кето или низкоуглеводка что лучше

LCHF и кето: в чем разница? На какой похудеешь быстрее?

LCHF и кето-диета для похудения. Какие продукты можно и нельзя

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучшеАлександра Новикова основатель проекта о здоровом образе жизни How to Green и сервиса доставки здорового питания How to Eat, автор книг

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучшеОлег Ирышкин кандидат медицинских наук, спортивный диетолог, врач восстановительной медицины

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

Что такое LCHF-питание

LCHF (Low Carbohydrate High Fat) – высокожировое низкоуглеводное питание, основанное на умеренном потреблении белковой пищи, ограничении углеводов (но не исключении) и увеличении доли жиров. Последователи LCHF-диеты исключают из своего рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы: манку, кускус, сахар, муку высшего сорта, и ограничивают нерафинированные крупы, бобовые, крахмалистые овощи, а также фрукты.

Питание LCHF обрело свою популярность и все еще набирает обороты как эффективный метод снижения веса. Кроме того, направление может использоваться как метод коррекции углеводного обмена и при некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, а также для улучшения физической формы.

Особенность этой программы в том, что она не имеет четких стандартов распределения белков, жиров и углеводов в рационе. Так, по данным Dietary guidelines для американцев 2015–2020 годов, норма потребления жиров составляет от 20 до 35%, а углеводов от 45 до 65% от суточной калорийности рациона. Когда речь идет о LCHF, подразумевается использование менее 45% углеводов от суточной калорийности и более 35% жиров. В практическом выражении в зависимости от калорийности рациона ежедневное потребление углеводов может варьироваться от 20 до 150 г.

Принципы LCHF намного важнее, чем четкое распределение БЖУ, поэтому эта программа легко адаптируется под индивидуальный рацион, и придерживаться ее намного легче, чем, например, кето-диеты.

Как снижается вес на LCHF

Действительно ли можно похудеть, употребляя жир? Как это работает? Приведем результаты нескольких исследований.

Одно из них было проведено в 2003 году с участием 132 человек с ожирением. Их разделили на две группы: участники первой придерживались питания с уменьшением калорий и жиров, участники второй ограничивали углеводы. Калорийность рационов в первой группе составляла в среднем 1576 ± 760 ккал, второй – 1630 ± 894 ккал.

По результатам 6-месячного исследования были сделаны выводы, что среднее снижение веса в первой группе было минус 5,8 ± 8,6 кг, тогда как во второй минус 1,9 ± 4,2 кг. Как мы видим, эффективность снижения веса была больше при соблюдении высокожировой низкоуглеводной диеты. Кроме того, при соблюдении такого типа питания у исследуемых снизился уровень глюкозы в крови натощак и улучшилась чувствительность к инсулину.

В другом исследовании 2008 года оценивалась эффективность 3 программ питания в снижении веса: средиземноморской диеты и программ с ограничением углеводов и жиров. В исследовании приняли участие 322 человека с ожирением, которые соответственно были разделены на три группы. Длилось исследование два года. По его завершении снижение веса в группе соблюдавших средиземноморскую диету составило в среднем 4,4 кг, в группе низкоуглеводного питания 4,7 кг, тогда как в группе тех, кто придерживался низкожировой программы, снижение веса составило всего 2,9 кг.

Исходя из этих данных мы видим, что высокожировой низкоуглеводный тип питания действительно способствует снижению веса, но его эффективность в долгосрочной перспективе не сильно отличается от средиземноморской диеты. Однако результаты в 1-й и 2-й группе были значительно лучше, чем в группе соблюдающих низкожировую диету.

Таким образом, высокожировое низкоуглеводное питание действительно эффективно, но только в краткосрочный период (до полугода). При длительном же соблюдении такой программы эффективность снижения веса сопоставима со средиземноморским типом.

Что можно и что нельзя при LCHF

Теперь о практической стороне. Продукты, которые нужно ограничить:

Увеличение доли жиров при составлении программы питания LCHF тоже имеет свои особенности. Категорически неприемлемы трансжиры. К ним относятся плавленые сыры, маргарин и продукты, на этикетке которых написано «гидрогенизированный», «заменитель молочного жира», «изготовлен из растительных жиров» и т.п.

В первую очередь в рационе желательно использовать полезные жиры, которые благотворно влияют на организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, а также головной мозг.

Источники полезных жиров:

Дополнительные источники жиров:

Многие авторы, пропагандирующие высокожировое питание, утверждают: «Ешь жира столько, сколько хочешь, и худей».

Однако не все так просто. Ограничения все-таки есть – это индивидуальная суточная калорийность рациона. Если ваша суточная потребность, к примеру, составляет 1800 ккал, то ее превышение за счет употребления даже самых полезных жиров не приведет к снижению веса, а наоборот, поспособствует его увеличению.

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

Кето-диета: углеводов – всего 50 г. И никакого сахара!

В отличие от гибкой программы LCHF, которая может быть подобрана для каждого индивидуально, программа питания кето достаточно строгая и основана на умеренном потреблении белков (15–20%), крайне низком потреблении углеводов (5–10%) и высоком потреблении жиров (65–75%) от суточной калорийности рациона. Переводя в граммы, суточное потребление углеводов не должно превышать 50 г.

Изначально кето-диета использовалась в комплексной терапии некоторых неврологических заболеваний, например эпилепсии. Однако она нашла свое место и в снижении веса.

При соблюдении кето-диеты происходит переход организма в кетоз – метаболическое состояние, при котором в качестве источника энергии используются жиры, а не углеводы. В результате этого организм эффективнее расходует собственные жировые запасы.

Но у такой программы есть значительное количество ограничений и противопоказаний. К ним относятся наследственные болезни обмена жирных кислот, выраженная дислипидемия (значительное повышение общего холестерина, «плохого холестерина» ЛПНП, а также триглицеридов), мочекаменная болезнь, панкреатит, печеночная недостаточность и некоторые другие.

Если вы ранее не соблюдали кето-диету, но желаете попробовать, рекомендуем перед ее началом проконсультироваться с диетологом.

Кето-диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении кето-рациона необходимо исключить (именно исключить, а не просто ограничить):

Ограничения не касаются белковых продуктов. Допускаются любые продукты животного происхождения. Также разрешены любые овощи, за исключением вышеперечисленных, орехи и семена, кокосы, растительные масла, масло гхи и сыры с высоким процентом жирности, авокадо, оливки, а также небольшая порция несладких фруктов или ягод.

Как мы видим, программа питания достаточно смелая. В исследовании 2004 года было доказано, что она имеет значительные преимущества в снижении веса перед высокоуглеводной низкожировой программой, но эффективна только в качестве краткосрочной. В настоящее время отсутствует достаточная доказательная база в отношении влияния на здоровье длительного соблюдения кето-диеты.

Еще один подводный камень – высокий риск срывов, так как для многих соблюдение такого рациона является эмоционально тяжелым и желание наесться сладостей возрастает в разы. В связи с этим не рекомендуется резко, в один прекрасный момент переходить на кето-диету с мыслью «А не попробовать ли мне кето?». Если желание остается, более легким и правильным вариантом перехода на высокожировое питание будет постепенное сокращение углеводов, в первую очередь сладостей и рафинированных круп, с увеличением в питании количества жиров, в первую очередь растительного происхождения и рыбы.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Разница между низкоуглеводной и кето диетой

Диеты с низким содержанием углеводов и кето — это два популярных способа питания, которые включают ограничение потребления углеводов.

Учитывая, что они оба ограничивают углеводы, вы можете задаться вопросом, что отличает их.

В этой статье рассматриваются различия между низкоуглеводной и кето-диетой, плюсы и минусы каждой, а также какая из них может быть лучшим вариантом для вас.

Что такое низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета — это способ употребления пищи, который ограничивает потребление углеводов, в основном из зерновых, подслащенных напитков и хлеба.

Исследования показывают, что низкоуглеводная диета оставляет 10–30% калорий из углеводов, хотя нет четкого определения. Для здорового человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет 50–150 грамм углеводов (1, 2).

При соблюдении диеты с низким содержанием углеводов обычно увеличивается потребление белка, полезных жиров и овощей, чтобы заменить углеводы и способствовать насыщению.

Кроме того, ограничивая углеводы, вы исключаете из своего рациона много высококалорийных продуктов. Все эти факторы работают вместе, чтобы снизить общее потребление калорий и способствовать снижению веса (3, 4).

Низкоуглеводная диета связана с несколькими преимуществами для здоровья людей с диабетом, включая потерю веса и улучшение контроля сахара в крови и сердечно-сосудистых факторов риска (5).

Она также обычно используется, чтобы способствовать похудению (6, 7).

В то время как низкоуглеводная диета может не подойти всем, она может быть отличным вариантом похудения для большинства здоровых людей.

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучшеНизкоуглеводная и кето диета — разница и сходстява

Низкоуглеводная диета: за и против

Против

Низкоуглеводная диета ограничивает углеводы, такие как зерновые, рис и крахмалистые овощи, до 10–30% от общего потребления калорий, что может привести к снижению веса. Вы должны рассмотреть преимущества и недостатки диеты, прежде чем начинать ее.

Что такое кето-диета

Кетогенная — или кето — диета — это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая приобрела популярность в последние годы.

Кето-диета имеет несколько терапевтических свойств, такие как помощь в лечении эпилепсии. Многообещающие исследования показывают, что это может также повлиять на рост некоторых видов рака. Кроме того, некоторые люди используют ее, чтобы похудеть (8, 9, 10).

При соблюдении кето-диеты целью является достижение кетоза. В этом состоянии ваш организм вырабатывает кетоны из жира в вашей печени и использует жир в качестве основного источника топлива вместо углеводов.

Это достигается за счет потребления менее 50 г углеводов в день при сохранении умеренного потребления белка и резкого увеличения потребления жира.

Стандартная кето-диета является ограничительной и не может быть практичным долгосрочным вариантом для тех, кто хочет похудеть и улучшить свое здоровье.

Кето: за и против

Против

Кето-диета ограничивает количество углеводов до 50 г или менее в день. Это ставит ваше тело в состояние питательного кетоза, что способствует использованию жира в качестве основного источника топлива. Преимущества и недостатки диеты должны быть рассмотрены до ее начала.

Что лучше для большинства людей?

Когда дело доходит до выбора между диетами с низким содержанием углеводов и кето, необходимо учитывать несколько факторов.

Основное различие между этими диетами — потребление углеводов. На низкоуглеводной диете вы обычно едите 50–150 г углеводов в день, но на кето-диете ежедневное потребление углеводов ограничено менее 50 г.

Другое главное отличие — потребление белка. При низкоуглеводной диете потребление белка может быть высоким, но при кето-диете потребление белка должно быть умеренным — около 20% от общего количества калорий. Это потому, что чрезмерное потребление белка может предотвратить кетоз (13).

Кроме того, потребление жиров, как правило, значительно выше на кето-диете, так как жиры заменяют углеводы и белки.

Кето-диета может быть слишком ограничительной для большинства людей, что приводит к плохой долгосрочной приверженности. Кроме того, кето-диета с большей вероятностью может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Следовательно, низкоуглеводная диета, вероятно, является лучшим вариантом для большинства людей.

Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом или нутрициологом перед началом любой диеты, чтобы снизить риск осложнений.

В то время как обе диеты ограничивают количество углеводов в разной степени, кето-диета является более строгой. Для большинства населения низкоуглеводная диета представляется более устойчивой в долгосрочной перспективе.

Заключительные мысли

Диеты с низким содержанием углеводов и кето-диета ограничивают углеводы, чтобы обеспечить пользу для здоровья.

В то время как обе диеты ограничивают углеводы в определенной степени, их отличают многочисленные различия — два наиболее значимых — потребление углеводов и жиров.

Важно взвесить все «за» и «против» каждой диеты и проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем решить, подходит ли вам какая-либо из них.

Источник

Низкоуглеводные диеты и кетоновые тела: как это работает?

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

То, что низкоуглеводные диеты и питание по принципу LCHF (low carb, high fat) представляют собой эффективный способ контроля за массой тела – давно признанный медицинский факт. Более того, это одна из немногих схем питания, которые действительно работают, как средство для похудения, что было наглядно продемонстрировано в большом количестве проспективных исследований [1]. Что еще более важно – такая диета имеет под собой прочную научную базу, которая объясняет ее эффективность с точки зрения физиологии и биохимии.

Основываются низкоуглеводные диеты на двух «китах». Первое – это поддержание правильного баланса притока и расхода энергии. Второе – перевод органов и тканей нашего тела на использование альтернативного энергетического топлива и расщепление жиров вместо глюкозы [2]. Более подробно о механизмах энергоснабжения клеток мы уже рассказывали вот в этой статье. Здесь мы только вкратце повторим несколько основных тезисов:

Теперь, когда стало ясно, как организовано энергоснабжение организма, механизм низкоуглеводных диет получает понятное научное обоснование: если мы ограничим поступление глюкозы, то наши ткани будут вынуждены расщеплять жиры, расходуя накопленные в подкожно-жировой клетчатке запасы.

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

Неужели все так просто?

Разумеется, нет. Человеческий организм – настолько сложная система, что вмешиваясь в его внутренние процессы, далеко не всегда получается сразу учесть все нюансы. Именно такую ошибку допустили пионеры в разработке низкоуглеводных диет. Дело в том, что изначально предлагалось полностью отказаться от употребления любых углеводов: простых, сложных, полисахаридных и вообще всех. Это в корне неверный подход, за который его адептов медицинское сообщество подвергло обоснованной критике. Ведь, как выяснилось, полностью без углеводов наш организм функционировать попросту не способен [4]. Небольшой их приток все равно нужен для работы мозга, они необходимы для правильного пищеварения, без них клетки иммунной системы не смогут синтезировать антитела и т.д.

Однако, научную обоснованность низкоуглеводных диет невозможно было отрицать. Поэтому со временем были разработаны более грамотные, в отличие от первых категорических запретов, схемы питания. Так, например, исключать из рациона следует только простые углеводы: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечку и т.д. А вот продукты, содержащие сложные углеводы в виде полисахаридов: целлюлозы, пектинов, растительной клетчатки и др. необходимо обязательно оставить. Правильность соблюдения диеты можно без труда проконтролировать и объективными, лабораторными методами: содержание глюкозы в крови не должно быть меньше 3,58 ммоль/л [5].

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Второй «подводный камень» низкоуглеводных диет заключается в том, что, как оказалось, не все наши органы способны для выработки энергии использовать жиры вместо глюкозы. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, корковое вещество почек, клетки внутреннего слоя сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что еще более важно – головной мозг. Однако, в этих случаях природа уже позаботилась о том, чтобы найти альтернативное энергетическое топливо. Им стали кетоновые тела – небольшая группа соединений, которые вырабатываются в нашей печени из тех же самых жирных кислот.

Для человеческого метаболизма основное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но при этом ацетон, как наверняка известно большинству наших читателей – очень летуч. А ацетоацетат быстро распадается с образованием того же ацетона и углекислого газа. Так что, основным энергетическим топливом из этого списка остается только β-гидроксибутират. Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга – как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер [6].

Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров.

Такое состояние (когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени) называют кетозом. Причем кетозом физиологическим – это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере – их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом [7].

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится.

На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее!» и выступает в последние годы все медицинское сообщество врачей и ученых. В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов – опасный для здоровья человека процесс! [8]

Именно эту особенность сегодня называют третьим «подводным камнем» низкоуглеводных диет. На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия:

Решение – экзогенные кетоны

И вот именно тут на сцену выходят кетоновые тела, вводимые извне, то есть, экзогенные кетоны. Их прием позволяет перейти на схему питания LCHF максимально плавно и эффективно худеть без острых последствий.

Исследования последних лет показали, что оптимальный способ вызвать экзогенный кетоз – это прием функциональных продуктов здорового питания, содержащих кетоновые тела [14]. Как мы уже говорили, основой таких продуктов становится β-гидроксибутират, как самое стабильное соединение. Ученые в основном рассматривают два варианта его применения: в виде эфиров и в виде солей. Однако, эфиры β-гидроксибутирата обладают резким и не очень приятным вкусом и запахом. А вот его соли таких недостатков лишены и именно они сегодня становятся основным типом экзогенных кетонов, предназначенных для приема внутрь [15].

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

Отечественный лидер по изготовлению функциональных продуктов здорового питания на основе экзокетонов – компания VILAVI INT LTD. Базовым таким продуктом служит разработка ее специалистов под названием T8 ERA EXO. Это концентрат, содержащий натриевые, кальциевые и магниевые соли β-гидроксибутирата и предназначенный для самостоятельного приготовления энергетического напитка.

Кроме того, компания VILAVI производит и ряд продуктов, которые помогут вам комфортно соблюдать низкоуглеводную диету. Это, например, ягодные десерты T8 Manana, линейка легких закусок T8 Bang на основе льняных семян и печенье Т8 Tute, не содержащее сахара.

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

Все эти продукты специально разработаны для использования в комплексе. Они позволят мягко и без всяких физиологических или психологических проблем перейти на схему питания LCHF, а затем оставаться на ней, не отказывая себе во «вкусненьком». Это крайне важный момент для успешного похудения. По данным статистических исследований больше чем в половине случаев люди отказываются от диеты именно по причине растущей неудовлетворенности своим рационом питания. Низкоуглеводные продукты компании VILAVI эффективно решают эту проблему.

В заключение

Итак, подытоживая, можно сказать, что современный научный взгляд на низкоуглеводные диеты складывается из нескольких тезисов:

Источник

Диета безуглеводная

Причина ожирения — избыточное потребление углеводов. При безуглеводной диете количество углеводов в рационе в 2–7 раз меньше суточной нормы.

Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.

Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.

На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.

Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.

Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический центр «Геномед» предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.

Суть безуглеводной диеты

кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть фото кето или низкоуглеводка что лучше. Смотреть картинку кето или низкоуглеводка что лучше. Картинка про кето или низкоуглеводка что лучше. Фото кето или низкоуглеводка что лучше

Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут клеткам глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если углеводов в рационе много, жиры не успевают расщепляться и откладываются под кожей. При безуглеводной диете начинается активный метаболизм жиров. В крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ — человек худеет.

Виды безуглеводной диеты:

Принципы безуглеводной диеты :

Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

При безуглеводной диете ограничивают:

Безуглеводная диета: преимущества, побочные эффекты и противопоказания

Если соблюдать кетогенную безуглеводную диету дольше 1 недели, а некетогенную больше 3:

Противопоказания к безуглеводной диете:

После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *