кефирное заведение что это
Кефирное заведение
В середине «нулевых» сотрудничал я с одним весьма либеральным псковским журналистом (не Шлосбергом) и писал статьи в его газету. В основном на тему армейского юмора, но иногда проскальзывала и политика. Он в ту пору относился к «Другой России» относительно терпимо, допускал различие мнений и охотно спорил со мной на станицах своей газеты. И всё было просто чудесно, пока не подошли события на Болотной площади.
Как только либералам показалось, что они вот-вот возьмут власть, вся их показная «терпимость» к инакомыслию тотчас испарилась без остатка, и нашему сотрудничеству пришел конец. Власть либералам, разумеется, Кремль отдавать и не собирался, только поманил, но и этого оказалось достаточно, чтобы шаткая коалиция нацболов и либералов канула в Лету. «Была без радости любовь, разлука будет без печали».
В общем, наш противоестественный союз распался повсеместно, от Москвы до самых до окраин, и город Псков не стал исключением. Либералы пошли своим путём, а мы своим, и эти дороги расходились всё дальше и дальше.
Но по старой памяти я иногда заглядывал в Интернет-газету, которую мой бывший редактор издаёт самостоятельно, вероятно, как память о тех днях, когда она, эта газета была бумажной и выходила вполне приличным для Пскова тиражом.
И вот как-то читаю его отчёт о поездке в Швецию. (Демократы жить не могут без поездок на Запад, вероятно, для творческого вдохновения). Обычная такая поездочка, ничего особенного. Обычный отчет, в конце восьмидесятых демократы их сотнями публиковали. Но меня привлёк один интересный факт.
Мой бывший редактор, как профессиональный газетчик, не мог не зайти в редакцию какой-то местной газеты. Городок, который он посещал, был сравним по размеру со Псковом, и тираж тамошней газеты тоже был соответствующим.
Но вот что его удивило: если псковскую городскую газету издавали всего около десяти человек, причем большей частью – нештатные сотрудники, то аналогичную шведскую газету – около семидесяти! Это казалось настолько невероятным, что пскович выразил удивление – чем же они все там занимаются?
Я, когда прочитал эти строки, чуть с табуретки не упал!
Вы читали роман «12 стульев» или хотя бы видели его экранизацию? Помните «2-й дом Старсобеса», его заведующего – «голубого воришку», призреваемых старушек и дармоедов, проживающих в этом «кефирном заведении»? Так вот, редакция шведской городской газеты в принципе ничем не отличалась от этого «богоугодного заведения». Реально там работают, наверняка, тоже около десяти человек, а остальные паразитничают. Только во 2-м доме Старсобеса паразитов было меньше, чем призреваемых старушек (слабая экономика молодой советской России не позволяла содержать много дармоедов). А в шведской газете – обратная пропорция, экономика позволяет, куски жирные, кормовая база шикарная. Ну и соответственно, паразиты там солидные, не шарятся по углам в смысле что-нибудь пожрать, а раскатывают по всяким фестивалям, симпозиумам, модным курортам: жратву, в смысле зарплату, им приносят на блюдечке с голубой каёмочкой.
К чести моего бывшего редактора, он, когда издавал газету, дармоедов не держал. (Да, по правде говоря, и не мог – финансирование не позволяло). Зарплату свою он тоже получал тогда не за демократические убеждения, а за работу. Именно этот факт сделал возможным наше сотрудничество, столь невероятное, на первый взгляд. А когда это положение изменилось, изменилось всё…
Кстати, если уж упомянули Швецию, то надо добавить, что за современный паразитский образ жизни она расплачивается крупной монетой. Нашествие гастарбайтеров (инициатором которого был убитый за это Улоф Пальме) ставит на уши весь их жизненный уклад. Достаточно сказать, что эта страна – лидер Европы по изнасилованиям, причем нападают на шведок в основном «гастеры» из южных стран.
Но о том, чтобы самим взяться за работу, как их отцы и деды, не может быть и речи.
Я тут представляю себе такую картину. Приходит мой бывший редактор в шведскую газету, а там идёт спевка сотрудников. Собрались Карлссоны, Андерссоны и Фредериксы, и хором распевают:
Шеф-повар и телеведущий Максим Сырников: Русская окрошка — только на квасе!
Накануне лета в России возобновились споры о правильной заправке популярного блюда
С приближением летней жары россияне вспомнили об окрошке. А онлайн-сервис доставки продуктов «СберМаркет» провел исследование стоимости разных видов этого популярного блюда, если готовить его самостоятельно.
Согласно исследованию, окрошка из квасе на 4−5 человек, с картофелем, колбасой, яйцами, огурцами, редисом и зеленью в мае 2021 года будет стоить 521 рубль. То же самое на кефире — 506 рублей. А на газированной минеральной воде — 426 рублей.
Дороже всего обойдется окрошка с говядиной — 702 рубля, половина из которых приходится на стоимость мяса. Окрошка с консервированным тунцом будет значительно дешевле — 513 рублей. Вегетарианский вариант с нутовой колбасой и без яиц будет стоить 587 рублей.
Гурманы при слове «колбаса» в окрошке, лишь тяжело вздохнут. Но большинство россиян этот вариант устраивает. Они лишь спорят яростно о том, какая окрошка правильная: на квасе или на кефире. Вариант «на минеральной воде» — экзотика — проигрывает и тому и другому.
Сеть полна шуток на тему. «Окрошка на тяжелой воде, на быстрых нейтронах», пишет один, «Окрошка на пиве отличная, если убрать оттуда колбасу, картошку, горошек и проч.», иронизирует другой. «Окрошка „американо“: на кока-коле, с картошкой фри и порезанными бургерами». Смешно?
По мнению шеф-повара и телеведущего Максима Сырникова, настоящая русская окрошка должна быть только на квасе:
— Я ничего не имею против национальных холодных похлебок на кисломолочных продуктах. С Балкан к нам пришел болгарский таратор, который делается на разбавленном йогурте. Есть варианты холодных супов в Средней Азии, на Кавказе. Это все здорово и вкусно. Но в России окрошка традиционно делалась на квасе и только на квасе.
Если, конечно, не считать последние десятилетия, когда произошла замена тем, что совсем недавно было несвойственно. Окрошка на кефире — вообще абсурдное словосочетание. Ведь кефир вошел в моду сто с небольшим лет назад. Известно, что его внедряли, организуя специальные заведения. Так, на рубеже XX века кефирное заведение Аксельрода было открыто в Европе.
Так что никакой традиции, тем более вековой, тут быть не может. Беда в том, что у нас сейчас идет упрощение всего, что связано с аутентичной русской кухней. Никто не хочет делать окрошку со сладким «кокакольно-пепсикольным» квасом, который продается во всех супермаркетах, ибо это не русский квас, и он портит вкус окрошки.
«СП»: — Какой квас лучший для этого блюда?
— В традиционном русском квасе не было никакого сахара. Белый квас, он был кислый. Делали его на солоде. Он имел свой особый вкус, который большинство людей уже подзабыли. Получается, человеку сейчас проще купить в ближайшем магазине бутылку кефира, покрошить туда укропчик, огурчик и зеленый лук с вареной колбасой, чем найти в продаже белый квас.
Поскольку окрошку чаще готовят люди от 40 лет и старше, то именно такой вариант они передают следующему поколению. И молодые люди думают, что такое блюдо с использованием кефира — это и есть настоящая окрошка. Эта технология размывает представление о русской национальной кухне. Обогащать свою жизнь чужой кухней нормально, но не забывая свое.
«СП»: — Бизнесмены, которые наладят производство и продажу белого кваса, могут, наверное, озолотиться. Рынок объемом полтораста миллионов человек…
О влиянии разных видов окрошки на здоровье нам рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова:
— Поскольку калорийность окрошки на квасе или кефире примерно одинаковая, о переборе по калориям речь здесь не идет. Выбор между этими двумя вариантами важен для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которых, к сожалению, немало. Для них квас будет слишком агрессивным напитком, даже если гастрит или язва обострялись некоторое время назад, и наступило состояние ремиссии. Квас — газированный напиток, а это может приводить к вздутиям, метеоризму. С этой позиции лучше выбирать кефир.
Кроме того, кефир содержит больше белков и меньше углеводов, чем квас. К тому же газированный квас в большей степени стимулирует аппетит, а значит, возможно переедание.
«СП»: — Язвенники учтут ваш совет. А какой квас стоит предпочесть здоровым любителям традиционной русской кухни? Есть квас белый — солодовый, а есть похожий на колу, из торговых сетей…
— Следует отдавать предпочтение квасу, имеющему максимально натуральный состав. Там будут витамины группы В, магний, немного цинка. Он будет более полезным. А в квасе промышленного выпуска часто содержится больше простых углеводов — потому что его вкус доводят до определенного уровня. Иногда добавляют туда сахар. В результате этот продукт может быть более калорийным и менее полезным.
Историк кулинарии Павел Сюткин рассказал о месте окрошки в традиционной русской кухне.
— Даже без кефира та старая окрошка была немного другая. Исторически на Руси существовала, например, тюря. Это покрошенный хлеб, лук, залитые квасом. Ее брали с собой в поле в страду подкрепиться. Было и более затейливое блюдо с квасом — щучина — на основе отварной щуки, рыбного холодца и тертой редьки. Оно потом ушло из обихода. Также на кислом квасе делали ботвинью из свекольной ботвы, щавеля или сныти, рыбы, раковых шеек, перепелиных яиц Окрошка занимала свое место среди этих популярных блюд на квасе.
Первое рецептурное упоминание окрошки в литературе относится к концу XVIII века. В труде Николая Осипова говорится о «жареном мясе» в окрошку. Сегодня, как правило, используется отварное мясо. Второй странный компонент той исторический окрошки — уксус. Его употребляли для сокрытия порой не очень хорошего вкуса и запаха мяса, так как свежее мясо вразвес в любой момент тогда было не купить (скот забивали осенью) и часто использовали солонину со специфическими кулинарными свойствами. В начале XIX века, с появлением «свеженины», уксус стал не нужен.
После этого рецепт окрошки стал похож на тот, который мы знаем сегодня. Не считая того факта, что некоторые люди кладут в окрошку вместо мяса докторскую колбасу, сосиски или сардельки.
«СП»: — Они ответят за это перед богами кулинарии. А что можно сказать о кефире в окрошку?
— Кефир известен в России с 1860-х годов, но в широкой продаже он появляется лишь в начале XX века. После этого кому-то пришла идея залить покрошенные овощи кефиром. В этом есть логика. Он дешевый, полезный. Было огромное влияние моды на вегетарианство, которую привил еще Лев Толстой, говоривший: «я никого не ем». Поэтому кефир прекрасно вписался как ингредиент для постной окрошки в эти общественные настроения. И остался популярен уже в постреволюционной России.
Вообще супы на кисломолочных продуктов, холодные и горячие, есть и на Кавказе, и в Закавказье: Азербайджане — довга, и в Армении — спас.
Что касается окрошки на минеральной воде, то в исторических источниках об этом сведений нет. Бывает ею разбавляют тот же кефир, который становится от этого полегче. Делают также окрошку на молочной сыворотке…
Поэтому вопрос о том, какая окрошка правильная, связан больше с личными пристрастиями и общественными настроениями. Но окрошка на квасе, конечно, гораздо старше.
кефирный
Смотреть что такое «кефирный» в других словарях:
КЕФИРНЫЙ — КЕФИРНЫЙ, кефирная, кефирное. прил. к кефир. Кефирный вкус. Кефирные грибки. || Изготовляющий кефир. Кефирное заведение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кефирный — КЕФИР, а ( у), м. Густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Кефирный — прил. 1. соотн. с сущ. кефир, связанный с ним 2. Свойственный кефиру, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кефирный — кефирный, кефирная, кефирное, кефирные, кефирного, кефирной, кефирного, кефирных, кефирному, кефирной, кефирному, кефирным, кефирный, кефирную, кефирное, кефирные, кефирного, кефирную, кефирное, кефирных, кефирным, кефирной, кефирною, кефирным,… … Формы слов
кефирный — кеф ирный … Русский орфографический словарь
кефирный — … Орфографический словарь русского языка
кефирный — кефир/н/ый … Морфемно-орфографический словарь
Кефирный продукт, обогащенный бифидобактериями — Кефирный продукт, обогащенный бифидобактериями: кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках, или сквашиванием молока кефирными культурами (заквасочными микроорганизмами молочнокислых… … Официальная терминология
Кефирный гриб — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения идёт дискуссия на тему: спорные советы, рекламный характер … Википедия
ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт — Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,… … Справочник технического переводчика
кефирный
Смотреть что такое «кефирный» в других словарях:
КЕФИРНЫЙ — КЕФИРНЫЙ, кефирная, кефирное. прил. к кефир. Кефирный вкус. Кефирные грибки. || Изготовляющий кефир. Кефирное заведение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кефирный — КЕФИР, а ( у), м. Густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Кефирный — прил. 1. соотн. с сущ. кефир, связанный с ним 2. Свойственный кефиру, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кефирный — кеф ирный … Русский орфографический словарь
кефирный — … Орфографический словарь русского языка
кефирный — см. кефир; ая, ое. Кефи/рный цех. К ые грибки … Словарь многих выражений
кефирный — кефир/н/ый … Морфемно-орфографический словарь
Кефирный продукт, обогащенный бифидобактериями — Кефирный продукт, обогащенный бифидобактериями: кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках, или сквашиванием молока кефирными культурами (заквасочными микроорганизмами молочнокислых… … Официальная терминология
Кефирный гриб — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения идёт дискуссия на тему: спорные советы, рекламный характер … Википедия
ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт — Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,… … Справочник технического переводчика
«кефирное»
Фонетический разбор слова «кефирное»
кефи́рное
Примеры предложений со словом «кефирное»
Граффити для Хведуловны Андрей Стаглин
Кефирное тесто с сыром
Ингредиенты:
1 чашка кефира
1 чашка тертого сыра
0,5 чайной ложки соли
2/3 чайной ложки соды
1 чайная ложка сахара
2 стакана муки
Кулинария 8 рецептов самого вкусного теста Анатолий Ревуцкий
Забурлило, заходило туда-сюда, в его желудке, теперь уже винно- кефирное содержимое, наружу просится.
Голозадово-2. Страшная месть Валентин Спицин
Тим Сваргин. Заколдованное путешествие Константин Злобин Новый
мною романы, стихи и новеллы образовали прокисшее чернильно-бумажное болотце где-то посредине мозга, а несовершенные мною поступки и подвиги взбурлили кефирное
Закон талиона главы 13, 14, 15. Темиртас Ковжасаров
. 🙂
Кефирное наше время, увы. И продают его нам все дороже. Тем, кто еще жив.
Неплохо передано, Сергей. Не то и не се. Это правда. Но.
Комментарии, ноябрь 2008 г Виталий Иванов
Настроение после вчерашних перипетий кефирное : прогулка по городу и в путь, проездом через монумент Че.
Дневники мотоциклиста. Часть Вторая Бадди Фазуллин
Кефирное утро, или как мы провели week-end.
. Резко затормозив на одном из перекрестков, я увидела своего отца. Я увидела своих братьев.
Тот уже давно жил в Швейцарии, сотрудничал в социал-демократической печати, открыл кефирное заведение.
В это кефирное время мозолистый Великий Русский ученый Иосиф Брехунов открыл тайное загадочное сверхестественое потусторонее темное кудесническое чародейское
Кровавая битва супер злодей Чорнодыр и гениальнейш Эсаул Георгий
Кроме того, что я сам нарушил свое кефирное существование, других результатов от своего поступка, я не наблюдал.
Вторая половина Сергей Снопков
Там у нее дом, молочная ферма и кефирное заведение.
Право на предательство. Продолжение 7. Главы 22-24 Влада Манчини
«Ай, раз уж едем в это кефирное заведение, в котором я числюсь, то почему бы не заявиться туда самому и не убедиться, что хоть там-то все поняли правильно
Кефирное зерно, как главная часть в кефире, имеется в продаже, как в средней полосе России, так и на Кавказе, в двух видах: размоченном или же сухом.
Энциклопедия собраний на-Ка Николай Бойков
Любое кефирное заведение могло называться маслобойней, а на деле производило жёлтую субстанцию, реализуемую под видом марочного «парижского», «петербургского
Дневник Тринадцатого Императора часть вторая Олег Фёдоров
Дональд, с натертой на спину трюфелькой из шоколад Александра Ловцевич