кейтеринг выездное обслуживание что это

ТОП-15 кейтеринговых компаний Москвы

Лучшие компании, предоставляющие услуги кейтеринга в Москве и области.

Из тысяч кейтеринговых компаний Москвы команда Bash Today отобрала для вас 15 самых лучших.

Все эти компании — профессионалы своего дела, и мы можем смело их советовать!

1) Jack’s

Jack’s работает на рынке с 1992 года. Уже тридцать лет компания успешно сочетает в своей работе бескомпромиссное качество блюд, высокий профессионализм и удобство для заказчика.

Преимущество Jack’s в том, что компания полностью закрывает любую потребность в сфере организации питания — от простого обеда на 1 человека до полноценного классического кейтеринга на несколько тысяч персон. Наиболее удобным и выгодным видом услуг для большинства заказчиков является «Экспресс-Кейтеринг» или «кейтеринговая доставка». Каждый день компания доставляет множество угощений и наборов блюд в лофты и на различные площадки для мероприятий.

У Джекс один из самых обширных ассортиментов блюд на рынке, собственное производство и своя служба доставки. Заказывая угощения для фуршета, банкета или кофе-брейка на любое из ваших событий здесь, вы можете быть уверены не только в идеальном вкусе и подаче, но и в сервисе самого высокого уровня!

С кем работал кейтеринг: Mail.ru, BBDO, Novartis, Bayer, IBS, Яндекс, Kaspersky, EY, PwC, Билайн и т.д.

Выдержки из меню:

Полный комплекс услуг кейтеринга:

2) Хангри Вульф

Хангри Вульф специализируется на организации выездных мероприятий, банкетной подаче и блюдах finger food в авторском исполнении с необычными сочетаниями вкусов. Также компания предлагает фуршетные сеты на доставку.

Вкусовая палитра создана на основе философии здорового питания. Особенность компании — возможность реализовывать тематическое меню по индивидуальному запросу. Ценность команды Хангри Вульф в умении дарить гостям атмосферу погружения через эстетику вкуса и энергию здоровой еды.

Преимущество Хангри Вульф Кейтеринг в большом опыте проведения мероприятий «под ключ» от разработки концепции события до мельчайших деталей декора. Среди заказчиков компании как корпоративные, так и частные клиенты.

С кем работал кейтеринг: КиноПоиск, Яндекс, Lacoste, Interface, Tatlin, Mercedes-Benz, YandexMusic, Дитсманн и т.д.

3) «Повод есть»

«Повод Есть» — это кейтеринг, который каждое мероприятие реализует при выполнении трех четких принципов:

Особенность компании — отсутствие шаблонных решений. Для каждого клиента менеджеры составят уникальное меню конкретно под запрос, учитывая все необходимые детали и пожелания.

«Повод Есть» реализует мероприятия различного масштаба: небольшая дружественная вечеринка, свадебный банкет или гала ужин, грандиозная конференция или выездной корпоратив — ценности и принципы работы компании едины и доказаны преданностью постоянных клиентов.

Гордость компании — тематические анимационные станции, когда команда поваров готовит прямо при гостях, делая ваше мероприятие более запоминающимся и статусным.

С кем работал кейтеринг: Visa, HP, AlfaFuturePeople, Росатом, JAFRA, Kaspersky, Triumph и многие другие.

Выдержки из меню:

4) Raclette

Raclette — кейтеринг, который относится к любому клиенту с трепетом. Даже под небольшой заказ компания аккумулирует все ресурсы и подготовит его в лучшем виде! Опыт работы с 2009 и команда профессионалов (менеджеров, поваров, официантов, кондитеров и т.д) позволяет обращать внимание даже на самые мелкие детали.

У компании есть готовое меню с демократичными ценами, но Raclette всегда готовы к авантюрам — вы можете составить индивидуальное меню вашего мероприятия вместе с менеджером.

С кем работал кейтеринг: IBS Platformix, L’Oreal, Tez Tour, Huggies

Скидка 10% на доставку блюд при заказе от 30 000 руб.

5) Gurmanoff catering

Если вы хотите сэкономить свое время, получив полный комплекс услуг по организации фуршета или банкета и ищете надежную компанию с высоким качеством сервиса — вам в Gurmanoff!

Это абсолютно клиентоориентированная кейтеринговая служба, где к вашему мероприятию отнесутся с максимальным вниманием и ответственностью. Не только в плане приготовления вкусной и красивой еды, но и с точки зрения организации праздника «под ключ».

В арсенале компании есть все, что требуется для создания мероприятий любого формата:

Gurmanoff catering организовывает также и выездные мероприятия: выставки, дни рождения и свадьбы на выбранных клиентами площадках.

Достоинства компании, подтвержденные многочисленными отзывами клиентов:

С кем работал кейтеринг: Сбербанк, МТС, Volkswagen, Райффайзен банк, Mail.ru Group, KIA, Lamoda, РЖД, Роспатент, Comedy Club production, Skoda, BMW

6) Progress Project

Команда Progress Project по-настоящему влюблена в свою работу, поэтому кейтеринговое сопровождение всегда превращается в блестящий гастрономический перформанс. Секрет успеха компании прост — это талант поваров, безукоризненное качество ингредиентов и профессиональная интуиция, направляющая руку бренд-шефа при составлении меню.

Progress Project радует своих клиентов не только высокой кухней, но и регулярными акциями и спецпредложениями. Новым клиентам сервис предоставляет скидку 12% на первый заказ и 15% — для вечеринки по случаю дня рождения.

Чтобы упростить выбор специалитетов по меню, воспользуйтесь готовыми фуршетными сетами и предупредите менеджера, если у гостя аллергия на какой-то из ингредиентов набора — вам предложат альтернативную рецептуру.

Выдержки из меню:

7) Vkusnoff кейтеринг

Компания «Vkusnoff кейтеринг» стремится поддерживать приятную атмосферу мероприятий и дарить гостям положительные эмоции с 2003 года. Разнообразие меню и качественный сервис понравится даже самым взыскательным заказчикам.

За время работы компанией накоплен большой практический опыт по проведению мероприятий различной сложности: от небольших частных вечеринок до крупных корпоративных событий.

Услуги выездного ресторана «Вкуснофф кейтеринг» можно разделить на два направления:

Некоторые скидки суммируются. Например, если вы закажете на празднование своего Дня рождения фуршетный набор, то общая скидка составит 25%.

Выдержки из меню:

С кем работал кейтеринг: ВнешЭкономБанк, Московский институт психоанализа, «Seagate», МосТелефонСтрой, ООО «Газпромтранс», CHARMANTE и др.

8) Мольберт кейтеринг

Кейтеринговая компания с оригинальным названием относится к каждому банкету, как к произведению искусства. Бренд-шеф «Мольберта» родился в семье художников, что наложило отпечаток на его кулинарную карьеру — к каждому блюду он старается подходить творчески.

«Мольберт кейтеринг» на рынке уже более 10 лет — каждый день компания доставляет блюда для более чем 2000 персон.

На сайте удобное меню, которое позволяет не только выбрать из 20 кухонь мира, но и подобрать готовый фуршетный сет для разных поводов — в «Мольберте» есть решения как для грандиозных корпоративов, свадеб и мальчишников, так и для небольшой компании на пикнике, романтическом ужине или новоселье.

Выдержки из меню:

С кем работал кейтеринг: Леруа Мерлен, Уралсиб, Bentley Russia, МТС

9) InCity Catering

Команда InCity Catering занимается организацией ресторанного обслуживания в Москве с 2005 года. Шеф-повар кейтеринга Андрей Рыбаков придерживается французских традиций приготовления блюд, каждая позиция в меню отличается нежнейшим вкусом и оригинальной подачей.

В InCity Catering вы можете заказать фуршет и барбекю, банкет и кофе-брейк. А еще есть очень много вариантов событийного кейтеринга — для свадьбы, корпоратива, Дня рождения, деловой встречи: выбирайте готовое меню или составляйте свой личный список угощений для гостей.

Дополнительно можно заказать услуги поваров и официантов, которые приедут на мероприятие, помогут сервировать столы и оформить локацию, а затем будут тактично ухаживать за вашими гостями, предлагая напитки и своевременно сменяя блюда.

Выдержки из меню:

С кем работал кейтеринг: Land Rover, Burberry, Volkswagen, Prada, Jaguar, Ингосстрах

10) Smart Catering

Клиенты Smart Catering могут доверить компании организацию своего мероприятия «под ключ». Команда кейтеринговой службы поможет с разработкой индивидуального меню, приготовлением, доставкой и сервировкой угощений. По вашему запросу предложат и другие услуги:

Угощения для гостей можно заказать по стандартному меню или составить свой вариант для банкета, фуршета, барбекю, детского праздника. Определиться с выбором поможет магазин закусок, в котором есть холодные и горячие блюда, салаты и тарталетки, бургеры и десерты. А если возникнут сомнения, личный менеджер всегда подберет для вас варианты меню с учетом числа гостей и формата мероприятия.

Выдержки из меню:

11) Canape Club

Здесь можно заказать еду не только для торжественного или делового мероприятия. В меню Canape Club есть корпоративные бизнес-ланчи и комплексные обеды, а еще — услуга по приготовлению еды на неделю с бесплатной доставкой по Москве. В меню можно выбрать вегетарианские блюда, а также программы, рассчитанные на разное количество калорий.

На праздник, конференцию или вечеринку можно заказать готовые сеты и фуршетные наборы или собрать свое собственное меню из холодных и горячих закусок, салатов, сэндвичей и бургеров, десертов и напитков.

При заказе на сумму от 50 000 рублей Canape Club предоставит скидки от 5 000 рублей. А крупных заказчиков ждут приятные сюрпризы и подарки.

Выдержки из меню:

С кем работал кейтеринг: Raiffeisen Bank, Canon, Philips, Roshe, Спортмастер

12) RII & Lee Catering

За 3 года работы компания RII & Lee Catering провела более 2 300 мероприятий. Команда кейтеринговой службы организует фуршеты и банкеты, кофе-брейки и барбекю. А еще поможет накормить гостей на детском празднике и организовать кулинарную станцию на вашем мероприятии.

Если вам захочется чего-то особенного, повара RII & Lee Catering приготовят для вас блюда любой кухни мира и позаботятся об оригинальной подаче.

Вы можете составить свою меню для угощения гостей, пригласить поваров и официантов или просто заказать доставку готовых закусок на свой праздник. Дополнительно можно арендовать мебель, оборудование и текстиль для организации фуршета или банкета.

Выдержки из меню:

С кем работал кейтеринг: Росбанк, ЦИАН, Сбербанк, ТВ Матч!

13) Prosto Catering

«Каждое событие уникально, поэтому наша задача — не просто накормить гостей, но и создать food-имидж проекта, подчеркнуть статус мероприятия», — так видит свою главную миссию компания Prosto Catering.

С 2013 года эта кейтеринговая служба работает с мероприятиями самого разного формата. Команда не только организует стандартный фуршет или банкет, но и возьмется за проведение гала-ужина, спортивного события и даже фестиваля уличной еды. А если вы хотите организовать небольшой праздник в компании друзей, то всегда можете воспользоваться услугой доставки закусок.

Кстати, в меню Prosto Catering можно выбрать блюда европейской, азиатской, африканской, американской и мексиканской кухни.

С кем работал кейтеринг: КоммерсантЪ, Интерфакс, KIA, Jaguar, Mail.ru, Kozel, ТЕЛЕ2

14) Chante Cler

Chante Cler идеально подойдет тем, кому важна полная уверенность в подготовке — при заказе вы сможете бесплатно протестировать выбранные блюда. Они, кстати, готовятся на собственном оборудовании и производстве.

Компания специализируется на интересных вкусовых сочетаниях и утонченных блюдах, что объясняет довольно высокий средний чек на персону. Одно из важных преимуществ: кейтеринг не просто готовит и привозит блюда, а формирует целостную картину — обязательно просматривает площадку и разрабатывает схему будущего мероприятия — от еды и напитков до декора.

С кем работал кейтеринг: ВТБ, OBI, Согаз, Volvo, Knauf, Braer и т.д.

15) Поляна-кейтеринг

Команда кейтерингового сервиса «Поляна» старается создать теплую атмосферу на любом ивенте и сблизить участников события при помощи по-домашнему вкусной еды, авторского меню и безграничной любви к своему делу.

Кроме организации выездного питания, в «Поляна-кейтеринг» вы можете делегировать штатным ивент-менеджерам проведение всего мероприятия «под ключ»: от разработки креативной концепции до подбора площадки и артистов.

Команда «Поляны» не боится браться за сложные задачи, и особый азарт в них разжигают тематические кейтеринги, когда общую стилистику вечеринки необходимо поддержать особенным внешним видом официантов, декором столов, посуды и угощений.

С кем работал кейтеринг: Ростех, Nike

Источник

Сколько стоит кейтеринг и как на нём сэкономить

Издатель Дела Людмила Сарычева рассказала, как заказывала кейтеринг для курсов и сколько пришлось за него заплатить:

кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть фото кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть картинку кейтеринг выездное обслуживание что это. Картинка про кейтеринг выездное обслуживание что это. Фото кейтеринг выездное обслуживание что это

Давайте разберемся, как всё-таки устроена экономика кейтеринговых услуг.

В России 5657 кейтеринговых компаний

Если смотреть по компаниям с основными оквэдами, которые подходят для кейтеринга, получается 183 компании. Кейтерингу подходит два оквэда:

А сервис «За честный бизнес» находит 630 компаний, в названиях которых есть слово «кейтеринг». Такие же услуги предлагают кафе и рестораны, их можно найти в Дубльгисе.

Город
По оквэдами
В Дубльгисе

В Яндекс-картах по запросу «кейтеринг» находится 5567 компаний — это на всю Россию. Для сравнения, по запросу «доставка еды и готовых обедов» выдается 16 399 компаний. Возможно, на рынке кейтеринга низкая конкуренция, и поэтому высокие цены.

Чаще всего кейтеринговые компании предлагают:

Цена кейтеринга зависит от меню, количества гостей и дополнительных услуг: обслуживания официантами, барменами, доставки, аренды посуды. Но сильнее, чем услуги, на цену влияет меню, например фуршет с одинаковым обслуживанием может стоить от 1000 ₽ до 10 000 ₽ на человека в зависимости от выбора блюд и их количества.

А теперь давайте разберемся на примере.

Сколько стоит кофе-брейк в кейтеринговой компании

Допустим, у нас мероприятие на пятьдесят человек. Мы не хотим устраивать банкет и основательно их кормить, но хотим организовать кофе с закусками. На языке кейтеринга это называется кофе-брейком.

Если мы закажем кофе-брейк на пятьдесят человек в кейтеринговой компании, это будет стоить 47 500 ₽. За эти деньги каждый участник мероприятия получит 700 мл напитков и 110 граммов еды.

кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть фото кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть картинку кейтеринг выездное обслуживание что это. Картинка про кейтеринг выездное обслуживание что это. Фото кейтеринг выездное обслуживание что это

В 47 500 ₽ входит оплата работы сотрудника кейтеринга, который привезет тарелки и блюда, разложит их, будет следить, чтобы тарелки не были пустыми, а после мероприятия заберет посуду.

Кофе-брейк у кейтеринговой компании обойдется в 950 ₽ на человека. Посмотрим, какие есть альтернативы.

Альтернатива 1 Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро

Кейтеринг — это еда, обслуживание, доставка и возможность не думать об организации. Сравнивать только стоимость еды без услуг некорректно, ведь тогда придется самим раскладывать еду на пятьдесят человек или нанять кого-то. Поэтому для сравнения возьмем стоимость работы сотрудника с Юду — это сервис для поиска исполнителей на разовые задачи.

Официантам для обслуживания мероприятий на Юду заказчики предлагают 1500—3000 ₽ в день. Еще можно предложить кому-то из офиса взять на себя заказ и раскладку еды, напитков для мероприятия. На это уйдет весь день, поэтому вероятнее согласится сотрудник с примерно таким же дневным заработком, как у официанта с Юду. В сравнении будем использовать верхнюю границу — 3000 ₽.

кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть фото кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть картинку кейтеринг выездное обслуживание что это. Картинка про кейтеринг выездное обслуживание что это. Фото кейтеринг выездное обслуживание что это

Теперь посчитаем, сколько будет стоить меню с готовыми закусками, если заказывать в Деливери и Метро. Блюд как в меню кейтеринговой компании нет, но возьмем похожие.

Закажем еду в Шоколаднице через Деливери-клаб: 25 клаб-сэндвичей, 25 бейглов с семгой и 50 мафинов. Заказ обойдется в 22 000 ₽, доставка и приборы бесплатно.

кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть фото кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть картинку кейтеринг выездное обслуживание что это. Картинка про кейтеринг выездное обслуживание что это. Фото кейтеринг выездное обслуживание что это

Воду, чай, сок и стаканчики купим в интернет-магазине Метро с доставкой:

Итого 7343 ₽. Метро доставляет до двери, курьер привезет товары, поднимет до офиса или помещения, где проходит мероприятие.

кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть фото кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть картинку кейтеринг выездное обслуживание что это. Картинка про кейтеринг выездное обслуживание что это. Фото кейтеринг выездное обслуживание что это

Получаем выход меню в граммах на человека в три раза больше, чем в кейтеринге.

Источник

Кейтеринг: с чего начать бизнес

Кейтеринг — это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг по сути означает «доставка».

Сегодня практически в каждом регионе России сложился свой мини-рынок кейтеринг-сервиса. В городах с населением свыше 500 тысяч человек есть как минимум по 5-7 кейтеринговых служб. Всего в России существует более 720 кейтеринговых компаний, при этом всего пять компаний-лидеров занимают около 65% рынка. Самым насыщенным и разнообразным является кейтеринг в Москве — на нем представлено не менее половины всех российских кейтеров.

Как выяснила исследовательская компания GfK, граждане России стали активнее пользоваться кейтерингом. В прошлом году средний чек увеличился на 2 тысячи рублей по сравнению с 2017 годом. Большую часть кейтеринговых заказов по-прежнему составляет офисный (корпоративный) сегмент — 80% рынка. При этом, по итогам 2018 года, общая стоимость заказов офисных заказов увеличилось на 30%, а совокупная стоимость заказов на дом — на 20%. Среди российских городов активнее всего развивается кейтеринг в Москве. Средний чек на кейтеринг здесь вырос на 25%. Второе место по количеству и качеству кейтеринговых агентств у Санкт-Петербурга. В других крупных городах, например, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, рынок растет медленнее.

Какие услуги предоставляет кейтеринг

Виды кейтеринга отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое. Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кейтеринга:

Основные задачи кейтеринга:

Так как обычно обслуживаются выездные мероприятия, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место и перевезти оборудование.

Кейтеринг-услуги имеют несколько особенностей.

Сезонность. Спрос на выездной кейтеринг повышается в весенне-летний период и с наступлением длинных праздников.

Привязанность деятельности компании к глобальным мероприятиям. Актуальность кейтеринга повышается в преддверии общенациональных песенных конкурсов, чемпионатов мира по футболу, всероссийских ярмарок и фестивалей.

На кого направлены кейтеринговые услуги

Поводов для организации питания довольно много

Иными словами, услуги кейтеринга могут быть востребованы практически каждым человеком.

Как открыть бизнес в сфере кейтеринга

Шаг 1. Выбираем нишу. Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно. На что стоит ориентироваться:

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план. Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности. Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство. Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие. Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.

Шаг 4. Нанимаем персонал. Со временем обязательно найдите способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню. Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте. Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию. Хорошее меню — одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков. Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков. Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и так далее.

Шаг 7. Расширяем бизнес. Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Самые распространенные ошибки

Отсутствие гибкости. Все мероприятия индивидуальны, поэтому подходы также должны немного разниться. Многим начинающим владельцам такого бизнеса присуща излишняя стандартизация, из-за этого многие клиенты отказываются от услуг.

Неоправданная экономия. Стремление к тому, чтобы окупить все вложения за самые короткие временные сроки может привести к некачественному сервису. Новички очень часто выбирают сотрудников, опыт работы которых очень низок. Сюда входит также закупка некачественной посуды и текстиля. Эти факторы оказывают прямое влияние на мнение клиентов.

Слабый менеджмент. Правильное проведение переговоров и организация всех рабочих процессов под силу лишь умелым и опытным специалистам. Такой человек всегда найдет компромисс, выберет наилучшие организации для взаимного сотрудничества, распишет план действия для всех работников. Именно такие сотрудники достойны уважения и способны создать хорошую репутацию предприятия.

Погоня за крупными заказами. Не стоит с самого начала работы гнаться за крупными заказами, если вы еще не уверены в своих силах. Крупные банкеты на несколько сотен человек лучше проводить, когда уже имеется небольшой опыт в организации более мелких мероприятий. Начните с доставки обедов, организации шведского стола. Многие молодые фирмы отказываются от более мелких заказов, хотя это неправильно.

Чтобы работать официально и не переживать по поводу налоговой, лучше зарегистрировать бизнес и открыть расчетный счет. Открыть счет в Модульбанке можно за 5 минут. Если ваша компания будет приносить вам до 500 000 рублей в месяц, сможете выводить эти деньги без комиссии, а если зарабатываете больше, то комиссия на вывод будет от 0,75% с опцией «Зеленый лимит».

Источник

Как открыть кейтеринг с нуля

кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть фото кейтеринг выездное обслуживание что это. Смотреть картинку кейтеринг выездное обслуживание что это. Картинка про кейтеринг выездное обслуживание что это. Фото кейтеринг выездное обслуживание что это

Открыть выездной ресторан на 30% дешевле обычного. Кейтеринг — востребованный бизнес, и его можно организовать с минимальными потерями и максимальной прибылью. Как отличиться от конкурентов, где искать первых клиентов и с чего начать? Как обойти риски и стать сильным предпринимателем? Эта статья подскажет.

Отправить статью на почту

Виды кейтеринга

Семейное торжество, дружеская вечеринка, официальный банкет или большое корпоративное мероприятие — раньше было модно отмечать праздники в ресторане. Теперь — приглашать ресторан к себе. В загородный дом, бизнес-центр и даже на открытый воздух.

В чём успех кейтеринга? Компании берут на себя все хлопоты: готовят и доставляют блюда, сервируют стол, обслуживают гостей и наводят порядок после.

Кейтеринг подходит для любых мероприятий, где подразумевается приём пищи, и всё же отличается по их специфике. Выездное обслуживание принято делить на два вида.

Событийный кейтеринг

Всё, что связано с праздниками. При обслуживании таких мероприятий вы неизбежно столкнётесь с event-агентствами. Некоторые из них кормят клиентов своими силами. Но чаще агентства по организации праздников предпочитают отдавать питание на субподряд.

Подружитесь с ними, стабильный поток заказов вам обеспечен. Но приготовьтесь, что они попросят свою долю: 10–20% от суммы заказа.

Важно: хорошо, если у вас уже есть знакомые турагенты или риелторы. Первые станут для вас рынком сбыта, например, питание туристов во время загородных экскурсий. Вторые подскажут идеальные площадки для проведения выездных мероприятий. На случай, если понадобится удивить клиента.

Ещё один ваш конкурент — стационарные предприятия общественного питания, которые предлагают блюда навынос и попутно продвигают услуги кейтеринга.

Будьте готовы, что вам потребуется обслуживать разные мероприятия:

Событийный кейтеринг – сезонный бизнес. По оценкам экспертов, половину всей выручки компании зарабатывают летом. Это пора различных выпускных (от детского сада до университета), пикников, свадеб и других банкетов на открытом воздухе.

Ещё 25% приходится на декабрь-январь. Это новогодние корпоративы, сам Новый год и Рождество.

В остальное время на помощь придёт «корпоративная» ниша.

Корпоративный кейтеринг

Организация питания в офисах и на производстве — перспективное направление кейтеринга. Каждая третья компания в стране готова отдать обеды сотрудников на аутсорсинг.

Здесь есть два формата работы: вы доставляете готовые расфасованные обеды в офис, а сотрудники подогревают пищу на месте. Второй вариант — полный цикл кейтеринга в специально отведённом месте.

Его можно отнести к vip-обслуживанию. Стоит такая услуга недёшево, и вряд ли подобных клиентов у вас будет много. К примеру, чтобы оборудовать помещение для приготовления и приёма пищи в офисном центре Москвы, компании понадобится 6–7 млн рублей.

Отдельной строкой идёт организация питания для высшего и среднего управленческого персонала компании. Здесь вашей «фишкой» могут стать гибкий, подстроенный под клиентов график и специальное меню.

Также сюда относится выездное обслуживание любых корпоративных мероприятий:

Что нужно для организации питания на выезде

Кейтеринг станет прибыльным делом, если подготовиться.

Поиск помещения для производства

Если вы собираетесь готовить 20 порций обеда для офисов по-соседству, вам хватит небольшого помещения в 50 кв. м. Для полноценной ресторанной кухни и «настоящего» кейтеринга подбирайте более просторную площадь: не менее 100 кв. м.

Важно: СанПиН жёстко привязывает вашу работу к размеру помещения. От количества квадратных метров напрямую зависит объём услуг. Возможно, пока вы не планируете многого, но если дела пойдут в гору?

В идеале, вам нужна бывшая столовая или другое здание общепита. Они уже соответствуют СанПиНу — по площади, планировке и даже инженерным коммуникациям.

Планировка должна выглядеть так:

Важно: по требованию СанПиНа грязные и сырые продукты не должны пересекаться с готовыми блюдами. Для этого вам понадобятся 2–3 отдельных входа и выхода.

Не забудьте предусмотреть склад для хранения продуктов, комнату хранения готовой продукции и помещения для персонала: раздевалки, душевые, санузлы, кухню и т.д. Желательно также иметь дегустационный зал.

Технологический проект: расстановка и спецификация оборудования, его привязка к сетям электро- и водоснабжения, канализации и вентиляции обойдётся примерно в 30 000 рублей. Средняя стоимость 150−200 рублей за кв. м.

Инженерное проектирование: если нужно проложить все сети «с нуля» — от 120 000 рублей.

Архитектурное решение — от 45 000 рублей.

Оборудование для кейтеринга

Вот минимальный список оборудования, которое понадобится для старта:

Как вариант, можно рассмотреть мобильные кухни на колёсах. В них уже есть всё необходимое для приготовления и хранения блюд:

Стоят передвижные кухни недёшево, но их можно взять напрокат.

Выбор посуды

Вам понадобится и другой специализированный инвентарь:

В среднем, закладывайте в смету не менее 300 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы обслужить мероприятие на 500 человек. Можно сэкономить, если взять часть оборудования в аренду.

Транспорт для доставки и персонал

Собственной «легковушкой» не обойтись. Понадобится специализированный автомобиль с термобудкой и санитарным паспортом. Водитель тоже обязан иметь санитарную книжку.

Вряд ли вам хватит одной машины: на чём-то нужно перевозить мебель и людей. Как вариант, можно арендовать подходящий автопарк в транспортной компании.

Оформление документов и юридические вопросы

Выбирайте ИП, если хотите меньше хлопот с документами и упрощённого ведения налоговой или бухгалтерской отчётности. Если вам нужно юрлицо, остановитесь на ООО, сможете сидеть на «упрощёнке». Коды ОКВЭД: 56.10, 56.21 или 56.29.

Для регистрации ИП понадобятся:

Зарегистрировать ИП или ООО можно при помощи сайта налоговой службы — специальный сервис выдаёт пошаговую инструкцию к действию.

Документы для открытия бизнеса:

Если не хотите возиться с документами самостоятельно, поручите это посреднику. Юридические фирмы за такие услуги берут около десяти тысяч рублей.

Персонал для кейтеринга

Как правило, на старте предприниматель — сам себе директор, управляющий, специалист по рекламе, маркетолог, иногда грузчик и кто-нибудь ещё. Но желательно, как минимум, взять на работу:

Персонал для приготовления блюд

Кухня — ваше всё. Имя и репутация, ваша популярность и ваш доход напрямую зависят от умений и стараний персонала кухни. И это то, на чём нельзя экономить. Если можете позволить себе шеф-повара, то подробная инструкция по его поиску здесь.

Если нет, ищите простых поваров. Вам нужно по одному человеку на каждый цех. Плюс вспомогательный персонал, который будет выполнять мелкие поручения, убирать кухню и мыть посуду.

В среднем, на старте персонал кухни составляет 5 человек. Но это при условии, что вы не будете работать на vip-сегмент.

Персонал для обслуживания гостей

С официантами проще — их не нужно брать в штат предприятия. Подберите подходящие кандидатуры и составьте собственную базу данных. Разумеется, «с запасом» — человек может заболеть, иметь проблемы на основной работе или просто откажется выйти. Замена должна быть всегда под рукой. Нанимайте их из расчёта 15–20 гостей на одного официанта. Исключение — vip-мероприятия, там каждому гостю положен персональный официант.

Бармен и бариста тоже понадобятся. Возможно, придётся поискать хорошего кальянщика. Всё зависит от того формата работы, который вы для себя выберете.

Определитесь, кто будет заниматься сервировкой столов: ваш менеджер, официанты или специально нанятый человек? Последнее более разумно, поскольку распределение обязанностей всегда гарантирует вам нужный результат.

Если в списке ваших услуг будет проведение vip-мероприятий, позаботьтесь о поиске сомелье. Вам необходим человек, который разбирается в алкоголе, проводит гостям дегустацию и помогает выбрать правильное вино.

Персонал на аутсорс

Часть забот можно переложить на чужие плечи, если отдать их на аутсорсинг. Например, сюда относятся:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *