кефир с квасом что будет
Битва века: кефир против кваса
Анастасия Заводовская
Все дело в квасе. Те, кто кефирный салатик называет окрошкой, просто не пробовали заправлять это дело настоящим домашним квасом. Не тем темным и приторным напитком, что продается у нас в магазинах. А натуральным, с чуть пощипывающими язык пузырьками, кисловатым и освежающим. Такой делала моя бабушка. Он получался светлым, столь же приятным на вид, сколь и на вкус. Его хотелось пить большими глотками, но так делать было нельзя, чтобы не застудить горло. А на запотевшем от холодного кваса стакане можно было пальцем нарисовать сердечко или улыбочку.
Так вот. Окрошка — это вам не просто сложенные в миску ингредиенты, залитые абы каким квасом, кефиром, сывороткой или даже шампанским. Окрошка — это состояние, которое для меня осталось далеко в детстве, вместе с бабушкиным напитком. И повторить его, увы, не получается (ни квас, ни состояние).
Заходишь домой после нескольких часов во дворе под палящим солнцем. Внутри свежо, сквознячок. Стараешься идти так, чтобы взрослые не сразу заметили, что у тебя содраны колени и чуть порвана футболка (во всем виноват гвоздь по ту сторону забора). Тебя посылают мыть руки и после зовут к столу. Ты идешь в кухню, ощущая душистый аромат мыла от ладошек и совершенно не чувствуя голода. Но вот ты садишься за стол, и из твоей тарелки, где только что покоилось зеленоватое крошево, начинает доноситься чуть слышное шипение. Зачерпываешь ложкой холодный, чуть газированный супчик, и понимаешь: ты был еще как голоден! Именно тот случай, когда аппетит приходит во время еды.
Окрошка — это вам не просто сложенные в миску ингредиенты / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Бабуля предлагает добавить в твою тарелку сметанки, но тебе и так хорошо. Будто нет никакой жары во дворе. Будто нет ссадин на коленках. Эта быстро опустевшая тарелка с волшебным супом словно наполнила тебя новыми силами и можно снова бежать во двор, прихватив со стола хлебную корку, чтобы жевать по дороге.
Потом бабушки не стало. А вместе с ней не стало вкусного домашнего кваса, детства, душистого мыла и двора.
Несколько раз я пробовала приготовить окрошку и заправить ее магазинным квасом, но он был слишком сладким, чересчур газированным и очень уж темным. Почувствовала себя так, будто не обедаю, а память предков оскверняю. И хотя годный для окрошки квас можно купить (просто места надо знать), я решила, что мне удобнее разлюбить окрошку, чем искать квас по всей стране. Когда отношения с этим блюдом были закончены, решила поэкспериментировать и попробовать залить крошево кефиром. Нет. Сразу нет. Бескомпромиссно — нет.
Какие-то шансы на поедание окрошечных ингредиентов не всухую дала сыворотка. Получается съедобно и даже довольно вкусно. Но для этого блюда все же нужно придумать другое название. Потому что это не окрошка.
Иногда мне кажется, что если снова зачерпнуть ложкой настоящей окрошки, то произойдет чудо и состояние «аппетит приходит во время еды» вернется. Вкусы, запахи и звуки — все вокруг снова станет ярче и живее, как было в детстве. Вернется и ощущение легкости, хоть ненадолго, пока не опустеет тарелка… Суррогатной окрошкой на кефире этого не добиться. А вот у настоящей окрошки все еще есть шанс.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?
Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.
Польза и вред окрошки
Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.
К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.
Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.
shutterstock.com
Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.
Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.
Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.
Окрошка на квасе или на кефире?
Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |