кислая гниль винограда чем лечить
Как бороться с кислой гнилью винограда
Виноградники во всем мире имеют общего врага: кислую гниль. В то время как сорта с тонкой кожурой и с плотными гроздьями особенно подвержены этому заболеванию, при подходящих условиях оно может поражать уязвимый виноград в любое время
Название кислая гниль (Sour rot) является точным на многих уровнях: проблема приводит к горькому винограду и несчастным производителям.
Доктор Меган Холл, американский эксперт по болезням винограда, в своей работе над этиологией кислой гнили помогла точно определить причину возникновения этой болезни винограда, и теперь мы знаем, что четыре компонента нужны для развития Sour rot.
Во-первых, должна быть рана на кожуре. Поскольку поврежденные участки встречаются гораздо реже у слабо сгруппированных и толстокожих сортов винограда, они сорта менее подвержены кислой гнили. Расклевы птиц также служат место входа для инфекции.
Вторым компонентом, необходимым для кислой гнили, являются дрожжи, преимущественно, штамма Metschnikowia spp.
Третий компонент представляет собой уксусно-кислую бактерию, а четвертый представляет собой проблему сам по себе: обыкновенные плодовые мушки, Drosophila spp.
Тот факт, что четыре различных компонента должны объединиться, чтобы вызвать кислую гниль, звучит как хорошая новость, но на иногда судьба играет против виноградарей.
Тогда вопрос на миллион долларов не в том, что вызывает кислую гниль, а в том, что делают мухи? Но точного ответа нет.
Холл также рекомендует наблюдать за дрозофилами. Как только производитель видит мух, пришло время опрыскивать виноград. При заражении необходимо убрать больные кисти из виноградника и утилизировать, чтобы не привлекать мух к здоровым плодам.
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства
Чем и когда обработать виноград от серой гнили? Это первый вопрос, который лезет в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой. Не стоит паниковать, нужно изучить вопрос и провести грамотное лечение. В начальной стадии заболевание быстро и легко поддается терапии. Сложнее, если виноград находится в запущенном виде. Но и в таком случае излечить куст реально.
Разновидности гнили
Виноградные кусты подвержены поражению разными видами гнили. Они разделяются на серую, белую, черную, кислую, аспергиллезную.
Серая
Вызывает заболевание грибок. Он сохраняется в зимнее время под корой или под корнями виноградника. Весной споры грибка разносятся и попадают на здоровые кустарники. После чего происходит поражение плодов, они начинают портиться.
Выглядит грибок в виде серого пушистого налета на ягодах, после увядания виноград осыпается. Его нельзя использовать в пищу, перерабатывать, готовить из него вино. Болезнь быстро распространяется по всем участкам кустарника.
Белая
Также вызывает заболевание грибок. Он обитает в почве, весной перебирается на побеги и поражает грозди винограда. В сухую погоду на ягодах проявляются светлые пятна, во влажную — черные. Это первые признаки гнили. Затем виноград трескается, начинает гнить.
Белая гниль не способна поразить весь кустарник, поэтому принятие срочных мер поможет справиться с проблемой.
Черная
Самый опасный вид грибка. Он поражает ягоды, в более запущенной стадии распространяется на листья, побеги, черенки и другие части кустарника. Споры сохраняются зимой в почве, весной переселяются на тело куста.
Заражение бывает как переспелых ягод, так и молодых. Они чернеют, сморщиваются, лопаются, пускают сок. Распространяется грибок быстро. Способен погубить более 80% урожая.
Аспергиллезная
Заболевание вызывает более 10 грибков одного рода. Болезнь распространена в жарких южных регионах. Грибок начинает размножаться при высокой влажности и жаркой температуре. Он попадает на побеги виноградника, распространяется участками тела грибка.
Ягоды приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сдуваются. Начинают пускать сок, сморщиваться, сохнуть.
Кислая (уксусная)
Грибок проникает на поверхность плодов с помощью ветра. Они сохраняются в зимнее время в корнях растения. После проникновения инфекции на ягодах появляются нехарактерные пятна. Плоды сжимаются, теряют сок. Виноград начинает бродить изнутри. Из виноградного сока в ходе брожения образуется уксусная кислота. Поэтому этот вид гнили получил свое название.
Локализация и признаки заболевания куста
Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.
Соцветия
На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.
Кисти
Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.
Ветки
На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.
Листья
Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.
Меры профилактики
Серая гниль поражает кустарники летом. Чаще всего период активности выпадает на июль. Чтобы предотвратить распространение инфекции и попадание ее на побеги, нужно периодически опрыскивать виноградники. Для профилактических мер используют фунгициды с антигрибковым действием, медьсодержащие препараты. Опрыскивание делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими для этого периодами являются:
Важно! За 20 дней до сбора урожая опрыскивания химическими веществами не производят, так как они накапливаются в плодах.
Лечение болезни
Для лечения проблемы прибегают к использованию химических или биологических препаратов, а также к народным средствам. Терапию начинают после того, как были обнаружены первые признаки. Чем быстрее происходит лечение, тем больше увеличивается вероятность сохранить урожай.
Препараты
На рынке присутствуют препараты химического и биологического действия. Они помогают быстро и эффективно избавиться от серой гнили без ущерба для урожая. Они выводятся из сока растения в течение 15-20 дней. Поэтому отравиться обработанными ягодами невозможно, если соблюдать правила работы и следовать инструкции.
Химические
Бороться с грибками химическими препаратами довольно эффективно. Они помогают спасти урожай и растение от гибели. Обрабатывать виноградник можно:
Рекомендуется менять препараты с определенной периодичностью, так как грибки способны вырабатывать устойчивость к действующему веществу.
Биологические
Избавиться от серой гнили также возможно при помощи биологических препаратов. Они основаны на выделенных токсинах или других веществах из бактерий, грибков и других биологических объектов. Обработка виноградника такими препаратами не менее эффективна, чем химическими. Для этого подойдут:
Народные средства
Для садоводов, которые не любят использовать химические и искусственно созданные лекарства от болезней, подходит борьба с помощью народных методов. Лечить можно разными рецептами. Еще в прошлом столетии люди чаще всего использовали натуральные лекарства, сделанные своими руками.
Самыми лучшими рецептами являются:
Важно! Добавление мыла в любой раствор повышает сцепку с листом и увеличивает продолжительность действия.
Устойчивые и уязвимые сорта
Селекционеры разработали сорта, которые имеют устойчивость к серой гнили. Также есть разновидности винограда, которые подвержены заражению грибком. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется отдавать предпочтение сортам со стойким иммунитетом.
Эти сорта имеют устойчивость не только к серой гнили, но и другим грибковым заболеваниям. Это упрощает уход за культурой, увеличивает качество урожая.
Из уязвимых и слабых сортов винограда отмечают:
Эти сорта обладают приятным вкусом, широко пользуются популярностью в виноделии. Иммунитет их не очень стойкий, но в современном мире выращивать такие разновидности винограда проще, так как есть масса препаратов и средств для борьбы с болезнями.
Чтобы получить достойный урожай винограда, нужно выбирать районированные для региона произрастания сорта и разновидности.
Советы и рекомендации
Что нужно делать, чтобы не столкнуться с проблемой? Для этого следуют определенным рекомендациям и советам:
Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать
Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.
Признаки заболевания
Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:
Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.
Наносимый вред
Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:
Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.
Лечение
При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.
Агротехнические мероприятия
При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.
Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.
Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.
Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.
Препараты
Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.
Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.
Фунгициды
В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.
Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Народные средства
Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:
Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.
Профилактика
Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.
Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.
При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.
Какие сорта более всего подвержены
Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.
Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.
Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.
Видео
В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.
Выводы
Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.
Кислая гниль винограда чем лечить
Болезни винограда
Мильдью. Вызывается грибом Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди, усики. В случае сильного заболевания кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов мильдью падает сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, понижается общая зимостойкость растений.
Признаками заболевания являются желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии мильдъюозные пятна увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к мильдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания.
Для того чтобы обнаружить мильдью в сухую погоду, необходимо сорвать листья с маслянистыми пятнами и поместить их нижней стороной на влажную бумагу в закрытую посуду. Если листья поражены мильдью, через несколько часов на пятнах появится белый налет.
На побегах, зараженных мильдью, образуются бурые пятна, со временем чернеющие. По мере утолщения побегов пятна остаются в виде продольных темных полос.
На соцветиях буреют пораженные места, в результате чего больные соцветия усыхают и опадают.
На ягодах пораженные ткани буреют у плодоножки. Пораженная ткань ссыхается и ягода приобретает грушевидную форму.
Ягоды наиболее сильно поражаются мильдью в начальную фазу их роста. С увеличением размеров ягод, когда устьица на них исчезают, заражение происходит через плодоножку. Ткань ягоды от плодоножки синеет, затем буреет и ссыхается. Созревающие ягоды мильдью не повреждаются. Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставшиеся хотя и вызревают, но остаются кислыми и дают вино низкого качества.
Мильдью сильнее поражает европейские сорта винограда и слабее сорта гибриды-прямые производители.
Лист, пораженный мильдью
Возбудитель мильдью зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 11°. Споры, выходящие из зооспорангия, могут двигаться в воде. С брызгами воды зооспоры попадают на листья или другие зеленые органы куста, где они прорастают в грибную нить и через устьица проникают в межклетники. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. При наличии капельножидкой влаги из устьиц выступают конидиеносцы с конидиями гриба белого цвета. Проявление налета совпадает с новым заражением.
Меры борьбы. Гриб, вызывающий мильдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Достигается это следующим образом.
Необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман. Необходимо также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их солнцем, в частности вовремя подвязывать зеленые побеги к опорам, обламывать их.
От заражения мильдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь. Чаще всего применяют бордоскую жидкость.
Из других медных соединений против мильдью хорошей эффективностью обладают хлорокись меди и основная сернокислая медь. Эти препараты легко растворяются в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.
Гриб Оидиум тукери зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги.
Особенно сильно поражаются этой болезнью сорта Алимшак, Серексия, Копчак, Галбина.
Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой, серным цветом или опрыскивание коллоидной серой.
Оидиум на листе, грозди и побеге
При внезапной вспышке оидиума, когда опыливание серой слабо сдерживает распространение гриба, следует опрыскивать виноградник 0,125-процентным марганцевокислым калием, с последующим опыливанием серой.
В случае сильного развития оидиума рекомендуется проредить листья на кустах для лучшего их проветривания. С больных оидиумом кустов не следует заготавливать лозы для размножения.
Белая гниль. Вызывается грибком сониотириум диплодиелла. Поражает гребень и плодоножки ягод, затем отдельные, ягоды с последующим распространением на всю гроздь. Белой гнилью ягоды обычно поражаются после градобития, солнечных ожогов или мильдью.
Ягоды, пораженные белой гнилью, становятся вялыми, краснеют и опадают. Плодоношение грибка в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алиготе, Плавай, Рислинг рейнский, Зейбель № 1, Алимшак. Сорта Шасла белая, Португизер и Каберне-Совиньон в значительно меньшей степени ягоде повреждаются этой болезнью.
На подвойных лозах белая гниль образует круглые пятна, окаймленные черным блестящим ободком. На пятнах в виде белых точек находятся споры гриба. В местах поражения кора размочаливается. Такие подвойные черенки не пригодны для размножения.
Меры борьбы. После градобития необходимо провести опрыскивание 4-процентным раствором бордоской жидкости, 5%-ным каптаном или 1-процентной суспензией ТМТД и повторить его в случае появления белой гнили на ягодах. Как профилактическую меру можно рекомендовать создание кустам наилучших условий для проветривания и освещения солнцем.
Серая гниль. Вызывается грибом Ботритис цинереа, приносит большой убыток виноградарям. Развитие болезни начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается и сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет плесневой тон. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.
Серая гниль на ягоде и побеге
Если осенью стоит сухая и теплая погода, грибок серой гнили вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая «благородная гниль».
Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены повреждению серой гнилью. Так, например, относительно устойчивы против нее Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне-Совиньон, Ркацители.
Очень сильно страдают от серой гнили Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинги (итальянский и рейнский) и др.
Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относится своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей. В случае появления серой гнили на ягодах необходимо возможно скорее собрать урожай.
Черная гниль. Поражает ягоды, листья и побеги. На зеленых ягодах при заболевании образуются маленькие буроватые вдавленные пятна. Со временем пятна приобретают фиолетовую окраску и расплываются по всей ягоде, которая через некоторое время ссыхается, чернеет и опадает. На пораженных листьях и зеленых побегах образуются коричневые пятна с черной каймой.
Свое название болезнь получила вследствие того, что спороношение гриба имеет черный цвет.
Возбудитель болезни гриб Гингнардия зимует на виноградной лозе или в почве. Заражение происходит после дождя.
Меры борьбы. Опрыскивание виноградников бордоской жидкостью против мильдью является одновременно и борьбой с черной гнилью.
В случае появления черной гнили на изабельных сортах винограда или гибридах-прямых производителях следует произвести опрыскивание их 1-процентным раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят до цветения, затем его повторяют после цветения и спустя 2 недели после второго опрыскивания.
Пятнистый некроз. Эта болезнь наносит большой ущерб виноградарству. Она особенно опасна для посадочного материала. Пораженные места имеют вид продолговатых коричневых пятен.
Гриб Ракодиелла витис, вызывающий это заболевание, вначале развивается на поверхности однолетней лозы. При высокой относительной влажности воздуха в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, гриб проникает в луб и древесину и вызывает там побурение ткани и ее отмирание.
Развитию болезни способствует высокая влажность как самой лозы, так и окружающей ее среды. Поэтому очень сильно поражается посадочный материал, который в течение зимы хранят прикопанным в земле или присыпанным влажным песком.
Если однолетние черенки хранят зимой без переслаивания землей и влажность их значительно меньше, они к весне остаются чистыми от некроза, либо на них обнаруживаются лишь мелкие единичные пятна.
Летом при усиленном росте лозы некротические пятна могут зарасти новой здоровой тканью или же не полностью зарастают, имея вид раковин, но в следующие годы старые поражения распространяются на окружающие ткани. Вследствие разрастания пятен из года в год поражение с возрастом древесины увеличивается, что приводит к сухорукавности, то есть к усыханию рукавов и расположенных на них побегов.
Возбудитель болезни гнездится не только в пораженных им тканях, но и в коре многолетних и двухлетних ветвей, особенно над пятнами.
Черенки или прививки с сильными некрозными повреждениями погибают в год посадки. Саженцы с небольшими пятнами на штамбиках после посадки дают неплохой прирост, но в последующие годы пятна увеличиваются, приток питательных веществ от листьев к корням и обратно преграждается отмершими тканями, а молодые кусты обычно со второй половины лета приобретают осеннюю окраску листьев и погибают.
Меры борьбы. Для получения здорового посадочного материала важно не допустить поражения однолетней лозы пятнистым некрозом. Рекомендуется подвойную и привойную лозу хранить в подвальных и полуподвальных помещениях или в крытых траншеях без переслаивания землей или песком. Во избежание высыхания лозы ее укрывают обрезками.
Саженцы укладывают горизонтально или в наклонном положении и корни присыпают песком. На первый слой укладывают второй, затем третий и т. д. таким образом, чтобы корни были полностью закрыты, а верхняя половина штамбиков не касалась песка. Это достигается в том случае, если корни саженцев не накладывают друг на друга и раздвигают так, чтобы уложенный штабель имел выемку у корней, т. е. саженцы должны быть уложены в наклонном положении. При выращивании маточников подвойных лоз на опорах лучше снимать лозу с кустов зимой или весной до набухания почек, перед прививкой, так как низкая температура и хорошее проветривание задерживают развитие гриба.
Антракноз. Эта болезнь вызывается грибом Глоеспориум ампелофагум. Она поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каемкой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов чернеют. Молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражении обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.
Хлороз. Заболевание это обычно сопровождается короткоузлием. Больные растения имеют очень рыхлые грозди с мелкими ягодами и тонкие плохо вызревающие побеги с укороченными междоузлиями.
Причиной хлороза и короткоузлия может быть нарушение питания растений, в частности избыток или отсутствие одного из элементов питания, частичное повреждение корневой системы растений, связанное с чрезмерным увлажнением почвы, близостью подпочвенных вод или сильной засухой. Это так называемые неинфекционные хлороз и короткоузлие. Существуют аналогичные заболевания, вызываемые вирусами. Но об этом речь будет идти несколько позже.
Хлороз виноградных кустов очень часто наблюдается на почвах, содержащих много извести, особенно в засушливые годы. Причиной такого хлороза является следующее: почвенная известь превращает в растении железо из растворимой в нерастворимую форму. В связи с этим в листьях не образуется хлорофилл. В результате этого они теряют зеленую окраску и желтеют. Пожелтение начинается от краев листовой пластинки, распространяется вдоль жилок, которые остаются зелеными до конца. Со временем пораженные листья засыхают и опадают.
Меры борьбы. В случае хлороза плодоносящих кустов необходимо усилить рост корневой системы путем внесения удобрений, применения поливов, рыхлений.
Раковая опухоль на штамбе
Хлороз, мозаика и короткоузлие. Эти заболевания вызываются вирусами, представляющими большую опасность для виноградных кустов.
При вирусном хлорозе листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску, причем жилки в отличие от обычного хлороза обесцвечиваются.
При мозаике листья сморщиваются, скручиваются и обесцвечиваются вместе с жилками.
При короткоузлии сильно уменьшается размер междоузлий, листьев и значительно увеличивается образование пасынков.
Бактериальный рак. При заболевании образуются наросты различной величины и формы. Сначала эти наросты мягкие, белого цвета; со временем они твердеют. Наиболее часто наросты встречаются в месте прививки, на корневой шейке, подземном штамбе и многолетних рукавах.
Опухоли обычно образуются в месте морозобойных трещин или механических ран, через которые проникают бактерии.
Бруниссура (побурение листьев). Встречается довольно часто на окрашенных сортах винограда.
В июне или июле на листьях появляется красноватый оттенок. На неокрашенных сортах листья буреют. Постепенно они утолщаются, становятся гладкими и хрупкими, начинается омертвение тканей, замедляется рост зеленых побегов. Такие изменения часто наблюдаются после продолжительной засухи и невысоких температур. Бруниссура является следствием недостатка калия в почве.
Таблица 6. Основные ненормальности в жизнедеятельности виноградного куста и возможные их причины