кефир и ржаная мука что можно приготовить
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, хлебопечке на кефире, сметане, простокваше
Публикация в группе : Выпечка
В домашних условиях нетрудно освоить приготовление вкусной и полезной выпечки из ржаной муки, которая имеет богатый минеральный состав микро- и макроэлементов, незаменимых витаминов группы В и Е, сложных сахаров и амилазы, а также обладает меньшим количеством клейковины и большим количеством уникальных растительных волокон. Это делает ее полезнее для здоровья и фигуры, чем другие виды муки.
Ржаные лепешки с кунжутом на простокваше
Простые ароматные лепешки из ржаной муки прекрасно подойдут вместо обычного хлеба к любому супу или горячему блюду, а могут быть использованы для приготовления полезных сытных бутербродов с маслом или хумусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для бездрожжевой выпечки потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Ржаная мука | 250 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Простокваша или кефир | 350 г |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Семена кунжута для посыпки | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ржаных лепешек необходимо замесить тесто:
Что можно добавить?
Можно присыпать лепешки смесью льняного семени разного цвета с тмином или кориандром, а также слегка измельченными семечками подсолнечника и тыквы или любыми орехами.
В тесто можно добавить измельченную зелень.
Украшение, правила подачи
Готовые лепешки можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельного блюда с молоком или сладким чаем, а также использовать вместо обычного хлеба.
Ржаной хлеб на пиве, выпеченный в мультиварке
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается не менее вкусная, но еще более здоровая и полезная, так как в ее составе используются только натуральные продукты без вредных добавок и консервантов, а использование современных кухонных средств делает процесс приготовления менее трудозатратным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для ароматного домашнего ржаного хлеба нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сделать опару из 100 г пшеничной муки и теплой воды, тщательно перемещать полученную массу и оставить подходить до увеличения в размере. Затем необходимо выпустить газ, размешав смесь и снова отставить на некоторое время. Масса должна набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза.
Рецепт:
Что можно добавить?
В тесто можно добавить 2 ст. л. темного меда, что придаст хлебу дополнительный вкус и аромат. Часть ржаной муки можно заменить льняной, что придаст готовому изделию новые нотки. А для еще большей пользы выпечки можно внести цельнозерновую муку вместо части пшеничной.
Украшение, правила подачи
Готовому хлебу нужно обязательно дать отдохнуть и остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать к столу со сливочным маслом.
Ржаной хлеб на кефире в домашних условиях
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях не всегда связана с процессом сложного замеса и подхода капризного дрожжевого теста, очень легко можно испечь ароматный вкусный хлеб на обычном кефире.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для самого простого варианта ржаного хлеба понадобится минимальное количество продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста желательно иметь все продукты комнатной температуры:
Что можно добавить?
Если тесто трудно разделывать, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.
В тесто можно также добавить семечки, измельченные орехи, специи и изюм.
Украшение, правила подачи
Перед выпеканием изделие можно обсыпать семечками и слегка вдавить их в поверхность.
Хлеб Рижский в хлебопечке
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и ароматной, а для упрощения процесса приготовления хозяйкам может прийти на помощь хлебопечка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рижского ржаного хлеба в современном агрегате необходимо максимально точно соблюдать количество всех указанных ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашней выпечки начинается с соединения всех компонентов в специальном ведре:
Что можно добавить?
Если в хлебопечке отсутствует программа выпечки ржаного хлеба, то процесс можно скорректировать, выключив агрегат после замеса теста на 3 ч., потом потребуется повторный короткий замес теста 8-10 мин., и очередной подъем в течение 60 мин. При заваривании кипятком солода можно добавить картофельной муки и молотый тмин, дать выстоять массе в течение суток. Заварке желательно дать постепенно остыть в разогретом духовом шкафу.
Украшение, правила подачи
В качестве украшения поверхность хлеба перед выпечкой можно присыпать семечками молотого тмина.
Печенье из ржаной муки с творогом
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях считается более полезной, чем из пшеничной, тем более, если готовить ее с творогом. Поэтому можно включить ржаное печенье в ежедневный рацион семьи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Оригинальную выпечку можно приготовить из ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезного ржаного печенья нужно приготовить тесто:
Украшение, правила подачи
Ржаное печенье можно перед выпеканием для красоты и дополнительного вкуса посыпать маком, толчеными орехами или кунжутным семенем.
Печенье из ржаной муки на сметане
В домашних условиях можно приготовить очень необычную сладкую выпечку из ржаной муки, которая с большей пользой заменит традиционные десерты.
Выпечка из ржаной муки, рецепт вкусного печенья из ржаной муки на сметане.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного ржаного печенья потребуется набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусное рассыпчатое печенье можно очень быстро:
Что можно добавить?
Можно уменьшить количество сахарного песка в тесте или заменить его более полезным медом, а для пряного аромата добавить молотый имбирь.
Украшение, правила подачи
Готовое ржаное печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Ржаная шарлотка с яблоками в духовке
Из ржаной муки можно испечь очень вкусный диетический пирог с яблоками, который может стать отличной альтернативой классической шарлотке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматной полезной выпечки потребуются продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ржаной шарлотки нужно выполнить последовательно следующие шаги:
Украшение, правила подачи
Готовую шарлотку немного остудить и аккуратно достать из формы, перевернуть на плоскую тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры с корицей для украшения.
Блинчики из ржаной муки
Ржаные тонкие блины на молоке получаются очень ароматными и нежными, с необычным вкусом, но приготовление их имеет некоторые особенности.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления полезных блинчиков необходимо подготовить продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для замеса теста на тонкие блины необходимо смешать просеянную ржаную муку с сыпучими ингредиентами, а затем, постепенно вливая теплое молоко с яйцом и растительным маслом, перемешивать массу венчиком до однородной консистенции.
Тесту следует постоять около 15 мин., а затем можно начинать жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Каждую сторону нужно хорошо прожаривать на среднем огне, иначе блин не отлипнет от сковороды.
Что можно добавить?
Готовые изделия можно смазывать маслом и складывать стопкой друг на друга или фаршировать любыми начинками.
Украшение, правила подачи
Подавать ржаные блины в теплом виде со сметаной и вареньем, маслом и медом.
Бисквитный темный пирог с вишней
Классический шоколадный бисквит с вишней можно интересно видоизменить, если испечь его из более полезной ржаной муки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного оригинального рецепта потребуются компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста необходимо выполнить следующие шаги:
Украшение, правила подачи
Готовое блюдо необходимо остудить и аккуратно достать из формы. Украсить бисквит можно сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Ржаные шоколадные маффины с бананом для диабетиков
Для людей, страдающих сахарным диабетом, пшеничная мука становится запретным продуктом, поэтому им можно иногда побаловать себя более полезной ржаной выпечкой, а вместо вредного сахара использовать естественную сладость банана и разрешенный мед.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для кексов нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления маффинов необходимо приготовить тесто в чаше блендера, смешав яйцо с бананом, добавить фруктозу, растопленное масло, специи, какао-порошок, соду с мукой и молоком, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу следует разлить по силиконовым формочкам и выпекать около 20 мин. в предварительно разогретом духовом шкафу.
Что можно добавить?
Можно добавить в серединку каждой формочки по кусочку горького шоколада, орехов или свежие ягоды. Готовые маффины желательно полностью остудить перед подачей.
Полезные советы и рекомендации
Ржаной мукой можно придать необычный очень своеобразный вкус даже давно знакомым блюдам, причем одинаково хорошо получается как несладкая выпечка, так и десерты. Полезную ржаную муку во многих рецептах рекомендуется разбавлять пшеничной для увеличения клейковины в тесте, иначе изделие может получиться слишком плотным и влажным. При добавлении пшеничной муки вкус ржаной выпечки не теряется, а зато структура теста становится более воздушной и легкой.
Блюда из ржаной муки получаются более сытными и полезными. В домашних условиях стоит заняться экспериментами с выпечкой из ржаной муки, которая позволяет насытить организм полезными веществами, а многочисленные интересные рецепты помогут обогатить ежедневный семейный рацион новыми вкусными блюдами.
Видео о выпечке из ржаной муки
Рецепт приготовления блинчиков из ржаной муки:
Что можно приготовить из ржаной муки: рецепты полезных и вкусных блюд
Кутабы
Под столь необычным названием скрываются азербайджанские пирожки из постного теста с разными начинками. Для их приготовления вам понадобится:
Чтобы сделать начинку для кутабов, вам понадобится:
Разобравшись, что можно приготовить из ржаной муки, необходимо выяснить, как именно это сделать. Сперва следует замесить тесто. Для этого в глубокой чистой миске соединяют воду, соль, муку и подсолнечное масло. Все хорошенько вымешивают и ненадолго помещают в холодильник. Через непродолжительное время тесто разделяют на несколько равнозначных частей и раскатывают их в тонкие лепешки. В серединку каждой из них помещают начинку, сделанную из измельченной зелени, соли, приправ и масла. После этого их оформляют в виде плоских пирожков и обжаривают на сухой горячей сковородке. Готовые кутабы смазывают сливочным маслом и подают к супам или гарнирам.
Оладьи
Эти пышные блинчики отличаются особым составом. Потому они не только удивительно вкусны, но и на редкость полезны. Чтобы испечь к завтраку горку ароматных оладий из ржаной муки, вам понадобится:
Почищенный банан разминают вилкой, а потом дополняют яйцом и кефиром. Все это хорошенько взбалтывают и соединяют с солью, мукой и медом. Все тщательно размешивают и ложкой накладывают на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумяненные оладьи из ржаной муки подают на красивой плоской тарелке. По желанию их можно полить любым сладким соусом.
Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой
Статья в тему: Как приготовить коктейль «Соленый пес»
Печенье с шоколадом
Это необычное лакомство одинаково любимо и большими, и маленькими сладкоежками. Оно готовится буквально за несколько минут, а выпекается не дольше четверти часа. Приступая к процессу, следует иметь в виду, что рецепт печенья из ржаной муки предполагает наличие конкретного продуктового набора. Потому заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
Воспроизведение этого простенького рецепта печенья из ржаной муки нужно начинать с обработки масла. Его заранее извлекают из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Затем его соединяют с яйцом, солью, белым и коричневым сахаром и тщательно перетирают до однородности. Получившуюся массу дополняют сухими ингредиентами и поломанным шоколадом. Из готового теста формируют печенюшки и выпекают их минут пятнадцать при температуре 180 °C.
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях
Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.
Проще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.
дрожжи сухие (лучше работать с ними) или влажные – 1 ч. ложка/ 20 г;
Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.
Если честно, то ржаные пироги хороши только в сказках. Пшеничный пирог получается мягким, пышным, чего о ржаном не сказать. А вот из смеси пшеничной и ржаной муки можно испечь вполне интересный пирожок.
Муку смешаем и просеем, добавим размягченное масло и воду, сразу замесим тесто – это нужно сделать очень быстро. Переложим тесто в холодильник (не забудьте обернуть пленкой) и займемся начинкой. Лучок порежем мелко, протушим слегка на растопленном жире до мягкости, смешаем с фаршем (можно и мясной использовать, но рыбный пирог из ржаной муки все же вкуснее). Начинку солим, вбиваем туда яйцо и формируем пирог. Тесто раскатываем в корж (толщина теста около 4 мм), кладем его на застеленный пергаментом противень, на половину выкладываем начинку, а второй, как одеялом, ее укрываем. Края красиво закрываем, смазываем яйцом и отправляем печься. Пирог в духовке должен находиться не меньше полутора часов, а вот температура – непривычно низкая, не выше 150 градусов. Ориентируемся на запах и готовность теста. Сервируем пирог с бульоном или чаем.
Лепешки с творогом
Эта необычная и очень мягкая выпечка получается не только вкусной, но и полезной. При желании такие ржаные лепешки можно полить медом и подать к утреннему чаю. Чтобы их испечь, вам потребуется:
Определившись, что можно приготовить из ржаной муки, нужно вникнуть в тонкости технологии. Протертый творог заливают кефиром и постным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, солью, ржаной мукой и содой. Все интенсивно перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на полчасика при комнатной температуре. Потом тесто делят на части, раскатывают пластом, накалывают вилкой и выпекают около 20 минут при 200 °C.
Ржаные лепешки с кунжутом на простокваше
Простые ароматные лепешки из ржаной муки прекрасно подойдут вместо обычного хлеба к любому супу или горячему блюду, а могут быть использованы для приготовления полезных сытных бутербродов с маслом или хумусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для бездрожжевой выпечки потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Ржаная мука | 250 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Простокваша или кефир | 350 г |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Семена кунжута для посыпки | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ржаных лепешек необходимо замесить тесто:
Что можно добавить?
Можно присыпать лепешки смесью льняного семени разного цвета с тмином или кориандром, а также слегка измельченными семечками подсолнечника и тыквы или любыми орехами.
В тесто можно добавить измельченную зелень.
Украшение, правила подачи
Готовые лепешки можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельного блюда с молоком или сладким чаем, а также использовать вместо обычного хлеба.
Лепешки на кефире
Этот простенький рецепт заинтересует тех, кто хочет выяснить, что можно приготовить из ржаной муки. Сделанные по нему лепешки получаются очень мягкими и вкусными, а при желании они станут отличной заменой привычному хлебу. Для их выпекания вам понадобится:
Кефир соединяют с растительным маслом, а потом дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную массу тщательно перемешивают и делят на четыре равноценные части. Каждую из них раскатывают сантиметровым пластом и накалывают вилкой. Выпекают ржаные лепешки около 25 минут при 180 °C.
Полезные советы
Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.
Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.
Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!
Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды. Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром. Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.
Пирог из ржаной муки со свининой — Токоч.ру
Тесто: 1 1/2 стакана теплой воды, 25 г дрожжей, I чайная ложка сахара, 500 г ржаной муки, 1 чайная ложка соли.
Начинка: 400 г свинины с проростью (корейка), и крупная луковица, соль, перец. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплую воду, соль и муку. Замесить тесто и поставить подниматься.
Вместо дрожжей можно использовать опару, которую приготовляют из 1/2 стакана теплой воды, 2—3 ст. ложек муки и 1—2 чайных ложек сахара. Опару завести в предыдущий день и поставить для брожения в теплое помещение.
Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде вместе с рубленым луком и заправить солью и перцем. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и разрезать пополам. Одну часть теста положить на смазанный маслом лист, сверху поместить начинку, накрыть другой половиной теста, края защипнуть и дать подойти на противне.
Перед тем как поставить пирог в духовку, смазать его молоком. Выпекать в жаркой духовке. Вынув из духовки, смазать пирог теплой водой или растопленным маслом.
Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления
Тесто: 300 г муки, 200 г сливочного масла или сливочного маргарина,1/2 стакана холодной воды, 1/4 чайной ложки соли, немного уксуса или лимонной кислоты.
Начинка: 3/4—1 кг яблок, 2—3 ст. ложки сахара, и чайная ложка корицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Яйцо для смазки.
Муку просеять на пирожковую доску, кусочки жира положить сверху и изрубить. Затем подлить заправленную небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты и подсоленную воду и быстро замесить тесто. Выставить тесто на 2—3 часа в холодное помещение. Рекомендуется два раза раскатать тесто в тонкий четырехугольный пласт и сложить его в 3—4 раза, тогда изделие будет более слоистым.
С мытых яблок снять кожицу и нарезать их на кусочки. Тесто разделить на две равные части. Раскатать одну часть теста в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, переложить на смоченный холодной водой противень, посыпать панировочными сухарями и покрыть кусочками яблок.
Яблоки посыпать смесью сахара и корицы. Затем тонко раскатать оставшееся тесто и положить на кусочки яблок. Край нижнего пласта поднять на верхний и прижать вилкой. Пирог смазать яйцом, наколоть в некоторых местах спицей и выпекать в жаркой духовке до желтовато-коричневого цвета (25—30 минут).
Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на четырехугольные куски. Так же приготовляется яблочный пирог из различных видов песочного теста и из дрожжевого теста.
«Булочки, пироги, пирожные», Ида Сави
Как приготовить слойки с фруктами
Чтобы в полной мере продемонстрировать свои кулинарные навыки и удивить гостей, советуем приготовить слойку с фруктами. Хотя, при желании делать можно будет с чем угодно, но, как известно сладкое невкусным не бывает. Для приготовления: абрикосы; яблоки; вишня; замороженное тесто (бездрожжевое); яйца; крупа манная; корица молотая; сахар. Оставьте размораживаться тесто, но упаковку вскрывать не надо. Помойте яблоки и абрикосы…
Как приготовить слоеный пирог с копченым лососем
Как приготовить слоеный яблочный пирог с заварным кремом
Данный рецепт довольно простой и быстрый в приготовлении, кроме того он популярен в Испании, в особенности в воскресный день. В качестве начинки могут быть использованы различные фрукты — банан, клубника, черешня, киви, яблоками. Если вы сладкоежка, то можно будет украсить взбитыми сливками. Ингредиенты: мука кукурузная — 40 г; молоко — 0,5 л; лимон — 1…
Как приготовить лебедей из слоеного теста
Иногда хочется побаловать себя и близких сладкой и вкусной выпечкой. Особенно это приветствуют детки, которые обожают всё оригинальное и интересное. Ингредиенты: маргарин — 125 г; вода — стакан; яйца — 4 шт.; разрыхлитель — 1,5 маленькие ложки; мука пшеничная — 1 стакан. Крем сахар — 3/4 стакана; желток яичный — 3 шт.; ликёр; кукурузный крахмал;…
Как приготовить креветки в слоеном тесте
Ценным продуктом питания признаны креветки, благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам, а также высокой пищевой ценности. Чтобы удивить своих гостей, специалисты советуют подать к столу королевские креветки в слоёном тесте — идеально подойдут как в качестве второго блюда, так и в качестве закуски. Для приготовления: сок лимонный — 30 мл; сливочное масло — 250 г;…
Вареники с творогом
Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы налепить вареников из ржаной муки, вам понадобится:
Вначале необходимо заняться тестом. Чтоб его приготовить в глубокой миске соединяют два вида муки, сырые яйца, соль, постное масло и воду. Все тщательно вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пятнадцать минут. Настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают одинаковыми кружочками. Каждый из них наполняют смесью творога, черемши, молотого перца и муската, а потом оформляют в виде вареников и проваривают в подсоленном кипятке. Лучшим дополнением к готовому блюду станет потертый сыр и расплавленное сливочное масло.
Ржаной батон с красным луком и копченым беконом
Статья в тему: Как быстро испечь шарлотку с бананами к чаю
Эта мягкая выпечка имеет необычный и весьма приятный привкус меда и кориандра. Чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб из ржаной муки, вам понадобится:
Сперва в подходящей посудине соединяют чуть теплый кефир, дрожжи, соль и мед. Туда же высыпают зерна кориандра, ржаную и пшеничную муку. Все интенсивно перемешивают, скатывают в шар и на двадцать минут убирают в тепло. Затем будущий хлеб сбрызгивают водой, помещают в духовку и выпекают при 270 °C. Через десять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще чуть дольше четверти часа.
Медовый пирог
Это вкусное и невероятно простое лакомство имеет приятный апельсиновый аромат. Оно было придумано еврейскими хозяйками, но пользуется заслуженной популярностью у европейских и американских сладкоежек. Чтобы испечь пирог из ржаной муки, вам понадобится:
Вначале нужно заняться яйцами. Их интенсивно обрабатывают посредством миксера, а потом дополняют медом и растительным маслом. Полученную массу взбалтывают венчиком и соединяют с сыпучими компонентами. Практически готовое тесто ароматизируют апельсиновой цедрой и шестью столовыми ложками цитрусового сока, а потом выкладывают в жаропрочную круглую форму и выпекают на протяжении 40 минут при 180 °C. Подрумянившееся изделие посыпают сладкой пудрой.
Примеры рецептов
Варианты выпечки из ржаной муки могут быть следующими: творожные булочки, диабетические кексы, пирог с курицей, фруктово-ягодный торт. Булочки и кексы можно украсить сметанным кремом. Для этого необходимо смешать стакан сметаны 10% жирности с половиной стакана фруктозы и взбить миксером.
Творожные булочки
Смешать компоненты, кроме муки. Ее следует вводить постепенно, тщательно вымешивая тесто. Дать тесту отдохнуть 20–30 минут, после чего скатать шарики, размером 5 на 5 см. Выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и выпекать 30–35 минут.
Кексы
Кексы для диабетиков изготавливаются следующим образом: блендером превратить одно яйцо и 3 столовые ложки масла оливы в суспензию (в случае использования миксера, масло следует вливать постепенно небольшими порциями). Добавить цедру одного лимона, горсть промытого изюма, стевиозид, 4 ст. ложки ржаной муки. Тщательно перемешать. Получившуюся массу разложить в силиконовые формы, смазанные растительным маслом. Процесс выпекания 25–30 минут (температура в духовке 200 градусов).
Пирог с курицей
Для теста понадобится:
В кефир всыпать соду, дать постоять 5–10 минут. Масло слегка подогреть. Добавить остальные компоненты, и замесить тесто. Поставить на расстойку на 20 минут. Для начинки пирога отварить куриное мясо в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку курицу, чернослив. Добавить немного натурального йогурта. Раскатать два пласта теста по размеру противня. На первый выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом. Проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Смазать молоком. Выпекать 30–40 минут (зависит от размера изделия).
Начинку для диабетического пирога лучше делать из куриной грудки
Фруктово-ягодный торт
Технологические пропорции зависят от размера формы для выпечки. На небольшую по диаметру форму необходимо:
Какие фрукты можно при диабете?
Из представленных компонентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и выдержать в холодильнике около часа. Тем временем приготовить крем, для которого потребуется:
Желатин залить 50 мл воды (температура 20 градусов), оставить набухать четверть часа. Фрукты и ягоды вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Взбить миксером творог, сметану и фруктозу, тонкой струйкой влить желатин, тщательно размешать. После этого, добавить фруктово-ягодную составляющую и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Форму для выпечки обработать маслом, выложить охлажденное тесто, разровнять его по дну и стенкам формы. Поставить в духовой шкаф и испечь до готовности.
Заготовку для торта остудить, выложить в нее крем и убрать изделие в холодильник до полного застывания.
Домашнее овсяное печенье
Основой теста для приготовления печенья является овсяная мука (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес»). Компоненты:
Такое количество масла не представляет опасности для диабетика, с учетом, что продукт не будет использоваться в других блюдах. Растереть муку с маслом, влить воду, добавить сахарозаменитель, корицу. Вымесить тесто и выложить порционно на смазанный противень. Выпекать при 180 градусах на протяжении 20–25 минут.
В ином варианте овсяного печенья можно взять «Геркулес» №3 мелкого помола и не измельчать его в кофемолке
Цитрусовый пирог
Такая диабетическая выпечка готовится с апельсином или грейпфрутом. Для приготовления понадобится:
Массу из орехов и сухофруктов залить соком и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить сухие ингредиенты, хорошенько перемешать. Форму обработать маслом и панировочными сухарями. Выложить заготовку, поместить форму в духовку. Время выпекания составляет 40 минут, духовка должна быть прогрета до 180–190 градусов.
Печенье из соевой муки
Список необходимых продуктов:
Отделить желтки от белков и растереть их с растопленным маслом и мукой. Из творожного теста изготовить небольшие кружки, выложить на смазанный противень. Белки пробить миксером до предельной густоты, добавить творог, пробить еще раз. На кружки из теста положить по чайной ложке творожно-белковой массы. Выпекать 25 минут. Сахарный диабет не является препятствием для того, чтобы питаться вкусно и без вреда для здоровья. Необходимо лишь освоить основные требования к диабетической выпечке и не лениться готовить.
Яблочный пирог
Этот рецепт наверняка попадет в личную коллекцию любителей домашней фруктовой выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень мягким и душистым. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:
Масло тщательно перетирают с сахаром до образования светлой кремоподобной массы. Затем к нему добавляют взбитые яйца и сыпучие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают, а потом отправляют в глубокую смазанную форму. Сверху будущий пирог украшают яблочными дольками, сбрызнутыми небольшим количеством свежего лимонного сока, и посыпают просеянной корицей. Первые пятнадцать минут его выпекают при 180 °C. После этого температуру убавляют до 160 °C и ждут еще полчаса. Подают его только в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками. Лучшим дополнением к этому ароматному пирогу станет чашка молока или кружка горячего травяного чая.
Печенье с тмином
По рассмотренной ниже технологии получаются низкокалорийные и очень ароматные крекеры. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
В глубокой чистой миске соединяют все сухие ингредиенты и постное масло. Туда же добавляют тмин и соль. Все это дополняют молочно-белковой смесью. Приготовленное таким образом тесто раскатывают тоненьким пластом, толщина которого не превышает трех миллиметров, вырезают формочками и выпекают не дольше двенадцати минут при стандартной температуре.
Бисквитный темный пирог с вишней
Классический шоколадный бисквит с вишней можно интересно видоизменить, если испечь его из более полезной ржаной муки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного оригинального рецепта потребуются компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста необходимо выполнить следующие шаги:
Украшение, правила подачи
Готовое блюдо необходимо остудить и аккуратно достать из формы. Украсить бисквит можно сахарной пудрой или взбитыми сливками.