китайское яблоко что это
а п е л ь с и н
китайское яблоко. Что такое?
• плод южного дерева
• цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета
• плодовое южное дерево, цитрус
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»?
• его называют королек, если он с красной мякотью
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?
• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком?
• барон-обжора в сказке про Чиполлино
• плод, который делили дольками в мультике
• самый распространенный фрукт в мире
• совсем не кислый цитрус
• баронобжора в сказке
• цитрус оранжевого цвета
• плод, дающий оранжад
• или так едят, или выжимают оранжад
• полуфабрикат для оранжада
• сладкий братец лимона
• плод, давший название оранжерее
• любимая еда Чебурашки
• Южный цитрусовый плод
• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение
• Плод южного дерева
• Цитрусовое растение семейства рутовых
• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»
• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком
• китайское яблоко. Что такое
• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами
Множественные разновидности яблонь Китаек
Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.
Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.
Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.
Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.
Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).
Разновидности яблонь Китаек
Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».
Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.
Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!
Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.
Красная
Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.
Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.
Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.
Долго
Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.
Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.
У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:
Жёлтая
Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.
Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.
Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.
Бельфлёр-китайка
Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.
Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.
Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:
Розовая
Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.
Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.
Розовая китайка — фото цветка.
Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.
Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.
Золотая
Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.
Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.
Санинская
Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.
Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.
Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:
Кремовая
Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.
Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.
Медовая
Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.
Заключение
Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.
И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.
Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.
Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:
Полезные советы
Яблоня «Китайка»: популярные сорта и их особенности
«Китайка» или «райка» – так принято называть необыкновенно красивые, вкусные и декоративные крошечные яблочки, некогда часто встречавшиеся в наших садах. На самом деле дерево, дающие такие плоды, правильнее называть яблоней сливолистной. Вдобавок, «Китайка» – это не сорт, а вид мелких яблок, насчитывающий несколько отличающихся друг от друга сортов.
Особенности, описание и фото сортов китайских яблок
Морозоустойчивые, неприхотливые и засухоустойчивые деревья, на которых растут китайские яблоки, кроме того еще и сверхурожайны, декоративны и во время цветения, и в пору плодоношения. Привлекая к себе пчел, они помогают в опылении и своим соседям, повышая этим урожайность во всем саду. Их часто используют как подвой.
Своим вторым названием сливолистная яблоня обязана не китайскому происхождению, а форме листьев, похожих на листья китайской сливы.
Самый давний из сортов этого вида – «Золотую раннюю»– селекционировал еще Мичурин. Сейчас этот сорт можно встретить лишь в старых садах. Созревают золотые яблочки рано, весят они не более 40 граммов. В основном растут плоды на концах веток миниатюрного дерева. Под весом яблочек побеги часто ломаются, повреждая дерево.Хранятся фрукты всего несколько дней.
Кроме «Золотой ранней», есть новый сорт – «Керр», который происходит из Канады. На родине этими яблочками украшают новогоднюю елку, фаршируют птицу на Рождество.
По аромату эти яблоки не уступают «Антоновке». Округлая форма кроны невысоких яблонь сохраняется без обрезки. Спелые яблоки напоминают по цвету бургундское вино, эффектно смотрятся маленькими гроздьями на длинных черешках на фоне изящных листьев. По вкусу фрукты кисло-сладкие, с еле уловимой терпкостью, которая пропадает после выдерживания их на дереве до первых морозов.
Яблоня «Белфлер-китайка» – сильнорослый сорт с округлой кроной, крупными темно-зелеными листьями продолговатой формы. Побеги сильно опушены. Яблоки крупные, овальные, светло-желтые, с ярко выраженным румянцем. Мякоть у фруктов белая, нежная, пряно-кисло-сладкая с десертным ароматом.
Выведен сорт еще Мичуриным как позднеосенний. Яблоня участвовала в селекции более 10 новых сортов. К недостаткам «Белфлер-китайки» можно отнести позднее плодоношение сорта, восприимчивость к парше, высокорослость.
Пищевая ценность
Рассмотрим, чем же ценны яблочки-китайки, на примере двух самых популярных сортов – «Белфлер» и «Керр».
Яблочки сорта «Керр» лечебные. Во-первых, из-за большого содержания в них витамина С фрукты препятствуют появлению гипертонии. Во-вторых, в них достаточно витамина Р, который является дополнением к предыдущему витамину. А это значит, что у любителей этих яблок повышается прочность капилляров. При их хрупкости же велик риск подкожных, легочных, желудочных и прочих кровоизлияний.
Хотя яблоня сорта «Белфлер» сейчас распространена лишь на юге России и Кавказе, ее внешний вид и вкус успешно конкурируют с аналогичными показателями лучших южных сортов. Яблоки у нее очень крупные – от 120 до 300 г весом. Некоторые садоводы-энтузиасты выращивали для выставок экземпляры весом до полукилограмма.
Прекрасный вкус яблок «Белфлер»вызван высоким содержанием в них сахара с небольшим количеством кислот. Например, выращенные в средней полосе России плоды содержат 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбинки в 100 г.
Яблоня «Китайка»: обзор сортов (видео)
Посадка яблони «Белфлер-китайка»
Посадка проводится осенью либо весной, в средней полосе лучше весной. Схема посадки следующая:
Уход за яблонями
Обязательными условиями успешного роста яблонь после их посадки являются:
Сбор урожая и хранение
Плоды «Китайки» созревают с августа по конец сентября. Яблоки не осыпаются. Самые лежкие из этих сортов хранятся в холодильнике до января. Лучше всех сохраняются яблоки «Белфлер» – до 4 месяцев, вдобавок, их легко транспортировать.
Хранить осенние сорта можно еще и в деревянных ящиках при температуре около нуля градусов. Следует учесть, что крупные плоды при хранении выделяют этилен, поэтому их нужно помещать отдельно от других продуктов.
Яблоня-китайка хорошо украшает газон, может служить оригинальной живой изгородью. Остриженная в форме различных фигур, она придаст особую прелесть уголку сада. Ароматные цветы и плоды необычных размеров создают особое настроение на даче. А вкусные и полезные яблоки, приготовленные по особым рецептам, станут одним из главных блюд любого застолья.
Узнать об особенностях выращивания яблок сорта «Грушовка московская» вы можете тут.
Использование в кулинарии
Яблоки «Керр» чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья. У гуся, начиненного этими плодами, особый, изысканный вкус и аромат. Также из них делают цукаты.
Яблоки «Белфлер» годятся еще и для приготовления желе, муссов, вина, сидра, киселя, хороши в качестве сухофруктов.
Ниже представлены несколько рецептов по приготовлению изысканных десертов из яблок представленных сортов.
Варенье из китайки
На 1 кг яблок с хвостиками нужно 1,5л воды и 1,5 кгсахара. Для содового раствора – 1 л воды и 2 ч. ложки соды. Яблочки накалывают и на 2 часа помещают в содовый раствор. Затем их погружают в горячий сироп и подогревают до кипения, дают постоять 6 часов. Затем сироп следует закипятить, погрузить в него яблоки и опять отставить на несколько часов. Так повторить еще раз или два. Затем доварить плоды в сиропе до готовности.
Компот из яблок на зиму
В простерилизованную трехлитровую банку нужно положить промытые и просушенные яблоки так, чтобы они заняли половину объема, туда же засыпают 2 стакана сахара и заливают крутой кипяток. Затем банки закатывают, встряхивают, чтобы сахар растворился, переворачивают вниз горлышком и укутывают.
Компот из яблок «Белфлер» на зиму
Яблочки очищают, срезая кожуру, разрезают на дольки, засыпают в банки. Затем их заливают крутым кипятком с сахаром (3:1), через 5 минут жидкость сливают через дуршлаг. Так повторяют 2 раза. На третий раз кипящим сиропом заливают яблоки до края банки (не должно быть воздуха) и закатывают.
Варенье из яблок «Керр» (видео)
Посадка и уход китайской сливолистной яблони
Правила посадки и выращивания яблони Китайки
Деликатесное варенье из райских яблочек – для многих это вкус из детства. Раньше оно было популярно, и его часто готовили наши бабушки. Где же росли такие интересные плоды, похожие на гроздья крупной белой черешни? Это были плоды яблони Китайки. Как посадить и вырастить в своем саду экзотическую яблоню, я постараюсь подробно рассказать в данной статье.
Китайку называют райской яблоней, китайской сливолистной яблоней. Получена она в результате скрещивания ягодной сибирской яблони и низкорослой садовой яблони. Декоративный вид, неприхотливость в уходе и выносливость позволили ей получить повсеместное распространение.
Описание
Корневая система у яблони китайки прочная, но располагается близко к поверхности почвы. В зависимости от сорта деревья могут быть высотой 1-9 м. Листья зеленые, продолговатые, заостренные, осенью окрашиваются в желтые и пурпурные оттенки. Крона у Китайки раскидистая с поникающими ветвями.
Цветы крупные с белыми, розовыми или красными лепестками. Плоды мелкие, шаровидные, желтого, розового или красного цвета.
Китайка при цветении привлекает массу пчел, и это дает возможность опыления всех растущих рядом плодовых деревьев, кроме того, Китайку часто используют в качестве подвоя.
Популярные сорта яблони Китайки
Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:
Польза райских яблок
Яблоки Китайки содержат 11% сахаров, 0,7% винных кислот, 7 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр плодов. Благодаря наличию большого количества витамина С польза этих миниатюрных яблок неоценима:
Кроме всего вышеперечисленного, деревья Китайки, которые не теряют своего декоративного вида весь сезон, вплоть до поздней осени, часто используют в ландшафтном дизайне для украшения садов, парков и скверов.
Сбор и хранение урожая
Урожай с Китайки можно собирать с августа до конца сентября. Урожайность у всех сортов разная, но чаще высокая, от 40 до 150 кг с одного дерева. Полноценное плодоношение начинается на 5-8 год жизни дерева. Некоторые сорта можно сохранить в холодильнике до самого января. Они прекрасно переносят транспортировку.
Из плодов Китайки готовят знаменитое на весь мир варенье. Из них делают цукаты и сухофрукты, джемы и муссы, соки и компоты, сидр и вино.
Выбор места посадки
Китайка предпочитает светлые или слегка затененные места, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли.
Почва требуется с нейтральной кислотностью, рыхлая, умеренно влажная, хорошо проницаемая для воды и воздуха. Наилучшим вариантом будут суглинистые или супесчаные почвы.
Подготовка к посадке
Выбирают крепкие двухлетние саженцы, и начинают подготовку к осенней посадке за месяц до наступления морозов. Участок очищают от сорняков, перекапывают, выравнивают, и роют ямы размером 80*80*80 на расстоянии 4-6 м между собой.
На дно каждой ямы выкладывают слой органики – навозную жижу или компост. Ямы так отстаиваются 2 недели. За 2-3 дня до посадки вносят минеральные добавки – сернистый калий, суперфосфат и древесную золу. Накануне посадки корни саженцев смачивают в глиняной болтушке.
Посадка
Вырастить яблоню Китайку не так уж и сложно. Следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по уходу, и тогда дерево отблагодарит не только своими вкусными и полезными райскими яблочками, но и превосходным декоративным видом.
Полив
Поскольку китайка хорошо переносит засуху, то полив ей требуется редкий. Поливать надо по мере необходимости, когда земля совсем просохла. На одно дерево уходит 3-4 литра тепловатой отстоявшейся воды. Если прошли дожди, то дней 10 можно обойтись без полива.
Изредка надо аккуратно рыхлить почву под деревьями, стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности земли. Разумеется, удаление сорняков вокруг должно производиться своевременно.
Подкормка
Со второго сезона жизни молодого дерева надо начинать подкармливать его:
Обрезка
До начала весеннего движения соков производят санитарную обрезку, удаляют все вымерзшие и поврежденные веточки.
После завершения листопада, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку. Срезаются все кривые и лишние побеги, которые сгущают крону.
Для последующего полноценного плодоношения в первые 4-5 лет жизни молодого дерева надо срывать цветы, чтобы не образовывались плоды.
Заболевания и вредители
Яблоня Китайка обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, но при неправильном уходе может поражаться паршой и цистопорозом. Для профилактики этих недугов весной производят опрыскивание препаратом Хом или раствором медного купороса.
Из вредных насекомых яблоню могут посетить тля, яблонный цветоед и яблонная моль. В борьбе с тлей хорошо себя зарекомендовало опрыскивание кроны дерева настоем табака с мылом. Для ликвидации яблонной моли и цветоеда применяют хлор.
Зимовка
Почти все сорта Китайки обладают высокой морозоустойчивостью. Но стволы молодых деревьев на зиму следует укутывать рубероидом или лапником. Прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие разбирается.
Отзывы
Итоги
Для получения полноценного и качественного урожая при уходе за яблоней Китайкой надо обратить особое внимание на следующие моменты:
50 фото и описание яблони «Китайка», посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания
Из статьи вы узнаете, как выглядит яблоня Китайка (фото и популярные сорта дерева будут в статье). С помощью советов и рекомендаций вы сможете самостоятельно вырастить подобное дерево и использовать его плоды в кулинарии, косметологии, быту, а также для лечения и профилактики некоторых опасных заболеваний. Следует также знать, в каких случаях и кому противопоказаны яблоки Китайка и чем они могут быть опасны.
Виды и сорта растения, внешний вид
Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.
Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:
Где и как растет
В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.
Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.
Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.
Польза
Дерево Бельфлер китайка, яблоня (фото представлены в подборке), и в частности его плоды несут много пользы организму человека благодаря особому составу. С помощью яблок можно хорошо очистить кишечник и понизить содержание плохого холестерина в крови. Также яблоня Китайка имеет такие полезные свойства:
Применение
В кулинарии
В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.
В медицине
Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.
В медицине яблоки используются и в следующих целях:
При похудении
Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.
В быту
Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.
В косметологии
Яблоки Китайка используют не только в кулинарии и медицине, но также с их помощью можно улучшить состояние кожи. Из плодов яблони Китайки делают маски для лица, смешивая яблоки с другими ингредиентами. Маски из яблок позволяют сделать кожу моложе, свежее и справиться с легкими морщинами, которые только начинают появляться. Яблочные маски являются универсальными и подходят для любого типа кожного покрова.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое содержание полезных веществ, яблоки Китайки могут навредить человеку. Так, противопоказаны плоды в сыром виде людям, которые страдают от гастрита либо язвы. В таком случае яблоки разрешены к употреблению лишь после их запекания, когда пектин разрушится.
Пищевая ценность и химический состав
В яблоках Китайки содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта есть 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбиновой кислоты.
Также яблоки китайки богаты на такие компоненты:
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Посадка яблони Китайки достаточно проста, при этом дерево также неприхотливо в уходе. Деревьям только не нравится слишком влажный грунт, а место посадки особо не играет роли. Высаживать яблони данного сорта можно и в немного затененных местах. Перед посадкой нет особой надобности удобрять землю или подкармливать. Саженец стоит подвязать к колышку и полить 2 ведрами воды.
Уход состоит в следующих манипуляциях:
Заготовка и хранение
Собирать яблоки с Китайки можно в любое время. Некоторые сорта зреют в конце лета, другие же к началу или средине осени. Собирают плоды в утреннее время, при этом погода должна быть ясной, чтобы яблоки были сухими. Сперва собирают яблоки, которые уже опали, затем обрывают с дерева. Плоды лучше сохранятся, если не обрывать плодоножку.
На ночь оставляйте их в корзине или сухом ящике, чтобы плоды охладились и дольше хранились. На следующий день можно переносить яблоки в погреб, положить следует подальше от картошки, свеклы и других овощей. Хранить свежие яблоки можно не более 2 месяцев. Также на зиму можно заготавливать из яблок Китайки джемы, варенье или делать повидло.
Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта
Яблоня Китайка, полное название «Китайская сливолистная» — является необычным мелкоплодным сортом. Маленькие яблочки имеют изумительный вкус, а прекрасный внешний вид дерева в период плодоношения станет украшением любого сада.
Калина (лат. Viburnum)
Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.
Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками — это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют «райскими яблочками». Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.
Сорта яблони сливолистной (Китайки)
Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.
Яблоня китайка — плоды
Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:
Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.
Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта
Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.
Яблоня золотая китайка — ветвь с плодами
Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.
Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.
Яблоня китайка золотая ранняя — цветущее дерево
Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.
Использование яблок Китайки
Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.
В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.
Яблоня китайка — варенье из яблочек
Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.
Посадка и уход за яблоней
Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.
Посадка
Перед высадкой необходимо подготовить яму таких размеров: 1 м в диаметре и 0,8 м глубиной. Её заполняют перегноем из трав и листьев, песком и навозом. Посадку Китайки проводят весной до того, как начнут распускаться почки, или же осенью (примерно в средине октября). Расстояние между саженцами соблюдают не менее 6 м.
Уход за яблоней Китайкой совсем несложен. Так как корневая система растения не слишком глубокая, то необходимо следить за приствольным кругом и его состоянием. Следует регулярно удалять сорняки и рыхлить землю граблями или аэратором, чтобы не повредить корни и увеличить к ним доступ кислорода, удалять засохшие листья и мусор.
Яблоня китайка — созревший урожай
Удобрение
Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).
Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.
Полив
Яблоня Китайка устойчива к засухам и не любит избытка влаги. Поливать следует по мере необходимости, а если прошел хороший дождь, то ближайшие 10 дней нет необходимости в увлажнении.
Обрезка
Начинают обрезку Китайки лишь через несколько лет после высадки. Чтобы сохранить декоративный вид дерева, придать необходимую форму кроне и увеличить урожайность, следует изначально выделить и оставить несколько скелетных веток, убрав все лишние. Еще через два года обрезают все нижние побеги, а также те, что тянутся внутрь кроны. Тонкие ветки с болезненным видом удаляют.
Украшаем сад
Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.
Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора
Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.
Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.
Описание и виды яблонь Китайка
Часто эти крошки встречаются и в наших садах. Не смотря на то, что они мелкие, яблочки нисколько не уступают по вкусу крупным сортам российских яблок.
Из истории селекции
Очень скоро они начали приносить плоды, и он стал продавать эти яблочки в упаковках по 6 штук. И по сей день они пользуются громадным спросом, а особенно их любят и у довольствием едят дети, так как им тяжело справиться с большим яблоком в силу возраста. Китайские яблоки покупают и взрослые, так как варенья и компоты из них необыкновенно вкусные, не зря в народе этих крошек прозвали «райскими яблочками».
Особенности сорта
Само по себе дерево достигает средних размеров, крона его средней густоты, оно сплошь усыпано мелкими яблочками красного или желтого цвета. Те садоводы, которые занимаются разведением этого сорта яблок, говорят о том, что во время цветения этими яблонями можно любоваться буквально как картинками, кроме того, они дают просто потрясающий аромат.
Некоторые садоводы сажают Китайку и для декоративных целей, а не только для еды.
Ветки по форме напоминают плакучую иву, сами по себе они бывают желтого или оранжевого цвета, крона раскидистая.
Лист тоже красивого цвета, нежно-зеленого, слегка продолговатый, по краям резной, с зубчиками.
Плоды очень мелкие, до 40 граммов. На коже желтого или красного цвета могут встречаться потемнения, царапины, шероховатости и неровности. Это не говорит о том, что яблоко плохое. К сожалению, это – особенности сорта. По цвету мякоть яблока сливочно-желтого цвета, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой.
Плоды красного сорта яблони Китайка
Яблоню Китайка можно смело сажать в солнечных районах, она обязательно там приживется и будет радовать урожаем. Но если район нельзя назвать жарим, то для получения хорошего урожая за яблоней придется осуществлять правильный и грамотный уход.
Что касается урожайности, то плодов можно ждать через 3 года после посадки. Яблоки созревают и готовы к употреблению в конце июля, примерно 25 числа. То есть, сорт яблок Китайка можно считать ранним. С одного большого и здорового дерева можно собрать 100 килограммов яблок.
Когда яблоки начинают созревать, то сильно осыпаются. Нужно успевать следить за своим урожаем, чтобы яблоки на земле не разбивались и не гнили.
Уход за сливолистной яблоней сорта Китайка
От того, как будет осуществляться уход за деревом, зависит его урожайность. Нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за яблоней Китайка, с этим справится даже садовод-любитель.
Как правильно выбрать саженец?
Как сажать?
Для посадки необходимо подготовить ямы, и делать это нужно заблаговременно, за месяц до посадки растения. Делать это нужно заранее еще и потому, что посадочную яму нужно особым образом удобрить:
2/3 ямы необходимо заполнить этим удобрением. Поверх насыпается слой обычной земли без удобрений, обильно поливается. Сверху еще раз присыпается обычной землей.
Желтые плоды китайской яблони
Уход после посадки
Для того чтобы урожай был хорошим, ухаживать за яблоней нужно с первого дня ее посадки.
Сбор урожая и хранение золотых яблок
Яблоки хорошо лежат в холодильнике, если они не имеют механических повреждений. Некоторые сорта могут лежать практически до зимы. Если есть возможность хранить их в деревянных ящиках при нуле градусов, то можно это сделать, например, на дачной террасе.
Урожай желтых яблок яблони Китайка золотая
Яблоки можно посушить и использовать в качестве сухофруктов, они прекрасно идут зимой на компоты.
Из яблок Китайка готовят еще и варенья, джемы, повидло, сидр, кисели, цукаты. То есть, главное, чтобы был урожай, а применение яблокам найдется обязательно.
Болезни и вредители
Яблоня Китайка подвержена атакам со стороны вредителей, чтобы этого избежать, нужно проводить следующие мероприятия:
Бактериоз на листьях яблони
Отзывы садоводов
Валентина, Владимир, 65 лет: Люблю эти яблоки с детства, особенно китайку золотую. Вспоминаю, как на огороде у дедушки она росла и я постоянно на нее лазала. Мне нравится то, что кушать можно их уже в июле, не обязательно ждать, пока они созреют полностью, еще зеленые они очень даже ничего. Мне нравятся кисленький привкус, то что их удобно кушать. Набрал полные карманы, и как будто щелкаешь семечки. Плоды не крупные, но урожай всегда стабильно большой. Лично я люблю сок из этих яблок и сухофрукты.
Наталья, 45 лет, Днепровское: Люблю эти яблоки, но не нравится то, что при хранении они впитывают запах того, что стоит рядом. Проще говоря – поставишь их рядом с картошкой – будут пахнуть картошкой. Рядом с бензином – будут пахнуть бензином. А в остальном у меня нареканий к этому сорту нет.
Елена, 39 лет, Свищево: Ранние, простые на вкус, появляются тогда, когда уже нестерпимо хочется фруктов, а они еще не поспели. Дети их любят очень, только вот не в каждом климате яблочки приживаются.
Заключение
Таким образом, яблоки Китайка – это по-своему изысканные, ранние яблоки. Они обязательно должны быть на дачных участках, если и не для еды, то как элемент декора.