кипр что нужно попробовать
Кипрская еда и кухня
Если и ехать куда-то в гастрономический тур, то однозначно на Кипр. Для киприота вкусно позавтракать и сытно пообедать – это не просто любимое занятие, а часть культуры. Едят здесь много и с большим удовольствием, к любимым блюдам относятся с уважением. Поэтому не удивляйтесь щедрым порциям в ресторанах.
Салаты и гарниры всегда приносят в глубоких тарелках. Не спешите каждый заказывать себе по отдельному блюду! Одной порции хватает на 2-3 человек.
Местные жители одинаково хорошо преуспели в приготовлении как морепродуктов, так и мяса. Каждый турист может выбрать то, что нравится именно ему. Диковинную рыбу и нежных устриц рыбаки добывают прямо из Средиземного моря. Практически везде морепродукты подаются в свежем виде. Нигде на Кипре вы не встретите замороженных продуктов – и это большой плюс.
А как обстоят дела с мясом? Поскольку животные и птица выращиваются на местных фермах, для приготовления используется свежее, обязательно охлажденное мясо.
Итак, вам принесли меню. Выбор блюд настолько огромен, что глаза разбегаются. Что заказать? Конечно, хочется попробовать что-то необычное и обязательно национальное. Предлагаем список проверенных блюд кипрской кухни, которые однозначно заслуживают внимания.
Мезе
Отдыхать на Кипре и не попробовать мезе… Извините, но это моветон. Скажите официанту: «Meze, please!» – и вам принесут рыбное ассорти из всех морепродуктов, которые есть на кухне. Это от 10 до 15 тарелочек с небольшими порциями на пробу. Чего здесь только нет: королевские креветки и аппетитные мидии, нежнейшее рыбное суфле, диковинные кальмары, осьминоги. Блюда сервируются вместе с обилием соусов, оливок, белым хлебом, салатами (преимущественно греческим).
Заказывать рыбное ассорти лучше на двух человек, средняя стоимость – от 17 до 22 евро.
А ведь есть еще мясное мезе. Оно не уступает рыбному по вкусовым качествам и богатству выбора. Закажите мясное мезе на Кипре за 20 евро – и вам принесут роскошное ассорти из говядины и баранины, свинины и курицы. Сможете отведать даже маленьких птичек. Мясо готовится на гриле или запекается в печи по секретному рецепту. Дополнительно подаются соусы, салаты и хлеб. Действительно пальчики оближешь!
Не попадитесь на такой развод некоторых нечестных рестораторов – при заказе мезе, официант, видя, что это турист предлагает выбрать самостоятельно из чего будет состоять мезе, в результате посетитель набирает еды на 100 евро, вместо обычных 25. На самом деле состав мезе всегда определен. Просто заказывайте по меню – пальцем ткнули и все.
Сувлаки. Есть практически в любом ресторане. Иногда его называют сувла. Чем-то напоминает наш «шашлык». Разница между сувлаки/сувла в том, что в первом случае вам принесут маленькие кусочки, а во втором они будут побольше.
Луканика – местные сосиски. Попробуйте – очень вкусные. Особо они нравятся детям.
Долма. Киприоты заворачивают мясо и рис в большие листья винограда, после чего запекают в печи.
Мусака. Ассорти из баклажанов, фарша, кабачков под соусом Бешамель. Весь этот микс посыпается сыром и запекается.
Клефтико – баранина по местному рецепту. Одно из самых популярных блюд на Кипре. Если вы заказывали мясное мезе, то скорее всего вы клефтико уже попробовали. Готовится исключительно из баранины, реже козьего мяса.
Гирос. Можно провести аналогию с нашей «шаурмой». Киприоты нарезают готовое мясо мелкими кусочками, а затем заворачивают его в питу вместе с картофелем, салатом. В качестве соуса используется тзатзыки.
Кальмары во фритюре здесь называют каламари, а сыр из козьего молока – халлуми. Кстати, его можно жарить на гриле.
Какие соусы самые вкусные?
Практически ко всем блюдам на острове подают различные соусы. Самый известный и популярный – это дзатзыки. Готовится из 4 ингредиентов: йогурта, соленых огурцов (натираются мелко), чеснока и мяты. Также советуем заказать тарамасалата – необычный розовый соус из оливкового масла, пюре и икры минтая.
Хумус нравится не всем, но тоже заслуживает внимания. Основные ингредиенты: гороховое пюре, чеснок, сок лимона и, конечно же, оливковое масло. Без оливок не обходится ни одна трапеза. Вариантов исполнения много: зеленые, черные, со специями или просто с маслом.
Иногда жители Кипра смешивают лимонный сок с кунжутными семенами. Получается невероятно густой, но приятный на вкус соус тахини.
Алкогольные напитки
Островное государство славится крепкими напитками. Не удивительно, учитывая огромный выбор закусок и всенародную любовь к кулинарии. Местный завод Кео выпускает несколько сортов вин:
Однако визитной карточкой Кипра является вино «Коммандария». Это не только известное, но и одно из самых старых вин во всем мире. Только представьте себе – первое упоминание датируется 1191-м годом! Производством крепленого вина занимались рыцари иоанниты, поселения которых находились недалеко от современного Лимассола.
Еще один легендарный напиток Кипра называют не иначе как «огненной водой». Речь идет о «Зивании». Напоминает виноградную водку, достаточно мягкая и легко пьется. Между тем, крепость «Зивании» варьируется в пределах 45-49 градусов. Приобретать подлинный алкоголь советуем в Киккском монастыре.
Местное пиво на острове представлено продукцией KEO, LEON. Второй вариант имеет мягкий вкус и однозначно понравится девушкам.
Есть на Кипре и свои алкогольные традиции. Например, во время застолья можно встать и сказать «Ямас». Выражение переводится на русский не иначе как «На здоровье».
Сладкоежки, Кипр ждет вас!
Любители сладостей на Кипре тоже не будут скучать. Отведав мезе с вином Arsinoe, приятно выпить черный чай с цукатами. Киприоты делают их из зеленых орехов, корок арбуза, апельсиновых корочек.
Среди других сладостей популярны лукум, пахлава с орехами, миндаль в патоке. Удачным завершением обеда здесь считается «метрио». Кофе по-кипрски подают к столу со стаканом воды, пьют небольшими глотками. Специи не добавляются.
Нам остается только одно – пожелать вам удачной поездки на остров и «Кали орекси». То есть, приятного аппетита!
Национальная кухня Кипра: что попробовать из популярных блюд
У тех, кто отдыхает на Кипре, обычно просыпается волчий аппетит. Это можно списать на активное времяпрепровождение, но гораздо убедительней выглядит версия, что аппетитом управляют ароматы тушеного мяса и приготовленной на гриле рыбы.
Они витают над каждым туристическим городком, заманивают в таверны, и тут нужно лишь правильно показать в меню, чего вам хочется – нежнейшей баранины, которая несколько часов томилась в печи, или румяных шашлычков из курицы, или осьминога в винном соусе.
О лучших блюдах традиционной кухни Кипра и о том, что подойдет для детского стола, читайте в обзоре Кидпассажа.
Содержание
Особенности кухни
Если вы бывали в Греции, кипрская кухня покажется вам знакомой. Если в Турции – тоже. Распознаются и черты арабской кухни. Да, в общем, даже слова «средиземноморская диета» подойдут, чтобы описать кулинарные традиции Кипра.
Это означает, что здесь используют лучшее оливковое масло, варят превосходные сыры, отлично готовят мясо и рыбу, круглый год едят местные овощи и фрукты.
А еще здесь не перебарщивают с приправами: в ход в основном идут ароматные травы – тимьян, розмарин, орегано, базилик, мята, а вот жгучему перцу отведено скромное место.
Ну а главный плюс в том, что почти все популярные блюда на Кипре подходят для детского стола. А значит, пора в подробностях изучить типичное кипрское меню.
Национальные блюда Кипра
Как бы ни была национальная кухня Кипра близка к кухне Греции, все же здесь есть свои специалитеты.
Кефалотири – твердый, сухой сыр, сочетающийся с пастой и овощными блюдами. Кефалотири, как и халлуми, жарят.
Анари – мягкий сыр из молочной сыворотки, аналог рикотты. Анари можно есть как десерт, его же используют как начинку для пирогов бурекия.
Мукентра – одно из национальных блюд Кипра и самый популярный гарнир. Мукентру готовят из чечевицы с рисом, и вегетарианцы знают, насколько полезно и вкусно это сочетание.
Трахана – фирменное блюдо Кипра, суп из смеси дробленой пшеницы и кислого молока. То же название имеют колбаски из крупы и молока, которые служат полуфабрикатом для супа. Готовые колбаски размачивают, заливают йогуртом и соком лимона, а перед подачей в суп кладут отварное мясо и сыр халлуми.
Халлуми – один из прославленных кипрских сыров, по вкусу и консистенции напоминающий моцареллу.
К столу халлуми подают жареным, добавляют его в салаты, гарнируют морепродукты. Кроме того, этот сыр хорошо сочетается с фруктами, медом и орехами. Для продажи пласт халлуми складывают вдвое и посыпают сушеной мятой.
Оримо – зрелый халлуми, выдержанный в соленой сыворотке. Оримо отлично гармонирует с блюдами из макарон.
Закуски
Обед или ужин на Кипре начинается с мезе – холодных и горячих закусок. По задумке, они предшествуют основной трапезе, но если перепробовать по кусочку два-три десятка мезе, можно наесться до отвала.
Дзадзики, или талатури – соус из густого йогурта, измельченного огурца и чеснока. В дзадзики часто добавляют оливковое масло и зелень. В этом соус можно обмакивать хлеб, кусочки жареных овощей и морепродуктов.
Оливки – соленые, маринованные, фаршированные, сдобренные различными пряностями и неизменно вкусные.
Особый вид приготовления оливок на Кипре – запекание в печи. Запеченные с чесноком и ароматными травами оливки подают теплыми.
Купепья, или долмадес – маленькие голубцы в виноградных листьях, политые лимонным соком. Начинку для долмадес делают рисовую, рисово-мясную или овощную (последний вариант – истинно кипрский).
Тирокафтери – паштет из феты или другого мягкого сыра, сдобренный оливковым маслом, лимонным соком, острым перцем и чесноком. Отличная добавка к отварному картофелю.
Мелидзаносалата – икра из печеных баклажан.
Лунца – замаринованная в вине копченая свинина.
Тарамосалата – паштет из копченой икры трески, размоченного хлеба и картофельного пюре. Тарамосалату можно мазать на хлеб или макать в нее питу.
Также на закусочном столе присутствуют маринованные овощи, кунжутная паста тахини, хумус, каперсы, дары моря. Основные блюда тоже могут оказаться в числе мезе.
Салаты
Как минимум один салат из традиционной кухни Кипра вы знаете: хорьятика салата, он же деревенский, он же греческий точно будет в меню любой таверны – но значиться он может под турецким названием кобан салатасы.
А еще на Кипре готовят луковый салат, который состоит из двух ингредиентов – сладкого красного лука и медово-уксусной заправки.
Первые блюда кипрской кухни не всем по вкусу: уж очень некоторые из них необычны. Но и знакомые супы здесь тоже есть.
Основные блюда
Мясные блюда Кипра можно перечислять так же долго, как вариации мезе. Ароматное, нежное мясо приправляют очень деликатно: не нужно опасаться, что вам подадут нечто густо наперченное.
Клефтико – томленая в печи молодая баранина. Блюдо готовится несколько часов, поэтому мясо просто тает во рту.
Стифадо – запеченная говядина. Иногда стифадо готовят из крольчатины. Как и клефтико, блюдо долго томится в печи.
Котопуло колокаси – жареная курица с клубнями колоказии. На вид и на вкус колоказия (это растение еще называют «таро») напоминает картофель.
Сувла, или сувлаки – шашлычки из курицы, свинины или баранины. Есть вегетарианские сувлаки из грибов и сыра халлуми. Готовое мясо принято поливать соком лимона.
Красато – маринованная свинина, обжаренная на открытом огне. Мясо маринуют в красном вине.
Афелия – еще одно блюдо из маринованной свинины. В отличие от красато, афелия готовится на сковороде.
Мусака – овощная запеканка с мясным фаршем и белым соусом. Обязательным ингредиентом мусаки являются баклажаны, но также в блюдо кладут помидоры, картофель, сладкий перец. Обратите внимание, что фарш для мусаки тушат с добавлением вина.
Шефталья – котлета, перед обжариванием обернутая свиным сальником. Жир во время готовки вытапливается, и шефталья покрывается румяной корочкой.
Тавас – баранина, тушеная с овощами в горшке «тавас». Овощи для блюда режут крупно, а приправы кладут по минимуму – обычно только зиру и корицу. Иногда тавас готовят с рисом.
Пастисио, или макаронья фурно – запеканка из фарша и макарон под соусом бешамель.
Луканика – жареные колбаски из рубленого мяса с большим количеством пряностей.
В качестве гарнира на Кипре подают пилав из пшеницы (часто крупу смешивают с мелкой вермишелью), тушеную фасоль, картофель фри.
Пилав едят и как самостоятельное блюдо, причем к нему принято подавать соус дзадзики.
Рыба и морепродукты
Рыба, которая в изобилии водится у берегов Кипра, – неотъемлемая часть местной кухни. Рыбу ловят утром, а вечером она уже попадает на стол, обычно жареная или приготовленная на гриле.
На гриле чаще всего готовят морского окуня, морского леща, групера, а мелкую рыбу, такую как барабулька или морской карась, жарят в кляре.
Очень вкусны и другие дары моря, например, жареные щупальца осьминогов или тушки кальмаров.
Десерты
Поборники здорового питания скажут, что лучшего десерта, чем фрукты, не существует. Но многие традиционные сладости Кипра делают из фруктов, орехов и меда, а потому они не повредят здоровью.
Суджукос, или шушуко – сладкая колбаска из уваренного виноградного сока и орехов. В сок для густоты добавляют муку, а в качестве начинки используют миндаль или грецкие орехи.
Палузе – виноградное желе, основа суджукос и самостоятельное блюдо. Аромат этому десерту придают листья базилика и, как ни удивительно, герани. Если уварить палузе еще больше, до состояния мармелада, получится киофтерия.
Пастелаки – кипрский аналог козинаков. Чаще всего пастелаки делают из кунжута или из смеси арахиса с кунжутом.
Пастели – это всего лишь пастила. Но на Кипре ее делают не из фруктов и ягод, а из плодов рожкового дерева. А сироп рожкового дерева, или кэроб, на Кипре используют так же, как мед.
Ризогало – рисовый пудинг с корицей. Сладкую рисовую кашу на молоке можно есть и горячей, но ризогало перед подачей охлаждают.
Локумадес, или лукумадес – пончики в медовом сиропе. Шарики локумадес часто посыпают кунжутом.
Напитки для детей и взрослых
Жаркое лето на Кипре – повод пить побольше жидкости. Можно ограничиться водой или свежевыжатым апельсиновым соком, а можно попробовать что-то новенькое.
Чинно – напиток из фруктового сока (сиропа) и молотого льда. В самый кипрский чинно добавляют сироп кактуса опунции.
Айрани – кисломолочный напиток, которым на Кипре утоляют жажду. Для его приготовления в густой йогурт добавляют холодную воду и лед, а еще – мяту и немножечко соли.
И, разумеется, на Кипре знают толк в кофе. Способ приготовления такой же, как в Турции, но называть его следует «кафе киприако» – «кофе по-кипрски». Обычно к напитку подают сваренные в сахарном сиропе фрукты.
Советы для детей
Кухня на Кипре здоровая, сбалансированная, без жгучих пряностей, а потому организовать детское питание не составит труда. Большинство блюд не требует адаптации, но новую еду все же рекомендуем предлагать ребенку маленькими порциями.
Обратите внимание, что в рецепт некоторых традиционных блюд входит вино. Его добавляют в маринад для красато и афелии, а говядину стифадо, фарш для мусаки, хтаподи красато тушат в вине.
В супермаркетах Кипра неплохой выбор детского питания – смесей, каш и пюре. Тем детям, которые уже приобщаются ко взрослому столу, рекомендуем покупать традиционный йогурт и творог анари.
Для питья и самостоятельного приготовления еды нужно покупать бутилированную воду или набирать воду в уличных автоматах.
Где попробовать
Вопрос, что попробовать из кипрской кухни, уже можно переиначить: где попробовать всю эту вкуснотищу? Достаточно заглянуть в любой ресторан – большинство из них придерживается местных кулинарных традиций.
На вывеске может быть написано Εστιατόριο (эстиаторио) или Ταβέρνα (таверна), но важнее не надпись, а количество местных жителей в таверне. В ресторанах, рассчитанных на туристов, тоже вкусно кормят, но в нетуристических тавернах порции обычно больше, а цена ниже.
В обычной таверне одной порцией мезе можно накормить трех-четырех человек.
Если вам по вкусу дары моря, наведайтесь в Ψαροταβέρνα (псаротаверна). В Ψησταριά (псистарья) основные блюда готовят на гриле.
А вот десертов в тавернах не подают, за ними нужно идти в ζαχαροπλαστειο (захаропластио).
Предваряет трапезу пожелание приятного аппетита: «Кали орэкси!» А по завершении принято есть свежие фрукты: в ресторанах их часто подают в качестве бесплатного угощения.
Перенять эту традицию несложно, тем более что на Кипре фрукты созревают круглый год. Чтобы узнать об экзотических плодах, произрастающих на острове, рекомендуем прочесть статью Кидпассажа о фруктах и овощах Кипра.
А нам остается только пожелать вам ярких впечатлений от острова и его потрясающей традиционной кухни.
Что попробовать на Кипре: 3 популярных блюда
Попробуйте сувлаки на Кипре
3 популярных блюда на Кипре
Чтобы лучше узнать страну и понять кулинарные привычки её жителей, обязательно нужно отведать блюда местной кухни. Если вы оказались на Кипре, то дегустация обещает быть увлекательной!
Какая кухня? Коренная часть населения острова – это греки-киприоты и турки-киприоты. Кроме того, на Кипре проживают люди других национальностей. Отсюда и кухня Кипра представляет собой переплетение восточных и европейских традиций. Так, что попробовать на Кипре, какие блюда будут путешественнику по вкусу?
Как и что заказывать? В кипрских ресторанах и тавернах порции большие. Поэтому, некоторые туристы заказывают из меню что-то одно на двоих. Например, можно заказать мясное блюдо, а гарнир уже входит в стоимость заказа. На гарнир официант обычно приносит картофель фри, салат, а также хлеб и соусы. Здесь принято поливать еду лимонным соком. Дольки лимона вам также положат на стол.
Аренда транспорта и жилья
Что попробовать на Кипре из еды
Стоимость популярных блюд на Кипре
Итак, что попробовать на Кипре мы определились. Теперь поговорим о том, что сколько стоит в кипрских «шашлычках», ресторанах и тавернах.
Туры на Кипр
Остров Афродиты — очень популярное летнее направление. Летом на острове практически каждый день светит солнце, а вода в Средиземном море прогревается до максимальных значений. Пляжный сезон на Кипре открывается в мае. В июне, июле и августе наблюдается очень хороший спрос на туры. Позаботиться о покупке тура лучше заранее. Посмотреть цены туров на Кипр и все подробности можно — здесь.
При покупке тура на Кипр можно получить скидку. Для этого используйте промокод AF1000kipros при бронировании тура по ссылке — здесь.
Топ-10 блюд Кипра
Ни для кого не секрет, что на свежем воздухе еда всегда вкуснее, а разговоры душевнее. Потому на Кипре, где море и горы соединены в возбуждающий фантазию и аппетит пейзаж, культ еды возведен в степень абсолюта.
На острове знают толк в застольях и любят длительные сытные трапезы в уютном домашнем дворике или традиционной кипрской таверне. Главное — собраться всей семьей или просто приятной компанией, чтобы разделить радость гастрономического удовольствия.
Специально для гурманов-путешественников Cyprus Inform приготовил увлекательный гид по блюдам традиционной кипрской кухни. Вы непременно откроете для себя уникальную палитру специфических и новых вкусовых ощущений. Усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и настройтесь на волну чувственности и безупречного вкуса.
Начнем, пожалуй, с закусок…
1, 2, 3… Поехали! Тарамасалата, дзадзики и тахини…
Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. Вы можете использовать их как соус для основного блюда, салата или самостоятельную закуску.
Нежно-розовая кремообразная тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла. Слегка кисловатый дзадзики же представляет собой густой йогурт, с добавлением свежего огурца, чеснока, специй, зелени, мяты и нескольких капель лимонного сока — идеальный выбор для тех, кто предпочитает свежие и кисловатые соусы.
Тахини — здоровье и красота в одном флаконе!
Тахини — уникальная благодаря своему составу, густая кунжутная (сезамовая) паста, сдобренная специями по вкусу. Эта, на первый взгляд, простая закуска — кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!
Возьмите на заметку!
Лучше всего полезные свойства тахини усваиваются в сочетании с мясом и морепродуктами.
Основные блюда традиционной кипрской кухни
Теперь, когда ваш слегка разыгравшийся аппетит все сильнее возбуждает волнующий аромат, доносящийся откуда-то из глубин кухни, вы готовы к основному блюду. Это может быть:
4. Сувла или сувлаки
Наверное, у каждого народа есть свое название шашлыка и оригинальный рецепт его приготовления. У киприотов – это сувла или сувлаки, и этот шашлык действительно отличается от своих аналогов в мире.
Сувла и сувлаки — одно и то же блюдо. Разница лишь в размерах кусочков мяса. Запомните простое правило: вижу крупные куски — подразумеваю «сувлу», вижу аккуратный шашлычок — говорю «сувлаки». Ведь «аки» — это уменьшительно-ласкательный суффикс в греческом языке.
Оригинальный рецепт
Единого рецепта сувлы не существует даже на Кипре: кто-то предпочитает пропитать кусочки блюда греческим йогуртом непосредственно перед приготовлением, а кто-то не использует его вовсе. Можно готовить свинину, курицу или баранину — это личный выбор каждого повара, но есть и общие указания.
В отличие от традиционных для стран бывшего СССР шашлыков, мясо для сувлы обычно не маринуют заранее и готовят на огне, поэтому оно немного суше привычного нам мяса. Перед подачей его обязательно поливают соком лимона и лакомятся, играя со вкусовыми оттенками уже известных нам соусов. Отличным дополнением к сувле будут деревенский салат с овощами и халлуми на гриле.
5. Халлуми
Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен.
Это интересно!
Халлуми — визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией (оригинальным кипрским вином). Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра.
6. Клефтико
Рождение традиционного блюда клефтико — запеченной баранины — относят к периоду национально-освободительной борьбы против Османской империи, а название происходит от слова «вор» («клептомания» и «клефтико» — однокоренные слова).
И это неслучайно, ведь по легенде, рецепт родился в попытке спрятать украденного барашка. Подробнее с рецептом клефтико можно познакомиться здесь.
7. Мусака
Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
8. «Макаронья сто фурно» или паститсио (макароны в духовке)
Паститсио немного напоминает мусаку, благодаря наличию в рецепте фарша и соуса бешамель, ингредиенты также выкладывают слоями. По виду и вкусу правильно приготовленное паститсио напоминает воздушную запеканку. Попробуйте это сытное и легкое традиционное кипрское блюдо, и вы полюбите его раз и навсегда!
9. Рыбное мезе
Уж не знаю, как вы, а я никогда не откажусь от рыбы и морепродуктов. Если вам, как и мне, суждено было родиться у моря, Кипр примет вас в свои ласковые объятия, накормит и приласкает… и традиционные кипрские таверны ему в этом помогут.
Нежная барбуния (золотая барабулька), мясистое белое филе ципуры, освежающий маринованный осьминог и изысканные мидии, хрустящий и зажаренный во фритюре кальмар, а также сочные королевские креветки — это и называют рыбным мезе. Я могу продолжать бесконечно, но что стоят слова, когда они не в состоянии передать оригинальный вкус и богатый оттенками аромат?:-)
Совет бывалых
Заказывая мезе, помните, что порцией, рассчитанной на двоих (минимальный заказ), можно накормить четверых взрослых, довольно голодных людей. Отправляясь в ресторан «на мезе», вы смело можете прихватить с собой друзей.
10. А компот?… Или P.S. Для сладкоежек
Обычно десерт для киприотов — самодостаточное блюдо, но если после сытного обеда или ужина у вас осталось ощущение недосказанности местной кухни, можно побаловать себя традиционным кипрским десертом.
История всегда оставляет отпечаток в культуре, и кулинария тому не исключение. А посему на десерт на Кипре вам могут предложить и британский чизкейк, и типичные для всех среднеазиатских стран сладости — халву и пахлаву (в быту — «медовые гнезда»), лукум и судзукос (аналог чурчхелы), а также оригинальный рисовый пудинг с корицей ризогало, ну и конечно же лукумадес!
А я вот предложу вам отведать сезонных фруктов — клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград. Не стоит себе отказывать в этом сладостном искушении!