кефир в брагу для чего
Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Методы дополнительной очистки самогона пищевыми продуктами проверены веками и всегда оставались самыми экологичными. В давние времена приходилось делать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, и потому дополнительная очистка была обязательной. Ржаной хлеб, молоко, яичный белок — самые распространенные из продуктов, с помощью которых она производилась. Кисломолочные продукты для целей очистки почти не использовались, но известен метод очистки домашнего дистиллята кефиром (иногда — сывороткой), если молока не оказалось под рукой.
Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел происходит довольно эффективно.
Что такое кефир?
Это молоко плюс закваска: дрожжи и специальные бактерии. Поэтому “очищающими веществами” в кефире будут те же белки, что и в молоке, — альбумин и казеин. Однако, поглощая эти белки, молочнокислые бактерии закваски выделяют молочную кислоту. Также иногда в состав закваски входят и уксуснокислые бактерии, производящие уксусную кислоту. А вот дрожжи — и это прекрасно — выделяют этиловый спирт.
При очистке самогона кефиром в домашних условиях необходимо понимать, что в конечном продукте будет содержаться незначительное количество кислот, от которых обычно принято избавляться. Поэтому, говоря о пользе и вреде очистки самогона кефиром, можно выделить как несомненные плюсы, так и определенные минусы. Ну и разумеется, что лучшим способом получения качественного и чистого напитка до сих пор считается повторная перегонка дистиллята. Но для этого нужно как минимум купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), если дистиллят, который Вы планируете очищать, изготовлен не Вами.
Как правильно очистить самогон кефиром
Для того, чтобы очистить самогон кефиром, потребуется:
Таким способом можно очищать и питьевой самогон, и спирт-сырец. Однако нужно понимать, что перегонка не спасает от наличия в напитке уксусной и молочной кислот. Для их нейтрализации можно воспользоваться содой, но тогда очистка займет еще около суток (12 часов настаивания плюс фильтрация). Ну и питьевой самогон содой очищать все же не рекомендуют, поэтому делать эти процедуры лучше с сырцом.
После отделения осадка от жидкости можно сразу приступать к перегонке. Если Вы подумываете о том, чтобы обновить свою домашнюю технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на интернет-магазины официальных производителей. Ну а мы с радостью поделимся информацией о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил долгие годы.
Брага на кефире рецепт приготовления
Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов с использованием самого разного сырья. «Народный» алкогольный напиток получают из разных сортов зерна, фруктов, ягод, овощей и даже конфет. А вот о том, что можно делать самогон из кефира, знают немногие. Необычный рецепт приготовления браги.
Самогон на кефире, в копилке рецептов самогоноварения, появился сравнительно недавно. Оригинальность рецепта для приготовления домашнего алкоголя заключается в том, что для приготовления бражки классические дрожжи в нем заменяет кефир.
Кефир отлично подходит для отфильтровки самогона. Белки (казеин и альбумин) избавят домашний дистиллят от сивушных масел и неприятного запаха, если в пропорции 1 к 10, добавить кефир в самогон. А затем тару с алкоголем поставить на отстойку. Через три недели вредные добавки осядут на дно вместе с кефирными хлопьями.
Что такое кефир
Кефир, продукт хорошо известен и взрослым и детям. Кисломолочный вкус напиток получает благодаря симбиозу микроорганизмов в кефирных грибках, которые добавляют цельное или обезжиренное коровье молоко.
В составе кефира присутствует алкоголь. Он образуется в напитке путем кисломолочного и спиртового брожения.
Два десятилетия назад академик Ф. Углов даже поднял вопрос о категорическом запрете кефира, полагая, что продукт может вызвать алкогольную зависимость. Но эксперты установили, что в кефире содержится 0,02% спирта, и этим опровергли данную гипотезу.
Но стоит отметить, что увеличение содержания этанола в кефире, по процентным показателям, зависит от нескольких факторов:
Из этого можно заключить, что уровень этанола может резко возрасти (до 4%), если тару с кисломолочным продуктом разгерметизировать, поместить в теплое место и оставить там на несколько дней.
Но эти манипуляции с кефиром нужны только для приготовления алкогольных напитков. На прилавки магазинов он поступает в соответствии со сроками и условиями хранения.
Простая брага на нежирном кефире
Кефир – универсальный продукт. Определенные манипуляции для брожения напитка «на выходе» помогут получить качественный алкогольный напиток.
Для приготовления супер быстрой и простой браги на кефире потребуется:
В стеклянной таре кефир перемешивают с сахаром, а затем ставят ее в теплое место (t 25 – 30°C).Через неделю сусло, крепостью до 10 градусов будет готово. Но брага получается довольно токсичной, так как в ней присутствует молочная и уксусная кислота.
Для того чтобы «облагородить» напиток, лучше приложить немножко больше усилий. И приготовить солод:
Через две недели брожения готовую брагу нужно тщательно процедить и перегнать.
Рецепты приготовления самогона с использованием кефира просты, экологичны, (т.к. сусло состоит из натуральных продуктов) и не требуют особых финансовых затрат. А главное, этот продукт вряд ли исчезнет с прилавков магазинов.
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
Простые и не очень способы очистки браги
Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).
Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.
Очистка браги холодом
Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.
Очистка браги холодом.
Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.
Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.
Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.
Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:
Очистка браги с помощью соды
Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:
Осветление браги содой.
Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).
Очистка напитка выполняется следующим образом:
Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.
Для осветления браги нужно:
Бентонит для осветления браги.
Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».
Очистка браги желатином
Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:
Очистка браги с добавлением чая каркаде
Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.
Для удаления осадка нужно:
Чай каркаде для осветления браги.
Очистка браги молоком
Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.
Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.
Очистка браги с использованием бумажных фильтров
Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.
Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:
Осветление браги марганцовкой
Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.
Марганцовка для осветление браги.
Для очищения необходимо:
Очистка браги с помощью активированного угля
Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:
Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.
Сорбент используется 2 способами:
Осветление с помощью спирта
Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.
Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Самогон это поистине напиток русского народа, который многие готовят в домашних условиях. Чтобы не нарушить технологический процесс, необходимо следовать некоторым правилам: правильно выбрать и подготовить сырье, отправить бродить, перегнать и очистить самогон. Обязательный последний шаг — это облагораживание самогона, чтобы придать вкусовые, ароматические и цветовые качества.
Рецептов приготовления самогона великое множество: рисовая брага, хлебная, даже на кефире. Приготовление браги на рисе не простое занятие, к которому нужно подходить ответственно.
Фруктовые и злаковые дистилляты поистине неповторимого вкуса и высокого качества, тем более, если правильно приготовить брагу.
Брага на рисовой муке
Некоторые считают, что рисовый самогон можно назвать — саке. Это ошибочное мнение, так как дистилляция для саке совершенно не требуется, в отличие от рисового домашнего самогона.
Чтобы приготовить брагу нам понадобится:
Прежде всего, необходимо рисовую муку заварить в горячей воде, чтобы получилась клееобразная консистенции. Масса нужна без комочков, для этого ее нужно тщательно помешивать. Солод добавляем только тогда, когда вода остынет до 50-60С, так же помешиваем. Выдерживаем рис с солодом 2 часа при температуре 40-50 градусов. Обратите внимание, что если масса стала слишком густой, то необходимо добавить еще немного кипяченой и остуженной воды. Доводим до кипения.
Следующий этап – сбраживание. Делается это не сложно. В рисовое сусло добавляют дрожжи, но только тогда, когда его температура будет не более 30 градусов. Не забываем тщательно перемешивать. Количество дрожжей считаем приблизительно 1-10% от общего объема. В том случае, если засахаривание получилось недостаточное, добавляем солод. Самое идеальное содержание сахара 15-25%.
Чтобы у рисового самогона был немного сладковатый вкус, необходимо сделать перегонку два раза.
Самогон из гороха без сахара
Здесь рецепт без сахарного песка, вместо него используется солод. Он дает свой вкус, перебивает сырой горох. Дрожжи используются сухие растворимые, при необходимости заменяем 150-200 граммами сырых прессованных дрожжей.
Ингредиенты
Самогон из гороха без сахара
Способ приготовления
Брага на черноплодной рябине
Можно приготовить вкусный алкоголь из черноплодки, не потратив особого труда.
Для этого процесса нам будут нужны:
Для приготовления лучше всего взять слегка замороженные ягоды, в результате первых заморозков. Черную рябину, чтобы появился сок необходимо хорошо подавить. Емкость с ягодой убрать в теплое место, не пропускающее свет. Пусть настоится 48 часов. Через 2 дня бражка, которы получилась, переливается в большую емкость (не менее 40 литров). Туда же вливаем 30 литров воды, высыпаем 5-6 кг сахарного песка. Поставить емкость под гидрозатвор на 2 месяца. После 60 дней брожения, брагу нужно тщательно процедить, пропустить через фильтр и перегнать.
По итогу выйдет около 7 литров качественного домашнего самогона с крепостью не менее 40 градусов.
Принципы приготовления самогона из гороха
Самогон из гороха – один из самых простых и дешевых способов приготовления дистиллята. При этом конечный продукт высокого качества, с хорошими вкусовыми свойствами. Для браги можно взять целый или колотый горох, если ничего другого в рецепте не указано. Продукт нужно предварительно вымочить 2-4 часа. Если всплывут пленки, какой-то мусор, то это нужно аккуратно убрать. Что касается воды, в которой замачивался горох, то выливать не нужно, все это вместе добавляется в бродильную емкость. Бражка на горохе получается мутная, это нормально.
Для браги можно взять целый или колотый горох
Основные нюансы приготовления:
Ставить бражку можно просто под обыкновенную крышку, но все же лучше использовать гидрозатвор. Он не только обеспечит качественное брожение без доступа кислорода, но и «сообщит», когда игра дрожжей закончится.
Брожение браги для самогона из гороха
У готового самогона из гороха остается привкус сырых бобов, он далеко не всем по вкусу. Поэтому чаще такой дистиллят готовят для последующей переработки в настойки, наливки, джины и другие домашние напитки.
Рецепт хлебной браги
Хлебный самогон можно назвать самым распространённым у любителей домашней водки.
Чтобы приготовить брагу по этому рецепту, нам понадобятся:
Самое первое, что важно сделать – это прорастить, просушить и перемолоть зерно. Таким образом, будет готов солод. Затем нужно взять 4 буханки «Бородинского» хлеба и замочить в 5 литрах чистой воды. Далее смешиваем хлеб, пророщенное зерно, размятый вареный картофель, пол килограмма дрожжей. Добавляем 10 литров воды, емкость закрываем и убираем на 7 дней в теплое помещение. После чего, брагу необходимо перегнать, а лучше сделать это 2 раза.
Рекомендации по осветлению зернового самогона
Осветление зернового самогона – процесс очищения от неприятных примесей, создающих мутность, неприятный вкус и аромат. После него напиток становиться кристально-чистым. Для зернового самогона требуются более радикальные методы, в то время как фруктовая брага очищается довольно осторожно, преимущественно желатином. Способы осветления, согласно самым популярным рецептам:
Брага из сушеного винограда (изюма)
Изюм славится своими прекрасными вкусовыми качествами. Самогон из изюма получится мягким на вкус, так что его можно будет употреблять в чистом виде.
Процесс приготовления начинается с закваски. Чтобы ее сделать возьмем 150-200 гр. изюма, заливаем его половиной литра теплой воды. Пусть он станет мягким. После чего, сливаем воду и перемалываем изюм через мясорубку. В кашицу из изюма добавляем сахарный песок (1 столовую ложку) и вливаем воду, но именно ту в которой был замочен изюм. В емкость с закваской стоит положить 10 штук целых изюмин. Накрываем емкость марлей и убираем в помещение, не пропускающее свет. Закваска стоит до того времени, пока не появится отчетливый запах брожения и пузыри.
Чтобы сделать правильное сусло, следует 2 кг изюма замочить в воде. Пусть постоит и когда он размякнет, его нужно перемолоть через мясорубку. Нам понадобится бродильная тара не менее 15 литров. Добавляем в нее 10 литров чистой воды, кашицу из изюма, закваску. Все тщательно перемешиваем. Емкость ставим под водяной затвор на месяц. Когда пройдет несколько недель, брагу необходимо снять с осадка, а затем отжать жмых. Чтобы получилась вкусная еврейская водка, нужно сделать две перегонки.
Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.
Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость. Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией.
Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.
Простая брага на нежирном кефире
Если вы хотите сделать крепкую брагу, то стоит попробовать настоять ее на кефире.
Простой вариант – это добавить в кефир сахарный песок, и убрать в теплое помещение, не пропускающее свет. Через неделю получится неплохое сусло с крепостью 10 градусов.
Но все-таки, следует сделать вот так:
Самое первое, за что нужно взяться – это за приготовления солода. Для этого необходимо взять пару килограммов пророщенной, перемолотой пшеницы. Затем в 5 литрах горячей воды разводим 3 кг сахара. В сахарную воду вливаем 10 литров теплого нежирного кефира. Бродильную тару с суслом на кефире убираем в теплое помещение на 14 дней, пусть бродит. Как только брага будет готова, ее нужно будет тщательно процедить и перегнать.
Полезные советы
Даже самый опытный самогонщик на протяжение всей деятельности познает массу нового. Сколько бы лет он не гнал алкогольный напиток – напоминать основные правила приготовления все же нужно.
Что следует помнить:
Самогон – крепкий напиток, иногда с неприятным запахом. Пророщенная пшеница позволяет сделать более мягкий приятный напиток. В ход идут и другие зерновые культуры – ячмень, просо и т. д. Каждый самогонщик имеет свои секреты, но традиционно проходит один путь – проращивание, изготовление браги, перегонка, очищение, повторная перегонка.
Другие рецепты
Те кто увлекается самогоноварением знает, что у браги сделанной разнообразных из фруктов, ягод, сока, непревзойденный вкус. Но важно помнить, что в том, случае когда продукт кислый, добавляют сахарный песок – но тогда выход спирта будет небольшой. Когда готовите сусло, помните, что обязательно нужно отжимать сок, или фрукты и ягоды измельчать до кашицы. В такую массу стоит добавить дрожжей или же приготовить на изюме приготовить закваску. Брага будет готова через 1-2 недели и ее можно перегонять.
Отличный вариантом для браги будет использование сухого кваса (хлебный). На 20 литров воды потребуется килограмм кваса. Если основой является зерно, то все равно добавляйте дрожжи и сахар.
Ректификация и облагораживание
Чтобы получить чистый спирт 96%, то необходима дистилляция и ректификация. Таким образом, происходит очищение самогона, а спирт разбавляется. Если вы хотите придать вкусовые, ароматные и цветовые качества самогону, то используйте растения, которые обладают природными ароматическими и эфирными веществами. Растения и травы используются как в сухом виде, так и свежими.Их необходимо будет измельчить. Настаивание длится от 3 до 6 недель, с соблюдением правильного теплового режима
Облагораживание самогона в домашних условиях поистине захватывающее занятие. Алкогольные напитки приготовленные по нашим рецептам придутся по вкусу ценителям домашнего самогона.
Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)
Самогоноварение, да и приготовление другого алкоголя в домашних условиях, сейчас очень популярно. Поэтому в продаже появились специальные ферменты для сбраживания без добавления сахара. Купить их не проблема, можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Здесь рецепт самогона на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин. Помним, что они работают только при определенных температурах.
Ингредиенты
Самогон на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин
Способ приготовления
Амилосубтилин и Глюкавоморин друг без друга не работают. Поэтому не нужно приобретать один фермент, если второго в продаже нет.