кэроб шоколад что это

Кэроб и сироп рожкового дерева: что такое и так ли они полезны, как о них говорят

Кэроб — диетический продукт, который считают полезной заменой «вредному» шоколаду. В этой статье расскажем о том, для чего предназначен кероб, описание этого продукта, применении, о его пользе для здоровья, лечебных свойствах с точки зрения науки, а не маркетинга. Спойлер — громких разоблачений не будет.

Кэроб: что это такое

Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.

В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий.
Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.

Плод рожкового дерева

Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.

Камедь рожкового дерева

Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.

Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.

Масло

Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.

Порошок

Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.

Шоколад из кэроба

Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.

Польза и вред кэроба

Кэроб считается полезным за счет отсутствия алкалоидов и неплохого витаминно-минерального состава.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Сразу отметим, что это не панацея от всех болезней. Порошок рожкового дерева — вкусная витаминная добавка к повседневному рациону. Но не лекарство.

Итак, чем полезен кэроб и для кого.

При беременности и грудном вскармливании

Многим беременным женщинам запрещают пить кофе и есть горький шоколад. А иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Знакомо, правда? Кэроб — отличный выход из ситуации. Он содержит минералы: кальций, магний, калий и фосфор. То, чего не хватает будущей маме. Плюс он приятен на вкус и отлично поднимает настроение.

Кэроб содержит некоторое количество минералов, полезных при грудном вскармливании. В сочетании с другими продуктами, содержащими кальций и фосфор, помогает восполнять дефицит у кормящей матери. Он не вредит зубам, не повышает давление и не нарушает сон. Но при ГВ есть его нужно понемногу — у чувствительных детей могут появиться нежелательные реакции.

Для детей

Кэроб помогает справиться с проблемами пищеварения у детей: диареей, частым срыгиванием. Он не оказывает возбуждающего действия и не влияет на режим сна ребенка. Кэроб добавляют в смеси для кормления, готовят напитки и каши. Но надо быть осторожными и вводить этот продукт постепенно. Пищеварительная система детей более чувствительная, чем у взрослых.

Для похудения

Основная польза при похудении — снижает чувство голода за счет снижения уровня гормона голода. Дополнительно — клетчатка замедляет усвоение углеводов. Но злопупотреблять этим продуктом нельзя. В нем содержится много сахара, хоть и природного происхождения. В дозе свыше 20 г способен вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Серьезных исследований на эту тему пока нет, но доктора не советуют слишком налегать на эту сладость.

Домашним животным

Польза для домашних питомцев недостаточно изучена. Одно можно сказать с уверенностью — кэроб безопасен для кошек и собак. В отличие от шоколада, он не содержит теобромина и теофиллина, опасного для питомцев.

Польза при некоторых заболеваниях

Кэроб считается полезным при некоторых заболеваниях. Исследования противоречивы, но тем интереснее искать истину. Попробуем разобраться в научных фактах.

При панкреатите

Часто встречается рекомендация употреблять кэроб при панкреатите. Дескать, он нежирный, в отличие от шоколада и в нем нет сахара. Да, жира в нем 1% от силы. Только сахара там не меньше, а то и больше чем в шоколаде. Поэтому кэроб при панкреатите скорее вреден, чем полезен.

Некоторые доктора разрешают употреблять слаборазведенный кэроб при невыраженном воспалении, но с большой осторожностью. Мы так вообще не советуем рисковать — это серьезное заболевание.

При сахарном диабете 2 типа

Насчет диабета тоже очень противоречивые данные. В этом исследовании утверждается, что обогащение напитков инозитолом помогало снизить уровень глюкозы в крови. Небольшой нюанс — исследования проводились на здоровых людях и лучшие показатели были у испытуемых без ожирения. Вы много видели худых диабетиков? К тому же, инозитол в кэробе содержится в виде фитиновой кислоты, а у людей нет фермента для ее расщепления.

Считается, что в высоких дозах вещество ухудшает усвоение минералов.
Не стоит забывать, что кэроб содержит много сахара. Пусть и природного, но все же он влияет на углеводный обмен. Доктора рекомендуют употреблять не более 20 г обжаренного кэроба. Сырой и слабообжаренный продукт не рекомендуется, как и сироп.

При гастрите

При гастрите употреблять можно, но осторожно. Не на голодный желудок и не сильно обжаренный. При высокой кислотности можно съесть только небольшой кусочек шоколада или выпить слабый напиток на основе растворимого кэроба. Если чуть больше или обжарка темнее — привет, изжога.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотность вне обострения вполне подойдет. В продукте содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Она не слишком грубая, поэтому если нет обострения, то продукт даже полезен. Особенно при рефлюксе — уменьшает отрыжку.

Гликемический индекс, калорийность и состав

Состав кэроба довольно неплох. Гликемический индекс 40 единиц. Он не низкий, скорее средний, поэтому диабетикам активно налегать на него не стоит. Правда, рассчитать количество углеводов довольно легко — в столовой ложке порошка содержится 3г сахара или 49%.

Таблица для наглядности. Количество указано в миллиграммах на 100 г продукта.

МикроэлементКоличество (мг)Польза
Витамины
B10,05Нервная система, печень, желчный пузырь, необходим беременным
B20,46Нервная система, иммунитет
B50,05Синтез антител, гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты
B60,37Нервная система, кроветворение, обмен глюкозы
Холин11,9Нервная система, обмен веществ, кишечник
C0,2Иммунитет, укрепляет стенки сосудов
E0,63Антиоксидант
PP1,9Иммунитет, регенерация повреждений, синтез ферментов
Минералы
Калий827Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Кальций348Костно-мышечная система
Магний54Нервная система
Натрий35Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Фосфор79Зубы, скелет
Железо2,94Синтез гемоглобина
Цинк0,92Иммунитет, волосы, кожа, ногти
Селен0,0053Иммунитет, волосы, ногти

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что продукт достаточно мягкий и безопасный, у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Основные:

Люди с аллергией на шоколад и орехи, как правило, не ощущают негативных последствий от кэроба. Но при пищевой аллергии рекомендуют употреблять с осторожностью.

Как употреблять

Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.

Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.

Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао. Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе.

Рецепты из кэроба

Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.

Какао из кэроба

Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — кокосовое, соевое.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Готовится как обычное какао:

Вкусный и полезный напиток готов!

Чай с кэробом

Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.

Кофе с кэробом

Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.

Шоколад из кэроба на кокосовом масле

По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:

Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.

Классический шоколад из кэроба

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Для приготовления молочного шоколада потребуется:

Хранить в холодильнике.

Овсяная каша с кэробом

По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
Для ее приготовления понадобится:

Глазурь из кэроба без сахара

Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.

Где купить

Приобрести кэроб можно на популярных интернет-ресурсах: Озоне и Wildberries. Стоимость — от 160 рублей за 200 г порошка. Большой выбор кэроба в порошке и готового шоколада в магазине Ashanti. Цены начинаются от 125 рублей.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Кроме этого, полезный продукт встречается в крупных супермаркетах — загляните в отделы здорового питания. Цены очень разные — попадался порошок по 150 рублей за 200 г и по 500 за такой же объем.

Как выбрать и хранить

Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.

Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.

Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.

Отзывы

Отзывы на кэроб оставляют самые разные. Но его в любом случае стоит попробовать.
кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это
кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Источник

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

3. Овсяная каша с кэробом

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

4. Рецепт какао из кэроба

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

Источник

Слаще шоколада: что такое порошок кэроба и как его употребляют

Сладкий порошок кэроба получают из плодов царетонии или рожкового дерева. Продукт поступает в продажу в сыром или обжаренном виде, от чего его вкусовые качества и цвет меняются. Вне зависимости от степени прожарки, зёрна слаще обычного сахара, какао или шоколада. А способность быстро утолять голод делают их ценной составляющей рациона худеющих.

История применения плодов в ювелирном деле

Цареградский стручок, харув, рожковое дерево и Иванов хлеб — на разных территориях кэроб называют по-разному. Его родиной считается Средиземноморье. Вечнозеленое дерево не растет в России. Сегодня основной страной-поставщиком сладкого порошка является Испания.

Растение известно с далекой древности. Его стручки, внешне напоминающие фасоль, описывались в Талмуде. Косвенные упоминания о них есть в Новом завете и Евангелии от Луки.

Известно, что на Древнем Востоке семена рожкового дерева использовались в качестве противовеса при измерении массы золота и драгоценностей. Масса силиквы (что по-латыни означало «стручок рожкового дерева») изначально составляла 0,189 г, а чуть позже — 0,2 г. Отсюда возникла каратность бриллиантов и карат же стал мерой определения чистоты золота.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что этоПлоды рожкового дерева

Во времена Римской империи также измеряли массу золотых монет. Вес одной такой денежки равнялся весу 24 семян кэроба (около 4,5 г).

Семена рожкового дерева положили основу измерению чистоты золота и массы драгоценных камней. Со времен Древнего мира 24-каратное золото считается абсолютно чистым,12-каратное — является смесью с другими металлами. Современная 585 проба соответствует 14 каратам.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

Цератония растет в каменной почве и может плодоносить столетиями.

Выбор почвы и особенности ухода

В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.

Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.

В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.

Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.

Саженцы цератонии взойдут быстрее при выборе хорошо освещенного участка для высадки.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Польза и вред для здоровья человека

Сладкий порошок успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает настроение, а также:

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Употреблять продукт нежелательно при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Сфера применения

В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.

Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что этоПекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева

Рецепт шоколада из кэроба

Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.

Как приготовить напиток из кэроба

Для приготовления напитков из «безопасного шоколада» используют как слабообжаренный, так и сырой порошок. Первый вариант более сладкий. Второй — отдает карамелью и хорошо сочетается с молоком или в составе фруктовых смузи.

Чтобы приготовить кэроб с молоком потребуются ингредиенты:

Подавать напиток можно горячим или слегка охлажденным.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Какой вкус у порошка кэроба

Вкусовые качества молотых плодов средиземноморского растения зависят от степени их прожарки. Слабая прожарка дает кисловато-карамельный привкус. Сильная — напоминает классический какао, но с выраженным ароматом шоколада и большей сладостью.

Кэроб называют «безопасным шоколадом», так как в его составе отсутствуют вещества, способные вызвать зависимость и спровоцировать возникновение аллергических реакций.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Как выбрать и где хранить

Есть несколько разновидностей такого продукта, поэтому при покупке учитывается сфера его дальнейшего применения. Необжаренный порошок подходит сыроедам, обжаренный — ценителям домашнего шоколада. Между собой они различаются по цвету. При выборе и покупке сладости обращают внимание на однородность цвета и структуры кэроба.

При хранении порошок оберегают от влаги. Для его сохранности используют герметичные емкости или тканевые мешочки, которые размещают в теплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что этоRoyal Forest (Россия) необжаренный кэроб

Где купить

В виде порошка, готового к употреблению, плоды рожкового дерева продаются в интернет-магазинах. Цены и производители указаны в таблице.

НаименованиеЦена, руб.
Pattra Organic (Россия) порошок необжаренный, 240 г220
Royal Forest (Россия) обжаренный, 200 г140
Polezzno (Испания), средняя обжарка, 200 г160
Здоровое питание (Россия), средняя обжарка, 100 г110

кэроб шоколад что это. Смотреть фото кэроб шоколад что это. Смотреть картинку кэроб шоколад что это. Картинка про кэроб шоколад что это. Фото кэроб шоколад что это

Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, сладость которых в несколько раз превышает показатели какао и шоколада. В кондитерском деле успешно конкурирует с сахаром. Продукт не вызывает зависимость, помогает поддерживать фигуру и оказывает ряд полезных свойств для организма, благодаря чему ценится в народной медицине и диетологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *