кислотное число мг кон г что такое
кислотное число
Смотреть что такое «кислотное число» в других словарях:
Кислотное число — количество миллиграмм гидроксида калия (KOH), необходимое для нейтрализации всех кислых компонентов, содержащихся в 1 г исследуемого вещества. Кислотное число является мерой суммы карбоновых кислот в органическом соединении, таком как жирные… … Википедия
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО — (коэффициент кислотности), количество гидроксида калия (в миллиграммах), необходимое для нейтрализации жирных кислот в одном грамме какого либо вещества. Кислотное число используется как мера содержания жирных кислот в маслах, жирах и т.п … Научно-технический энциклопедический словарь
кислотное число — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN acid number … Справочник технического переводчика
кислотное число — 3.1 кислотное число: Количество гидроокиси калия, выраженное в миллиграммах на грамм образца (мг КОН/г), израсходованное на титрование до конечной точки титрования испытуемого образца в специальном растворителе. Примечание В настоящем методе… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
кислотное число — rūgščių skaičius statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis KOH kiekis (mg), kurio reikia laisvosioms rūgštims, esančioms 1 g medžiagos, neutralizuoti. atitikmenys: angl. acid number; acid value vok. Neutralisationszahl, f;… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
кислотное число — rūgščių skaičius statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Šarmo (bazės) kiekis, išreikštas skaičiumi, lygiaverčiu KOH miligramams gramui, reikalingas visų rūgščiųjų sudedamųjų dalių, esančių 1 g bandinio, titravimui, kuris… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
кислотное число — rūgščių skaičius statusas T sritis chemija apibrėžtis KOH kiekis (mg), kurio reikia laisvosioms rūgštims, esančioms 1 g medžiagos, neutralizuoti. atitikmenys: angl. acid number; acid value rus. кислотное число … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
кислотное число — показатель качества пищевых жиров, выражаемый количеством едкого кали (в мг), необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира … Большой медицинский словарь
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО — масса КОН (в мг), необходимая для нейтрализации 1 г орг. в ва. Характеризует содержание в в ве своб. к т. Равно разности между числом омыления и эфирным числом. Определяют по ф ле: где V объем (в мл) 0,1 н спиртового р ра КОН, пошедшего на… … Химическая энциклопедия
Кислотное число эфирномасличного продукта — Кислотное число эфирномасличного продукта: содержание свободных жирных кислот в эфирномасличном продукте, определяемое количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для их нейтрализации в 1 г анализируемого продукта. Источник:… … Официальная терминология
Пищевая химия: учебник для студентов вузов
Лабораторная работа 6. Определение кислотного числа
Кислотное число характеризует присутствие свободных жирных кислот в жире и выражается количеством гидроксида калия (мг), необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот и нейтрализуемых щелочью сопутствующих триацилглицеридам веществ, содержащихся в 1 г жира (мг КОН/г жира).
Значение кислотного числа характеризует глубину гидролитического распада жиров и определяет товарный сорт, доброкачественность пищевых жиров, нормируется ГОСТом и техническими условиями. Например, масло, полученное из зрелых семян, имеет низкое содержание свободных жирных кислот, а содержание свободных жирных кислот в масле из незрелых семян – высокое.
Кислотное число изменяется в зависимости от глубины очистки масла. Для нерафинированных масел значение кислотного числа выше, чем рафинированных.
Кислотные числа
подсолнечного масла
рафинированного гидратированного высшего сорта
гидратированного 1-го сорта
гидратированного 2-го сорта
нерафинированного высшего сорта
нерафинированного 1-го сорта
нерафинированного 2-го сорта
Величина кислотного числа для рафинированных растительных масел не должна превышать 0,4 мг КОН/г жира (ГОСТ Р 50457–92 (ИСО 660–83). «Масла растительные. Определение кислотного числа и кислотности»).
Для характеристики свежести молочного жира, в отличие от других животных жиров, используют понятие кислотности, которая выражается в градусах Кеттстофера и не должна превышать 4,0 о К (ГОСТ 52971–2008. «Масло топленое и жир молочный. Технические условия»).
В зависимости от значения кислотного числа пищевой топленый жир (свиной, говяжий, бараний, конский), полученный от убойного скота, подразделяют на жир высшего и первого сорта. Значение кислотного числа топленого жира высшего сорта – не более 1,1 мг КОН/г жира; первого сорта – не более 2,2 мг КОН/г жира. (ГОСТ 25292–82. «Жиры животные топленые пищевые».) Жир от охлажденных и замороженных тушек всех видов птицы с кислотным числом до 1 мг КОН/г жира считают свежим; не свежим считают куриный жир от охлажденных тушек с кислотным числом 1,0–2,5 мг КОН/г, гусиный – 1,0–2,0 мг КОН/г, утиный и индюшиный – 1,0–3,0 мг КОН/г. Жир от мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом 1,0–1,6 мг КОН/г считают сомнительной свежести. Для жиров морских млекопитающих и рыб, предназначенных для производства пищевых продуктов, кислотное число не должно превышать 4,0 мг КОН/г (ГОСТ 8714–72 «Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих»).
При несоблюдении условий и сроков хранения жиров кислотное число увеличивается, что обусловлено главным образом гидролизом триацилглицеридов. Гидролиз происходит под действием ферментов микроорганизмов, высоких температур, влажности, света и других факторов. В результате гидролиза высвобождаются жирные кислоты, содержание которых определяется через показатель кислотного числа.
В связи с тем, что свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем связанные, нарастание кислотного числа ускоряет процессы как химического, так и ферментативного окислительного прогоркания ненасыщенных жирных кислот. С другой стороны, окисление свободных ненасыщенных жирных кислот липооксигеназами способствует повышению кислотного числа. Однако повышенное кислотное число не всегда служит признаком порчи жира. Часто жиры с высоким кислотным числом не бывают прогорклыми, в то же время кислотное число прогорклых жиров может быть небольшим.
Метод определения кислотного числа основан на кислотно-основном титровании масла гидроксидом калия в присутствии фенолфталеина.
Пробу масла растворяют в нейтрализованной смеси этанола и диэтилового эфира (1:2). Этиловый спирт используют не только для растворения, образующегося в процессе титрования мыла, но и для устранения обратной реакции – гидролиза мыла. Титрование можно вести не только спиртовым раствором щелочи, но и водным. В этом случае объем титранта (водный раствор гидрооксида калия) не должен превышать объема этилового спирта, взятого для растворения масла, более чем на 20%, для предотвращения гидролиза образующегося в процессе анализа мыла.
Количество титранта, расходуемое при определении кислотного числа нерафинированных растительных масел, идет на нейтрализацию не только жирных кислот, но и других титруемых веществ, присутствующих в маслах. Например, фосфатидов или госсипола в хлопковом масле. В связи с этим истинное кислотное число таких масел, обусловленное наличием собственных свободных жирных кислот, не может быть определено прямым титрованием.
где КЧ – кислотное число масла, определенное титрованием, мг КОН/г;
С Ф – массовая доля фосфатидов в масле, %;
С Г – массовая доля госсипола в масле, %;
0,32; 2,17 – средние числа нейтрализации фосфатидов и госсиполла, соответственно деленные на 100, мг КОН/г.
По истинному кислотному числу можно рассчитать содержание свободных жирных кислот ( ЖК, %) в жире:
где М – средняя молекулярная масса жирных кислот;
56,11 – молекулярная масса гидроксида калия;
1000 – коэффициент пересчета в граммы;
100 – коэффициент пересчета в проценты.
где 282,47 – молекулярная масса олеиновой кислоты;
0,5034 – коэффициент пересчета на олеиновую кислоту.
Необходимые реактивы, посуда, оборудование :
§ 0,01 н, 0,1 н растворы гидроксида калия, нейтрализованная спиртово-эфирная смесь (1:2), 1-й спиртовой раствор фенолфталеина;
§ колбы для титрования, пипетки, бюретки, мерные цилиндры, капельницы;
Кислотное число мг кон г что такое
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методы определения кислотного числа
Vegetable oils. Methods for determination of acid value
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2004-06-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 7 июля 2003 г. N 241-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 660-96 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности» в части разделов 4 и 5
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) в части растительных масел
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
Щелочное число и кислотное число — параметры масла, которые расскажут о его остаточном ресурсе
Часто в процессе эксплуатации механизмы внезапно выходят из строя, казалось бы, без причины. Однако анализ работавшего в механизме масла покажет существенные отклонения его характеристик от нормы, например, снижение щелочного числа и, как следствие, повышение кислотного.
Что обозначают кислотное и щелочное число?
Кислотное число (КЧ) – это мера содержания кислот в масле, определяемое, как правило, для индустриальных масел, которые предназначены для систем без картера.
Щелочное число (ЩЧ) – это мера запаса щелочности масла, определяемое, как правило, у моторных масел, которые используются в системах с картером. Картер, в данном случае, является сборником кислот, образующихся в масле при сгорании топлива и попадающих туда при прорыве продуктов сгорания.
Изменение двух параметров масла — кислотного и щелочного чисел — явления взаимосвязанные. Значение КЧ в процессе эксплуатации всегда становится выше, а ЩЧ ниже. Именно баланс между этими двумя показателями — критерий, показывающий остаточный ресурс смазочного материала.
Масло, вступая в реакцию с кислородом, подвергается необратимому разложению – окислению, что ведет к образованию шлама, лакообразных отложений, коррозии и в итоге выходу техники из строя.
Для замедления начала окисления применяют антиокислительные присадки (антиоксиданты), а в моторные масла ещё и высокощелочные моющие присадки (детергенты). Первые – противодействуют окислению, вторые – нейтрализуют вредные кислоты, образующиеся при сгорании топлива. Но защищая масла, и те и другие присадки исчерпываются, что отражается на показателях КЧ и ЩЧ.
Увеличение КЧ относительно свежего рабочего масла говорит о степени деградации масла или загрязнении кислотами. А снижение ЩЧ о степени исчерпания запаса щелочности, способной нейтрализовать кислоты.
И если КЧ в моторном масле стало больше, чем ЩЧ, то данный показатель говорит о начале активного смолообразования. И в результате образовывается не только шлак, нагар и шлам, оседающий на самых прогретых частях двигателя, но и происходит разъедание деталей, таких как турбина, клапаны, поршневые кольца.
Как определяются данные числа?
Оба числа определяют титрованием, результат которого выражают в мг гидроксида калия (КОН), необходимом:
При титровании на КЧ применяют щелочь — раствор гидроксида калия (КОН), а для ЩЧ — кислоту, и чаще всего соляную, при этом результат в обоих случаях выражают в мг КОН на 1 г масла, исходя из того, что 1 единица ЩЧ нейтрализует 1 единицу КЧ.
Процесс анализа в лаборатории SGS:
Если простыми словами, то суть тестирования сводится к расчету количества щелочи или кислоты, которое требуется для того, чтобы сделать кислотно-щелочной баланс масла нейтральным.
Кислотное и щелочное число вне нормы. Что делать?
Причины изменения КЧ и ЩЧ могут быть естественные – старение масла при замедленном окислении, либо влияние внешних факторов, когда происходит преждевременное окисление. В первом случае возможны следующие варианты:
Во втором важно установить причину быстрого изменения с последующей заменой (либо если возможно восстановлением) масла. Это позволит выявить первопричины повышенного износа деталей и избежать отказа оборудования.
Для установки причин быстрого изменения КЧ и/или ЩЧ проводятся дополнительные лабораторные испытания, такие как элементный анализ, инфракрасная спектрометрия, содержание влаги, вискозиметрия и другие, которые позволят определить источник загрязнения масла, повлекший данные изменения.
Для анализа работающего масла такие показатели как КЧ и ЩЧ входят в обязательный список испытаний, необходимый для принятия важных решений при обслуживании машин по их фактическому состоянию.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Кислотное число масла определяет степень его очистки от кор-розионноагрессивных веществ, представляющих собой продукты неполной этерификации ортофосфорной кислоты. Обладающие кислотной функцией и частично растворимые в воде, эти вещества способны вызывать коррозию металлических поверхностей маслоси-стемы, что вредно сказывается на ее работе. Кроме того, эти продукты значительно ускоряют гидролиз фосфорных эфиров, что сокращает срок службы огнестойкого масла. Так, масло с исходным кислотным числом более 0 06 мг КОН / г обладает плохими эксплуатационными свойствами. [3]
Кислотное число масла характеризует наличие в нем свободных органических кислот. Органические кислоты практически не действуют на чугун и сталь, но при повышенных температурах вызывают сильную коррозию цветных металлов, особенно подшипников из свинцовистой бронзы. Кислотность свежих масел незначительна, в процессе же пребывания масла в двигателе она увеличивается. [4]
Кислотные числа масел значительно изменяются в результате полимеризации, обычно в сторону увеличения. Меньше изменяются числа омыления, уменьшающиеся лишь на несколько процентов. Йодное число, напротив, уменьшается очень заметно. [7]
Кислотное число масла не раскрывает особенности структуры и строения кислот, входящих в состав масла. Известно, что различные кислоты по-разному действуют на цветные сплавы и на черные металлы и, следовательно, по этому показателю трудно судить об эксплуатационных свойствах масла. [9]
Кислотное число масла вычисляют как среднеарифметическое результатов двух параллельных определений. [10]
Кислотное число масел определяется таким же способом, как и для масляных лаков, по методу, описанному в предыдущем разделе. Оно выражается числом миллиграммов едкого кали, потребным для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. [12]
Кислотное число масел выражают в миллиграммах едкого кали, израсходованного на нейтрализацию органических и неорганических кислот, содержащихся в 1 г испытуемого масла. [13]
Кислотное число масел определяется таким же способом, как и для масляных лаков, по методу, описанному в предыдущем разделе. Оно выражается числом миллиграммов едкого кали, потребным для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. [14]