кета или семга что лучше
Что полезнее кета или семга
Здоровый образ жизни сегодня предпочитают многие, а чтобы выглядеть красивыми и здоровыми люди готовы пойти на многое. Ради хорошей фигуры и здорового сердца они меняют привычный жизненный уклад, отказываются от привычных продуктов, но каково же удивление худеющих, если вместо жирной свинины им советуют не менее жирную рыбу. Речь в данном случае идет о рыбе лососевых пород, а именно их чаще всего включают в состав диетического питания – это вкусно и полезно. Возникает часто вопрос, что полезнее кета или семга, так как именно эти виды чаще всего (за исключением «народной» горбуши), можно встретить на прилавках магазинов чаще всего, мало того, «семушка» поселилась в платных прудах и стала частым гостем в садке рыболовов.
Ареал распространения и внешние отличия
Сравнивая эти два представителя лососевых, и решая, что лучше, стоит понять, что общего у них не может быть много, так как живут и размножаются они в разных условиях. Если семга, которую часто и называют, собственно, лососем, живет в северных водоемах, то вторая испытуемая «оккупировала» Дальний Восток, но различия на этом не заканчиваются. Кета, которая нерестится один раз в жизни, после чего погибает, и имеет, соответственно куда более скромные формы, по сравнению с конкуренткой, вес которой может превышать 40 килограмм. Большинство самцов и самок последней тоже погибают, но некоторые особи выживают и откладывают икринки 3-4 раза.
Прежде чем перейти к главному вопросу, и решить, что вкуснее кета или семга, поговорим о других отличиях по внешним признакам. О размерах, а в данном случае это главное, мы уже поговорили, остается посмотреть на то, как выглядит само мясо, а у популярной в наше время семги оно значительно привлекательней. Это касается более насыщенного цвета и наличия жирных прослоек, но это не тот жир, о котором вы подумали. Жир этот полезный, о чем вы узнаете, изучив состав испытуемых.
Состав и польза
Настало время поговорить о том, что полезнее, а в том, что это так, вы сами можете убедиться, изучив химический состав. Специалисты утверждают, что семга в этом отношении ценится больше, так как содержит большее количество разных «полезностей», хотя речь в данном случае идет о рыбе, выловленной в естественных условиях. Между тем, даже если вы включите в рацион питания кету, не пожалеете. В любом случае вы восполните свой организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, а это значит, что они прекрасно «впишутся» впишутся в диету для похудения. Говоря о рыбе лососевых сортов, стоит вспомнить о богатом минеральном составе, а это йод, необходимый для щитовидной железы, фосфор, калий, кальций и многие другие. Учитывая такое многообразие, сказать, что лучше, сложно, остается одно – сравнить вкусовые качества.
А есть разница во вкусе
Результаты возможного социального опроса, вероятней всего, покажут, что семга пользуется у населения большей популярностью, тем более что на платных прудах каждый имеет возможность организовать на нее охоту. К тому же, многие гурманы считают, что ее мясо гораздо вкусней, и с этим сложно не согласиться, так как кета более сухая, и вкуснее в данном случае может быть только ее икра. К тому же наша «любимица» готовится быстрее, что тоже немаловажно в наш век скоростей.
Разница между кетой и семгой
О чём Вы узнаете в статье:
Вкусовые качества и количество полезных веществ зависит от конкретного вида рыбы. Многоликий лосось привел к путанице, из-за которой не замечают разницу между разными видами. Чтобы вы не ошиблись, Frost-Fish рассказывает о различиях красной рыбы, и сегодня речь пойдет о кете и семге.
Чем похожа кета с семгой?
Кетой называют тихоокеанский лосось, а семгой — атлантический или озерный. И кета, и семга обладает приятным вкусом и относится к ценным и дорогим промысловым рыбам. По способу жизни оба лосося входят в число проходных рыб, которые в основном живут в соленых водах, а на нерест заходят в пресные водоемы. Полезны для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Противопоказаны детям до 3 лет и аллергикам.
Интересный факт! Красной рыбой сейчас называют семейство Лососевых, но раньше так называли осетра, белугу, севрюгу и стерлядь из-за этимологии слова «красный». На Руси красным именовали все, что было красивым или ценным. Впоследствии все виды семейства Лососевых стали именовать красными из-за характерного красно-оранжевого цвета мяса.
Чем кета отличается от семги?
Тихоокеанский лосось отличается от атлантического внешне, численностью, ареалом, особенностями жизни и вкусом. Кету и семгу можно отличить, запомнив несколько особенностей.
Семга дольше живет и больше весит, ее мясо может быть розового и красного оттенка. Градация цвета зависит от условий выращивания на рыбных фермах.
1 сентября 2016 года пресноводную форму атлантического лосося занесли в Красную книгу России.
Ежегодно вылов семги в естественных условиях сокращается, а на прилавках все больше появляется мясо от бледно-розового до красно-оранжевого оттенка. Изменение цвета не ухудшает вкус и питательные качества рыбы. Она приобретает новые оттенки из-за того, что рыбные фермы используют разные корма.
По численности в мировом океане кета на втором месте после горбуши и на первом среди всех красных рыб по размеру икринок. В диаметре они могут достигать 7 мм. Как и горбуша, относится к анадромному виду — рыбам, погибающим после нереста. По сравнению с семгой у нее небольшой вес и малая длина тушки с устойчивым ярко-розовым цветом. Вылавливается в период нереста, когда заходит в реки.
Как выглядит семга и где она водится?
Атлантический лосось живет по 13 лет в Северном Ледовитом и Атлантическом океане, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Во время нагула не заходит далеко в море. По сравнению с кетой любит более холодные водоемы. На нерест заходит в реки с непостоянным ледовым покровом и температурой от +1 до +3оС, также выбирает водоемы со льдом и водой нулевой температуры.
Визуальные параметры:
Окрас семги меняется по мере взросления. У пестрятки — молодняка атлантического лосося — по 10-12 поперечных темных пятен на боках тушки. После выхода в море приобретает серебристый цвет с темной спинкой и светлым брюшком. В период нереста темнеет, на тушке появляются красно-оранжевые пятна. У взрослых особей увеличиваются зубы и на нижней челюсти появляется нарост в форме крючка.
Пресноводный подвид лосося водится в озерах и реках, живет до 7 лет и уступает в размере своему морскому собрату. Водится в реках Нива, Кемь, Кола, где во время осеннего хода рыбаки вылавливают особей весом до 16 кг. Бросается на блесну не из-за голода, а из-за опасности для будущего потомства.
Как выглядит кета и где она водится?
Кета водится в Тихом океане, Беринговом, Охотском и Японском морях, реже встречается в водах Северного Ледовитого океана. На нерест заходит в реки Дальнего Востока, Сибири, Азии и Северной Америки. Метает икру в водоемах с пресной водой с температурой от +3 до +5оС. В отличие от семги, похожей на торпеду, обладает миндалевидной формой тушки.
Внешний вид:
После нагула перед нерестом кета меняет серебристый окрас на «брачный наряд»: чешуя грубеет, кожа становится плотной, на тушке появляются лиловые и желто-бурые пятна.
Как браконьеры зарабатывают на красной рыбе?
Frost-Fish не рекомендует покупать кету по окончанию нереста, чтобы не нарваться на лоха — облоховившейся рыбы.
Тихоокеанский лосось откладывает много икры, но перед этим несколько лет набирает массу, чтобы пройти течение бурных рек. Чтобы оставить потомство, кета отдает все силы и ослабевает. В период нереста не питается, иммунная система разрушается и становится уязвимой для паразитов и грибка.
Отнерестившийся лосось считается полудохлым. Его нельзя вылавливать и тем более есть, но браконьеры этим не гнушаются, легко вылавливая обессилившую рыбу. В свежем виде не продают, а замораживают опасный улов, чтобы покупатель не заметил нездоровых тушек. Покупайте кету у проверенного поставщика.
Пищевая ценность красной рыбы
Семга жирнее и дороже кеты с более суховатым мясом. Обладает мягким сладковатым вкусом. К столу подается в слабосоленом, соленом, отварном и запеченном виде. Ее можно жарить на гриле, коптить и готовить на пару. Кета средней жирности нежного вкуса.
Кета и семга богаты аминокислотами Омегой-3 и Омегой-6, витаминами группы B, витамином A, E, C, PP. В мясе много таких микроэлементов, как фтор, цинк, железо, хром, калий, натрий, фосфор, кальций и магний.
Калорийность
Семга более калорийная, чем кета. У 100 г соленого атлантического лосося 203 ккал, тогда как у кеты — 184 ккал. Калорийность свежей семги 140 ккал, а кеты — 126,8 ккал.
Красная рыба теряет больше питательных веществ при термообработке, чем при посоле.
Что лучше: кета или семга?
Все зависит от вкуса. Кета, выросшая в естественных условиях в море, считается полезнее. У нее суховатое мясо и больше костей по сравнению с более жирным атлантическим собратом, которого выращивают на кормах, гормонах и антибиотиках, а его мясо подкрашивают красителями.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
В чём разница между кетой и сёмгой
Добавить в избранное
Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.
Внешние отличия
Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.
Отличие внешних данных кеты и сёмги:
Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.
Распространение
Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3. +5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.
Она распространена в:
Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0. +3°С и постоянным или временным ледовым покровом.
Пищевая ценность и калорийность
В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.
Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):
Содержание в порции | Сёмга | Кета |
калории | 153 | 127 |
белки | 20 | 19 |
жиры | 8,1 | 5,6 |
углеводы | 0 | 0 |
пищевые волокна | 0 | 0 |
вода | 71 | 74 |
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми характеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употребление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные характеристики мяса и обесценивается.
Если трижды в неделю употреблять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.
Есть ли разница во вкусе
Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.
Что дороже кета или сёмга
Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.
Отличия икры
Что касается икры, то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фракции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.
Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.
Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее
Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители
Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше
Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.
Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик
Какая рыба полезнее
Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.
Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.
Какой вид стоит дороже и почему
Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.
К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.
Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).
Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.
Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене
Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления
В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.
Что лучше солить
Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.
Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.
Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания
Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.
Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде
Как выбрать качественную красную рыбу
Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:
Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.
Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.
К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.
Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля
Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.
Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:
Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.
Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:
Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.
Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:
Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:
Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»
Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.
Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета
В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.
Вся ли красная рыба — лосось
Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.
Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.
Чем полезны лососевые рыбы
Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Например, в 100 граммах:
сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.
Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.
Сёмга
Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.
Как выглядит сёмга
Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.
Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.
Чем сёмга отличается от форели
Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.
Как приготовить сёмгу
Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.
Форель
Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:
Как выглядит форель
Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:
Как приготовить форель
Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.
Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.
Нерка
Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.
Как выглядит нерка
От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.
Как вкусно приготовить нерку
Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.
Кижуч
Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.
Как выглядит кижуч
Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Что приготовить из кижуча
Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:
Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.
Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.
Как отличить кету
До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.
Как готовить кету
Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.
Горбуша
Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.
Как выглядит
Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.
Что приготовить из горбуши
Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.
Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.
Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.
Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.
А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.