китайская еда что попробовать
23 восхитительно вкусных блюда, которые надо попробовать в Китае
Китай — огромная страна, в которой придумали многие ароматные, насыщенные и вкусные блюда. Здесь есть базовые блюда, которые можно встретить по всей стране, однако кухня меняется в зависимости от региона. В Шанхае едят сяо лун бао (пельмени), а в Пекине — утку по-пекински. Но что еще вкусного можно попробовать в Китае?
Кон ю бин — это китайские жареные лепешки с зеленым луком.
Сочетание нежного утиного мяса и хрустящей кожицы делают утку по-пекински одним из самых вкусных блюд, которые можно отведать в китайской столице. В идеале ее нужно завернуть в лепешку с луком, огурцами и соусом хойсин.
Юй сян жоу си — блюдо из нарезанной свинины, тушенной в остром чесночном соусе с припущенными овощами, в том числе грибами и перцем. Это блюдо из юго-западной провинции Сычуань.
Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, государственного деятеля и художника Су Дунпо из провинции Ханчжоу. Дунпо — это свиное сало с мясом, обжаренное на сковороде и затем тушенное.
Если вы любите еду поострее, попробуйте лацзыцзи, блюдо из провинции Сычуань. Жареные кусочки куриной грудки сочетаются с перцем горошком, чили и кунжутом.
Жоу цзя мо — китайская версия гамбургера. Это блюдо делается из фарша или рубленого мяса (обычно из свинины), которое засовывается в бездрожжевую булочку. Этот фастфуд придумали в провинции Шэньси, но встретить его можно практически в любом уголке Китая.
Сяо лун бао — шанхайская версия пельменей. Начинка — свинина или крабовое мясо. Они подаются с ароматным бульоном. Сначала сяо лун бао надкусывается сбоку, чтобы бульон из него вылился в ложку. Потом съедается сам пельмень и начинка и все это запивается бульоном из ложки.
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Китайская еда что попробовать
Китайская кухня очень разнообразная. Даже сами китайцы признаются, что не смогли попробовать за свою жизнь все китайские блюда. Почему?
Это объяснимо. В Китае проживает 56 народностей, и у каждого народа свои уникальные рецепты и способы приготовления еды.
Тем не менее, давайте поговорим об основных блюдах китайской кухни. Расскажу о том, что нравится лично мне.
Китайские блюда я бы разделил на три вида, если так можно сказать. Это сычуаньская, северная и южная кухня.
Понятно, что это мое субъективное мнение. На самом деле все намного сложнее.
Итак, какие блюда китайской кухни обязательно нужно попробовать.
Не пугайтесь названий. Это транслитерация с китайского языка. Если показать иероглифы официанту, он сразу все поймет.
Содержание статьи:
1. Дзяозды
2. Дисаньсень
3. Юйсянжоусы
4. Хупхичиньзяо
5. Лаоятхан
6. Суаньцайюй
7. Еньченьжоу
Китайские пельмени или дзяодзы 饺子
Китайские пельмени очень сильно отличаются от русских. В русский пельменях фарш состоит из мяса с маленьким содержанием специй. Фарш китайских пельменей состоит из 30% мяса и 70% травы, а иногда процент может составлять 20 на 80.
Это может быть дикий лук или чеснок 韭菜,квашенная пекинская капуста, кукуруза, сельдерей и многое другое.
Пельмени варят, жарят, «парят» и чего только с ними не делают. Подают с соусом, уксусом. Можно добавить толченый чеснок или зелень.
Пельмени, которые делают на севере Китая немного отличаются по вкусу от «южных» пельменей.
Фото: вареные китайские пельмени
Фото: жареные китайские пельмени
Дисаньсень Disanxian 地三鲜
Очень простое, но вкусное блюдо. Ингредиенты простые: картошка, зеленый и/или красный перец, баклажан, репчатый лук.
Несколько раз заказывали это блюдо на юге, скажу, что разница есть. Вкусно, но вкус всё же отличается.
Фото: овощное блюдо Disanxian
Юйсянжоусы Yuxiangrousi 鱼香肉丝
Если дословно, то название переводится: «мясо с ароматом рыбы». На самом деле не какого рыбного вкуса нет. Блюдо немного сладковатое, с преобладающим кисло-острый вкусом. Много масла. Мясо нарезано соломкой. Цена 15- 25 юаней.
Отлично сочетается с рисом, очень вкусное блюдо, рекомендую.
Фото: мясное блюдо Yuxiangrousi
Хупхичиньзяо Hupijingjiao 虎皮青椒
Очень, очень простое блюдо. Это жареный средней остроты зеленый перец. Приготовлен хитрым способом. Соус отменный. Дословный перевод: «Шкура Тигра».
ЕСЛИ ЗАКАЗЫВАЕТЕ НЕ ОСТРОЕ БЛЮДО,
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИТЕ ИСКЛЮЧИТЬ
Перец зажаривается быстро, на большом огне до появления коричневых полосок или пятен, которые, как раз, напоминают рисунок шкуры тигра. После этого сразу заправляется смесью соевого соуса, уксуса и сахара. Интересно. и главное вкусно.
Фото: обжаренный специальным способом перец
Лаоятхан Laoyatang 老鸭汤
Это суп из домашней утки. Бульон наваристый, много утиного мяса. В комплекте к супу идут овощи, соевые продукты и мясо, которые можно сварить в этом же бульоне. Вкусно и полезно, помогает при простудах.
Лучше всего кушать в зимний период. Подается в большой супнице на 4-5 человек. Можно попросить объемом поменьше, но говорите об этом заранее.
Фото: вкуснейший суп из утки Laoyatang
Суаньцайюй Suancaiyu 酸菜鱼
Назовём это блюдо ухой. Но это необычная уха. Нет, это совсем не уха.
Это рыбный суп с кислыми маринованными овощами. Вкус кисловатый и немного острый. Подают в большой супнице. Обычно на 4-6 человек. Стоимость 50-70 юаней.
Фото: рыбное блюдо Suancaiyu, как уха, но не уха
Еньченьжоу Yanqianrou 盐前肉
Блюдо из свинины. Мясо с прослойками сала зажаривается в масле вместе с зелёным перцем. Как без него. Важным ингредиентом является консервированная чёрная соя. Понятно, что ещё добавляются лук и другие специи.
Фото: к сожалению не видно черной сои. Блюдо на фото больше похоже на Huigourou
Я описал лишь те блюда, которые нравятся мне и нашей семье. Понятно, что китайская кухня разнообразная и, скорее всего, я еще много чего не попробовал. Описал только то, что является беспроигрышным вариантом когда не знаешь, что заказать.
Делитесь в комментариях, что вам нравится или не нравится в китайской кухне.
Традиционные блюда китайской кухни
Содержание
Особенности кухни
Кстати! Китайцы любят есть вне дома. Готовить дома зачастую дороже, чем поесть в ресторане. И заказывают все блюда в стол на всех.
Утка по-пекински (糖醋里脊)
Пожалуй, главное блюдо китайской кухни и самое популярное.
2 500 ₽). Его вам предложат и в кафе, и в ресторанах, и даже можно встретить на улице в лотках. Но если хотите попробовать самую вкусную, ищите сеть 全聚德 (Quan Ju De), старейший ресторан. Шеф-повар в этом заведении выносит утку в зал и разрезает на 108 ровных кусочков.
Чтобы утка была красивая и румяная, ее маринуют в меду и специях. Утку выкладывают на тарелку с горелкой, чтобы она не остыла. Вместе с уткой вам подадут рисовые блинчики, зеленый лук, огурец и густой бобовый соус 甜面酱 (tián miàn jiàng). Сначала нужно обмакнуть кусочек утки в соус, затем положить на блинчик, добавить лук, свернуть и пробовать! Помимо бобового соуса вам могут подать устричный и сладкий соевый.
Свинина в кисло-сладким соусе (糖醋里脊)
По-китайски блюдо называется Тансулицзи. Оно имеет ярко-оранжевый цвет и отличается одновременно сладким и кислым вкусом.
Курица Гунбао (宫保鸡丁)
Тофу Ма По (麻婆豆腐)
Это одно из старинных блюд китайской кухни. К тофу добавляется говяжий фарш, мелко порубленный зеленый лук и порошок из перца. Далее ингредиенты варятся в остром масле и овощном бульоне.
Пельмени
Китайские рулетики (春卷)
Жареная лапша (炒面)
Жареная лапша воспринимается в Китае как хороший знак. Ведь длинные полоски означают долгую жизнь!
Китайцы обжаривают лапшу с яйцом, овощами, мясом или морепродуктами. Блюдо получается очень жирным из-за большого количества масла.
Хо-го (火锅)
Конфета из бороды дракона
Сладкий десерт! Представляет собой он среднее между хворостом или сахарной ватой. Сахарные нити растягиваются как лапша, затем их сворачивают и снова растягивают, разрезают и оборачивают вокруг арахиса, кунжута или шоколада.
Чоу Дофу
Фрукты на палочке (糖葫芦) и Фрукты в карамели (拔丝水果)
На улице вы можете встретить палатки с фруктами. Там вам предложат и фрукты на палочке! Их поливают карамелью или сахарным сиропом. Кстати, помидор черри тут относят к фруктам.
Русско-китайский разговорник для проголодавшихся
我饿了!- Я голоден! (Wǒ èle!)
我要吃饭。- Я хочу кушать. (Wǒ yào chīfàn.)
可以看菜单? — Можно на меню взглянуть? (Kěyǐ kàn dào càidān)
我饿死了! — Умираю с голоду! (Wǒ è sǐle!)
饭馆而在哪里?- Где тут есть ресторан? (Fanguǎn zài nǎlǐ?)
Блог о Китае
Китай – это страна с древней историей, которая очень сильно отличается от западных стран. Именно поэтому, в Китае преобладают специфические культурные, литературные и музыкальные направления, а также свои собственные кулинарные предпочтения и традиции.
Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием: от провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре острые, на юге пресные, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.
По этой причине, понятие китайская кухня не совсем верно, она разделяется на несколько основных направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и технологией приготовления пищи. Кроме того, в Китае выделяется более широкое многообразие вкусовых оттенков нежели на западе (есть такое понятие, как пресный, золотой, вызывающий онемение сычуанский острый и другие вкусы).
Что представляет собой китайская кухня?
Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:
Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.
Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов.
Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.
Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.
Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов.
Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.
Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы.
Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.
Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.
Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря.
В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус.
В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.
Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.
Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.
Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.
Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.
Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец.
Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.
Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни.
Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.
Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.
При приготовлении блюд используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и запекается в печи.
8. Блюда Хуэй из провинции Аньхой. Местные рецепты предусматривают использование целебных растений и натуральных компонентов. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.
В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.)
Самые популярные блюда китайской кухни
Что кушать в Китае?
Собираясь в поездку в Китай, многие бояться что не смогут там ничего есть. Уверяем вас, в Китае неимоверно много очень вкусных блюд, расскажем о тех из них которые полюбились многим.
Утка по-пекински /北京烤鸭
Хот пот /火锅
Дим-Сам /点心
Курица Гунбао 宫保鸡丁
Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.
Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子
Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни.
Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.
Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.
Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)
Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать
Для китайцев тема еды – повседневный вопрос. Практически любой разговор у них начинается с питания. Даже в качестве приветствия они не здороваются, а интересуются, принимал ли пищу сегодня собеседник. Китайцы считаются нацией, которая ест все, что растет, цветет, летает, ползает или плавает.
Особенности китайской национальной кухни
Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.
На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.
У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.
Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.
Что такое кантонская кухня
Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.
Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.
Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.
Популярные китайские блюда: топ 10 традиционных блюд Китая с названиями и фото
Поднебесная может активно использоваться не только для посещения достопримечательности и изучения культурного наследия, но и для организации гастрономического тура. В меню любого ресторана сможете найти десятки национальных блюд малоизведанного Китая.
Утка по-пекински (бейцзин каоя)
Чаще всего утку разрезают на тонкие дольки и подают вместе с соевым или бобовым соусом, лепешками. По популярности с уткой в Пекине не уступают такие блюда: жаренный картофель, креветки Бифентан, монгольский хот-пот.
Свинина в кисло-сладком соусе (тан цу лицзи)
Готовое блюдо имеет ярко выраженный приятный аромат и красивый красно-оранжевый оттенок. Первоначально в кисло-сладком соусе готовили только свинину, но сейчас с ним подают и другие виды мяса: курятину, утку, свиные ребра и говядину.
Карп в маринаде или рыба в кисло-сладком соусе (танцу лиюй)
Одно из традиционных китайских блюд, которое получается очень сочным и нежным, мягким. Впервые его было приготовлено в городе Локоу, после чего оно стало популярным практически во всем Китае, только в каждой провинции были свои нюансы приготовления. Кроме отличных вкусовых качеств, рыба имеет и много питательных веществ: минералы, витамины, аминокислоты.
Говяжья лапша или лапша в говяжьем бульоне (нюжоу мянь)
Блюдо появилось не так давно – около 65 лет назад, но уже устало стать любимым для многих китайцев. Лапшу делают из тушеной говядины и пшеничной муки. Готовое блюдо отваривают в ароматном бульоне. Благодаря тому, что блюдо почти 2 часа томится в смеси специальных китайских соусов, оно по-особому вкусное и ароматное. Кроме соуса неплохо будет добавить морковь, имбирь, чеснок, томаты, репчатый лук. Более пропитанным и ароматным блюдо станет после того, как настоится на протяжении суток.
Жареная лапша (чаомянь)
Прежде, чем приступите к прожарке лапши, её немного отварить, добавляют мясо (желательно мелко нарубленное), сельдерей и лук. Ложить в сковородку прожаривать только слегка остывшую лапшу. Жарить на сильном огне, постоянно помешивать.
Паровые пирожки или пельмени (баоцзы)
Для основы (теста) взять те же ингредиенты, что и для пиццы или пельменей, поэтому проблем с приготовлением быть не должно. Густота теста должна позволять слепить булочки. Как только тесто замесили, ему нужно дать «отдохнуть» в темном или прохладном месте, после чего приступать к лепке бао.
Пельмени (цзяоцзы)
Впервые их начали делать в 18 веке. Одно из самых употребляемых блюд в Китае, которое распространилось по всему миру. Больше всего его любят в северной части Китая и городах: Чэндэ, Харбин, Чжэнчжоу, Далянь.
Чтобы приготовить китайские пельмени, в тонкий кусочек теста заворачивают мелко нарубленное свиное мясо с овощами. В качестве начинки также подойдет говяжий фарш или куриный, масса из рыбы или креветок, овощная смесь. Методы приготовления: варка, жарка, на пару или запекать. Особенно это блюдо любят готовить в новогодние праздники.
Цыпленок гунбао (гунбао цзидин)
Национальная еда в Китае, которая относится к сычуанскому стилю. Блюдо любят как местные жители, так и гости города. При приготовлении куриное мясо нарезать на кубики, добавить красный перец и смешать с прожаренным арахисом. Европейцы настолько полюбили этот вариант блюда, что придумали свой вариант: куриное мясо обрабатывается кукурузным крахмалом. К готовой курице подают кисло-сладкий соус и овощи. Блюдо будет более ароматным, если добавить мелко нарезанный чеснок.
Свинина в рыбном соусе (юйсян жоусы)
Вонтоны (хуньтунь)
Вонтоны стали традиционным блюдом китайцев еще в 7 веке. С тех времен и по сегодня поддерживается традиция употребления этого блюда в день зимнего солнцестояния.
Большая часть хозяек делают вонтоны в форме треугольника. Их иногда приравнивают к итальянским тортеллинам. Они провариваются в воде и подаются с бульоном. Некоторые любители вонтонов их прожаривают. В качестве начинки лучше использовать фарш из креветок или мелко рубленную свинину.
Еда в Китае: что еще нужно знать
Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.
Цены на еду
Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.
Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.
В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.
Меню на китайском
Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд: