кислый арбуз что делать

Что делать, чтобы не отравиться арбузами?

Информация об отравлении людей, смерти бабушки и внучки от арбузов, купленных в магазине «Магнит» в Москве – попала во все средства массовой информации. К расследованию, которое ведет Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура, подключились медики и инфекционисты.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Выяснилось, что все пострадавшие — из одного подъезда. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.

Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

«В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — сообщают следственные органы.

Оказалось, что супермаркете «Магнит» проводилась плановая дезинфекция от насекомых и грызунов. Из-за разгильдяйства и халатности цигатрин – химический препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, смертельно опасный для человека — при опрыскивании помещения оказался на всех продуктах в магазине, в том числе и на бахчевых.

Росконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.

Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.

Где чаще всего скапливаются нитраты?

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

Можно ли отравиться арбузом?

Три основные причины отравления арбузами:

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Советы от экспертов Росконтроля

Сейчас активный сезон бахчевых. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь.

Чтобы минимизировать риски, советуем ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.

Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией.

Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.

А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник

Отравление арбузом

Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления. Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.

Причины отравления

«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?

Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.

Что же такое нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.

Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.

Как проявляется отравление арбузом?

Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.

Через сколько проявляется интоксикация?

При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:

Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.

Доврачебная помощь при отравлении арбузом

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Чем чревато отравление арбузом при беременности?

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Что делать при отравлении арбузом?

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей

Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.

Отравление арбузом у ребенка сопровождают:

Как лечить «арбузную» интоксикацию?

При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».

Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.

Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.

При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:

Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.

Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.

Профилактика отравления

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.

Источник

Арбузы: работа над ошибками

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

Температура

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.

Источник

Арбуз: есть или не есть?

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

На отравление нитратами указывают следующие признаки:

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Источник

Опасную для жизни человека примету ядовитого арбуза раскрыл российский ученый

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Эксперт Сергей Соколов заявил, что кисловатый вкус мякоти арбуза указывает на его «несъедобность».

В российских регионах началась массовая продажа бахчевых культур. Однако эксперты отмечают, что эти арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья и жизни из-за высокого содержания нитратов, которые производители используют для ускорения их созревания.

Заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов рассказал корреспонденту «Блокнота», на что нужно обращать внимание при покупке арбузов.

По словам эксперта, на недозревший и потенциально опасный плод может указывать лишь один фактор.

По словам специалиста, при покупке нужно очень внимательно смотреть, не является ли арбуз битым или придавленным. В поврежденных местах плода мякоть приобретает более темный оттенок, становится также кислой и особо опасной для здоровья человека. Съевшие ее люди могут получить сильнейшие отравления.

Эксперт отметил, что уже сейчас можно покупать арбузы и не бояться отравиться. По его словам, сверхранние арбузы (которые поступают в продажу до середины июля) имеют в своем составе, кроме нитратов, другие вредные и опасные для здоровья и жизни человека вещества.

Ученый пояснил, что арбузы в России в текущем сезоне росли медленно из-за прохлады в первые месяцы года. Но затем в июне настала жаркая погода, и в итоге плоды созрели раньше. Насколько плодовитым будет урожай бахчевых в России, прогнозы делать рано, так как значительная часть арбузов еще растет. Все будет зависеть от погоды в период до 10 августа, отметил Соколов.

кислый арбуз что делать. Смотреть фото кислый арбуз что делать. Смотреть картинку кислый арбуз что делать. Картинка про кислый арбуз что делать. Фото кислый арбуз что делать

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк посоветовал отказаться от покупок арбузов и дынь у продавцов, которые стоят вдоль дорог в связи с повышенной опасностью отравления такой продукцией. Он пояснил, что подобный товар не известно, где производят, он «не проверяется и не контролируется».

— Когда мы изымаем такую продукцию и сдаем в Роспотребнадзор, то превышения по нитратам там всегда значительные. Зачем же вам надо себя травить? – сказал он.

Татарстанский Роспотребнадзор тем временем начал проверять реализуемые арбузы и дыни в лаборатории. Ведомство взяло на исследование одну пробу, она оказалась соответствующей нормам. Уже в республике забраковано пять партий бахчевой продукции объемом 27 килограммов. Причина – отсутствие документации на товар, подтверждающей происхождение, качество и безопасность.

В Тульской области также уже ликвидировали четыре незаконных арбузных развала. В Зареченском округе Тулы несанкционированную торговлю пресекли по распоряжению администрации города. Против торговцев было составлено семь протоколов об административных правонарушениях.

Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал россиянам не покупать нарезанные на части арбузы и дыни, особенно те, которые продаются вдоль дорог с машин. Кроме того, потребителям посоветовали обращать внимание на наличие документов на бахчевой товар.

Но в то же время в ведомстве подчеркнули, что в мякоти арбуза содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина – укрепляющих здоровье и защищающих от старения человека веществ. Специалисты рекомендуют перед употреблением арбуза и дыни их тщательно вымыть, а уже нарезанную ягоду съесть в течение суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *