кинза вкус на что похож
Кинза польза и вред для организма
Кинза, или кориандр, - это пряное растение семейства Зонтичные. Зелень кинзы используется в пищу в свежем и в сушеном виде, является хорошей приправой к салатам, супам, блюдам из мяса и рыбы.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 216,4 ккал (906 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 3 г |
Углеводы | 54,5 г |
Таблица мер и весов
Общее описание кинзы
Используются также семена кинзы в целом виде или в молотом. Для высушенных семян кинзы чаще употребляется название кориандр. Кинза является хорошим медоносом.
В настоящее время кинзу выращивают почти повсеместно, а родиной этого растения считается Восточное Средиземноморье. Кориандр, или кинза, содержит большое количество эфирных масел и полезных веществ. Особенно это относится к плодам кориандра. Из 100 килограммов зрелых семян кинзы можно получить 1 килограмм эфирного масла.
В листьях кинзы много каротина, рутина, аскорбиновой кислоты.
Кинза широко культивируется на юго-востоке европейской части России, а также в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, на Украине. Кинза растет на огородах даже в центральных районах Якутии.
Как одичавшее растение кинза встречается в Средней Азии, в Крыму, юге европейской части России.
Вкус кинзы
Свежие листья кинзы имеют слегка горьковатый вкус и резкий пряный аромат. Запах сушеных семян кинзы немного похож на запах аниса и цитрусовых.
Сочетание кинзы с другими продуктами
Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с овощами (в салатах), с мясными блюдами. Высушенные семена кинзы, или кориандр, добавляют приятную нотку к соусам. Очень вкусен ржаной хлеб с добавлением кориандра.
Использование кинзы в кулинарии
Свежая зелень кинзы используется как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. Семена кинзы используются как пряность. Высушенные семена кинзы добавляют в хлеб, колбасу, сыр, соленья, маринады.
Эфирные масла из высушенных семян кинзы используются в парфюмерии, косметике, мыловарении.
Кинза является ценным противоцинготным средством. Отходы после получения эфирного масла – это ценный корм для птицы, свиней, крупного рогатого скота.
Особенности приготовления кинзы
Зелень для салата лучше рвать руками, чтобы меньше вытекал сок. В супы зелень кинзы добавляют непосредственно перед окончанием готовки.
Хранение кинзы
Свежую зелень кинзы хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В холодильнике ее можно сохранить в свежем виде в течение недели. Высушенные семена кинзы хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере.
Традиционная роль в блюдах
Кинза используется как приправа в салатах, первых, вторых блюдах. Высушенные семена кинзы (кориандр) также используют как приправу, добавляют в хлеб, соленья, маринады.
Допустимые замены
Свежую зелень кинзы можно заменить другой пряной зеленью, но это придаст блюду совсем другой вкус. Высушенные семена кинзы (кориандр) можно заменить другими пряностями, но, опять же, это не будет полноценной заменой.
История происхождения кинзы
Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, а в Европу это растение попало благодаря римлянам. С римлянами кинза попала в Англию, и до сих пор в юго-восточных графствах это растение распространено как сорняк. В Америку, Австралию и Новую Зеландию кинза попала в эпоху географических открытий.
Известно, что в России это огородное растение культивируется с XVIII века. Старинное название кинзы – «кишнец» – говорит о том, что это растение попало в Россию с Востока.
Массовые посевы кинзы в России появились в 30-е годы XIX века благодаря графу П.И.Апраксину, который привез семена из Испании и раздал их крестьянам для посева.
Кинза польза и вред для организма человека
Зелень кинзы возбуждает аппетит, что делает ее полезной при пониженном аппетите. Она благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает работе кишечника.
Эфирные масла кинзы помогают лучше усваивать тяжелую пищу, а также выводят шлаки. Известно, что пища с кориандром быстрее переваривается и не создает ощущения тяжести.
В кинзе содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, каротин. С древних времен кинзу использовали как укрепляющее и мочегонное средство, лечили с ее помощью болезни желудка.
Не следует, однако, злоупотреблять, употреблением кинзы: за один прием можно съесть не более 35 граммов свежей зелени кинзы или не более 4 граммов высушенных семян. Чрезмерное употребление кинзы может вызвать нарушение сна, ослабление памяти.
Свежая зелень кинзы не рекомендована при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сахарном диабете.
Интересные факты о кинзе
Эфирное масло кориандра – универсальный ароматизатор
С помощью эфирных масел из кориандра парфюмерным изделиям можно придать аромат ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона.
Где продается пиво с кориандром?
Кориандр используют даже при производстве некоторых сортов пива и ликёра в Германии.
Серная кориандра маскируют запах алкоголя
Если пожевать зерна кориандра, то можно замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Кинза
Родина кинзы – предположительно Восточное Средиземноморье, хотя сейчас это растение можно найти на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.
В дикой природе кинза широко распространена на Ближнем Востоке и в Южной Европе. О ней известно уже не одно тысячелетие. Так, например, сухие семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона. Растение начали культивировать в Греции за 2000 лет до нашей эры для производства парфюмерии и спец-ий.Британские колонисты завезли кинзу в Северную Америку в 1670 году.
В Россию кинза попала скорее всего с Востока, о чем говорит старое русское название растения – «кишнец», имеющее явные тюркские и персидские корни. По-турецки кориандр называется «кишниш», а на фарси – «гешнеш». Кориандр упоминается как огородная культура в России в документах XVIII века. Однако кинза получила популярность у нас только ближе к середине XIX столетия.
В листьях кинзы много витаминов, в частности витамина С, провитамина А, рибофлавина, кальция, магния и других полезных микроэлементов.
Эта островатая и пряная на вкус трава – один из основных компонентов в кухне народов Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Кавказа. Кинзу едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, начиняют ею лепешки.
Добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Фаршируют ею запеченную рыбу, протирают вместе с фруктами, ягодами и овощами в соусы.
В большинстве грузинских традиционных рецептов кинза играет немаловажную роль, причем часто она подготавливается так, что от листьев остается только ароматный сок, делающий свежее и пряное «настроение» всего блюда.
Корни кинзы, небольшие и очень ароматные, – весьма распространенный ингредиент тайской, малайской и вьетнамской кухни. Там их кладут в супы и добавляют в пасту карри.
Из кинзы можно делать песто – практически по тому же рецепту, что и традиционное песто из зеленого базилика. Возьмите большой пучок кинзы весом не меньше 100 г, отрежьте листья (стебли здесь не понадобятся, их можно использовать в любых мясных овощных или горячих блюдах, мелко нарезав). Порубите кинзу, положите в ступку, добавьте немного чеснока и орехов по вкусу – можно кедровых или грецких, посолите и растолките в пюре. Продолжайте толочь, постепенно вливая оливковое масло, до состояния пасты. Добавьте тертого сыра или творога, приправьте перцем – и песто готово. Его можно добавлять в супы, приправлять им макароны – особенно китайскую лапшу и смешивать с мясом
Высушенные семена кориандра, перемолотые в порошок, добавляют в маринады и выпечку. Чем свежее помол, тем ярче аромат.
При покупке останавливайте свой выбор на свежих и крепких пучках. Не покупайте зелень вялую и подгнившую, с жёлтыми или почти чёрными пятнами на листьях.
Для хранения кинзу можно высушить или заморозить. Для заморозки, например, о мелко нарежьте листья и стебли, разложите по формочкам для льда и залейте оливковым маслом. Такие кубики можно использовать для пасты, ризотто, горячих блюд из картофеля или овощных супов-пюре.
Кориандр — приправа со специфическим ароматом
Среди самых популярных специй, встречающихся практически на каждой кухне, особое место занимает кориандр. Приправа придает любому блюду узнаваемый терпкий, пикантный аромат и помогает избавиться от многих болезней.
Что такое кориандр?
Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире, использовавшаяся, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение, применяемое как в кулинарии, так и в медицине, причем одинаково ценны и семена кориандра, и листья. Название специи происходит от латинского coriandrum — «клоп», что связано со специфическим неприятным запахом, свойственным незрелому растению. Он полностью исчезает к концу созревания, и остается лишь хорошо знакомый всем кулинарам пряно-пикантный аромат специи.
Как выглядит кориандр?
В высоту трава с прямостоячим стеблем может достигать 70 см. Его молодые листья округлые и широкие, в зрелом состоянии — перисто-разделенные. Внешне листья напоминают петрушку, но аромат и вкус у них совсем другие. В июне-июле появляются белые или розовые цветки. После 4-недельного цветения образуются плоды — ниспадающие вислоплодники с семенами желтого или коричневого цвета 2-5 мм в диаметре.
Как и где растет?
Родиной кориандра считается восточное побережье Средиземного моря, откуда растение распространилось по Центральной и Западной Европе, в России кориандр появился в XVIII веке. Сегодня он выращивается практически на всей территории нашей страны, особенно в юго-восточных регионах и на Кавказе.
Кинза любит солнце, хорошо переносит засуху, предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Требует регулярного умеренного полива, но в целом неприхотливо.
Известны случаи, когда овощеводы выращивали кориандр даже в центральных районах Якутии.
Вкус и запах
Семена имеют цитрусовый, немного сладкий аромат с нотками коры благодаря большому содержанию эфирных масел. При добавлении в блюда специя обогащает их древесным запахом. Листья кориандра отличаются достаточно острым лимонно-перечным вкусом, сочетающим горчинку и остроту.
Химический состав и пищевая ценность
Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:
Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.
Полезные свойства и противопоказания
С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.
Польза кориандра
Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:
Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.
Вредные свойства приправы
Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его. С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью.
Как хранить специю?
Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:
Кориандр в косметологии
В косметических целях используется, в первую очередь, масло кориандра. Продукт применяют при оздоровительных и лечебных массажах, поскольку продукт хорошо снимает напряжение, способствует расслаблению.
Кроме того, масло можно добавлять в составы для ароматерапии — аромат успокаивает, снимает тревожность, способствует улучшению мыслительной деятельности.
Благодаря антисептическим свойствам специя применяется и для ухода за кожей. Корень кориандра используется для приготовления лосьонов — настаивается на отваре листьев растения и лимонном соке. Такая смесь помогает избавиться от воспалений, сделать менее заметными пигментными пятнами, сузить поры.
Применение в кулинарии
Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.
Куда добавляют кориандр
Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:
Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.
С какими специями сочетается?
Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:
Сколько кориандра в чайной ложке?
В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:
Чем заменить кориандр?
Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:
Популярные рецепты
Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.
Морковь по-корейски
Для приготовления потребуется:
Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.
Сациви
Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:
Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.
Добавить в смесь лук, курицу, посолить, тушить 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Блинчики из кольраби
Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:
Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.
Кинза и кориандр это одно и то же?
Речь идет об одном и том же растении, только о разных его частях. Кориандром называют плоды — семена, появляющиеся после цветения и созревания и используемые в качестве специи. А кинза — это зелень, которую употребляют в пищу в свежем виде, как молодую, так и уже созревшую.
Эфирное масло
Масло кориандра обладает приятным древесным ароматом, напоминает запах свежего хлеба и одновременно полевых цветов. Его используют в ароматических композициях благодаря целебным свойствам:
Приправа кориандр(семена кинзы)
Кориандр — приправа, встречающаяся в рецептах со всех уголков мира. Люди издревле используют молодую зелень кинзы и её сушёные плоды. Кориандр обладает неповторимым почти парфюмерным ароматом, обогащая вкус блюд и делая его глубоким и многогранным. Чем полезна кинза и как её добавлять в пищу — разберёмся далее.
Кориандр и кинза: общее, различное, полезное
Растение кинза принадлежит к травянистым пряностям, его листики похожи на сельдерей и петрушку, а плоды по вкусу имеют схожие нотки с тмином, зирой и анисом. Кориандр — это специя, получаемая из семян кинзы. Обычно они имеют аккуратную округлую или эллиптически вытянутую форму. Для зрелого кориандра характерен бежевато-серый оттенок и выраженный эфирный аромат, что легко проверить, растерев сухое зёрнышко между пальцев.
Кориандр имеет вкус, отличный от свежей кинзы, поэтому не все знают, что эти пряности — производные одного растения. Молодые листья на вкус травянистые, резкие, имеют защитную едкую нотку, чем-то напоминая полынь. В зрелом растении даже зелёные части приобретают благородный оттенок парфюма. Аромат семян имеет земляные, немного смолистые, древесные и цитрусовые нотки.
Свежую зелень кинзы добавляют в салаты и соусы, к мясу и овощам, а кориандр — в тушения, маринады, заправки. Друг друга, как правило, эти компоненты заменить не могут. Сушить веточки не принято — их съедают в сочном виде. Семена кинзы подсушивают на хранение, используют в целом и молотом виде, часто перед добавлением в холодные блюда прокаливают на сухой сковороде и после аккуратно толкут. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто и пастообразные соусы, крем-супы, к картофельному или бобовому пюре.
Несмотря на то, что вкус у разных частей растения неодинаков, его полезные свойства действую на организм в общем ключе, поддерживая здоровье в любой сезон.
Полезные свойства кориандра
Растение известно в мире уже много столетий. Упоминания о нём имеются в древнеегипетских и индейских письменах, некоторые традиционные мексиканские и африканские рецепты не обходятся без зелени или ядрышек пряного растения. Использовать кориандр начали неспроста — он не только обладает специфическим ароматом, но также помогает раскрыть вкус продуктов, продлить срок годности готовых блюд и оказывает целебное действие на организм.
Польза кориандра сводится к его богатому составу: он содержит витамины-антиоксиданты — А, Е, С, группу В и К, а также комплекс минералов — железо, медь, магний, цинк, кальций и калий. Кориандр богат природными маслами и кислотами, необходимыми для поддержания организма бодрым, молодым и здоровым. Среди ценных свойств кинзы — зелёной и в зёрнах:
Кориандр рекомендуют использовать для повышения эластичности кожи и сосудов, добавляют его в маски для лица и шеи, в массажные смеси для ног от варикоза. Кориандр повышает выносливость, помогает чувствовать себя бодрее при физических нагрузках, в период повышенной сонливости. Существуют поверья, что приправа придаёт уверенности в себе, решительности и мужества, поэтому её издревле включали в рацион воинов, правителей и высокопоставленных особ.
Как выбрать, хранить и использовать?
Чтобы дольше сохранить приятный аромат и полезные свойства, семена кориандра покупают в цельном виде и при необходимо размалывают перед самым добавлением в блюда. При хранении в плотно закрытой керамической или стеклянной банке семена кинзы сохраняются до нескольких лет, а вот кориандр молотый выдохнется уже через несколько месяцев.
Хранить порошок или зёрна в открытом пакетике нельзя, иначе они быстро набухнут, может завестись плесень, исчезнет аромат и полезные свойства. Ещё одна причина отказаться от готового порошка — недобросовестность некоторых производителей, когда вместо продажи чистой приправы для веса её разбавляют дешёвыми примесями.
Свежемолотый кориандр играет тонки богатым ароматом, особенно при нагревании. Поэтому кинза используется в кулинарии в горячих и жирных блюдах, где её эфиры раскрываются в полной мере, а добавляют приправу в конце процесса приготовления, томя продукты со специей несколько минут перед снятием с огня.
При покупке нужно обращать внимание на такие моменты:
Кориандр можно добавлять в пряные смеси и хранить набор в единой таре.
Есть оставить несколько толчёный зёрен кориандра в комнате, они насытит воздух тонким благородным ароматом, который подарит эмоциональное равновесие и уверенность в себе.
С чем сочетается кориандр?
Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.
Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.
Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.
Нередко кориандр используют в маринадах:
Кориандр великолепно скрадывает неприятные ароматы рыбы, гороха, капусты, украшает продукты со спорными вкусовыми качествами, например, редьку или репу.
Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:
Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.
Среди приправ хорошую компанию ему составляют:
Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.
В блюда, которые съедаются сразу и не хранятся, — салаты, закуски — кладут свежую кинзу, а в консервации, соления и горячие вторые блюда, которые могут переночевать в холодильнике добавляют обычно кориандр, корой, кроме изысканны вкусовых качеств, обеспечит обеззараживающий эффект и позволит блюду сохранить свою свежесть.
Чем заменить кориандр в рецептах
Бывает, что приправа закончилась в самый неподходящий момент или повар импровизирует не на своей кухне. Вот, чем можно заменить кориандрв разных блюдах и композициях, если специи не оказалось под рукой:
Также можно обратиться к составам, где есть кориандр — масала, хмели-сунели и другим наборам приправ.
Кинза нравится не всем, иногда, чтобы понять сущность этой специи, нужно найти правильную композицию продуктов и дать блюду настояться, чтобы ароматы соединились в утончённый букет. Попробуйте приготовить хек в маринаде под морковной шубой, лобио из белой фасоли в томате, борщ или солянку с ароматными ядрышками, заведите маринад с луком и смесью перцев для шашлыка, а также приготовьте великолепную пасту гуакамоле с соком лайма и зеленью кинзы, чтобы раскрыть для себя интересный аромат пряности.