кефир с квасом что будет

Битва века: кефир против кваса

Анастасия Заводовская

Все дело в квасе. Те, кто кефирный салатик называет окрошкой, просто не пробовали заправлять это дело настоящим домашним квасом. Не тем темным и приторным напитком, что продается у нас в магазинах. А натуральным, с чуть пощипывающими язык пузырьками, кисловатым и освежающим. Такой делала моя бабушка. Он получался светлым, столь же приятным на вид, сколь и на вкус. Его хотелось пить большими глотками, но так делать было нельзя, чтобы не застудить горло. А на запотевшем от холодного кваса стакане можно было пальцем нарисовать сердечко или улыбочку.

Так вот. Окрошка — это вам не просто сложенные в миску ингредиенты, залитые абы каким квасом, кефиром, сывороткой или даже шампанским. Окрошка — это состояние, которое для меня осталось далеко в детстве, вместе с бабушкиным напитком. И повторить его, увы, не получается (ни квас, ни состояние).

Заходишь домой после нескольких часов во дворе под палящим солнцем. Внутри свежо, сквознячок. Стараешься идти так, чтобы взрослые не сразу заметили, что у тебя содраны колени и чуть порвана футболка (во всем виноват гвоздь по ту сторону забора). Тебя посылают мыть руки и после зовут к столу. Ты идешь в кухню, ощущая душистый аромат мыла от ладошек и совершенно не чувствуя голода. Но вот ты садишься за стол, и из твоей тарелки, где только что покоилось зеленоватое крошево, начинает доноситься чуть слышное шипение. Зачерпываешь ложкой холодный, чуть газированный супчик, и понимаешь: ты был еще как голоден! Именно тот случай, когда аппетит приходит во время еды.

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

Окрошка — это вам не просто сложенные в миску ингредиенты / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Бабуля предлагает добавить в твою тарелку сметанки, но тебе и так хорошо. Будто нет никакой жары во дворе. Будто нет ссадин на коленках. Эта быстро опустевшая тарелка с волшебным супом словно наполнила тебя новыми силами и можно снова бежать во двор, прихватив со стола хлебную корку, чтобы жевать по дороге.

Потом бабушки не стало. А вместе с ней не стало вкусного домашнего кваса, детства, душистого мыла и двора.

Несколько раз я пробовала приготовить окрошку и заправить ее магазинным квасом, но он был слишком сладким, чересчур газированным и очень уж темным. Почувствовала себя так, будто не обедаю, а память предков оскверняю. И хотя годный для окрошки квас можно купить (просто места надо знать), я решила, что мне удобнее разлюбить окрошку, чем искать квас по всей стране. Когда отношения с этим блюдом были закончены, решила поэкспериментировать и попробовать залить крошево кефиром. Нет. Сразу нет. Бескомпромиссно — нет.

Какие-то шансы на поедание окрошечных ингредиентов не всухую дала сыворотка. Получается съедобно и даже довольно вкусно. Но для этого блюда все же нужно придумать другое название. Потому что это не окрошка.

Иногда мне кажется, что если снова зачерпнуть ложкой настоящей окрошки, то произойдет чудо и состояние «аппетит приходит во время еды» вернется. Вкусы, запахи и звуки — все вокруг снова станет ярче и живее, как было в детстве. Вернется и ощущение легкости, хоть ненадолго, пока не опустеет тарелка… Суррогатной окрошкой на кефире этого не добиться. А вот у настоящей окрошки все еще есть шанс.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник

Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будетshutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

Источник

uCrazy.ru

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Можно ли опьянеть от кваса или кефира?

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

Некоторое время назад в сети разгорелась жаркая дискуссия о том, что такие напитки как квас, кефир, айран, тан тоже являются алкогольными.

Вокруг этих напитков искусственно раздувают мифы.

Фанатики ЗОЖ считают, что стакан кефира чуть ли не равен 30 мл спирта.

Обсуждаются версии вплоть до мирового заговора, призванного споить нацию, начиная с беременных женщин и детей, «подсадив» их на кефир или квас.

Многие водители всерьез опасаются, что алкотестеры дорожной инспекции могут показать критические значения из-за кефира на завтрак или окрошки на обед.

Где правда, а где домыслы?

Могут ли эти напитки привести к опьянению или вызвать необоснованный штраф?

Можно ли из-за них потерять контроль над авто?

Опасны ли напитки для алкоголиков в «завязке»?

Градусы и промилле

Правдой является то, что в кисломолочных продуктах естественного брожения и квасе действительно есть некоторое количество алкоголя.

Но они ничтожно мало, существенно меньше того, которое нужно человеку, чтобы опьянеть или нарушить правила дорожного движения. Навредить такими долями алкоголя организму маловероятно.

Стакан кефира естественного брожения сразу после приема может дать показания профессионального алкотестера на выдыхаемом воздухе в 0,2 промилле при норме в 0,356.

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

Причем такие показатели даст только уже хорошо постоявший кефир.

В свежем, хранившимся правильно в холодильнике доля алкоголя будет существенно ниже.

В пастеризованных или стерилизованных кефирах, в том числе в рекомендованных для детского питания, этот показатель стремиться к нулю. Это объясняется тем, что при обработке этих напитков использовались технологии термообработки или другие способы подавления бактерий, а значит — брожение прекратилось либо свелось к минимуму.

Чтобы проверить эти показатели проводилось множество официальных и любительских экспериментов.

Захмелеть и получить «выхлоп» больше нормы в 0,356 промилле среднестатистический человек весом в 75-80 кг может, только если в течение часа выпьет 3 литра теплого кефира природного брожения. Вряд ли это физиологически возможно.

Также эксперименты оправдывают айран и тан: их физически столько не выпить, чтобы захмелеть или превысить норму в промилле.

Еще одной особенностью кисломолочных продуктов является то, что в отличие от алкогольных напитков, они очень быстро перерабатываются и разлагаются.

Замеры показывают, что уже через 15 минут после приема кефира уровень промилле в выдыхаемом воздухе падает вдвое, а через полчаса прибор показывает абсолютный ноль.

Поэтому показатели прибора больше нуля будут только если пить кефир не переставая непосредственно за рулем, что само по себе является нарушением правил. Уже спустя несколько минут после выпитого стакана или двух кефира ЖКТ успевают впитать его и эффективно переработать.

В отличие от алкогольных напитков в крови промилле не будет точно.

Поэтому опасными могут быть только первые минуты после приема кефира внутрь.

Квас: тонкости производства

Квас несколько более коварен. Дело в том, что сегодня для его производства применяют разные технологии.

Квас с промышленных пищевых предприятий в пластиковых бутылях безалкоголен. Для его изготовления уже давно не используется технология прямого брожения. В большинстве случаев — это просто раствор квасного концентрата, газированный искусственно, да еще и стерилизованный перед розливом на линии.

В таком квасе доли алкоголя не может быть, так как нет самого процесса брожения.

Бочковой квас, разливной в кружках или напиток в пакетах, которые требуется хранить в холодильниках, при экспериментах может дать 0,21–0,27 промилле в зависимости от веса и пола. Чтобы захмелеть от такого напитка или получить штраф, опять же, придется выпить непосредственно перед тем, как сесть за руль, около 2-3 литров.

А вот домашний квас — уже несколько иная история.

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

Если напиток приготовлен традиционным способом на хлебных корочках и сухом квасе и является свежим, то один-два стакана или тарелка окрошки будут в пределах нормы.

Если же для скорости было добавлено старая закваска, дрожжи, или напиток долго стоял на жаре, то может получиться уже не квас, а самая настоящая брага.

Проблема состоит в том, что домашний квас делается на «глазок» и по виду, вкусу, запаху определить долю алкоголя трудно. Поэтому в домашнем квасе может быть от 1 до 10 градусов. Литр хорошо перебродившего кваса может привести к легкому опьянению и критическим показателям на алкотестере. Но он также быстро выветривается из организма.

На основе этих данных врачи дают рекомендацию и алкоголикам. Кефира и других кисломолочных продуктов не стоит опасаться. Тоже касается промышленного кваса. А вот с домашним квасом лучше не рисковать.

Источник

Кефир: польза и вред для организма.

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будетКефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Источник

Кефир или квас: с чем лучше готовить окрошку

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

В классическом рецепте всеми любимое летнее блюдо заправляют квасом. Однако многие готовят окрошку на кефире. Как же вкуснее, а главное, полезнее? Давайте разбираться.

На самом деле, окрошка обладает полезными свойствами в любом виде. Ведь в ее составе свежие овощи и много зелени: огурцы, редис, картофель, зеленый лук и укроп. А также вареные яйца и колбаса, которую по желанию можно заменить мясом или куриной грудкой.

В зависимости от заправки, окрошкой можно не только насытиться в жаркую пору, но и взять всю пользу от ингредиентов.

Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют заменить жирную колбасу на грудку и заправить блюдо 1% кефиром. Так его калорийность составит 50ккал/100 г. Но даже при большей жирности молочного продукта калорийность окрошки не превысит 65 ккал.

Калорийность окрошки на квасе также не высока – всего 60 ккал. С добавление колбасы – 80 ккал.

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

Польза окрошки на кефире

Кефир – один из наиболее ценных молочных продуктов. Блюдо, приготовленное на кефире, способствует лучшему усвоению пищи. Кроме того, кефирная заправка нормализует обмен веществ.

В кефире содержится много многих полезных нутриентов и витаминов, которые улучшают состояния кожи и волос.

кефир с квасом что будет. Смотреть фото кефир с квасом что будет. Смотреть картинку кефир с квасом что будет. Картинка про кефир с квасом что будет. Фото кефир с квасом что будет

Чем полезна окрошка на квасе?

Популярный летний напиток насыщает организм влагой, а также стимулирует метаболические процессы.

Также квас помогает усвоиться кальцию, стабилизирует сердечно-сосудистую систему. А входящие в напиток дрожжи являются источником витаминов группы В и витамина D, содержат эстрадиол, необходимый для женского здоровья.

Кому нельзя есть окрошку

Несмотря на пользу компонентов, окрошка противопоказана людям, страдающим язвой, расстройствами и высокой секрецией желудка.

Квас противопоказан при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию. А людям с избыточным весом не желательно употреблять картофель из-за высокого содержания простых углеводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031