киндзмараули или саперави что лучше
Грузинское вино: развеиваем основные мифы
Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?
Содержание
Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.
Миф первый: Грузия – страна красных вин
Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.
При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.
По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.
Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.
Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.
Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.
Миф второй: природно полусладкое
Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.
Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.
Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.
На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.
Миф третий: Саперави только в Грузии
Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.
Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.
Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.
Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?
В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.
Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.
Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.
Выбирай, но осторожно
Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.
Советы по выбору от экспертов Роскачества
Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.
Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.
Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.
Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.
В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.
Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.
Киндзмараули или саперави что лучше
КРАСНЫЕ ВИНА
Вина из винограда Саперави
Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.
Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.
Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.
Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.
Красные вина из другого винограда
Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани)
Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чтобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля. Сейчас его производит «Гранели» и, вероятно, кто-то ещё.
Производят его многие винзаводы, но лишь немногим удаётся выделиться. Сухой Оджалеши сейчас делает усадьба Салхино и продаёт по 60 лари.
Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.
Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л.
БЕЛЫЕ ВИНА
Вина из винограда Ркацители
Дурная слава «Алазанки» еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Еще про Алазанскую долину >>>
Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.
Вина из других виноградов
Спирта 10,5—12,5% об., кислотность 5,5—7 г/л.
«Хареба» продает её по 18 лари.
Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод, и там бывают дегустации, но какие-то сомнительные. Цинандали часто наливают на дегустациях, и обычно это первое вино в очереди, поскольку дегустация идёт от простых к сложным, а Цинандали самое простое.
Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л
Цинандали обычно дешевое. «Хареба» продает его по 10,5 лари.
Спирта 10,5- 12,5 %, кислотность 5,5-7,0 г/л.
Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л
Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л
Чинури мало кто производит. «Слезы фазана» делают его, но за нечеловеческие 40 лари. Отличнейший Чинури делается и продается в винохозяйстве Яго Битарашвили. 25 лари за бутылку.
Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л.
Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.
Сладкие вина
В Грузии сладких вин почти нет, это не местная мода, но кое-что все же изредка попадается. Например, кварельская «Корпорация Киндзмараули» производит сладкое вино «16х16». Это исключительно приятная вещь с очень сложным ароматом и вкусом. Содержит 16 градусов алкоголя и 16 сахара.
Рейтинг ТОП 8 лучших красных грузинских вин: вкусовые качества, какое выбрать, цена, плюсы и минусы
Грузия славится богатой историей развития винодельческой отрасли еще со времен Бронзового века. Вкус настоящего грузинского сложно перепутать с вином из других регионов: оно имеет фирменную горьковатую базу и деликатную кислинку на финише.
В Кахетинском регионе созданы наиболее благоприятные условия для выращивания винограда, который и является основой для лучших образцов красных вин. Данный обзор посвящен 8 лучшим маркам красных вин Грузии, которые пользуются особым спросом у российского потребителя. Сравним их дегустационные характеристики и цены, выявим сильные и слабые стороны, а в конце выберем самые достойные экземпляры.
Рейтинг ТОП 8 красных грузинских вин
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“Киндзмараули”, АСТ
Полусладкое вино темно-красного цвета из региона Кахетия. Обладает выраженным ягодным вкусом и бархатистой текстурой. В букете аромата доминируют оттенки спелой вишни, черной смородины и чернослива. Хороший аперитив и сопровождение к мясу, грузинским блюдам и выдержанным сырам.
Произведено из винограда сорта саперави в умеренно-континентальном климате на песчаных почвах. Рекомендуемая температура сервировки: 18 °C.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | тёмное |
Очень понравилось Киндзмараули, с выраженным виноградным вкусом. Во рту от него ощущение приятной маслянистости — это для меня показатель хороших вин. Под хорошую закуску очень рекомендую. На утро после него голова не болела.
Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley
Вино рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мягкое и сладковатое, с деликатной танинностью. Во вкусе раскрывается букет из черных ягод и спелых фруктов. Аромат насыщенный, с выразительными оттенками фруктов. Прекрасно сочетается с дичью, жареным мясом и шоколадными десертами.
Урожай винограда собирается вручную. Процесс ферментации производится в резервуарах из нержавеющей стали в течение 7 — 8 суток при температуре 17 — 20°C. Перед подачей рекомендуется охладить до 10 — 12°C.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 11.5 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | насыщенное |
Добротное вино рубинового цвета с насыщенным виноградным вкусом. Спирт совсем не ощущается, пьется мягко — с ног не сшибает. За свои деньги продукт достойный.
Mironi Kindzmarauli
Полусладкое Киндзмараули глубокого вишнево-черничного цвета. Вкус полнотелый и насыщенно-фруктовый, с легкими танинами. Вино обладает сложным и многогранным ароматным букетом из ежевики, слив, ванили и пряностей. Лучшие гастрономические сочетания: грузинские блюда, колбасные изделия, мясные деликатесы и птица на гриле.
Ягоды для вина собираются в микрозоне Хванчкара, регион Кахетия. Плоды тщательно очищаются от гребней, а после дробления осуществляется этап ферментирования. Рекомендуемая температура подачи: 16 — 18 °С.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 11.5 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | тёмное |
Очень приятное и ароматное вино без привкуса спирта и приторности. Лучший Киндзмараули из всех, что я пробовала. Любителям умеренно сладкого понравится, не для ценителей сухих вин.
Сухое повседневное вино сочного рубинового оттенка. Обладает сбалансировано терпким вкусом с деликатными фруктовыми нотками. Аромат освежающий ягодно-цветочный. В послевкусии присутствует легкая горчинка. Рекомендуется подавать к горячим мясным блюдам, овощным закускам и сырам.
Вино изготовлено из красных сортов винограда, за счет чего достигается яркий и насыщенный оттенок. Температура подачи: 14 — 16 °С.
Содержание сахара | сухое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави, александроули, красные сорта винограда |
Глубина цвета | насыщенное |
Недорогое, но качественное столовое вино из Грузии. Кисловатое, но в меру, терпкость не выражена: вкус довольно мягкий.
Mystery of Kolhida Kindzmarauli
Киндзмараули насыщенного красного оттенка из винограда саперави. Вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой характеризуется пролонгированным сладковатым послевкусием. Имеет насыщенный аромат спелых ягод вишни, сливы и ежевики. Лучшими гастрономическими рекомендациями к вино считаются мясо на гриле, шоколадные десерты и орехи.
Вино изготавливается по старинной грузинской рецептуре и проходит трехэтапный контроль качества. Перед употреблением рекомендуется слегка охладить до температуры 16 — 18°С.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 13 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | насыщенное |
Вино неплохое и мягкое на вкус, стоит своих денег. Оставляет приятное ягодное послевкусие. Несколько уступает своим аналогам, вкус не достаточно выразительный.
“Грузинское Крестьянское”, Лази
Напиток глубокого рубинового оттенка с гранатовым отблеском. Сбалансированное вино с выраженной фруктовой доминантой и танинными акцентами. В послевкусии прослеживается умеренная кислинка в гармонии со сладостью. Аромат полон оттенками чуть перезрелых фруктов и луговых цветов. Может подаваться в качестве аперитива, хорошо сочетается с фруктами и разнообразными десертами.
Вино изготовлено из красных ягод винограда, выращенных в регионе Кахетия. Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется охладить до 8 — 10 °С.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави, александроули |
Глубина цвета | тёмное |
Я не специалист в области грузинских вин, но этот образец очень порадовал. Вкус самый что ни на есть натуральный, точно не подделка. Любителям полусладких должно понравиться.
“Cаперави”, АСТ
Молодое столовое вино насыщенного темно-красного цвета. Характеризуется деликатной танинностью, пролонгированным виноградно-вишневым послевкусием с пряными нотками. В аромате доминирует спелая вишня и черная слива. Рекомендуется сочетать с мясными блюдами, мясом птицы и зрелыми сырами.
Используемый в производстве виноград сорта саперави произрастает на известково-мергелевых почвах в регионе Кахетия. Температура подачи: 16 — 18 °C.
Содержание сахара | сухое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави |
Глубина цвета | насыщенное |
Приятное красное вино с умеренно насыщенным, но при этом не резким вкусом. Вкус и аромат между собой хорошо сбалансированы. Очень легко пьется, можно рекомендовать даже тем, кто не привык к сухим.
“Алазанская долина”, АСТ
Столовое полусладкое вино темно-рубинового цвета из купажа красных разновидностей винограда. Обладает обволакивающей текстурой и сбалансированным виноградным вкусом. Хорошо демонстрирует себя в качестве самостоятельного аперитива.
Производится из красных ягод, виноградники расположены в Восточной и Западной Грузии. Запуск вина датируется 1977 годом. Олицетворяет собой классическое грузинское вино. Перед подачей рекомендуется охладить до 16 — 18°C.
Содержание сахара | полусладкое |
Крепость, % | 12 |
Сорт винограда | саперави, александроули, муджуретули, оджалеши |
Глубина цвета | тёмное |
За разумные деньги вы получаете достойное вино с отличным вкусом и ароматом. Можно пить просто так, с шашлыком тоже хорошо зашло. Пожалуй, лучшая магазинная находка за последнее время, горячо рекомендую.
Сравнение лучших продуктов
Пришло время подвести предварительные итоги: для этого обратимся к таблице. В ней собраны все сегодняшние участники рейтинга. Можно наглядно сопоставить качественные характеристики каждого вина и сравнить диапазон цен.
Модель | Содержание сахара | Крепость, % | Сорт винограда | Глубина цвета | Цена, руб |
Киндзмараули, АСТ | полусладкое | 12 | саперави | тёмное | 677-801 |
Nikala 1862, Badagoni | полусладкое | 11.5 | саперави | насыщенное | 998-1261 |
Mironi Kindzmarauli | полусладкое | 11.5 | саперави | тёмное | 644-1074 |
Лази | сухое | 12 | саперави, александроули, красные сорта винограда | насыщенное | 378-440 |
Mystery of Kolhida | полусладкое | 13 | саперави | насыщенное | 622-875 |
Грузинское Крестьянское | полусладкое | 12 | саперави, александроули | тёмное | 378-430 |
Саперави, АСТ | сухое | 12 | саперави | насыщенное | 563-629 |
Алазанская долина, АСТ | полусладкое | 12 | саперави, александроули, муджуретули, оджалеши | тёмное | 509-543 |
Списки лучших
В нашем сегодняшнем рейтинге соревновались полусладкие и сухие грузинские вина в различных ценовых категориях. На основании органолептики, оценок покупателей и соотношения цена-качество выберем три достойных образца, с которыми не стыдно прийти в гости или порадовать самого себя.
“Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество
Приятное бюджетное вино с богатым ароматом и вкусом из красных сортов винограда станет оптимальным вариантом для компании в кругу семьи и друзей. Вкусовые свойства алкогольного напитка высоко оценены большим количеством потребителей, которые все как один отмечают наилучшее соотношение цены и качества.
“Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих
В сегодняшнем рейтинге между собой соперничали два вида сухих вин Грузии, и первенство перехватывает Саперави. Среди преимуществ особенно отмечают превосходно сбалансированный вкус, хорошую питкость и отсутствие резкости. Оба образца являются бюджетными, но первый уступает по своим органолептическим качествам.
Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули
В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.
Советы по выбору красного грузинского в магазине
Если Вы хотите порадовать свои вкусовые рецепторы хорошим грузинским вином и не пожалеть о потраченных деньгах, следующие рекомендации могут стать полезными: