киноа для чего полезна

Киноа для чего полезна

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Киноа: полезные свойства и вред

Многие люди интересуются, полезно ли киноа. Ответ на этот вопрос не вызывает сомнений: экзотическая крупа входит в топ-20 самых полезных продуктов. Как ни странно, но многие люди даже не слышали о ее существовании.

Киноа – такое название получила псевдозерновая культура, которая произрастает в Южной и Центральной Америке. Она являлась основной культурой в рационе индейцев, инков и майя.

Есть у киноа и другие названия: кинуа, квиноа, квиноя, кинва, лебеда кино, рисовая лебеда, перуанский рис, золотое зерно.

Известно свыше 120 сортов киноа, но в продаже чаще всего можно увидеть белую (цвета кости), красную и черную крупу. Помимо цвета киноа, разные виды крупы различаются вкусом, составом и полезными свойствами.

Самой вкусной считается белая киноа, напоминающая своим вкусом белый рис. Красная крупа содержит максимальное количество белка, кальций, фосфор, железо, рибофлавин. Чаще всего ее добавляют в салаты благодаря способности хорошо сохранять форму и фруктовому аромату.

Черная крупа обладает выраженным ароматом и хрустящей текстурой, быстро готовится, но продается она только в специализированных магазинах. Продукт содержит антоцианы, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он защищает организм от свободных радикалов, служит для профилактики хронических заболеваний, сахарного диабета, сердечных патологий.

Перуанский рис полостью усваивается организмом. Такой способностью обладает только грудное молоко.

Незаменимый продукт для веганов

Благодаря богатому составу крупы киноа польза при регулярном употреблении проявляется достаточно быстро. Рисовая лебеда является идеальным продуктом для веганов, так как способна полноценно заменить мясной белок. Она содержит в два раза больше белка (в 100 граммах крупы – 15 грамм белка), чем рис и ячмень. Также она превосходит другие крупы по содержанию клетчатки (10-16 грамм на 100 грамм продукта), антиоксидантов и фолиевой кислоты. Помимо вышеперечисленного, в ее составе есть витамины (Е, группы В), все незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, полезные жиры, сапонины, флавоноиды, кверцитин, кемпферол, минеральные элементы. Одна порция крупы способна обеспечить организм суточной дозой кальция, калия, магния, меди.

Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree и освободить время для общения с близкими. Из готовых наборов продуктов (к ним прилагаются рецепты) вы за 15 минут приготовите обед для всей семьи.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

При регулярном употреблении киноа будут заметны полезные свойства:

● укрепляет иммунитет;
● восстанавливает гормональный фон;
● избавляет от головных болей;
● понижает концентрацию холестерина;
● активирует функционирование поджелудочной железы;
● повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
● наполняет энергией;
● выводит из организма токсины;
● ускоряет регенерацию тканей;
● придает прочность костям, служит для профилактики артрита, артроза, остеопороза;
● укрепляет волосы, останавливает их выпадение и ломкость;
● придает коже эластичность;
● предупреждает раковые заболевания, атеросклероз, артериальную гипертензию.

Экзотическая крупа киноа окажет пользу диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу (53 единицы) и способности понижать концентрацию сахара в крови.

Рисовая лебеда укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее действие на организм, благоприятно действует на психику, нормализует сон. Она активирует синтез «гормона радости», повышает настроение, избавляет от стрессов.

Кинва быстро восстанавливает организм и насыщает энергией. Поэтому она рекомендована спортсменам, людям, испытывающим усиленные физические нагрузки, больным, перенесшим операцию.

Киноа: польза при похудении

Благодаря невысокой калорийности (120 килокалорий) киноа полезные свойства помогут похудеть. Поэтому продукт входит в различные диеты.

Клетчатка в составе крупы снижает аппетит, подавляет чувство голода, очищает желудочно-пищеварительный тракт от шлаков и токсических веществ, способствует расщеплению жиров. К тому же крупа активирует обмен веществ, что ускоряет растворение жиров. Придерживаясь диеты с перуанским рисом удастся избавиться от лишнего веса, избежав гиповитаминоза, так как крупа способна обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Крупа киноа: польза и вред

В некоторых случаях киноа, помимо пользы, может оказать и вред: понизить усвояемость некоторых минералов, спровоцировать образование камней. Но подобные проблемы обычно возникают, если неправильно обрабатывать крупу перед приготовлением либо чрезмерно ею злоупотреблять. Чтобы избежать неприятных последствий, киноа необходимо хорошо промывать и вымачивать.

Двоякое действие оказывают на организм сапонины. Они обладают желчегонными свойствами, улучшают работу поджелудочной железы, выводят холестерины. В то же время сапонины являются токсичными. Но подобные свойства они проявляют только, если их употреблять в большом количестве. В умеренных дозах вещества не окажут вреда организму. Существенно понижается концентрация сапонинов в очищенном зерне.

Кормящим женщинам, особенно в первый месяц, не рекомендуется употреблять экзотическую крупу. Хотя киноа неспособна нанести вред малышу, ее действие на организм новорожденных мало изучено.

Противопоказана рисовая лебеда при индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, обострении язвы, гастрита, возрасте меньше двух лет. С осторожностью следует употреблять ее при подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезни, почечных патологиях.

Источник

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаКальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаОгненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаЩучья котлета с киноа и устричным соусом

Источник

Киноа: полезные свойства и особенности приготовления

Состав крупы

Калорийность киноа достаточно высока и составляет 370 ккал на 100 грамм сухого продукта. Естественно, энергетическая ценность киноа после приготовления снижается в несколько раз и составляет уже около 120 ккал на 100 г разваренной крупы. Энергетический состав зерна представлен в таблице.

Питательные веществаСодержание на 100 г продукта
Белки14,3 г
Жиры6,1 г
Углеводы57,2 г
Клетчатка7,3 г

Богатство растительным белком делает этот злак одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. В свою очередь клетчатка в составе зерен надолго обеспечивает чувство сытости и отвечает на нормализацию пищеварительных функций.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Каша из киноа не является широко известной, российскому потребителю более привычны такие крупы и зерновые культуры как рис, пшеница и кукуруза. Что общего, и какие существуют различия в составах этих каш? Разобраться поможет сравнительная таблица.

Микроэлементы и минералы

ВеществоСодержание на 100 г продукта
КиноаПшеницаРис
Витамин С7 мг
Витамин Е2,5 мг3 мг0,04 мг
Витамин А1 мкг2 мкг
Витамин РР1,5 мг7,8 мг7 мг
Железо5 мг5,5 мг6,3 мг
Калий563 мг337 мг27 мг
Кальций46 мг54 мг22 мг
Магний196 мг108 мг14 мг
Марганец2 мг3,76 мг0,99 мг
Фосфор455 мг370 мг118 мг
Цинк3 мг2,79 мг1,43 мг
Селен8,5 мкг29 мкг37,2 мкг

Как видно из таблицы, киноа во многом опережает другие распространенные крупы по содержанию полезных веществ.

Польза и особенности

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

К сожалению, еще не все свойства киноа до конца изучены человеком, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о ее пользе и особенностях для человеческого организма. Во-первых, за счет содержания кальция, квиноа крайне полезна для рациона как пожилых людей, так и для растущих детских организмов. Дело в том, что употребление этого злака положительным образом сказывается на состоянии костей, суставов и всей опорно-двигательной системы в общем. Полноценному усвоению кальция способствует особое вещество под названием «лизин», который так же содержится в данных злаках. Во-вторых, клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков, выводит лишнюю воду, снижает отечность конечностей и уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, обладают низким гликемическим индексом и подходят для рациона людей, страдающим сахарным диабетом. Киноа – один из таких продуктов.

Противопоказания и возможный вред

В оболочке рисовой лебеды содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.

В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученные с молоком матери, может быть непредсказуемой.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Особенности приготовления

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Перед варкой крупу необходимо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на несколько часов, желательно на ночь. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного горьковатого вкуса продукта. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от варки овса, гречки или риса. На один стакан крупы берется два стакана воды. Зерна варятся на медленном огне в сотейнике или кастрюльке с толстым дном около 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Наилучшим образом киноа сочетается с овощами, зеленью, а также с морепродуктами, птицей и нежирными сортами мяса и рыбы. Можно приготовить сладкий вариант каши на молоке. Пропорция зерен и жидкости остается прежней, придать каше сладкий вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы и пекмезы.

Источник

Близкий родственник шпината и свёклы. Киноа: маленькие семена – большая польза

Наряду с чиа, амарантом, нутом и другими экзотическими для нашей страны зерновыми культурами, киноа прочно вошло в рацион всех сторонников здорового питания. И это неудивительно, ведь маленькие зернышки содержат в себе кладезь полезных элементов. Они легко и быстро готовятся, имеют нежный вкус и нравятся даже привередливым детям.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Что такое киноа

Повсеместно принято называть киноа крупой, но на самом деле это не зерно, а богатые белком семена, полученные из растений, принадлежащих к тому же семейству, что швейцарские мангольды. По сути, это растение, также известное как Chenopodium quinoa, – близкий родственник шпината, свеклы и лебеды. Оно считается псевдозерновым, а его съедобные плоды вообще относятся к классу фруктов (забавно, но это так).

История киноа

Слово «киноа» имеет южноамериканское происхождение. Собственно, именно оттуда этот продукт и распространился по всему миру. Ученые полагают, что маленькие семена были известны инкам еще пять тысяч лет назад. Для них этот продукт являлся основным в рационе (наравне с кукурузой и картофелем), а потому высоко чтился и даже считался священным. Согласно древним легендам, каждый год в начале посевных работ император инков сам торжественно сажал первые семена киноа либо присутствовал на этом мероприятии.

Считается, что Chenopodium quinoa представляет собой одомашненную популяцию дикого киноа или сорняков того же вида, растущих в Перуанских Андах. Что интересно, и сегодня в данном регионе существуют некультивируемые родственники этого растения (Chenopodium quinoa var. melanospermum).

В XVI веке, однако, эпоха царствования киноа подошла к концу: «спасибо» за это испанским конкистадорам, которые начали завоевывать Южную Америку. Имея обо всем свое мнение, воинственные европейцы сочли культуру киноа недостаточно ценной и сделали все, чтобы вытеснить ее. Они заставляли индейцев засевать свои поля пшеницей либо вовсе не оставляли инкам никакой возможности заниматься земледелием, сгоняя их на золотые рудники, которые стали приоритетной отраслью. Сохранилось лишь небольшое количество полей киноа высоко в горах.

Новую жизнь киноа как пищевая культура получила в 70-х годах, когда растение было вновь открыто и популяризировано американскими агрономами. Но только в начале 2000-х этот продукт прочно вошел в ассортимент многих магазинов – именно тогда киноа приобрело статус суперфуда и стало товаром номер один в отделах здорового питания.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Как выглядит киноа

Растение, чьи семена мы с таким удовольствием употребляем в пищу, имеет широкие листья и вырастает от 1 до 3 метров в высоту. Это очень красивое и яркое творение природы. Семенные головки киноа могут быть любого цвета – красного, пурпурного, оранжевого, зеленого, черного или желтого. Стебли же всегда имеют темно-пурпурный цвет. Сами семена киноа бывают (как и семенные головки) самых разных оттенков – от чисто-белого до темно-коричневого.

Пищевая ценность и калорийность киноа

Сырые зерна киноа на 13% состоят из воды, а также включают 64% углеводов, 14% белка и 6% жиров. То есть БЖУ этого продукта составляет:

После приготовления киноа состоит из 72% воды, 21% углеводов, 4% белка и 2% жира. А значит, в вашей стограммовой порции этого продукта будет:

В 100 г вареного киноа содержится 503 кДж и 120 ккал. Сырое киноа содержит 368 ккал на 100 г.

В сравнении с другими гарнирами (рис, пшеница, ячмень, кукуруза) киноа представляет собой весьма щедрый источник белка, сопоставимый с показателями гречки и амаранта. Именно этот факт делает киноа желанным гостем на столе вегетарианцев. При этом важно учитывать, что киноа считается не обычным, а полноценным источником белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из белковых продуктов.

Кроме того, киноа содержит большое количество клетчатки: 2,8 г на 100 г вареного продукта (9,17% суточной нормы). Большая часть этих пищевых волокон относится к неперевариваемым и свободно выводится из организма, выступая в качестве «ершика» для кишечника и являясь хорошей профилактикой диабета.

Источник

Киноа

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаКиноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности. При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в упакованном виде или на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Купленный продукт нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаКиноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаВо всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Химический состав киноа (на 100 г) [4] [5]

Белки14,12 г
Вода13,28 г
Жиры6,07 г
Зола2,38 г
Пищевые волокна7 г
Углеводы57,16 г
Калорийность368 кКал
Витамины
Витамин В9184 мкг
Холин70,2 мг
Микроэлементы
Калий563 мг
Магний197 мг
Медь590 мкг
Фосфор457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаДля проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

Применение для похудения

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

Применение в косметологии

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезнаВ косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

киноа для чего полезна. Смотреть фото киноа для чего полезна. Смотреть картинку киноа для чего полезна. Картинка про киноа для чего полезна. Фото киноа для чего полезна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *