кишечный грипп что можно есть

Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто и сопровождаются неприятными симптомами. Такие патологии в первую очередь нарушают функционирование пищеварительной системы, из-за чего возникают трудности с приемом пищи и диспепсические симптомы.

Кишечный грипп относится к частым случаям кишечной инфекции, это заболевание еще называют ротавирусной инфекцией. У пациента с такой болезнью может возникнуть мучительная диарея, сопровождающаяся похуданием. Диета при кишечном гриппе очень важна, так как пациенту нужно много питательных веществ.

Что такое кишечный грипп?

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Кишечный грипп — инфекционное заболевание.

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание кишечника. Несмотря на название, болезнь не имеет ничего общего с обычным гриппом.

Кишечный грипп вызывает другой инфекционный агент, ротавирус. Именно поэтому следует называть патологию ротавирусной инфекцией, хотя «народное» название прижилось лучше среди обычных пациентов.

Как известно, ротавирус не только вызывает кишечный грипп, но и в некоторых случаях провоцирует возникновение гастроэнтерита. В качестве наследственного материала вирус имеет двухцепочную рибонуклеиновую кислоту, поэтому ученые относят его к РНК-вирусам.

Ротавирусная инфекция развивается только в полости кишечника. Болезнь ассоциируется с массивным выделением жидкого стула, что может привести к смерти от обезвоживания в случае несвоевременного лечения. Помимо диареи, при кишечном гриппе наблюдаются абдоминальные боли и потеря веса.

Вспышки кишечного гриппа чаще всего приходятся на зимний период, хотя заболевание может возникнуть в любое время года. К инфекции более восприимчивы дети и пожилые люди.

Клиническая картина заболевания

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Ротавирусная инфекция вызывает воспаление стенок желудка.

Ротавирус относятся к категории инфекционных агентов, вызывающих воспаление стенок желудка (энтерит).

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Вирус в первую очередь поражает клетки небольших кишечных ворсинок, особенно клетки, находящиеся вблизи кончиков ворсинок.

Поскольку эти клетки играют важную роль в переваривании углеводов и в кишечном всасывании питательных веществ и электролитов, ротавирусная инфекция приводит к мальабсорбции вследствие нарушения гидролиза углеводов и чрезмерной потери жидкости.

Секреторный компонент диареи на фоне усиленной моторики кишечника может усугублять заболевание. Усиленная моторика (подвижность) стенок кишечника напрямую не связана с распространением вируса – она является компенсаторной мерой организма. Функциональные изменения ворсинок кишечника влияют на активность энтеральной нервной системы.

Начиная с появления первых симптомов болезни, в стуле пациента обнаруживается большое количество вирусов. Такое состояние сохраняется на протяжении двух недель.

Симптомы кишечного гриппа

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Рвота — один из основных признаков кишечного гриппа.

Самые неприятные симптомы кишечного гриппа обычно начинаются через два-три дня после заражения.

Этот момент является хорошим диагностическим отличием кишечного гриппа от пищевого отравления. Симптомы заболевания:

Выделение стула может быть особенно обильным во время так называемой диарейной фазы болезни. В этот период обезвоживание становится распространенной жалобой у пациентов. При физическом обследовании пациента с кишечной инфекцией врач может не обнаружить ничего, кроме обезвоживания. Впрочем, нередко выявляются следующие признаки болезни:

Все эти признаки достаточно специфичны для заболевания.

Причины возникновения ротавирусной инфекции

Причины возникновения любого инфекционного заболевания связаны со способом распространения инфекционного агента и снижением функций иммунной системы. Для возникновения кишечного гриппа необязательно нужно иметь слабый иммунитет.

Пребывание в дневном стационаре является важным фактором риска возникновения болезни. Ротавирус распространяется фекально-оральным способом. Для массовой вспышки болезни достаточно одного пациента, не соблюдающего гигиенические меры. Вирусы выделяются в жидких каловых массах – они легко попадают на руки нечистоплотного человека и таким образом распространяются.

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Как отличить кишечный грипп от других заболеваний?

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Лямблиоз очень похож своими симптомами на кишечный грипп.

Если врач сомневается в том или ином диагнозе, он применяет метод дифференциальной диагностики.

Суть метода заключается в исключении других патологий, имеющих похожую симптоматическую картину. Следующие заболевания имеют общие признаки с ротавирусной инфекцией:

Лабораторные методы помогают уточнить диагноз.

Диагностика заболевания

Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.

Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.

К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:

Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.

Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:

Лечение кишечного гриппа

Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Диета при кишечном гриппе

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Суп-пюре — отличное диетическое блюдо при кишечном гриппе.

Диетические рекомендации при кишечном гриппе должны включать обильное питье и продукты питания, не провоцирующие диарею. Необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

Список рекомендованных продуктов:

Соблюдение диетических рекомендаций ускорит выздоровление. Мы обсудили признаки, диагностику и лечение ротавирусной инфекции, а также рассказали о важности диеты при кишечном гриппе. Необходимо помнить о том, что профилактика любого инфекционного заболевания начинается с соблюдения гигиенических мер.

Источник

Что такое желудочный грипп и как его лечить

кишечный грипп что можно есть. Смотреть фото кишечный грипп что можно есть. Смотреть картинку кишечный грипп что можно есть. Картинка про кишечный грипп что можно есть. Фото кишечный грипп что можно есть

Популярной болезнью, от которой страдает огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечное расстройство, часто именуемое кишечным или желудочным гриппом.

Называют заболевание гриппом, потому что одновременно с нарушением функций пищеварения, у человека поднимается температура тела так же высоко, как при классическом гриппе, достигая 39˚C-40˚C. Возбудителем является ротавирус.

Как происходит заражение кишечным гриппом

Симптомы, ярко указывающие на наличие кишечной инфекции, проявляются тогда, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает размножаться. Человек может тремя способами заселить свой кишечник болезнетворными микроорганизмами:

Через немытые продукты питания, из-за недостаточной термической обработки мяса и рыбы, а также в результате неправильного хранения готовых продуктов.

Во время общения с больным, когда с выдыхаемым им воздухом из организма вырываются сотни и тысячи вирусов. Стоит только вдохнуть малую часть зараженного воздуха, чтобы получить инфицирование.

Через немытые руки и несоблюдение норм гигиены. Руки, касающиеся разнообразных поверхностей, ежедневно становятся переносчиками множества микроорганизмов. Коснувшись предмета, которым пользовался больной, можно только через чесание собственного носа занести вирус на слизистые.

В общественных местах, которые посещают множество людей, необходимо проводить уборку средствами, содержащими хлор. Он эффективен в отношении болезнетворных микроорганизмов, живущих на поверхностях.

Симптомы, характерные для кишечного гриппа

Заразившись ротавирусом, человек не всегда сразу чувствует неприятные ощущения. Это связано с тем, что инкубационный период вируса кишечного гриппа может длиться до 5 дней. Люди со слабым иммунитетом, с низкой кислотностью желудка или другими сопутствующим заболеваниями почувствуют первые признаки недомогания уже спустя 12 часов.

Периоды кишечного гриппа:

бессимптомный период – от 2 до 5 суток;

длительность течения болезни, сопровождающаяся яркой симптоматикой – до 7 суток;

восстановление организма после выздоровления – до 14 дней.

Проявление симптоматики начинается с внезапной рвоты. Человек часто не подразумевает о том, что болен, хорошо спит ночью. Но на утро, сразу после пробуждения у него начинается рвота. Приступов рвоты обычно не более трех, чаще – один. По этой причине, больной не сразу понимает, что у него кишечная инфекция. Разовая рвота не сопровождается дальнейшей тошнотой, и остается без внимания. Но, спустя уже 4-5 часов, поднимается температура тела до опасной отметки в 40˚C, и открывается диарея.

Жидкий стул сопровождается спазмами в области кишечника, которые вызывают боли в животе. Кроме того, вторичным симптомом становится раздражение кожи вокруг анального отверстия, которое быстро распространяется на ягодицы. Больной теряет аппетит и чувствует слабость.

Как лечить кишечный грипп

Лечение вирусных инфекций, в отличие от бактериальных, ограничивается симптоматической терапией. Это обусловлено тем, что медицина пока не разработала эффективного противовирусного средства, которое могло бы влиять на распространение инфекции или на жизнедеятельность вируса.

При повышении температуры тела выше 38,5˚C-39˚Cнеобходимо применять жаропонижающе средства. Существует два вида жаропонижающих с минимальным перечнем побочных эффектов – парацетамол и ибупрофен. Если спустя час после приема парацетамола температура не начала снижаться, можно принять ибупрофен. Следует иметь в виду, что из-за высокой температуры тела, слизистая желудка может утратить свои функции, из-за чего препарат не всосется и не окажет жаропонижающего эффекта. Поэтому, нужно в домашней аптечке иметь ректальные свечи с парацетамолом, которые быстро начнут действовать, всасываясь в прямую кишку (Цефекон Д).

Важнее всего для больного кишечным гриппом – поддерживать водно-солевой баланс. Для этого достаточно много и часто пить. Лучше, если это будет порошок Регидрона, разведенный в 2 литрах воды. Но если его нет, можно пить воду, компоты, морсы, чай.

Помочь остановить диарею могут сорбенты. Самым популярным считается Смекта. Первый прием при острой диарее должен содержать два пакета сразу. Эта рекомендация актуальна как для взрослых, так и для детей. Потом принимают каждые три часа по пакетику.

Антибиотик при кишечном гриппе не применяют, так как это не имеет смысла – антибактериальные лекарства на жизнедеятельность вируса никак не влияют. Все, что нужно – помочь организму самостоятельно побороть инфекцию, снимая жар при необходимости и употребляя много воды.

Особенности питания после выздоровления

Ротавирус оставляет определенный след на системе пищеварения даже после полного исцеления пациента. Перенесенное заболевание снижает ферментную активность, из-за чего организм временно утрачивает способность перерабатывать лактозу. Врачи не рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты еще в течение 2 недель после перенесенного заболевания.

Как уберечь себя от заражения

Простые правила гигиены способны в разы снизить риск инфицирования кишечными инфекциями, в том числе ротавирусом. Мытье рук перед едой, употребление в пищу только чистых продуктов с не истекшим сроком хранения – основные критерии, сохраняющие здоровье.

Однако нужно помнить и о правилах хранения продуктов:

охлаждающая камера холодильника должна поддерживать температуру, не превышающую +5˚C;

продукты, требующие хранения в холодильнике, не должны находиться в тепле (на столе) дольше 2 часов;

готовые блюда не стоит держать дольше 3-4 суток: все, что не съели за это время, лучше вбросить.

Важно помнить, что, даже соблюдая все правила, остается риск заражения от бессимптомного больного. Поэтому, домашняя аптечка должна содержать жаропонижающие средства, сорбенты и средства для пероральной регидратации.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Обзор

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) — это кишечная инфекция, протекающая с температурой, рвотой, поносом и иногда сопровождающаяся симптомами простуды.

Вспышки ротавирусной инфекции характерны для осенне-зимнего сезона, за что её часто называют кишечным или желудочным гриппом. На самом деле грипп и ротавирусный гастроэнтерит совершенно разные заболевания. Возбудителем последнего является ротавирус — РНК-содержащий вирус, который при большом увеличении напоминает колесо со спицами.

Ротавирус очень заразен и легко передается от больного человека к здоровому фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Источниками заражения также могут быть плохо вымытые продукты питания, детские игрушки, загрязненная вода. Существует возможность передачи ротавируса воздушно-капельным путем.

В России ротавирусный гастроэнтерит является причиной 7-35% всех кишечных инфекций, в зависимости от времени года. Заразиться может каждый, независимо от возраста и пола. Однако чаще и тяжелее болеют дети. Среди детских кишечных инфекций ротавирусная составляет около 60%. У взрослых причиной кишечного гриппа чаще бывает норовирус или пищевые отравления.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.

Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.

Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.

Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.

Тяжелый ротавирусный гастроэнтерит опасен прежде всего потерей жидкости, сопровождающей многократную рвоту и понос. Поэтому важно знать, как избежать обезвоживания у детей и взрослых. Нередко борьба с обезвоживанием становится ключевым звеном лечения кишечного гриппа.

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита. Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния.

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление. На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости.

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

При высокой температуре можно использовать парацетамол или ибупрофен согласно инструкции.

Профилактика ротавирусной инфекции

Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.

Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей.

Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда. В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.

Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где проводится вакцинация и уточнить наличие препарата и график вакцинации по указанным телефонам.

К какому врачу обратиться с кишечным гриппом (ротавирусом)?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти клинику, где можно вызвать на дом терапевта и педиатра. А также выбрать хорошую инфекционную клинику для госпитализации.

Источник

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *