киноа белая красная или черная в чем разница
Вам белую или красную? Как выбрать свой личный сорт киноа
Время чтения: 3,5 минуты
Содержание статьи:
Крупа народов Южной Америки — киноа — потихоньку завоевывает наши столы. В первую очередь привлекают необыкновенный вкус с орехово-сливочными нотками и текстура. Во вторую — уникальный, полезный состав крупы. Крупу особенно рекомендуют употреблять детям с 2-х лет, беременным, спортсменам, вегетарианцам. Употребление киноа оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Является ценным источником растительного белка, фолиевой кислоты, фосфора и селена, также в ее составе содержатся аминокислоты, клетчатка и специальные вещества, которые помогают лучше и быстрее усваиваться кальцию.
ТОП причин, почему вам надо попробовать киноа
Киноа может быть белого, черного или красного цвета. Есть ли разница между этими тремя разновидностями крупы? Разница очень несущественна, но она есть.
Какие бывают сорта киноа и чем они отличаются?
Текстура. Белая киноа больше всех подвержена развариванию, особенно если переборщить с водой. Если хотите рассыпчатую кашу, то выбирайте красную или черную киноа, они держат форму.
Вкус. Белая киноа отличается наиболее нежным вкусом. Красная киноа интенсивнее по вкусу, хрустящая. Черная киноа самая хрустящий вид крупы, имеет сладковатый привкус.
Состав. Белая киноа содержит больше всех железа. Красная киноа — лидер по содержанию жиров и белка. Черная киноа считается диетической, содержит в два раза меньше жиров и немного меньше растительного белка.
Распространенность. На наших полках чаще можно встретить белую киноа.
Как правильно готовить киноа?
Первый шагом необходимо обязательно промыть киноа, т.к. на поверхности крупинок находятся сапонины. В природе сапонины защищают киноа от насекомых, птиц и грибков, а вот для нас имеют некоторые недостатки:
Достаточно хорошо промыть киноа под проточной водой в течение 3-5 минут или же замочить крупу в холодной воде на 3 часа, затем промыть.
Самый быстрый и простой способ приготовить киноа
Промытую киноа залить холодной водой. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Довести до кипения. Посолить и варить на среднем огне до готовности. На приготовление киноа у вас уйдет 10-25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться, если останется – нужно просто ее слить.
Из 100 г киноа получается 300 г готовой крупы.
С чем лучше всего готовить киноа?
Эту Южно-Американская крупу можно готовить со многими овощами и травами, но вкуснее и лучше всего подойдет:
лук и чеснок, томаты, кукуруза, красная фасоль, петрушка, руккола, кинза, шпинат. А из специй лучше всего добавить орегано, кумин или чили.
Пробуйте, экспериментируйте, миксуйте крупы. И точно найдёте свою киноа.
Польза и вред киноа для здоровья человека — полный анализ полезных свойств и влияния на организм
Возделывать это растение начали в Южной Америке более трех тысячелетий назад. С тех пор киноа, польза и вред которого хорошо известны народам Анд, разошлось по миру. В некоторых странах оно стало популярным наравне с другими традиционными крупами. Но для нас пока продолжает оставаться экзотикой. Предлагаю поближе познакомиться с полезными свойствами этих чудо-семян.
Как выглядит растение
Киноа – неприхотливое однолетнее растение семейства Амарантовых, высотой до 2 метров, с округлыми листьями. Оно носит и другие названия – кинва, квиноа или рисовая лебеда. Плодоносит мелкими зернами, похожими на пшено и собранными в гроздья. По вкусу напоминает неочищенный рис с мягким орехово-сливочным ароматом.
Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта по-прежнему остаются Перу и Боливия. Но в последнее время растение начали культивировать в Гималаях, Азии, Северной Америке и даже Европе.
По кулинарным свойствам семена киноа очень похожи на злаковые культуры, поэтому подходят для приготовления каш. Их также перерабатывают в муку и используют для кондитерской выпечки и производства макаронных изделий.
Полезные вещества и калорийность
Киноа настолько богато содержанием полезных соединений, что вполне способно посоперничать с гречкой, пшеном или рисом. В состав растения входят:
По количеству белка (до 20 %) киноа опережает многие популярные крупы и злаки. Углеводов в сухих семенах около 65 %, поэтому калорийность достаточно высока – около 370 ккал. Но вряд ли кто-то будет употреблять крупу без кулинарной обработки. А в вареном виде этот показатель падает до 120 ккал. Семена также можно проращивать и добавлять в зеленые салаты. В таком случае их калорийность будет около 190 ккал.
Гликемический индекс у растения низкий – от 35 до 50. Благодаря чему блюда из киноа можно включать в рацион диабетиков. В нем также не содержится глютен, поскольку это не злак. Для людей с целиакией этот продукт – прекрасная альтернатива пшеничным крупам.
Разновидности
У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.
Белый сорт
Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы. Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.
Красный сорт
Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.
Черный сорт
Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах.
Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.
Чем полезно киноа для организма
Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.
Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.
У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.
Противопоказания и меры предосторожности
Любой продукт, кроме, пожалуй, материнского грудного молока, способен принести вред. У киноа есть свой список ограничений к употреблению, но он минимален. Неслучайно это растение получило звание “суперфуда” и “продукта 22 века”.
На что стоит обратить внимание?
Как правильно приготовить
Итак, сапонины. Это органические соединения, которые обладают двойным действием. С одной стороны, они связывают холестерин, разжижают мокроту в легких, оказывают мочегонное действие. С другой, их избыток вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – диарею, тошноту, рвоту. Всасываясь через слизистую кишечника и попадая в кровь, сапонины создают повышенный токсичный фон.
Все это звучит пугающе, но проблема легко решается при помощи простой обработки продукта перед употреблением. Зерна нужно всего лишь замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промыть и готовить так, как вы планируете – варить, проращивать или запаривать. Сапонины выдают себя горьковатым привкусом. Если вы сварили кашу, а она горчит – значит, зерна промыты недостаточно.
В настоящее время производители проводят предварительную очистку зерен перед расфасовкой. Если вы покупаете упакованное промышленным способом киноа, то его достаточно просто промыть.
Из способов приготовления лично я предпочитаю варку. Крупу и воду беру в соотношении 1:2. В кипящую подсоленную воду опускаю промытую крупу. Варю минут 15-20 на медленном огне под крышкой, часто помешивая. За это время вода полностью впитывается, а киноа приобретает приятную консистенцию и тонкий аромат.
Очень люблю, как похрустывают готовые зернышки на зубах – это лопается их оболочка. На мой вкус, в такую кашу ничего, кроме масла, добавлять не нужно. При желании можно приготовить ее с овощами, морепродуктами или фруктами.
Заключение
Важное значение растения для мировой продовольственной безопасности было отмечено ООН в 2013 году. Тот год был объявлен Международным годом киноа. Кстати, выращивается эта культура органически чистым способом, без применения ГМО, что увеличивает ее ценность.
Очень рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эти семена, если их вкус вам еще не знаком. А может быть, вы уже успели оценить их преимущества и теперь киноа – частый гость на вашем столе?
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями с нами в комментариях.
Виды Киноа и её свойства.
*Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий. (lifegid.com)
*Интересный факт: киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп (в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал) и по содержанию растительного белка (больше может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов); По степени усваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком.
*Завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии,
традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.
Данную культуру оценили жители Азии, Европы и Северной Америки. Эта крупа считается одним из тех продуктов, которые отличаются своей естественной чистотой, так как над ней запрещены любые генетические опыты, даже направленные на защиту от вредителей и увеличение урожайности.
Как выбрать и как хранить?
Квиноа продают на развес и в упаковках, но если вы всё же выбираете продукт в упаковке, желательно, чтобы она была прозрачной, для возможности рассмотреть товар. Так, в крупе не должно быть никаких примесей, она должна иметь однородный цвет, текстуру. Продукт же на развес обязан быть сухим и чистым. Квиноа не стоит хранить в упаковке, в которой вы её приобретали, продукт лучше пересыпать в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.
Разновидности киноа и их различия:
Стоит упомянуть, что у данного продукта есть несколько видов, в частности крупу разделяют на три вида: чёрную, красную и кремовую (также часто называемую «белой»), но кроме как по вкусу они совершенно ничем не отличаются друг о друга.
Также важное отличие между видами киноа можно отметить в процессе готовки, так как каждой крупе необходимо своё время варки: для белого вида будет достаточно и 15 минут, красному же потребуются все 20, а чёрному – и того больше. Крупу стоит варить под крышкой, соблюдая пропорцию: на один стакан крупы стоит добавлять два стакана воды, во время готовки необходимо постепенно уменьшать огонь по мере готовки, а по истечению необходимого времени варки её лучше оставить «доходить» под крышкой под воздействием пара.
Почему именно Киноа?
В последнее время киноа всё чаще встечается в рационе вегетарианцев. Прекрасным образом зёрна сочетаются с овощами, морепродуктами, птицей и нежирными рыбы. Из неё можно приготовить сладкий вариант каши на молоке, придать каше неповторимый вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы. Хотя из крупы можно не только варить каши, но также её семена используются в супах, салатах и даже запеканках. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей запоминающийся вкус. Помимо того, её также используют и просто как гарнир.
Несмотря на то, что российскому потребителю более широко известны другие представители зерновых культур такие как: рис, кукуруза, пшеница, но необходимо отметить, что киноа содержит в себе большее количество питательных веществ. К примеру, в составе пшеницу и риса полностью отсутсвует неимоверно важный нашему организму витамин C, которого в любимице инков содержит около 7 мг на 100 грамм продукта.
Зёрна перуанского риса содержат белок с необходимыми аминокислотами, что способствует улучшению организма при умственных и физических нагрузках. Также рисовая лебеда очень подходит для вегетарианцев. Квиноа улучшает метаболизм (нормализует обмен веществ), укрепляет сосуды, регулирует холестерин в крови, «продлевает молодость», укрепляет кости и зубы, омолаживает кожу (витамин Е), является антиоксидантом (выведение токсичных веществ из организма), ускоряет заживление ран (калий – укрепление мышц, фосфор – образование тканей, магний – расслабление нервной системы и баланс нервной и мышечной систем), обеспечивает водный баланс, участвует в процессах кроветворения, дыхания и обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение. Такая кашка даже может помочь при артрите, сосудисто-сердечных заболеваниях, анемии, головных болях и мигренях!
Кроме каши из семян делают муку (из чего в последствии делают макароны, хлеба, булки и подобну выпечку), заменитель орехового масла и прохладительные напитки (прохладная вода + сахар + зёрна киноа).
Среди пользных свойств киноа можно отметить следующие качества:
* Насыщенность этой крупы лизином помогает избежать анемии, проблем с аппетитом, раздражительности, задержки роста;
* Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
* Клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков и выводит лишнюю воду;
* Содержащийся в культуре лизин, помогает организму лучше усваивать кальций,способствует лучшему заживлению поврежденных тканей;
* Эта крупа не содержит глютена, поэтому идеально подходит для аллергиков к этому компоненту.
В 100 граммах киноа содержится около 370 ккал, а у уже приготовленной крупы калорийнность снижается до 120 ккал на 100 грамм продукта. Её энергетический состав вы можете увидеть в представленной диаграмме.
Немного рецептов с киноа
Крупу следует хорошо промыть, выдержать в чистой питьевой воде на протяжении нескольких часов, а затем поместить в кастрюлю с кипятком, посолить и варить на медленном огне до полной мягкости.
Далее продукт требуется отбросить на дуршлаг, сильно встряхнуть и отложить в сторону. Что касается свежих овощей, то их необходимо помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. После обработки основных компонентов в одной таре требуется соединить помидор, сладкий перец, отварную крупу, огурец и репчатый лук. Далее все продукты необходимо сдобрить перцем, солью, соком лимона и оливковым маслом. В таком составе ингредиенты следует перемешать большой ложкой, выложить в салатник и сразу же преподнести гостям. Если есть желание, то в такое блюдо можно дополнительно добавить нашинкованный редис, консервированную кукурузу или стручковую зеленую фасоль.
ГАРНИР: Кашу из киноа можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. Если такое блюдо планируется подавать в качестве гарнира, то лучше использовать один из двух последних ингредиентов.
Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт, как киноа. Как готовить его в домашних условиях в виде вкусного и сытного гарнира? Для этого крупу следует выложить в сито, а затем тщательно промыть. Дополнительно данный продукт рекомендуется вымочить в прохладной воде. Это лишит его токсичных веществ, которые могут не только поспособствовать отравлению, но и придать всему блюду неприятный горький вкус. После подготовки крупы ее необходимо выложить в глубокую посуду, а затем залить мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить. Вскипятив ингредиенты, их следует закрыть крышкой и варить точно так же, как и обычный рис. Дождавшись мягкости крупинок, кастрюлю требуется снять с плиты и выдержать, укутав в полотенце, на протяжении ¼ часа.
Противопоказания:
Но говоря о пользе данного продукта, стоит затронуть и отрицательные черты крупы, хотя у киноа, как таковых, противопоказаний к употреблению нет. Из-за содержания в крупе большого количества оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), переизбыток которых способен привести к образованию песка и камней в почках, поэтому следует посоветоваться с врачом перед употреблением данной крупы в пищу, либо же стараться вводить её в рацион постепенно.
Также не рекомендуется её употреблять кормящим матерям и вводить её в рацион детей младше годовалого возраста из-за возможной непредсказуемой реакции организма ребёнка на смесь молока матери и активных компонентов самих зёрен.
ВИДЫ КИНОА
Странно читать, что киноа «экзотичный для нас злак». И не экзотичный, и не злак. Если только к экзотике не причислять все растения, не произрастающие в средней полосе России. Реклама, на мой взгляд, уж слишком навязчива — со страниц интернет-изданий на нас смотрят очередные рассказы о невероятной пользе, рекордном количестве белка, потрясающей усвояемости. Для меня это все приложение ко вкусу.
Да, киноа появилось и прижилось у нас дома исключительно из-за этого. И нет, я не буду описывать его как потрясающее воображение и вкусовые рецепторы, — для меня оно из разряда хамелеонов, максимально дополняющее и оттеняющее всё то, чем я решу его сопроводить. В этом оно напоминает кускус.
Мыть или не мыть?
Идут жаркие споры по поводу мыть или не мыть киноа перед варкой. Общей рекомендацией является первое, как правило, это даже особо прописывается на упаковке, — зернышки покрыты сапонинами, что придает горьковатый привкус готовому блюду, или «мыльноватый», в любом случае, часть населения нашего шара находит его неприятным.
Другая же часть ратует за полное сохранение питательной ценности, напирая на то, что промывание тождественно вымыванию. Я, конечно, за сохранение всего и вся, но псевдозлак не составляет трети всего моего рациона, как это было с пресловутыми инками, и, думаю, у вас так же. Так что, если вкус непромытого киноа кажется вам неприятным, просто ополосните его.
Белое, черное и красное
Ну и собственно, к заявленной теме — киноа бывает трех видов — черное, красное и белое. Да, они различаются по цвету. У нас в магазинах, как правило, продается белое без указания на спецификацию — «просто киноа». Оно было первым, которое я попробовала, и оно остается самым частым гостем на моем столе, — с одной стороны, из-за своей доступности, с другой стороны, в силу привычки.
Каждый вид имеет некоторые особенности. Они не критичны, но все же.
Начнем, пожалуй, с простого, — с текстуры. Белый больше всего напоминает кашу, особенно если его слегка переварить, или если слегка переборщить с жидкостью. По этой причине его стараются избегать там, где важен внешний вид готового блюда. Черный и красный неплохо держат форму. Мне ни разу не удалось сварить их в кашу, увы. Так что, если нужны злаки, фотогенично разбросанные среди листьев салата, — тогда вам к ним. Да и цвет будет поинтереснее, нежели блеклый бежевый.
Есть и небольшие отличия во вкусе. Возможно, они являются следствием разницы текстур, и, следовательно, есть мой личный самообман, но,возможно, нет. Белое киноа самое нейтральное из трех. Можете назвать его вкус нежным, тонким или деликатным, но факт остается фактом, — идеален как хамелеон, и в этом качестве любим, обожаем и употребляем. Черное и красное киноа более хрусткое, вы будете чувствовать оболочку зерна. Вкус более насыщенный, более интенсивный, слегка ореховый, он будет играть роль уже сам по себе. Черное киноа чуть слаще своего красного собрата.
Можно подумать, что цветное киноа не относится к числу моих любимых, и в какой-то мере это так. Оно не прижилось в теплых салатах в моновариантах, но прекрасноразнообразит их как нюанс, как специя, когда мое настроение называет вкус белого киноа не нейтральным, а пресным.
О русском языке. Мне не удалось добиться какой-то однозначности в том, какого же рода киноа. Академический орфографический словарь говорит, что среднего. Сплошь и рядом его употребляют как женского. Я так понимаю, это под влиянием родового слова крупа. А если зерно? А если еще вспомнить мутное правило о роде несклоняемых заимствованных существительных? Которое содержит больше исключений, чем правил, и которое практически не работает, если вспомнить, что киноа еще и кинва. Уууу.
Киноа — какой сорт лучше? Как растет киноа и какой цвет полезнее?
Какой из сортов киноа самый полезный — белый, красный или черный? Как правильно использовать комбинацию “триколор” и подходит ли она для варки? Где выращивают киноа, как выглядит растение и почему эта крупа так дорого стоит?
// Киноа – как она растет?
Киноа — это невысокое однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники киноа — амарант и шпинат.
Подавляющее большинство киноа в мире растет в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. По данным 2018 года, суммарно в Перу и Боливии выращивается до 99% урожая киноа в мире — 157 тонн¹. В существенно меньших количествах культура производится в Испании и в Франции.
Широкое распространение киноа в рецептах правильного питания объясняется тем, что эта культура не содержит глютен — являясь, как и гречка, псевдозлаком. Кроме этого, в сравнении с другими крупами, в ее составе больше важных нутриентов — в частности, железа.
// Читать дальше:
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Почему киноа такая дорогая?
Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.
Фактически, высокая цена объясняется особенностью выращивания и дальностью транспортировки. Кроме этого, в вышеупомянутых Перу и Боливии производством киноа традиционно заняты небольшие фермерские хозяйства — благодаря чему существует несколько различных сортов и видов крупы.
Сорта, цвета и виды
Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается как цветом, так и вкусом. Также популярна вариация “триколор” — или трехцветная смесь. Помимо прочего, диаметр зерен киноа может быть разным — более мелким или более крупным.
Отметим, что с питательной точки зрения все три вида киноа обладают идентичными характеристиками — то есть, нельзя сказать, что один из них лучше или полезнее другого. Однако цвет киноа объясняется наличием (или отсутствием) защитной оболочки — и ряда входящих в ее состав веществ.
Сапонины — причина горького вкуса
Горький вкус некоторых видов киноа объясняется наличием в оболочке зерна сапонинов — натуральных пестицидов, защищающих посевы от птиц и насекомых. Чаще всего перед поступлением в продажу оболочка удаляется механическим способом — то есть, зерно очищается.
Именно поэтому желтовато-белая киноа обладает более мягким вкусом и традиционно используется для варки и для применения в выпечке. В свою очередь, красная и черная киноа отличаются более плотной структурой и лучше подходят для добавления в салаты.
Как выбрать лучший сорт киноа?
Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.
В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.
Напомним и о том, что пакет с открытой киноа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — плюс, при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.
Киноа — это псевдозлаковая культура, выращиваемая в высокогорных районах Латинской Америки. Несмотря на то, что существуют несколько видов киноа, отличающихся по цвету, их питательный профиль идентичен — единственным отличием является более горький вкус и характерный хруст на зубах для темных сортов.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 27 июля 2020