керусус что это такое
Кер у сус
В дословном переводе с армянского на русский язык «кер у сус» означает «ешь и молчи». Именно такое название дали в народе этому незатейливому, но очень сытному блюду из говядины и картофеля.
Про историю возникновения кер у суса в Армении ходит следующая байка: жил-был в одной армянской деревне маленький мальчик, который совсем не любил кушать и очень расстраивал этим свою маму. Как и все дети, он, конечно, любил картошку, но совсем не ел мяса и овощей. Мама готовила для него самые разнообразные блюда, старалась и так, и эдак, однако все впустую. И вот, устав от этого, в один прекрасный день она стала жарить ему картошку, а мужу и себе тушить говядину с острым перцем. В запарке она не заметила, как положила в тарелку с едой для мальчика немного острого мяса. А когда ребенок стал хныкать и отказываться, бедная измученная женщина прикрикнула ему: «Кер у сус!»
Так оно было или иначе, «кер у сус» действительно исконно армянское блюдо, которое готовят в армянских деревнях с незапамятных времен. Как видно из рассказа выше, все что для него понадобится это действительно только картошка и мяса. Сейчас, правда, в некоторых ереванских ресторанах любят добавить в кер у сус самые разнообразные ингредиенты от соленых огурцов до итальянских грибов, называя это модным словом фьюжн. Но классика все же остается неизменной: картофель чистят, режут на тонкие соломки и жарят с луком на масле. Отдельно слегка обваривают говядину, добавляют ее к картошке и тушат все вместе на среднем огне. Ближе к готовности добавляют свежую зелень и острый красный перец. Последнего кладут много, очень много. В Армении любят пошутить, что блюдо это такое острое, что называть его «кер у сус» было уж совсем лишним – обжигает так, что становится совсем не до разговоров.
Кер-у-сус
Продукты
Говяжья вырезка — 400 г
Маринованные огурцы — 200 г
Консервированный зеленый горошек — 200 г
Болгарский перец — 280 г
Репчатый лук — 200 г
Топленое масло — 50 г
Зелень (кинза и реган) — по 30 г
Картофель (слегка отваренный заранее) — 400 г
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку нарежьте мелкой соломкой. Также соломкой нарежьте лук.
2. В сковороде разогрейте небольшое количество топленого масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Маринованные огурцы нарежьте тонкими дольками. Соломкой нарежьте перец.
4. В сковороду к луку выложите мясо, при необходимости добавьте еще немного топленого масла. Быстро обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите, добавьте паприку по вкусу. Выложите в сковороду перец и маринованные огурцы, а чуть позже — зеленый горошек.
5. Разогрейте топленое масло на отдельной сковороде. Нарежьте картофель соломкой и обжарьте на сковороде до готовности, немного посолив.
6. Нашинкуйте зелень, выложите в сковороду с мясом и овощами. Снимите сковороду с огня.
7. С помощью кулинарного кольца выложите на тарелку для подачи мясо с овощами, хорошо утрамбовав. Сверху выложите жареный картофель. Украсьте листиками зелени.
керусус что это такое
Кер у сус
В дословном переводе с армянского на русский язык «кер у сус» означает «ешь и молчи». Именно такое название дали в народе этому незатейливому, но очень сытному блюду из говядины и картофеля.
Про историю возникновения кер у суса в Армении ходит следующая байка: жил-был в одной армянской деревне маленький мальчик, который совсем не любил кушать и очень расстраивал этим свою маму. Как и все дети, он, конечно, любил картошку, но совсем не ел мяса и овощей. Мама готовила для него самые разнообразные блюда, старалась и так, и эдак, однако все впустую. И вот, устав от этого, в один прекрасный день она стала жарить ему картошку, а мужу и себе тушить говядину с острым перцем. В запарке она не заметила, как положила в тарелку с едой для мальчика немного острого мяса. А когда ребенок стал хныкать и отказываться, бедная измученная женщина прикрикнула ему: «Кер у сус!»
Так оно было или иначе, «кер у сус» действительно исконно армянское блюдо, которое готовят в армянских деревнях с незапамятных времен. Как видно из рассказа выше, все что для него понадобится это действительно только картошка и мяса. Сейчас, правда, в некоторых ереванских ресторанах любят добавить в кер у сус самые разнообразные ингредиенты от соленых огурцов до итальянских грибов, называя это модным словом фьюжн. Но классика все же остается неизменной: картофель чистят, режут на тонкие соломки и жарят с луком на масле. Отдельно слегка обваривают говядину, добавляют ее к картошке и тушат все вместе на среднем огне. Ближе к готовности добавляют свежую зелень и острый красный перец. Последнего кладут много, очень много. В Армении любят пошутить, что блюдо это такое острое, что называть его «кер у сус» было уж совсем лишним – обжигает так, что становится совсем не до разговоров.
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Группа поиска
Блюда по-восточному
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Комбинация нескольких общепринятых рецептов.
Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зеленый горошек, соленые огурцы. | Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами. |
Ингредиенты
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Картофель очистить, нарезать соломкой.
Раскалить сковороду со сливочным маслом.
Кстати:
Выложить картофель в сковороду.
Поджарить картофель до готовности и отложить.
Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.
Добавить сливочного масла в сковороду.
Кстати:
Выложить мясо в сковороду в один слой.
Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.
Кстати:
Нарезать лук полукольцами.
Обжарить лук до золотистой корочки.
Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.
Кстати:
Добавить перцы к луку.
Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.
Кстати:
Соленые огурцы мелко порезать.
Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.
Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.
Перемешать, добавить зеленый горошек.
Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.
Название этого блюда в переводе с армянского языка означает ‘Ешь и молчи!’, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите
Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец
Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.
Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,
100 г сливочного или топленого масла,
1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.
Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Кер у сус (армянская кухня)
Полезное
Смотреть что такое «Кер у сус (армянская кухня)» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Голуби в мадере — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Польский можжевеловый соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Стифадо — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Долма с бараниной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Райский долма — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шашлык из баранины по-турецки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина отварная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина по-английски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кер-у-сус
Продукты
Говяжья вырезка — 400 г
Маринованные огурцы — 200 г
Консервированный зеленый горошек — 200 г
Болгарский перец — 280 г
Репчатый лук — 200 г
Топленое масло — 50 г
Зелень (кинза и реган) — по 30 г
Картофель (слегка отваренный заранее) — 400 г
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку нарежьте мелкой соломкой. Также соломкой нарежьте лук.
2. В сковороде разогрейте небольшое количество топленого масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Маринованные огурцы нарежьте тонкими дольками. Соломкой нарежьте перец.
4. В сковороду к луку выложите мясо, при необходимости добавьте еще немного топленого масла. Быстро обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите, добавьте паприку по вкусу. Выложите в сковороду перец и маринованные огурцы, а чуть позже — зеленый горошек.
5. Разогрейте топленое масло на отдельной сковороде. Нарежьте картофель соломкой и обжарьте на сковороде до готовности, немного посолив.
6. Нашинкуйте зелень, выложите в сковороду с мясом и овощами. Снимите сковороду с огня.
7. С помощью кулинарного кольца выложите на тарелку для подачи мясо с овощами, хорошо утрамбовав. Сверху выложите жареный картофель. Украсьте листиками зелени.
Визитки, реклама, платежи: как возникли и для чего используются QR-коды
Что такое QR-код
QR (от английского Quick Response, «быстрый отклик») — это двумерный тип штрих-кода, который легко считывается цифровым устройством и хранит информацию в виде серии пикселей в квадратной сетке, которая внешне выглядит как черно-белый узор. QR-код, в отличие от штрих-кода, читается в двух направлениях — по горизонтали и по вертикали. Это позволяет хранить в нем больше данных. При сканировании QR-кода пользователь получает доступ к этим данным мгновенно.
В наши дни QR-коды используются во множестве отраслей как для хранения данных (ссылки на сайты, номера телефонов или тексты), так и для предоставления доступа к Wi-Fi, отправки и получения платежной информации и прочих целей.
В 2020 году многие люди впервые столкнулись с QR-кодами. Сначала их ввели для контроля режима самоизоляции и передвижений, а затем начали использовать для пропуска вакцинированных в различные заведения. По данным агентства Bitly, за полтора года пандемии число считываний QR-кодов во всем мире выросло на 750%.
В последний локдаун, который начался 28 октября и продлился до 7 ноября, многие регионы России разрешили вход в культурно-развлекательные учреждения только по QR-кодам вакцинированных и переболевших коронавирусом. РБК Тренды разобрались, как развивалась эта технология, в чем заключается принцип ее работы и какие у нее перспективы.
История QR-кодов
В 1960-х годах, когда Япония вступила в период быстрого экономического роста, во многих районах страны начали появляться супермаркеты, торгующие широким спектром товаров. Кассирам приходилось вручную вбивать их стоимость на кассовых аппаратах. Из-за этого у многих работников развивались синдром запястного канала. Была разработана POS-система, в которой цена товара автоматически отображалась на кассовом аппарате, когда его штрих-код сканировал оптический датчик. Но по мере распространения штрих-кодов стали очевидны и их ограничения. Самым заметным из них был тот факт, что такой код может содержать не более 20 цифро-буквенных символов.
В начале 1990-х годов японская Denso Wave Inc., дочерняя структура Toyota, которая занималась разработкой считывателей штрих-кодов, решила создать новые коды, которые могли бы содержать больше информации. Чтобы ускорить чтение кода, разработчики добавили угловые метки, которые сначала видит считыватель. Затем они изучили соотношение белых и черных областей на изображениях и символах в листовках, журналах, на картонных коробках и прочей продукции. Исследователи выбрали самое непопулярное соотношение, которое не использовалось в печатной продукции и в штрих-кодах и при этом могло считываться под любым углом.
В 1994 году был представлен первый QR-код. Он мог кодировать до 7 тыс. знаков и считывался в 10 раз быстрее, чем штрих-код. Первой такие коды стала использовать автомобильная промышленность. Они значительно упростили все управленческие задачи от контроля производства до доставки и выдачи квитанций о транзакциях.
Denso Wave открыла свою разработку для свободного использования. В 2000 году Международная организация по стандартизации внесла QR-код в список одобренных стандартов кодирования информации.
Как работают QR-коды
Узор QR-кода хранит зашифрованную последовательность данных в двоичном формате (1 и 0) в виде матрицы. Каждой отдельной ячейке сетки присваивается значение в зависимости от цвета (черный или белый). Затем ячейки группируются в более крупные узоры. Ключи закодированных данных содержат дубликаты, поэтому при повреждении поверхности QR-кода до определенных масштабов его можно считать.
Устройство (специальный сканер или смартфон) распознает QR-код по трем квадратным меткам, расположенным по его углам. Они указывают, в каком направлении читать код. Обнаружив их, сканер считывает содержание квадрата, а затем анализирует QR-код, представляя его в виде сетки. Процесс считывания обеспечивает специализированное программное обеспечение, способное извлекать данные из шаблонов в матрице.
Также каждый QR-код имеет полосы синхронизации, чтобы его можно было считать даже на неровной поверхности.
Кроме того, QR-код включает маркер его версии, то есть сведения о формате, в котором закодированы данные. Всего их четыре: цифровое, буквенно-цифровое, двоичное и кандзи для японских иероглифов.
QR-код имеет также блоки исправления ошибок Рида — Соломона, которые располагаются по краям. Коды Рида-Соломона представляют собой специальную группу кодов, исправляющих ошибки при чтении QR. Таким образом, даже при повреждении 30% поверхности QR-кода, сканер считывает его правильно.
Наконец, каждый QR-код отделяется от внешнего пространства белым пространством или «тихой зоной». Она нужна, чтобы сканер распознал код.
В смартфонах последних лет выпуска присутствует встроенный считыватель QR-кода, который расположен в камере. Для считывания достаточно навести камеру на код под любым углом. Даже если на телефоне нет встроенного считывателя QR-кода, его можно скачать в магазинах приложений. В этом случае для считывания потребуется открыть приложение.
QR-коды можно считать и на компьютере с помощью одной из специализированных программ. Например, bcTester умеет сканировать разные типы QR-кодов, а bcWebCam работает напрямую с веб-камерой.
Виды QR-кодов
Есть несколько типов QR-кодов, которые можно использовать для разных целей. Они включают:
В некоторых отраслях используются коды, которые не имеют отношения к Denso Wave. Например, Aztec Code с квадратом в центре можно увидеть на авиа- и железнодорожных билетах, MaxiCode используется в грузоперевозках, DataMatrix в промышленности, а прямоугольный PDF417 — для документов.
Для чего нужны QR-коды
В зависимости от области применения используются статические и динамические QR-коды. Первые содержат информацию, которую нельзя редактировать после создания кода. Они подходят для личного использования, например, настройки подключения к Wi-Fi или создания визиток, идентификации сотрудников, значков событий, технической документации по продукту и т.д.
В случае с динамическом QR-кодом информацию можно обновлять, редактировать и изменять сам тип такого кода уже после его создания. Коды такого вида больше подходят для бизнеса и маркетинговых целей. В рамках рекламной кампании с помощью QR-кодов можно собирать и измерять статистику при каждом сканировании.
Бизнес, некоммерческие организации и даже отдельные пользователи могут применять QR-коды для своих задач.
Как развиваются QR-коды
Генеральный директор и соучредитель агентства цифровых продуктов Very Big Things Крис Стегнер отмечает, что пандемия радикально изменила способ взаимодействия людей друг с другом и с окружающей средой, так как физическое здоровье стало главным приоритетом. Этот сдвиг быстро ускорил рост бесконтактной экономики. По мнению Стегнера, именно QR-коды позволят решить множество проблем повседневного взаимодействия людей благодаря широкому распространению смартфонов. В 2021 году количество пользователей смартфонов в мире достигло 6,4 млрд человек или 80,76% населения Земли.
По данным Juniper Research, к 2022 году владельцы смартфонов будут использовать 5,3 млрд купонов с QR-кодами, а пользователи 1 млрд смартфонов будут иметь постоянный доступ к QR-кодам. Ключевые области, на которых будет сосредоточена технология QR-кодов, — это приложения. Другие области роста — системы бесконтактных платежей, транспорт и туризм, здравоохранение и маркетинг. Например, через QR-платформу бронирования пациенты клиник смогут записываться на прием к специалистам и даже отправлять свои медданные. Постоянное взаимодействие людей с QR-кодами упростит задачу и компаниям, которые смогут ненавязчиво предлагать свои продукты в нужное время и в нужном месте. Южнокорейская Homeplus уже организовала виртуальные магазины прямо на станциях метро. Витрины содержат изображения продуктов с QR-кодом. При сканировании кода продукт добавляется в корзину в мобильном приложении магазина. После этого покупка доставляется прямо на дом.
Властям это поможет выстраивать грамотную систему навигации и туризма, когда QR-коды будут выдавать информацию о маршруте и его загруженности, а при посещении исторического места — рассказывать его историю вместо гида. Также технология упрощает обратную связь. В Нью-Йорке QR-коды уже не первый год размещают на строящихся домах, чтобы любой желающий мог проверить разрешения на строительство, получить подробную информацию о текущем проекте, а также напрямую связаться с департаментом строительства и подать жалобу на нарушения.
Стегнер признает, что полностью бесконтактный опыт возможен не для всех сценариев. Но, по его словам, существует огромное число возможностей реализовать его, к примеру, в банкоматах. Пользователи смогут просто сканировать QR-код, чтобы запустить приложение банка и уже оттуда управлять терминалом. Важную роль QR-коды могут сыграть в трансформации общественных пространств. Например, их можно будет размещать на дверях лифтов, чтобы человек мог просто отсканировать код, включить лифт и выбрать на смартфоне свой этаж.
Компании уже всячески экспериментируют с QR-кодами. Немецкий звукозаписывающий лейбл Kontor Records искал новый метод продвижения своей музыки. Компания решила отправить рекламным агентствам конверт, похожий на проигрыватель винила, с QR-кодом в углу. Когда код сканировали, дисплей смартфона пользователя превращался в интерактивную иглу проигрывателя. Устройство можно было поместить на пластинку, которая была в конверте, и игла на дисплее двигалась.
В Kontor Records рассказали, что получатели отсканировали 71% из 900 отправленных им QR-кодов, что на 64% больше обычного показателя ответов рекламщиков.