кетчуп то что надо
Кетчуп «То, что надо»
ООО «Лыткаринский пищевой комбинат»
Изготовлено: ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Россия, 140080, Московская обл., г.Лыткарино, ул.Парковая, д.1
Описание
Товар с замечаниями
По содержанию сухих веществ не соответствует указанной в маркировке второй категории (ниже второй категории).
Достоинства
Недостатки
Кетчуп «То, что надо» соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Выявлены нитраты и пестицид (феноксикарб) в количестве, не превышающем, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011 и ГН 1.2.3539-18, максимально допустимый уровень. Также выявлены бензойная и сорбиновая кислоты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Токсичные элементы и синтетические красители не выявлены.
Образец имеет недостоверную маркировку о категории продукта (фактическая категория ниже второй). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Продукт соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям. Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
Образец имеет вкус и запах пресный, невыраженный.
В Роскачестве назвали марки кетчупа без консервантов
Российская система качества (Роскачество) завершила исследование самых популярных у россиян марок томатного кетчупа. Продукцию проверили на содержание консервантов, красителей и загустителей. В итоге высококачественными оказались 5 образцов.
Основная проблема современных соусов лежит в их ненатуральности: производители зачастую используют искусственные добавки, консерванты, красители и загустители. Поэтому особое внимание эксперты уделяли исследованию состава кетчупов: изучали содержание томатной пасты, крахмала, консервантов, красителей и загустителей. В ходе лабораторных испытаний были изучены показатели качества и безопасности 22 образцов торговых марок «Heinz», «Махеевъ», «СЛОБОДА», «CALVE», «Балтимор», «Моя Семья», «MUTTI», «То,что надо»!, «ARO», «Fine Life, «Д», «ТОМАСКО», «Mr. Ricco», «КРАСНАЯ ЦЕНА», «НАШ продукт», «365 ДНЕЙ», «МАКА», «ТОМАЧЧО». Как показали результаты, в половине соусов содержались искусственные добавки, однако их содержание в большинстве случаев не превышало допустимых значений.
Консерванты
Любой производитель желает увеличить срок годности своей продукции. Обычно добиться этого можно за счет искусственных консервантов или технологии стерилизации. Стоит отметить, что количество консервантов регламентируется требованиями техрегламента, нормы которого ни один образец не превысил. Однако, стандарт Роскачества в части консервантов не допускает наличие этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, консерванты присутствовали в 10 товарах торговых марок «Моя семья», «Махеевъ», «То что надо», «ARO», «Fine Life», «Д», «Томаско», «Красная цена», «365 дней», «Наш продукт».
Росконтроль провел исследование широко распространенных марок кетчупа. В лабораторию были отправлены восемь образцов. Некоторые не соответствуют заявленной категории. Обнаружены крахмал и нитраты. Названы лучшие марки.
Росконтроль провел исследование широко распространенных марок кетчупа. Соуса, который наряду с горчицей и, увы, с майонезом является самым популярным у россиян.
В лабораторию отправили кетчуп брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты», Fine life.
Категории соуса
В зависимости от количества в кетчупе растворимых сухих веществ, он делится на категории: экстра, высшая, первая и вторая. Этот параметр очень важен, потому что указывает на количество и качество томатов.
Не все производители смогли объективно оценить свои товары: «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста можно отнести только к первой, а не заявленной высшей, категории, а кетчуп «То, что надо» не дотягивает даже до второй.
А вот Heinz, Mr. Ricco, «Слобода» и Fine life, напротив, проявили излишнюю скромность. По данному критерию все эти соусы можно смело отнести к категории «Экстра», а не заявленной «Высшей».
Где нет крахмала
И консерванты, и крахмал производители имеют право добавлять в кетчуп первой и второй категории, но обязательно должны написать об этом на товаре. Отсутствие такой информации является обманом потребителя.
По итогам проверки крахмала нет в образцах Heinz, Mr. Ricco и «Слобода». Остальные производители указали наличие крахмала в маркировке, поэтому его наличие в соусах не признано нарушением.
Где обнаружены нитраты
Кетчуп делают из томатов. А они могут содержать нитраты. Иногда — в значительных количествах. Тест выявил, что в соусах Heinz и Mr. Riccо выявлено значительное превышение норматива даже для тепличных томатов.
Самые лучшие
По итогам экспертизы только два образца рекомендованы к покупке. Это «Слобода» и Fine life – они безопасные и соответствуют всей заявленной в маркировке информации. Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» занесены в Список товаров с замечаниями.
Насколько кетчуп, в принципе, полезен или вреден для человека НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у врача-диетолога Елены Соломатиной:
«Кетчуп полезен, прежде всего, содержанием томатов, которые, особенно термически обработанные, являются источником ликопина. Это вещество предохраняет мужчин от рака простаты – и это доказано. И вообще, является мощнейшим антиоксидантом и благоприятно влияет на все органы человека и предохраняет от воздействия свободных радикалов. Они приводят к раннему старению, к воспалительным заболеваниям, к атеросклерозу, к развитию различных опухолей. В итоге, можно сказать, что ликопин предотвращает раннее старение.
Но, кетчуп полезен, если он состоит исключительно из томатов, плюс немного соли и перца. Вообще, чем он проще, ближе к томатной пасте, тем полезнее, а самый полезный кетчуп – это томатная паста. Но если присутствуют натуральные добавки: базилик, орегано, другие травы – это хорошо, это не умаляет достоинств кетчупа.
Другое дело, что в кетчупы добавляется кроме огромного количества сахара, разные вкусоароматические добавки, не всегда натуральные. Плюс крахмал, в виде загустителя, а термически обработанный крахмал, по сути, тот же сахар. Вот такой кетчуп не будет являться полезным, невзирая на присутствие томатов. Так что покупать можно кетчуп, состоящий только из томатов и натуральных добавок. И его, конечно, нельзя есть много, максимум одну столовую ложку в день».
Как выбрать кетчуп? Итоги исследования
Можно сколько угодно спорить о вреде и пользе кетчупа, но, так или иначе, этот соус пользуется невероятной популярностью наряду с майонезом и горчицей. Росконтроль уже неоднократно проверял кетчуп. Основной проблемой этого продукта была фальсификация и наличие в составе незаявленных компонентов. Изменилось ли что-то с момента последней проверки и может ли хоть один образец претендовать на Знак Росконтроля?
На этот раз в лабораторию отправили кетчуп брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты», Fine life.
Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По остальным показателям соответствует требованиям безопасности. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям.
Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По остальным показателям соответствует требованиям безопасности. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), крахмала, синтетических красителей. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям. Содержание сухих веществ соответствует более высокой категории — экстра (в маркировке указана высшая категория).
По содержанию сухих веществ образец не соответствует указанной в маркировке первой категории (соответствует более низкой — второй категории). Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию сухих веществ образец не соответствует указанной в маркировке второй категории (фактически, качество ниже второй категории). Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию сухих веществ образец не соответствует указанной в маркировке первой категории (соответствует более низкой — второй). Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Соответствует ГОСТу по проверенным органолептическим и физико химическим показателям, хотя и изготовлен по ТУ. Содержание сухих веществ соответствует категории «экстра» (в маркировке отсутствует информация о категории).
Где нет крахмала и консервантов?
И консерванты, и крахмал производители имеют право добавлять в кетчуп первой и второй категории, но обязательно должны написать об этом на товаре. Отсутствие такой информации является обманом потребителя поводом для занесения в Черный список. Так, например, при прошлой проверке произошло с кетчупом Heinz, в составе которого был выявлен незаявленный крахмал.
В этот раз крахмал в образце Heinz не обнаружен. Нет его и в соусах Mr. Ricco и «Слобода». Приятно видеть, что регулярные проверки оказывают должный эффект. Остальные производители указали наличие крахмала в маркировке.
Консерванты в образцах Heinz, Mr. Ricco и «Слобода» тоже отсутствуют. А вот в кетчупе «Каждый день» есть бензойная кислота, в Fine life, «Семейных секретах» и «То, что надо» — бензойная и сорбиновая кислота. Это не является нарушением, так как информация о наличии в составе консервантов приводится маркировке.
Кто обманывает потребителей?
В зависимости от количества в кетчупе растворимых сухих веществ, он делится на категории: экстра, высшая, первая и вторая. Этот параметр очень важен, потому что указывает на количество и качество томатов, а значит и самого кетчупа.
Не все производители смогли объективно оценить свои товары. «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста можно отнести только к первой (а не заявленной высшей) категории, а кетчуп «То, что надо» не дотягивает даже до второй.
За недостоверную информацию о качестве эти образцы отправляются в Список товаров с замечаниями.
А вот кетчупы Heinz, Mr. Ricco, «Слобода» и Fine life, по этому показателю могли бы рассчитывать даже на более высокую категорию «Экстра». К сожалению, состав этих кетчупов соответствует лишь высшей категории, которая и указана у них в маркировке.
Опасны ли нитраты в кетчупе?
Кетчуп, как известно, делают из томатов. А томаты могут содержать нитраты. Иногда — в значительных количествах. Вопреки расхожему мнению, даже после тепловой обработки нитраты никуда не исчезают и остаются в готовом продукте.
В помидорах, выращенных в открытом грунте, (и любой продукции, изготовленной из них) допускается не более 150 мг/кг нитратов. В закрытом грунте — не более 300 мг/кг. В кетчупе Heinz и Mr. Ricco выявлено значительное превышение норматива даже для тепличных томатов. «Слобода», «То, что надо» и «Семейные секреты» не вписываются в норматив для грунтовых помидоров.
Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Для того, чтобы оценить содержание нитратов в томатах, из которых изготовлен кетчуп, был произведен пересчет содержания нитратов на исходный продукт (томаты) по содержанию сухих веществ. С учетом такого пересчета содержание нитратов в кетчупах соответствует требованиям безопасности. К сожалению, такой подход, хотя и логичен, формально неприменим, т.к. технический регламент сегодня устанавливает правомерность пересчета лишь применительно к сушеным овощам. Поэтому кетчупы Mr. Ricco и Heinz отправились в Список товаров с замечаниями. При этом, покупатели могут быть спокойны — съесть такое количество кетчупа, чтобы нанести здоровью реальный вред, просто невозможно.
Как выбрать кетчуп в магазине? Читайте гид покупателя!
Какой кетчуп самый лучший?
По итогам экспертизы только 2 образца рекомендованы к покупке. Это «Слобода» и Fine life. безопасные и соответствующие всей заявленной в маркировке информации. Это товары могут претендовать на Знак Росконтроля. Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» занесены в Список товаров с замечаниями.
Росконтроль провел исследование широко распространенных марок кетчупа. В лабораторию были отправлены восемь образцов. Некоторые не соответствуют заявленной категории. Обнаружены крахмал и нитраты. Названы лучшие марки.
Росконтроль провел исследование широко распространенных марок кетчупа. Соуса, который наряду с горчицей и, увы, с майонезом является самым популярным у россиян.
В лабораторию отправили кетчуп брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты», Fine life.
Категории соуса
В зависимости от количества в кетчупе растворимых сухих веществ, он делится на категории: экстра, высшая, первая и вторая. Этот параметр очень важен, потому что указывает на количество и качество томатов.
Не все производители смогли объективно оценить свои товары: «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста можно отнести только к первой, а не заявленной высшей, категории, а кетчуп «То, что надо» не дотягивает даже до второй.
А вот Heinz, Mr. Ricco, «Слобода» и Fine life, напротив, проявили излишнюю скромность. По данному критерию все эти соусы можно смело отнести к категории «Экстра», а не заявленной «Высшей».
Где нет крахмала
И консерванты, и крахмал производители имеют право добавлять в кетчуп первой и второй категории, но обязательно должны написать об этом на товаре. Отсутствие такой информации является обманом потребителя.
По итогам проверки крахмала нет в образцах Heinz, Mr. Ricco и «Слобода». Остальные производители указали наличие крахмала в маркировке, поэтому его наличие в соусах не признано нарушением.
Где обнаружены нитраты
Кетчуп делают из томатов. А они могут содержать нитраты. Иногда — в значительных количествах. Тест выявил, что в соусах Heinz и Mr. Riccо выявлено значительное превышение норматива даже для тепличных томатов.
Самые лучшие
По итогам экспертизы только два образца рекомендованы к покупке. Это «Слобода» и Fine life – они безопасные и соответствуют всей заявленной в маркировке информации. Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» занесены в Список товаров с замечаниями.
Насколько кетчуп, в принципе, полезен или вреден для человека НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у врача-диетолога Елены Соломатиной:
«Кетчуп полезен, прежде всего, содержанием томатов, которые, особенно термически обработанные, являются источником ликопина. Это вещество предохраняет мужчин от рака простаты – и это доказано. И вообще, является мощнейшим антиоксидантом и благоприятно влияет на все органы человека и предохраняет от воздействия свободных радикалов. Они приводят к раннему старению, к воспалительным заболеваниям, к атеросклерозу, к развитию различных опухолей. В итоге, можно сказать, что ликопин предотвращает раннее старение.
Но, кетчуп полезен, если он состоит исключительно из томатов, плюс немного соли и перца. Вообще, чем он проще, ближе к томатной пасте, тем полезнее, а самый полезный кетчуп – это томатная паста. Но если присутствуют натуральные добавки: базилик, орегано, другие травы – это хорошо, это не умаляет достоинств кетчупа.
Другое дело, что в кетчупы добавляется кроме огромного количества сахара, разные вкусоароматические добавки, не всегда натуральные. Плюс крахмал, в виде загустителя, а термически обработанный крахмал, по сути, тот же сахар. Вот такой кетчуп не будет являться полезным, невзирая на присутствие томатов. Так что покупать можно кетчуп, состоящий только из томатов и натуральных добавок. И его, конечно, нельзя есть много, максимум одну столовую ложку в день».