килька балтийская чем полезна
Килька
В советских странах килька является довольно распространенным блюдом, зато на Западе она не так популярна, и ее можно отнести к разряду деликатесов.
Ходьба | 34 мин. |
Бег трусцой | 15 мин. |
Плаванье | 11 мин. |
Велосипед | 20 мин. |
Аэробика | 27 мин. |
Работа по дому | 46 мин. |
Описание
Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.
К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.
История
На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.
Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.
А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.
Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.
Применение кильки в кулинарии
На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.
А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.
Состав и калорийность кильки
В 100 г кильки содержится 61 г воды, 84 мг холестерина, 14,3 г золы, 2,9 г ненасыщенных жирных кислот; витамины: РР, В2 и В1, D; минеральные вещества: фтор, никель, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, молибден.
Калорийность кильки составляет 137 ккал на 100 г продукта.
Польза кильки
Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.
Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей.
Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.
Противопоказания
Килька, консервированная в томате, вредна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как в их составе присутствует уксус и другие добавки, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Килька
Килька, несмотря на свои скромные габариты, пользуется огромной популярностью среди потребителей далеко не один десяток лет. Косвенно этому поспособствовало широкое использование таких рыбных консервов в томатном соусе, которые считались практически must have в доме каждого жителя Советского Союза.
Их использовали для туристических походов, употребляли вечно голодные студенты и разбавляли скудный рацион заядлые холостяки. Нравился столь быстрый в обработке продукт и вечно занятым советским женщинам, которые за полчаса на его основе могли приготовить полноценный ужин на всю семью. Но самым важным преимуществом, которое получили такие консервы, считалась относительно бюджетная стоимость.
Сегодня представленная рыба пользуется не меньшим спросом. Кроме консервированного варианта в томате, люди не обходят стороной различные варианты посола этого сырья. Есть даже такие умелые повара, которые наловчились создавать подобные вкусности в домашних условиях без специального промышленного оборудования для этого.
Непонятное происхождение
Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.
Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.
Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.
Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.
На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.
При учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!
Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.
Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.
Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.
Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.
Историки пришли к выводу, что первоначально такие запасы стали делаться предприимчивыми людьми еще в период Великих географических открытий.
Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».
Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.
Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.
Польза и противопоказания
Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.
Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:
Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.
Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.
Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.
Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.
Кулинарное применение
Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.
Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука. Получившуюся гору золотистого цвета сочетают с продуктами по собственному усмотрению. При этом гурманы рекомендуют не забывать об овощах, чтобы немного перекрыть масляную жирность, образованную при жарке.
Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.
Суп на скорую руку
Если со свежей или подвергшейся заморозке килькой при создании ухи могут возникнуть сложности, то с консервированным аналогом в томатной заливке этого произойти не должно. Чтобы быстро и сытно накормить семью вечером после работы, достаточно раздобыть простые ингредиенты.
В рецепт супа входят:
Начать приготовление стоит с подготовки картофеля. Здесь нет ничего сложного, так как действовать стоит по стандартной схеме: сначала промыть клубни, очистить их от кожуры, разрезать одинаковыми по величине кубиками.
Заранее почищенную морковку трут на крупной терке, а потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками. Заготовленную овощную смесь выкладывают в кастрюлю, куда сразу же высыпают рис. Крупу стоит сначала промыть.
На этой же стадии в кастрюлю отправляется весь набор специй вместе с лавровым листом и только теперь все заливают водой.
Дальше останется только подождать, когда все закипит и проварить на слабом огне около получаса. Готовность определяется по тому, насколько сильно разварился рис и овощи.
За пять минут до выключения в кастрюлю выкладывают кильку вместе со всем жидким содержимым баночки и перемешивают. Подождав пять минут, огонь выключают, разливают ужин по тарелкам и посыпают сверху рубленой зеленью.
Пикантная пряность
Еще один рецепт, который легко воплотить в жизнь, предусматривает самостоятельный пряный посол. Для этого потребуется заготовить кило кильки, две столовых ложки соли и чайную ложку сахара. С приправами можно экспериментировать, но классический набор предусматривает пару крупных лавровых листков, пять гвоздик, около десяти горошин перца и щепотку имбиря.
Сначала рыбу промывают. Потом гвоздику вместе с лавровым листом и перцем измельчают в кофемолке или вручную в ступке. Получившуюся смесь перемешивают с сахаром и солью.
Взяв глубокую тару, туда послойно выкладывается килька, которую пересыпают сахаром, сольную и пряной смесью. На получившуюся массу ставят тарелку и прижимают грузом.
В качестве груза обычно используют гирю или специальный металлический пресс. Если дома такого удобства не оказалось, то сгодится даже трехлитровый бутыль с компотом, который извлекают из подвала и водружают на емкость с полуфабрикатом.
Через 12 часов ароматная закуска готова. Хранить ее по истечении периода засолки лучше уже в холодильнике, чтобы запасы не испортились преждевременно.
Килька польза и вред, изучаем полезные свойств для организма
Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.
Виды кильки
К данному виду относится 2 рода – шпроты и тюльки :
Полезные свойства
Противопоказания, возможный вред
Беременным и кормящим
Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.
Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.
Можно ли детям?
Начинать прикорм рекомендуют с 8 месяцев. Для малыша можно приготовить паштет или котлеты. С консервированной продукцией, копчёной и солёной килькой знакомить ребёнка следует не ранее 3-х лет.
Рекомендации диетологов при похудении
При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.
Химический состав, калорийность
100 г рыбы содержит 20 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.
Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.
Метод приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Солёная килька | 137 |
Обжаренная в томатном соусе | 182 |
Консервированная | 159 |
Килька горячего копчения | 162 |
Пряного посола | 154 |
Отличия от салаки, хамсы, корюшки, мойвы, анчоуса
Салака, или балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых, как и килька. По вкусу не отличается, менее калорийна (125 ккал в 100 г).
Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.
Для хамсы характерна высокая жирность, а также специфический вкус. Поэтому при засолке не используют специй и пряностей.
Корюшка наименее жирная рыба, а мойва — рекордсмен, содержащий более 18 г жира в 100 г продукта.
Употребление при различных заболеваниях
Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.
Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.
При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.
При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.
Польза и вред консервов из кильки
Пользы от кильки в томатном соусе и других консервов нет, а вред нанести организму может. Для того чтобы продлить срок годности, в приготовлении используют большое количество масла, соли, консерванты. Эти добавки могут нарушить работу печени, почек, пищеварительного тракта. Усилители вкуса и красители повышают риск аллергических реакций, могут стать причиной развития кожных заболеваний.
Выбираем качественные консервы
Результаты передачи «Контрольная закупка»
В ходе программы подлежали оценке пять марок консервов «Килька в томате»: «5 морей», «Беринг», «Крымское золото», «Морской котик», «Пелагус». Продукты марок «Крымское золото» и «Морской котик» не прошли этап дегустации.
Далее исследовали по таким пунктам:
В консервах всех наименований не было обнаружено бактерий и других микроорганизмов. Внутри банок преобладали целые кильки. По оценке массовой доли рыбы абсолютным победителем стала торговая марка «Пелагус», которая также заняла первое место и по результатам отзывов потребителей.
Классические рецепты
Бутерброды
Обжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.
Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.
С какими продуктами сочетается
Как засолить в домашних условиях?
Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.