5 до 13 млн. икринок. Вес двухлетней рыбы достигает 450-600 г.

Кефале-карповые хозяйства занимаются выращиванием пойманных в море мальков в стандартных рыбоводных прудах. Прудо-садковые фермы выращивают производителей икры и получают от них потомство, которое потом используется для зарыбливания водоемов.

Количество мальков в море непостоянно, поэтому вылов их достаточно трудоемок. В летние месяцы отлавливают икряных самок и готовых к спариванию самцов с помощью ловушки-запони в проходах соленых лиманов. В течение суток после вылова проводится отбор самок и самцов. Выбираются особи, наиболее подготовленные к нересту. Травмированных рыб и имеющих помутнение хрусталика используют для получения гипофиза. Его вводят самкам для полного созревания икры.

Мальков перед пересадкой в пруд необходимо адаптировать к более сложным условиям и снижению температуры воды до 12-13°C. Весной мальков можно выпускать в постоянное место обитания — пресноводные или соленые пруды размерами от 0,5 до 1 га. Подкармливают лобана детритом, зоопланктоном, комбикормом. Когда температура воды снижается до 6°С, рыбу вылавливают волокушей либо уловителем.

На зиму кефаль пересаживают в искусственный водоем, имеющий подачу воды из родников или артезианских скважин температурой 6-10°С. Зимой рыбе дают соевую муку, фарш, комбикорм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лобана можно содержать вместе с карпом или другими растительноядными рыбами.

Рецепты блюд из кефали

Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.

кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей

Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:

Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы

Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику

Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:

Очищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки

Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

Кефаль свежая

макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

На прилавки к нам кефаль попадает в замороженном, охлажденном или живом виде прямо с побережья Чёрного моря. Также её разводят в Азии и странах Африки ниже экватора. Неприхотливость этих рыб делает процесс рыбоводства сравнительно экономичным.

Характерной чертой семейства кефалевых является, можно сказать, стройность этих рыб. Соотношение длины и ширины придает им форму, напоминающую торпеду. Покрыты кефали серебристой чешуей средних размеров.

кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть фото кефаль что за рыба много ли костей. Смотреть картинку кефаль что за рыба много ли костей. Картинка про кефаль что за рыба много ли костей. Фото кефаль что за рыба много ли костей

Калорийность кефали свежей составляет 124 ккал на 100 грамм продукта.

В мясе кефали свежей содержится витамин PP, принимающий основное участие в процессах окисления, и микроэлементы, в частности, хлор, сера, цинк и хром.

В кулинарии кефаль свежая используется широко. Разнообразие рецептов с мясом кефали обусловлено исторически, ведь ещё из Древней Греции известны эксперименты её приготовления (calorizator).

За тысячи лет её научились не только поддавать обжариванию, варить и тушить, но консервировать разными способами, мариновать с добавлением специй, делать рыбный фарш.

Свойства Кефали

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кефаль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кефаль — это небольшая промысловая рыба, которая предпочитает обитать в солоноватых или же в морских водах, в основном это теплые, тропические моря. Эта рыба в большом количестве водится в Черном и Азовском море, где представлены целых 4 вида кефали. Кефаль — довольно подвижная рыба и перемещается в море в основном в стае. Особенностью этой рыбы является довольно интересная реакция на испуг — они довольно быстро и ловко выпрыгивают из воды, в некоторых случаях им удается даже миновать рыболовецкие сети, которые выставлены для их отлова. Зрелости кефаль достигает к 8-му году жизни, в этом возрасте их размер составляется примерно 30-40 сантиметров. Все виды кефали внешне очень похожи, поэтому неопытные рыбак может их спутать.

Внешне кефаль очень красивая рыба, её туловище довольно стройное, а рот небольшой, чешуя её довольно крупная, а по цвету блестящая с оттенком серебристого. Внешняя отличительная особенность кефали заключается в том, что верхняя её часть темно-голубого оттенка, а нижняя — серебристо-белого, а так же то, что на её туловище можно увидеть черные полоски. Кефаль может похвастаться нежным и приятным на вкус мясом, в котором практически нет косточек, а особую ценность имеет кефаль, которая была выловлена в ранневесенний период или же поздной осенью, предпочтительно в Черном или Каспийском море.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *