кислота плюс кислота что будет

Кислоты. Химические свойства и способы получения

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

Перед изучением этого раздела рекомендую прочитать следующую статью:

Кислоты – сложные вещества, которые при взаимодействии с водой образуют в качестве катионов только ионы Н + (или Н3О + ).

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

Получение кислот

1. Взаимодействие кислотных оксидов с водой. При этом с водой реагируют при обычных условиях только те оксиды, которым соответствует кислородсодержащая растворимая кислота.

кислотный оксид + вода = кислота

При этом оксид кремния (IV) с водой не реагирует:

2. Взаимодействие неметаллов с водородом. Таким образом получают только бескислородные кислоты.

Неметалл + водород = бескислородная кислота

H2 0 + Cl2 0 → 2 H + Cl —

3. Электролиз растворов солей. Как правило, для получения кислот электролизу подвергают растворы солей, образованных кислотным остатком кислородсодержащих кислот. Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье Электролиз.

4. Кислоты образуются при взаимодействии других кислот с солями. При этом более сильная кислота вытесняет менее сильную.

Например: карбонат кальция CaCO3 (нерастворимая соль угольной кислоты) может реагировать с более сильной серной кислотой.

5. Кислоты можно получить окислением оксидов, других кислот и неметаллов в водном растворе кислородом или другими окислителями.

Химические свойства кислот

1. В водных растворах кислоты диссоциируют на катионы водорода Н + и анионы кислотных остатков. При этом сильные кислоты диссоциируют почти полностью, а слабые кислоты диссоциируют частично.

HCl → H + + Cl –

Если говорить точнее, происходит протолиз воды, и в растворе образуются ионы гидроксония:

HCl + H2O → H3O + + Cl –

Многоосновные кислоты диссоциируют cтупенчато.

HSO3 – ↔ H + + SO3 2–

2. Кислоты изменяют окраску индикатора. Водный раствор кислот окрашивает лакмус в красный цвет, метилоранж в красный цвет. Фенолфталеин не изменяет окраску в присутствии кислот.

С нерастворимыми основаниями и соответствующими им оксидами взаимодействуют только растворимые кислоты.

нерастворимое основание + растворимая кислота = соль + вода

основный оксид + растворимая кислота = соль + вода

При этом гидроксид меди (II) не взаимодействует с нерастворимой кремниевой кислотой.

С сильными основаниями (щелочами) и соответствующими им оксидами реагируют любые кислотами.

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

щёлочь(избыток)+ кислота = средняя соль + вода

щёлочь + многоосновная кислота(избыток) = кислая соль + вода

При этом дигидрофосфаты образуются в избытке кислоты, либо при мольном соотношении (соотношении количеств веществ) реагентов 1:1.

При мольном соотношении количества щелочи и кислоты 1:2 образуются гидрофосфаты:

В избытке щелочи, либо при мольном соотношении количества щелочи и кислоты 3:1 образуется фосфат щелочного металла.

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

4. Растворимые кислоты взаимодействуют с амфотерными оксидами и гидроксидами.

Растворимая кислота + амфотерный оксид = соль + вода

Растворимая кислота + амфотерный гидроксид = соль + вода

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

5. Некоторые кислоты являются сильными восстановителями. Восстановителями являются кислоты, образованные неметаллами в минимальной или промежуточной степени окисления, которые могут повысить свою степень окисления (йодоводород HI, сернистая кислота H2SO3 и др.).

4H I — + 2 Cu +2 Cl2 → 4HCl + 2 Cu + I + I2 0

6. Кислоты взаимодействуют с солями.

Кислота1 + растворимая соль1 = соль2 + кислота2/оксид + вода

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

Ag + NO3 — + H + Cl — → Ag + Cl — ↓ + H + NO3

7. Кислоты взаимодействуют с кислыми и основными солями. При этом более сильные кислоты вытесняют менее сильные из кислых солей. Либо кислые соли реагируют с кислотами с образованием более кислых солей.

кислая соль1 + кислота1 = средняя соль2 + кислота2/оксид + вода

KHCO3 + HCl → KCl + CO2 + H2O

Ещё пример : гидрофосфат калия взаимодействует с фосфорной кислотой с образованием дигидрофосфата калия:

При взаимодействии основных солей с кислотами образуются средние соли. Более сильные кислоты также вытесняют менее сильные из солей.

Основные соли могут взаимодействовать с собственными кислотами. При этом вытеснения кислоты из соли не происходит, а просто образуются более средние соли.

Al (OH) Cl2 + HCl → AlCl3 + H2O

8. Кислоты взаимодействуют с металлами.

При этом протекает окислительно-восстановительная реакция. Однако минеральные кислоты и кислоты-окислители взаимодействуют по-разному.

К минеральным кислотам относятся соляная кислота HCl, разбавленная серная кислота H2SO4, фосфорная кислота H3PO4, плавиковая кислота HF, бромоводородная HBr и йодоводородная кислоты HI.

Такие кислоты взаимодействуют только с металлами, расположенными в ряду активности до водорода:

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

При взаимодействии минеральных кислот с металлами образуются соль и водород:

минеральная кислота + металл = соль + H2

Fe + 2 H + Cl → Fe +2 Cl2 + H2 0

Сероводородная кислота H2S, угольная H2CO3, сернистая H2SO3 и кремниевая H2SiO3 с металлами не взаимодействуют.

Кислоты-окислители (азотная кислота HNO3 любой концентрации и серная концентрированная кислота H2SO4(конц)) при взаимодействии с металлами водород не образуют, т.к. окислителем выступает не водород, а азот или сера. Продукты восстановления азотной или серной кислот бывают различными. Определять их лучше по специальным правилам. Эти правила подробно разобраны в статье Окислительно-восстановительные реакции. Я настоятельно рекомендую выучить их наизусть.

9. Некоторые кислоты разлагаются при нагревании.

Угольная H2CO3, сернистая H2SO3 и азотистая HNO2 кислоты разлагаются самопроизвольно, без нагревания:

Кремниевая H2SiO3, йодоводородная HI кислоты разлагаются при нагревании:

Азотная кислота HNO3 разлагается при нагревании или на свету:

Источник

Тиоктовая кислота: что это такое и зачем она нужна

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

Тиоктовая, или альфа-липоевая кислота — антиоксидант, задействованный во многих обменных и окислительных процессах организма. Основные полезные свойства витамина N заключаются в том, что он отлично регулирует углеводный и липидный обмен, снижает нагрузку на печень, избавляет от шлаков и токсинов, снижает «вредный» холестерин. Также тиоктовая кислота связывает между собой опасные свободные радикалы, повышающие вероятность воспалительных процессов и онкологических заболеваний, а еще — снижает уровень глюкозы в крови и контролирует распад аминокислот. Как видите, это по-настоящему уникальное вещество, которое в крайне ограниченном количестве содержится в продуктах, поэтому люди стараются обеспечить ее поступление извне, при помощи биологически активных добавок.

Тиоктовая кислота для женщин

Более распространен дефицит тиоктовой кислоты в женском организме, особенно после пятидесяти лет. К этому времени, как правило, у каждой женщины есть свой личный «букет» заболеваний. И витамин N является если не лекарственным, то профилактическим или вспомогательным средством, которое охотно назначают специалисты. При менопаузе вероятность проблем — с кожей, сердцем, сосудами — растет, и альфа-липоевая кислота выступает оптимальной защитой. Принимать её в профилактических целях можно уже с сорока лет. Важно рассчитать оптимальную суточную дозу. Как правило, она зависит от возраста: женщинам до 35 лет — до 50 мг в день; беременным женщинам — 75 мг в сутки; подросткам до 15 лет — 25 мг.

Недостаток альфа-липоевой кислоты иногда влияет и на детородную функцию, снижая вероятность зачатия. Врачи могут назначить данный препарат при бесплодии, но, повторяем, сделать это может только квалифицированный специалист с высшим медицинским образованием. Самостоятельно принимать тиоктовую кислоту не допускается.

Для чего назначают тиоктовую кислоту

Как правило, основные показания к применению тиоктовой кислоты — это атеросклероз, сахарный диабет, проблемы с печенью и поджелудочной железой, отравления, сердечная недостаточность. С возрастом выработка тиоктовой кислоты в нужных объемах сокращается, а необходимость употребления возрастает. Для профилактики дефицита специалисты рекомендуют принимать средство в дозировке 50–100 мг в сутки. А если в распорядке дня имеются активные физические нагрузки, то назначение происходит индивидуально, и возрастает до 500 мг в день.

Источник

Чем чревато изменение кислотности желудка

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будет

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Источник

Кислоты. Понятие и применение.

Определение и применение

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будетКислоты – это сложные химические соединения, в основе которых содержится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Слово «кислота» по значению связано со словом «кислый», так как имеют общий корень. Отсюда следует, что растворы всех кислот имеют кислый вкус. Несмотря на это, не все растворы кислот можно пробовать на вкус, так как некоторые из них относятся к едким и ядовитым растворам. Кислоты, благодаря своим свойствам, широко применяются в быту, медицине, промышленности и других сферах.

История изучения кислот

Человечеству кислоты были известны еще с древних времен. Очевидно, первой кислотой, полученной человеком в результате брожения (окисления на воздухе) вина, стала уксусная кислота. Уже тогда были известны некоторые свойства кислот, которые применялись для растворения металлов, получения минеральных пигментов, например: карбоната свинца. В период средневековья алхимики «открывают» новые кислоты – минерального происхождения. Первую попытку объединить все кислоты общим свойством сделал физикохимик Сванте Аррениус (Стокгольм, 1887 год). В настоящее время наука придерживается теории кислот и оснований Брёнстеда — Лоури и Льюиса, основанная в 1923 году.

Щавелевая кислота (этандиовая кислота) относится к сильным органическим кислотам и обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Она представляет собой бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, неполностью в этиловом спирте и нерастворимы в бензоле. В природе щавелевая кислота встречается в таких растениях, как: щавель, карамболь, ревень 3уи др.

— в химической промышленности (для изготовления чернил, пластмассы);

— в металлургии (для очистки ржавчины, накипи);

— в текстильной промышленность (при покраске мехов и тканей);

— в косметологии (отбеливающее средство);

— для очистки и снижения жесткости воды;

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будетЩавелевая кислота ядовита и токсична, при попадании на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания вызывает раздражение.

В нашем интернет-магазине можно щавелевую кислоту купить всего за 258 руб.

— в медицине (противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство для лечения ожогов, бородавок, угревой сыпи, экземы, выпадения волос, обильного потовыделения, ихтиоза, мозолей, отрубевидных лишаев и т.д.);

— в косметологии (как отшелушивающее, антисептическое средство);

— в пищевой промышленности (при консервировании продуктов).

При передозировке данная кислота убивает полезные бактерии, пересушивает кожу, что может спровоцировать появление угрей. В качестве косметологического средства не рекомендуется использовать больше одного раза в день.

— в промышленности (при изготовлении эмали, цемента, моющих средств);

— в сельском хозяйстве (в качестве удобрения);

— в фармакологии и медицине (антисептик);

— в быту (для борьбы с насекомыми);

— в кулинарии (при консервировании и в качестве пищевой добавки).

Борную кислоту купить в Москве всего за 114 руб.

Лимонная кислота – это пищевая добавка (Е330/ Е333) в виде белого кристаллического вещества. Хорошо растворяется как в воде, так и в этиловом спирте. В природе она содержится во многих цитрусовых плодах, ягодах, хвое и др. Лимонная кислота впервые была получена из сока незрелых лимонов фармацевтом Карл Шееле (Швеция, 1784 год).

Лимонная кислота нашла свое применение:

— в пищевой промышленности (как ингредиент в приправах, соусах, полуфабрикатах);

— в нефтяной и газовой промышленности (при бурении скважин);

— в косметологии (в кремах, шампунях, лосьонах, средствах для ванн);

— в быту (при изготовлении моющих средств).

Однако при попадании концентрированного раствора лимонной кислоты на кожу, слизистую оболочку глаз или зубную эмаль может нанести вред.

Лимонная кислота купить на нашем сайте от 138 руб.

кислота плюс кислота что будет. Смотреть фото кислота плюс кислота что будет. Смотреть картинку кислота плюс кислота что будет. Картинка про кислота плюс кислота что будет. Фото кислота плюс кислота что будетМолочная кислота – это прозрачная жидкость со слабовыраженным запахом, которая относится к пищевым добавкам (Е270). Впервые молочная кислота, также как и лимонная, была получена химиком Карлом Шееле. В настоящее время ее получают в результате брожения молока, вина или пива.

— в промышленности (для приготовления сыра, майонеза, йогурта, кефира, кондитерских изделий);

— в сельском хозяйстве (для приготовления кормов);

— в ветеринарии (антисептик);

— в косметологии (отбеливающее средство).

При работе с молочной кислотой нужно соблюдать меры предосторожности, так как она может вызвать сухость кожи, некроз слизистой оболочки глаз и др..

Источник

Что делать при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.

Причины повышенной кислотности

Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.

Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.

Симптомы повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.

Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.

Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.

Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?

Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.

Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *