кислое кокосовое молоко что приготовить
Как использовать кокосовое молоко?
Опубликовано 23 сентября 2020 23.09.20
Комментарии (4) Перейти
Что такое кокосовое молоко?
Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.
Польза кокосового молока
Что приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т.д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.
Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.
Каша на кокосовом молоке
Том ям с креветками и кокосовым молоком
Супы на кокосовом молоке
Карри с кокосовым молоком
Чиа пудинг на кокосовом молоке
Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Крем из кокосового молока
Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.
Блины на кокосовом молоке
Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.
Кофе с кокосовым молоком
Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.
Что приготовить из кокосового молока: лучшие рецепты
Кокосовое молоко – это поистине уникальный продукт, который в последнее время завоевывает все больше поклонников. Что же из него можно приготовить? В нашей сегодняшней статье рассказываем об этом и не только.
Кокосовое молоко: что это такое, польза и вред продукта
Кокосовое молоко относится к экзотическим продуктам, но его все чаще можно встретить в наших магазинах. Люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают заменять привычное молоко растительным.
Состав молока изобилует полезными веществами:
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
Среди важных полезных свойств:
Также для женщин польза кокосового молока заключается в том, что продукт замедляет процессы старения. Антигрибковое свойство улучшает работу репродуктивной системы. Кокосовое молоко позволяет избежать гормональных скачков, убережет от анемии. При наружном применении поможет восстановить и укрепить волосы, ногти, избежать растяжек и сохранить баланс влажности кожи.
Мужчинам кокосовое молоко помогает поддерживать эректильные функции, решать урологические проблемы и поддерживать работу сердца.
Что же по вредным свойствам? Конечно, кокосовое молоко, как и любой продукт, не идеально, поэтому у него есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить:
Учитывая эти факторы, употребление кокосового молока не принесет вреда и не вызовет побочных явлений.
Мы же переходим к следующей части – рецептам, которые расскажут, куда использовать кокосовое молоко! И предлагаем вам приготовить с кокосовым молоком:
Для вашего удобства, мы разделим рецепты с кокосовым молоком на 2 части и сегодня поделимся первой порцией вкусных блюд.
Каша на кокосовом молоке
Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.
Из чего готовим:
Как готовим:
Карри с курицей и кокосовым молоком
Это блюдо родом из Индии порадует ваши вкусовые рецепторы палитрой красок!
Из чего готовим:
Как готовим:
Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт
Домашний рецепт супа Том ям с кокосовым молоком прилетел к нам из далекого Таиланда и, если вы хотите попробовать это тайское блюдо, то скорее читайте наш рецепт.
Из чего готовим:
для пасты Том ям:
Как готовим:
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Пряный крем-суп из тыквы с кокосовым молоком отлично подойдет как для постного меню, так и для повседневного обеда.
Из чего готовим:
Как готовим:
В нашей следующей статье мы расскажем о выпечке и десертах, которые можно приготовить с кокосовым молоком. Кстати, в нашем ассортименте вы можете найти лучшее кокосовое молоко по очень выгодной цене, которое точно станет украшением ваших блюд!
Всё о кокосовом молоке: от калорийности до способов приготовить в домашних условиях
Согласно историческим документам, терки для приготовления кокосового молока существовали еще до нашей эры. Предки нынешних тайваньцев, малайцев и филиппинцев использовали его в кулинарии за тысячи лет до того, как это стало трендом на Западе. Вы, наверное, спросите, при чем здесь терки?
Дело в том, что кокосовое молоко – это вовсе не та прозрачная жидкость, которая плещется внутри ореха. Чтобы получить его, необходимо измельчить и отжать под давлением мякоть кокоса.
Устраивайтесь поудобнее. К концу этой длинной и интересной статьи вы будете знать о кокосовом молоке все.
От пальмы до банки
Давайте для начала проследим путь создания самого популярного в мире растительного молока. Он начинается с огромной плантации, где на одном гектаре может расти более сотни пальм. Каждое дерево способно приносить от 10 до 200 орехов в год (в зависимости от возраста и сорта).
Молоко изготавливают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов возрастом 10–13 месяцев. Оно имеет густую кремообразную консистенцию. В отличие от кокосового сока, который находится внутри ореха, молоко нельзя получить естественным путем, просто расколов скорлупку. Для этого необходима та самая терка или специальное заводское оборудование.
Вот как это происходит в промышленных масштабах.
Для создания молока и сливок зрелые кокосы необходимо сначала очистить от твердой оболочки и коричневой кожуры, покрывающей слой белого ядра. Затем ядро промывают, измельчают до состояния мелкой стружки и смешивают с водой, после чего подвергают механическому прессованию для извлечения жидкости. Вода, как правило, имеет высокую температуру для лучшей экстракции. Иногда рецепт получения молока даже предполагает непродолжительную варку стружки.
После экстракции молоко фильтруют, удаляя частицы кокосовой стружки, которые могли попасть в него, а затем стандартизируют, доводя до нужной степени жирности и оптимальной консистенции. Для этого используются вода и различные добавки (эмульгаторы и стабилизаторы). В финале молоко пастеризуется и асептическим способом разливается по банкам или коробкам.
Примечательно, что во многих странах Азии, например в Таиланде, можно увидеть, как кокосовое молоко для продажи готовят на мелких домашних «фабриках», устроенных прямо во дворе. Это наполовину ручной труд, местами опасный и далекий от санитарных норм, но пользующийся большим спросом у местного населения. Поскольку никто не слышал о случаях отравления, пожалуй, можно считать, что данный способ получения молока без эмульгаторов и стабилизаторов вполне имеет право на существование, хоть и выглядит экзотически. К слову, такое молоко никто не будет помещать в дорогую упаковку – достаточно простого пакетика, завязанного резинкой. Увы, попробовать натурпродукт можно только там, где он производится.
Молоко или сливки?
Часто в продаже можно увидеть не только кокосовое молоко, но и кокосовые сливки. В чем же между ними разница? По большей части в содержании жиров. По международным стандартам считается, что кокосовое молоко должно содержать не менее 5% жира, в то время как кокосовые сливки – не менее 20%.
А что насчет сухого молока?
Помимо обычного кокосового молока и кокосовых сливок, существует еще такой интересный продукт, как сухое молоко. Оно производится путем распылительной сушки сырых кокосовых сливок и обладает теми же полезными свойствами, что и жидкая версия, но при этом считается более удобным в условиях, когда под рукой нет холодильника. Главное преимущество сухого кокосового молока в том, что оно практически не портится в закрытой упаковке и имеет более долгий срок хранения после того, как упаковку открыли.
Состав сухого молока варьируется в зависимости от производителя, но в большинстве случаев, помимо пудры, полученной из кокосовых сливок, в упаковке будет присутствовать мальтодекстрин (крахмалистый углевод природного происхождения, который часто добавляют в сухие сыпучие продукты для сохранения их качества). Это вещество не опасно для нашего здоровья, хотя и делает молоко чуть более калорийным.
Как использовать сухое кокосовое молоко
Это очень удобный продукт для добавления в кофе, выпечку, супы или соусы. Практически всегда обычное кокосовое молоко можно заменить сухим. Некоторым нравится добавлять его в виде порошка, другие предпочитают предварительно развести его, получив жидкую версию.
Как приготовить кокосовое молоко из сухого порошка
Не существует однозначно правильного рецепта, как именно разводить сухое кокосовое молоко, однако чаще всего берут 1 столовую ложку порошка на 100 мл воды. Таким образом вы получите продукт с небольшой жирностью и ярким насыщенным вкусом. Если хочется приготовить более концентрированное и питательное молоко, похожее на сливки, попробуйте увеличить расход сухого вещества в 1,5–2 раза.
Чтобы готовое молоко имело идеальную ровную консистенцию, воспользуйтесь следующей схемой:
Добавляем кокосовое молоко в свой рацион: кому полезно, а кому не очень?
Диетологи до сих пор спорят, можно ли считать кокосовое молоко суперфудом или стоит пить его с осторожностью. Правда, как всегда, где-то посередине: этот продукт, безусловно, обладает большим количеством полезных свойств, но злоупотреблять им не следует (что, впрочем, верно для всякой пищи).
Преимущества
Начнем с того, что кокосовое молоко очень питательно: в составе много насыщенных жиров, что делает его высококалорийным. Кроме того, оно богато витаминами и минералами: в нем есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, витамины группы В, витамины Е, С и К. Также некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью.
Недостатки
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли причинит вам вред, однако ученые рекомендуют с осторожностью употреблять его людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.
Самые популярные вопросы о кокосовом молоке
Где взять кокосовое молоко?
Проще всего купить в магазине. Но при желании можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно приобрести готовую кокосовую стружку, смешать ее с горячей водой, а затем отжать вручную через мелкое сито или муслиновую ткань. Экстракцию можно повторить несколько раз, но учтите, что жирность будет снижаться.
Экстрагированное кокосовое молоко можно использовать сразу или дать ему настояться. Не удивляйтесь, если оно разделится на два отдельных слоя – маслянистый (сливки) сверху и водянистый («сыворотка») снизу.
Где и как долго можно хранить кокосовое молоко?
Если упаковка еще не вскрыта, молоко можно и даже желательно хранить при комнатной температуре – так оно не будет комковаться и расслаиваться.
Открытую коробку следует держать в холодильнике не более 3 дней. Если это жестяная банка, обязательно перелейте молоко в другую тару (лучше всего стеклянную).
Горечь говорит о том, что молоко испортилось и его лучше вылить, не пытаясь использовать для чего-либо. Комочки и расслоение не являются признаками ухудшения качества продукта.
Совет: если в магазине кокосовое молоко хранилось в холодильнике, придя домой, дайте ему постоять при комнатной температуре, а перед вскрытием встряхните упаковку. Скорее всего, расслоения уже не избежать, но пусть вас это не пугает: в открытой коробке/банке молоко можно тщательно перемешать для достижения правильной консистенции.
Сухое молоко после вскрытия упаковки можно хранить в холодильнике до трех месяцев (герметично закрытым).
Что можно приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко – изначально специалитет австронезийских народов. Его очень любят в Таиланде, Малайзии, Бирме, на Филиппинах и Гавайях, а также во многих других южных странах. Их жители с давних времен используют кокосовое молоко для приготовления различных блюд, среди которых есть как сладкие десертные (пудинги, желе, мороженое), так и сытные (супы, соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда).
С кокосовым молоком отлично сочетаются различные пасты карри, острый перец чили и имбирь. Оно может стать равноценным заменителем традиционного коровьего молока, если нужно приготовить молочную кашу, сделать выпечку, «забелить» кофе или создать домашнее мороженое.
Можно ли пить кокосовое молоко из банки?
Можно, но лучше все-таки перелить его в стакан, чтобы видеть консистенцию и цвет. Также перед употреблением рекомендуется молоко взбалтывать – во избежание расслоения.
Четыре совета, как выбрать лучшее кокосовое молоко
А вы покупаете кокосовое молоко? Смотрите, как приготовить из него лавандовый раф:
Необычные рецепты блюд, напитков и десертов из кокосового молока
Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.
Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.
Суп из тыквы на кокосовом молоке
Вегетарианское блюдо, по своим качествам ничуть не уступает мясным, такое же вкусное и сытное.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
Наиболее вкусным блюдо будет в горячем виде.
Пряная курица “Нежнейшая”
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Рецепт подсмотрен в Австралийской передаче. Влюбилась в рецепт и вечером же приготовила… Даже маленький сын ел так, как ни разу в жизни не ел курицу… Удивительно вкусная и сочная получилась и грудка, и все остальные части… Угощайтесь.
Курица Кинза Перец сладкий красный Чеснок Молоко кокосовое Перец чили Масло сливочное Лук красный Имбирь
Острый тайский суп
При приготовлении важно не перепутать и использовать именно кокосовое молоко, а не сок, который содержится внутри ореха.
В процессе приготовления, суп все время томится на медленном огне. Соль использовать не надо, так как паста довольно соленая.
Острый куриный суп
Блюда из кокосового молока можно готовить также с курицей. В состав опубликованного далее в статье рецепта входят некоторые экзотические компоненты. Например, галангал. Это растение из семейства имбирных, которое обычно используется в сушеном виде в качестве пряной добавки в разные блюда.
Блюда из кокосового молока, рецепт приготовления острого куриного супа.
Но заменить его можно и более привычным имбирем. Листья лайма сегодня удается отыскать в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. А рыбный соус – в отделах с продуктами для приготовления суши и различных азиатских угощений.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение разливается в небольшие миски. Подавать его к столу вкуснее всего со свежей мятой, кориандром или базиликом. Допускается использовать в рецепте чили-пасту вместо свежего стручка перца. Некоторые гурманы предпочитают есть такой суп с молочными добавками – сметаной, сливками, несладким натуральным йогуртом.
Паста с овощами на кокосовом молоке
Изумительные спагетти, в овощном рагу со вкусом имбиря, диетический и сочный вариант семейного ужина.
Возьмите следующие продукты:
Блюдо будет более, диетическим, если вместо спагетти использовать рисовую лапшу.
Манная каша на кокосовом молоке
Прекрасная возможность разнообразить питание своего ребенка аппетитным блюдом. Нежные нотки кокоса обязательно придутся по вкусу вашему малышу.
Можно разнообразить вкус кушанья, положив в него свежие ягоды, но только не берите киви. Это может вызвать расстройство желудка.
Полезный торт “Кешью-кейк”
Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки
Этот, легкий в приготовлении, полезный десерт по вкусу многие сравнивают с чизкейком. Однако вместо рафинированных сахаров, муки и животных жиров – вы съедаете всего горсть орехов, фиников и свежих ягод или фруктов, только в виде торта. Все что вам понадобится это – орехи кешью, мощный блендер и 15 минут. Все остальное варьируется по собственному желанию. Можно вообще больше ничего не добавлять, и все равно получится вкусно. А если вы хотите не только полезно и вкусно, но и красиво – то я предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом.
Орехи кешью Миндаль Финик Мед Молоко кокосовое Масло оливковое Ягода Соль
Овсянка на кокосовом молоке
Прекрасный рецепт для худеющих дам, калорийность такой каши будет составлять всего 155 ккал. Но только в том случае, если вместо сахара использовать его заменители или мед.
При подаче можно посыпать, измельченными грецкими орехами. Кроме витаминов, кокосовое молоко содержит растительный жир, который очень полезен для организма человека.
Польза и противопоказания напитка
Добавление кокосового молока в кофе делает напиток еще более полезным.
Польза кофе на кокосовом молоке:
Основной вред напитка может вызвать повышенная жирность.
Противопоказания к приему кофейно-кокосового коктейля:
Конфеты из сухого молока
Вкусный и экономичный рецепт, сладости получаются такими сытными, что много не съешь.
Хотите встретить утро с кружечкой кофе и аппетитной конфеткой, тогда приготовьте следующие продукты:
Теперь можно лакомство порезать на кусочки произвольной формы.
Пряный чай латте с кокосовым молоком
Оригинальный, экзотический напиток, ничего общего не имеет с тем, который мы привыкли пить каждый день.
Для приготовления выполните следующие шаги:
Количество продуктов указано из расчета на 4 кружки чая.
Кофе с кокосовым молоком
Напиток поражает своим нежным кремовым вкусом и необычайным ароматом. Особенно такой коктейль придется по душе любителям рисовать на молочной пене, при помощи деревянной палочки.
Выполните следующие шаги:
Можно наслаждаться великолепным и ароматным напитком.
Какао «Баунти»
Кокосовое молоко идеально сочетается с какао, получается вкусный и гармоничный напиток.
Возьмите следующие продукты:
При подаче насыпьте сверху молотую корицу.
Кексы на пару “Пуффф”
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке
Я восхищаюсь яркой и неповторимой малазийской выпечкой, вот и в этот раз не смогла пройти мимо таких бисквитных кексов. Особенно красивы такие кексы, когда используется тесто ярких цветов, мне они напоминают распустившиеся цветы. Получились они у меня только со второй попытки, при их приготовлении очень важно точно взвешивать и отмерять все продукты (если тесто будет жиже положенного, то бисквит не растрескается). Эти кексы я приготовила с помощью мультиварки Vitek VT-4205 ВК.
Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Молоко кокосовое Ванилин Какао-порошок
Кокосовый пудинг с семенами чиа
Семена чиа уже прочно завоевали свою популярность, как продукт здоровой диеты. Они способствуют улучшению обмена веществ. Создают чувство наполненности желудка, нормализуют работу кишечника, снижают риск переедания. Пудинг с использованием чиа будет прекрасной заменой, надоевшей молочной каше.
Сверху в каждую емкость насыпьте по горстке кокосовой стружки и, завершающий штрих, листочки мяты.
Лайфхаки и полезные советы приготовления
Чтобы получить вкусный напиток, необходимо знать:
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
Если в качестве основы берется готовая стружка, тогда пропорции таковы: 5 столовых ложек на 200 мл воды. Готовить как описано выше.
Если кокосовое молоко свернулось
Растительный продукт нельзя кипятить, так оно обязательно свернется. Его нельзя добавлять в только что приготовленный кофе. А вот подогревать его нужно. При этом необходимо тщательно следить за температурой. Ориентир — оно должно быть теплым, но не горячим. Лучше проводить подогрев в микроволновке, которая имеет шкалу для установления температурного режима.
Что делать, если молоко загустело?
Длительное хранение в холодильнике может привести к загустению продукта в закрытой емкости. Но, это не значит, что он испортился. Допустимо применять именно такую густую массу, но это не всегда удобно. Для получения жидкой консистенции, необходимо поместить банку или пакет на водяную баню. Горячая (но не слишком) вода должна покрывать 2/3 упаковки. К тому же необходимо помешивать массу до ее растворения.
Правила хранения кофе на кокосовом молоке
Производители рекомендуют хранить продукт в закрытой упаковке в температурном режиме от +2 до +30 С0. В холодильнике кокосовое молоко часто густеет, расслаивается и замерзает. Открытую упаковку нельзя хранить долго — не более 2 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать лайфхак — порционное замораживание.
Шоколадный смузи с бананом
Благодаря чудесному сочетанию какао с кокосовым молоком, получается невероятно вкусный коктейль.
Подготовьте следующие продукты:
Рассмотрим процесс более подробно:
Коктейль вкуснее пить охлажденным, поэтому можно добавить в него кусочки льда.