киноа и пшеничная крупа в чем разница

Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг% суточной потребности
B10,3624
B20,31817,7
холин70,214
B50,77215,4
B60,48724,4
B918446
E2,4416,3
PP1,527,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество в 100 граммах, мг% нормы
Калий56322,5
Кальций474,7
Магний19749,3
Сера141,214,1
Фосфор45757,1
Железо4,5725,4
Марганец2,03101,7
Медь5959
Селен0.8515,5
Цинк3,125,8

Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Каша из крупы насыщает организм питательными веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

Целебная сила киноа пока находится на стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки на молекулярном уровне.

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Киноа обладает рядом других целебных свойств:

Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток киноа – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца.

От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они сосредоточены.

Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске индивидуальной непереносимости.

Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю.

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Как сварить киноа – порядок действий:

Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи.

Вареные семена практически лишены вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.

Заключение

О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:

В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».

Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?

Источник

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разницаКальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разницаОгненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разницаЩучья котлета с киноа и устричным соусом

Источник

Киноа, гречка и пшено

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Меня спросила мама одного маленького пациента – а правда киноа так же полезна, как высока ее цена? Это правда – полезна, но цена явно завышена, сработала мощная реклама!

На 66-й сессии ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд (а инки культивировали киноа еще 3 тысячи лет назад и называли ее матерью всех злаков, золотым зерном) сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни. Цель была – привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности.

И покатило. В полследний раз я уплатила 15 долларов за 1 кг.

Итак, киноа, кинва (русское название – лебеда) – это древнее растение, пришедшее в Европу из Латинской Америки, псевдозерновая культура из семейства Амарантовых (сюда же относятся гречиха, индийский кунжут и амарант), ее готовят и едят так же, как и настоящее зерно.

На самом деле это сорняк, но по своей питательности он способен соревноваться с продуктами животного происхождения. Витамин E, C, калий, рутин, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот, из них 9 незаменимых. Источник клетчатки, минералов и витаминов группы B, полезных жиров омега-3 и омега-6 и важных антиоксидантов. Киноа богата фосфором, по содержанию которого она не уступает многим видам рыбы. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Полезные свойства ее широко используются в народной медицине. Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране, он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь.

Этот неприхотливый сорняк можно встретить практически повсюду, он в изобилии произрастает на любых почвах и без полива, на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от данного растения не так уж и просто, поскольку за один сезон оно образует десятки тысяч семян. Поэтому его причисляют к сорнякам и беспощадно уничтожают. Моя знакомая вспоминает, что когда она жила в сельской местности, ее часто посылали за лебедой. Потом дедушка ее нарезал для скотинки. Позже получалось очень вкусное мясо.

В старину лебеду считали растением, способным спасти от голода. И немало людей во время войны выжили таким образом. Причем в качестве еды ее использовали славяне, немцы, французы, римляне и греки.

Современные ученые подтвердили поразительный эффект лебеды. Оказывается, ее белок легко усвояемый. Это растение практически не имеет запаха и вкуса, поэтому его обычно приправляют специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш. Углеводов у представителей семейства Амарантовых значительно меньше, чем в других злаках (например, на 30% меньше, чем в белом рисе).

Пользу углеводов отрицать нельзя, надо выбирать полезные углеводы для себя и своих детей. Например, вместо того, чтобы кормить детей белым рисом, макаронами или картошкой, попробуйте с раннего возраста приучить их к более полезным продуктам. Например:

Гречиха – здесь все знают, насколько она полезна! Она не уступает киноа и содержит много белка, железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины B1, B2, B9, E. Гречка – очень хороший источник клетчатки, магния и марганца. Углеводы в гречихе усваиваются организмом долго, благодаря чему после ее употребления можно чувствовать себя сытым длительное время.

Пшено (не пшеница!) – золотая крупа на каждый день. Это крупа, которую получают из плодов культурных видов проса. Антропологи считают, что просо было первым злаком, культивируемым человеком. Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5. Оно содержит необходимые организму минералы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

На Руси пшено и вправду именовали золотой крупой, и не только благодаря желтому цвету. Еще много тысяч лет назад китайцы обратили внимание на пользу проса и стали выращивать его в больших масштабах. От них же пшено пришло и к славянам, которым оно настолько полюбилось, что они стали варить из него вкуснейшую кашу. И если раньше ее любили просто так, то сейчас мы знаем все про пшено. В рамках маленькой статьи невозможно дать цифровое содержание всех ингредиентов, но поверьте: гречка и пшено (оно же просо) совершенно не уступают новомодной и дорогой киноа. Лично я и моя семья, попробовав кашу из киноа, сошлись на том, что и по вкусу она очень напоминает нашу старую знакомую – пшенную кашу. – Тома, кашу! – говорил мой полуторагодовалый сынишка, приходя в гости к моей лучшей подруге. Тамара готовила ее очень вкусно.

Вот пшенную и гречневую каши мы и будем кушать! И организму полезно, и кошельку не больно.

Будьте здоровы!
С вами была доктор Алена Росс

Источник

Киноа, гречка и пшено

киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть фото киноа и пшеничная крупа в чем разница. Смотреть картинку киноа и пшеничная крупа в чем разница. Картинка про киноа и пшеничная крупа в чем разница. Фото киноа и пшеничная крупа в чем разница

Меня спросила мама одного маленького пациента – а правда киноа так же полезна, как высока ее цена? Это правда – полезна, но цена явно завышена, сработала мощная реклама!

На 66-й сессии ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд (а инки культивировали киноа еще 3 тысячи лет назад и называли ее матерью всех злаков, золотым зерном) сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни. Цель была – привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности.

И покатило. В полследний раз я уплатила 15 долларов за 1 кг.

Итак, киноа, кинва (русское название – лебеда) – это древнее растение, пришедшее в Европу из Латинской Америки, псевдозерновая культура из семейства Амарантовых (сюда же относятся гречиха, индийский кунжут и амарант), ее готовят и едят так же, как и настоящее зерно.

На самом деле это сорняк, но по своей питательности он способен соревноваться с продуктами животного происхождения. Витамин E, C, калий, рутин, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот, из них 9 незаменимых. Источник клетчатки, минералов и витаминов группы B, полезных жиров омега-3 и омега-6 и важных антиоксидантов. Киноа богата фосфором, по содержанию которого она не уступает многим видам рыбы. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Полезные свойства ее широко используются в народной медицине. Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране, он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь.

Этот неприхотливый сорняк можно встретить практически повсюду, он в изобилии произрастает на любых почвах и без полива, на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от данного растения не так уж и просто, поскольку за один сезон оно образует десятки тысяч семян. Поэтому его причисляют к сорнякам и беспощадно уничтожают. Моя знакомая вспоминает, что когда она жила в сельской местности, ее часто посылали за лебедой. Потом дедушка ее нарезал для скотинки. Позже получалось очень вкусное мясо.

В старину лебеду считали растением, способным спасти от голода. И немало людей во время войны выжили таким образом. Причем в качестве еды ее использовали славяне, немцы, французы, римляне и греки.

Современные ученые подтвердили поразительный эффект лебеды. Оказывается, ее белок легко усвояемый. Это растение практически не имеет запаха и вкуса, поэтому его обычно приправляют специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш. Углеводов у представителей семейства Амарантовых значительно меньше, чем в других злаках (например, на 30% меньше, чем в белом рисе).

Пользу углеводов отрицать нельзя, надо выбирать полезные углеводы для себя и своих детей. Например, вместо того, чтобы кормить детей белым рисом, макаронами или картошкой, попробуйте с раннего возраста приучить их к более полезным продуктам. Например:

Гречиха – здесь все знают, насколько она полезна! Она не уступает киноа и содержит много белка, железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины B1, B2, B9, E. Гречка – очень хороший источник клетчатки, магния и марганца. Углеводы в гречихе усваиваются организмом долго, благодаря чему после ее употребления можно чувствовать себя сытым длительное время.

Пшено (не пшеница!) – золотая крупа на каждый день. Это крупа, которую получают из плодов культурных видов проса. Антропологи считают, что просо было первым злаком, культивируемым человеком. Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5. Оно содержит необходимые организму минералы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

На Руси пшено и вправду именовали золотой крупой, и не только благодаря желтому цвету. Еще много тысяч лет назад китайцы обратили внимание на пользу проса и стали выращивать его в больших масштабах. От них же пшено пришло и к славянам, которым оно настолько полюбилось, что они стали варить из него вкуснейшую кашу. И если раньше ее любили просто так, то сейчас мы знаем все про пшено. В рамках маленькой статьи невозможно дать цифровое содержание всех ингредиентов, но поверьте: гречка и пшено (оно же просо) совершенно не уступают новомодной и дорогой киноа. Лично я и моя семья, попробовав кашу из киноа, сошлись на том, что и по вкусу она очень напоминает нашу старую знакомую – пшенную кашу. – Тома, кашу! – говорил мой полуторагодовалый сынишка, приходя в гости к моей лучшей подруге. Тамара готовила ее очень вкусно.

Вот пшенную и гречневую каши мы и будем кушать! И организму полезно, и кошельку не больно.

Будьте здоровы!
С вами была доктор Алена Росс

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *