кервель диетический что это
Кервель
Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.
Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.
Описание растения и ценный химический состав
Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.
Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.
Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.
Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.
А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.
Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.
Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.
Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.
Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.
Основными биологическими особенностями растения являются:
Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.
Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.
Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.
Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.
На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.
Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.
Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.
Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.
Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.
Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Выводы
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.
Кервель ажурный: полезные свойства и применение
Нежный анисовый запах листьев делает кервель ажурный все более популярной кулинарной пряно-ароматической добавкой при приготовлении соусов и других изысканных блюд.
Ботанические особенности
Однолетнее растение семейства зонтичные и рода купырь. Его можно встретить под разными названиями. Бутенелистный, кервель ажурный или обыкновенный, журница, снедок. В разных местностях он может называться просто душистой травой. Растение обладает следующими характеристиками:
Аромат источают все части растения. Этим кервель обязан эфирным маслам. Вкус, слегка напоминающий петрушку, отлично сочетается со многими специями и приправами. Пряность добавляют к блюдам из рыбы, яиц и мяса, овощам и солениями.
Обладая витаминными и общеукрепляющими свойствами, кервель с успехом применяется в народной медицине многих стран и народностей. Он знаком врачевателям Европы, Ближнего Востока и Средней Азии.
Кроме обыкновенного (Anthríscuscerefólium) бывает и кервель испанский. Последний по латыни Myrrhisodoratа и принадлежит к семейству сельдерейные. Корневищное, многолетнее растение очень похоже на своего однолетнего родственника.
Это растение не переносит морозы и встречается только в южных регионах. Ароматную ажурную зелень имеют также:
При заготовке ароматной приправы в природе нужно обратить особое внимание на то, что есть очень схожие растения. К примеру, болиголов пятнистый. Это сильнодействующее, ядовитое растение. Определить отличие его от кервеля можно по ботаническому описанию:
Применение в кулинарии
Кервель ароматный имеет довольно выраженный анисовый запах. Нужно правильно использовать пряное растение. И даже те кулинары, которым этот аромат не по вкусу, изменят свое мнение. Добавить свежую душистую зелень можно в первые блюда:
Добавляя журницу в первые блюда, следует учесть, что пряность нарезают или нарывают руками и укладывают в порционные тарелки перед самой подачей к столу. Не допускайте для душистой травы тепловую обработку. Ароматной зеленью снедока можно преобразить вкус:
Особенностью в подаче является то, что кервель обыкновенный имеет очень нежный лист. Нарезать и укладывать в блюдо его необходимо только перед самой подачей. Зелень не терпит высушивания и морозильной камеры. Эфирные масла пряности настолько быстро испаряются, что любая обработка приведет к отсутствию запаха и вкуса.
Растение особенно почитаемо во французской кухне. Кервель иногда называют французской петрушкой. Гурманы используют нежную душистую зелень для приготовления сливочного масла, а также добавляют в оливковое масло, соусы и майонезы.
Салатные заправки на основе таких масел становятся необычайно вкусными и ароматными. Масло с этой травой можно добавлять в картофельное пюре и каши.
Кервель прекрасно сочетается с мясом. Приготовленная баранина, козлятина или дичь в сочетании с витаминным пюре из ароматного растения будут иметь безупречный непередаваемый вкус.
Смешивая нежный душистый лист с сырной массой, получают витаминизированный творожный продукт с незабываемым вкусом. Он прекрасно подходит и в качестве закуски к вину и как десертное дополнение.
Кервель можно заготовить в виде уксуса. Эфирные масла прекрасно растворяются в кулинарном растворе столового уксуса и сохраняют свои ароматы. Для этого достаточно вымыть пучок травы и отправить в емкость с уксусом.
Посудину содержат в темном месте и настаивают около двух месяцев. Затем жидкость процеживают и применяют в качестве ароматической добавки к овощам и маринадам.
Классический соус с кервелем
Приготовить вкусный и ароматный соус к мясу не так сложно. Для этого понадобится минимальное количество продуктов:
Пошаговые инструкции таковы:
Этот соус можно подавать к мясу и овощам, а также использовать как заправку для салатов. Несложно приготовить и молочную подливу на основе йогурта или сметаны.
Для этого достаточно сделать все так же, как описано выше, а затем в готовое пюре добавить сметану или йогурт. При этом растительные масла в рецептуре можно не использовать. Количество соли и сахара следует нормировать по вкусу.
Европейская кухня уже давно радует гурманов соусами с добавлением ароматной приправы на основе кервеля. На пике популярности у рестораторов такие заправки к блюдам:
Для заготовки впрок соус перекладывают в полиэтиленовые порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Чем полезен кервель обыкновенный?
Купырю приписывают множество лекарственных свойств, которыми он не обладает. Растение не признано официальной медициной. Но все части этого растения содержат:
Особую роль играют эфирные масла:
Народная медицина использует заваренные листья и стебли кервеля как мочегонное средство. Отвар принимают при лечении болезней почек и для улучшения работы сердечнососудистой системы.
Диуретическое свойство чая с кервелем при систематическом потреблении позволяет существенно понизить артериальное давление. Выведение излишков воды из организма способствует быстрому снижению веса тела.
Эфирные масла могут вызвать индивидуальную непереносимость. При применении растения в кулинарии следует это учитывать. Если организм принимает приправу, то ограничений по использованию ароматной специи в кулинарии нет.
Медики не рекомендуют злоупотреблять приправой женщинам в период беременности и грудного вскармливания. При кормлении детей так же не следует применять ароматические добавки.
Кервель – трава для гурманов
Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.
Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.
Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.
Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.
Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.
«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Кервель
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 40-75 см, внешне напоминающее петрушку, но с более тонкими листиками.
Вкус и аромат
Исторические факты
Долгое время на Руси на основе кервеля не только варили лечебные настои, но и вино. Нужды специально выращивать для этого растения не было – оно произрастало буквально в каждом дворе.
Необычные свойства
Если в доме или на даче развелись муравьи, на место их обитания можно положить свежие веточки растения.
Применение в кулинарии
Кервель широко используется в кулинарии, особенно во французской кухне. Зелень этого растения обладает уникальным свойством – усиливает ароматы других трав, входящих в блюдо.
В пищевой промышленности используются, прежде всего, свеженарезанная зелень этого растения: ее добавляют в различные холодные супы, а также зеленые щи с крапивой, рассольник, овощные салаты, блюда из грибов, мяса, яиц, птицы, картофелю, сыру, творожной пасте, для ароматизации уксуса.
Используется в консервной и молочной промышленности.
Хорошо сочетается с другими пряностями: базиликом, петрушкой, луком, эстрагоном.
Применение в медицине
Листья растения содержат большое количества витамина С, протеинов, каротина, эфирное масло с анетолом, а также горькие и минеральные вещества. Плоды кервеля содержат эфирное масло.
Медикаменты на основе кервеля имеют общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее свойство. Они очищают кровь, улучшают пищеварение, помогают при заболевании дыхательных путей, желчного и мочевого пузыря, расстройстве желудка, сахарном диабете и весеннем авитаминозе.
Свежий сок растения назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Листья прикладывают при фурункулезе, а соком смазывают раны, ушибы, кожные высыпания и экземы.
В народной медицине широко используется чай на основе кервеля для лечения депрессии, нормализации нервной системы.
Советы эксперта
Как пряность к блюдам кервель следует в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
Заготавливать листья кервеля на зиму не рекомендуется. Можно положить немного листьев в морозилку, но засушивать не стоит – кервель потеряет вкус и аромат.
Кервель известен людям с глубокой древности. Эта пряная трава была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».
Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.
Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.
Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.
Ботаническая характеристика
Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой
По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.
Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть
Химический состав
Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Биологические особенности
Выращивание и размножение
Размножают кервель семенами. Норма высева Ширина междурядий глубина заделки семян Всходы появляются через
Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).
Прореживают в фазе настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках и поливах в засушливые периоды.
Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.
Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.
Розетка кервеля состоит из светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.
Кервель в кулинарии
Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».
Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).
Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com
Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.
Лечебные свойства
В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.
Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.
Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.
Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.